25-11-2017 13:31 "Романтика былых времён 2013". Часть 10.2. Дивный город Ульм. Ulmer Munster.
Продолжаю рассказ о 14-ом дне нашей поездки. Покинув около 14:00, мы за 25 минут доехали до Ульма и запарковались на одной из улочек недалеко от центра.
Кстати, вот ссылка на карту, где отмечены достопримечательности Ульма и часть нашего маршрута - 13-14 дни. Просмотреть Ульм на карте большего размера
Скажу вам сразу, Ульм нам очень понравился. Дивные улочки с теснящимися островерхими домами, восхитительные фахверковые дома в 3-4 этажа - милые-милые, со ставенками и геранями на окнах.



Обратите внимание на флюгер этого фахверкового домика: дама стоит на коленях и молится, а за её спиной стоит мужская фигура с поднятым для смертельного удара мечом... Кто-то начитался Дюма? Или это намёк на другие события??? *Да мало ли в истории дам, которым срубили головушку?*:



А чего стоит ульмская Ратуша - о! Все стены - в росписи, имитирующей резьбу по камню в готическом стиле... И после этого мне будут говорить что 3D рисунки изобрели в наше время? Ха! Эти фрески были созданы около 1540 года Мартином Шаффнером, и отреставрированы в 1900 – 1905 годах.







А уж Ульмский лютеранский кафедральный собор (Ulmer Münster) - это отдельная песня. Он меня восхитил и потряс. И, кстати, с моей точки зрения он гораздо красивее кёльнского, с которым, между прочим, не просто сравним по высоте - а выше его на 4 метра: 161 м башни ульмского собора против хе-хе, всего лишь 157 м башен кёльнского собора. При этом он хоть и ещё выше, но соразмерен и, стоя на соборной площади, его можно вполне объять взглядом - в отличие от кёльнского монстра, который воспринимается только по частям - так он громоздок...







Грандиозное, летящее здание из застывшего камнем кружева - вот что такое Ulmer Münster. Первоначально принадлежал католической церкви, а после Реформации стал - внИзапно - самой большой протестантской церковью в мире. Самое занятное, что несмотря на громкое название, церковь эта формально не является Кафедральным собором: Ульм никогда не был резиденцией епископа. Тем не менее, во многом благодаря гигантскому размеру церкви, ее принято называть «собором», а вмещает он до 30 тыс. человек. Интересно, собиралось ли в нём когда-либо столько???







Решение о возведении было принято жителями Ульма в 14 веке по ряду причин: во-первых, приходская церковь Ульма находилась примерно в километре за переделами городских стен и случае осады жители оказывались оторваны от церкви, что, как вы понимаете, было недопустимо в те времена. Такое с жителями Ульма уже к тому времени случилось однажды, при нападении на город короля Карла IV в 1376 году и подобная ситуация вполне могла повториться ввиду неспокойной военной обстановки того времени. А во-вторых, город - как и все немецкие города - стремился к независимости от монастыря Райхенау, которому принадлежала старая приходская церковь. Вот эти две причины и побудили горожан начать строительство новой церкви в черте города за счет собственных средств, хотя на тот момент население города составляло менее 10 000 жителей. Постройка собора была начата в 1377 г., продолжалась до 1492 г., вновь возобновилась в 1844 г. и закончена в 1890 г.





Собор пятинефный; наибольшая длина 123,5 м, ширина 48,75 м. Высота среднего нефа 41 м. На западном фасаде находится самая высокая в мире церковная башня. В соборе установлено аж 5 органов, каждый из которых используется в разных случаях. В целом, хочу вам сказать, собор очень милый и служители его дружелюбны к туристам - в отличие от служителей Кёльнского собора :tease2: И мы с удовольствием оставили пожертвование на его дальнейшую реставрацию, а взамен священник подарил нам открытку с собором. Пустячок - а приятно.



Рядом с собором, справа от него, если смотреть от главного входа, так сказать "в его тени", находится небольшая капелла св. Валентина. Сейчас капелла Валентина принадлежит русской православной общине и в ней регулярно проводятся службы. Вот так занятно, православные службы в готическом храме. Хотелось бы, конечно, посмотреть её изнутри, но она была закрыта - видимо, открывается только на время служб. Зато мы с удовольствием помочили головы в фонтане рядом с нею - было жарко и это пришлось кстати.





Перекусив в кафе неподалёку от соборной площади, мы продолжили прогулку по улочкам Ульма. Правда, нас не зря предупреждали заранее, что погода в Ульме переменчива и без зонта выходить не стоит. Палящее, невыносимо жарко солнце затянулось тучами очень быстро, что сначала принесло облегчение и прохладу.
















Но очень скоро подул ветер и мы поняли, что ливень начнётся с минуты на минуту, и нам бы успеть добежать до машины. Правда, мы всё же мужественно успели дойти до здания Арсенала. В бытность арсеналом здание служило для хранения орудий, ядер (каменных и железных), гранат, бомб и другого вооружения, а также серы и селитры. Также здесь хранились модели укреплений, сотов, мельниц, зданий и прочих конструкций. Арсенал выполнял и другие функции. Одно время здесь находилась казна. К концу 18 века в арсенале хранились ценности общей стоимостью около двух миллионов гульденов. Все эти богатства перешли в 1797 году во владение Австрии во время войны коалиций, дабы имущество «не попало в руки наступающим французам», хе-хе. Вот так город лишился своей казны, посокльку, как вы понимаете, австрийцы и не подумали потом возвратить спасённое владельцам, действуя по заветам кота Бегемота. «… Я побежал в кладовку, спас семгу. Я побежал в кухню, спас халат. Я считаю, мессир, что я сделал все, что мог, и не понимаю, чем объясняется скептическое выражение на вашем лице.»



А во дворе Арсенала, чтоб вы знали, прячется совершенно дурацкий памятник Эйнштейну. Поставленный в 1984 (работа Юргена Гёрца). Этот странный фонтан состоит из трех элементов: ракета, символизирующая технологии, покорение вселенной и атомную угрозу. На верхушке ракеты сидит огромная улитка, которая символизирует природу, мудрость и скептицизм в отношении технического превосходства человека над природой. Из домика улитки торчит голова Альберта Эйнштейна с плутовским взглядом и высунутым языком:





А потом всё-таки ливанул дождь, так, что мы еле успели под сначала редкими каплями добежать до машины и, как только мы в неё сели, вода полилась стеной. Так что в Фюссен мы ехали под проливным дождём.
Продолжение, как обычно - следует. ДО конца ещё далеко - ибо мы закончили лишь 14 день, а всего наша поездка заняла 23 дня.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть