Будни разведки
Джастин Мюррей
дневник заведен 05-11-2017
постоянные читатели [9]
AsukaLangley, ESPOIRA, iPrizrak, taiping, yuyuyu13, Верделит, Рэй, теперь, Фрогги-Тревелер
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [3]
[2] 08-06-2020 21:25
Петергоф, 20.10.19

[Print]
Джастин Мюррей
[4] 06-11-2017 21:15
Из детства

[Print]
Джастин Мюррей
03-06-2018 20:47 Витебск-Полоцк, 30.04.-01.05.18.
День 0. Дорога.
Туман непролазный и постоянный ремонт дорог по территории России. Земли Беларуси благополучно проспал почти до Витебска. Хотя стоп! Припоминаю, что просыпался на таможне: гид вышла и через минуту вернулась. Пройдено! И вот вскоре после этого я уснул. Но дорогу было почти не видно. Снова стоп! Где-то был аист на гнезде, прямо у трассы, но не ручаюсь, на территории какого государства.

День 1. Витебск.
Несмотря на все тяготы пути, приехали на час раньше. Пришлось давать круги вокруг ресторана. Завтрак на убой, влезло не всё. В 9 утра мы выехали на обзорную экскурсию.
Живём мы в гостинице "Ветразь". Она напротив более престижной "Лучёсы", где останавливаются звёзды.
Нас провезли немного по спальным районам и высадили на площади Победы. Вообще от гостиницы сюда можно и по прямой дойти. Понравился обелиск "Три штыка" и скульптурные группы перед ним.
Обелиск стоит над обрывом, внизу - Западная Двина. Очень красивая!
Теперь нас кружат по историческим кварталам, но потом завозят к Смоленскому рынку. Где-то там, за зданием тюрьмы (ныне СИЗО) родился Марк Шагал. Забавно, я его как художника абсолютно не воспринимаю. Интересно, где и когда я успел начитаться его стихами?
Вторая остановка - у площадки "Славянского базара". Постоянно об этом забываю, потому что Витебск у меня с фестивалем (или как его правильно?) не ассоциируется. Он у меня вообще ни с чем не ассоциируется; но туда очень хотелось.
Итак, "Славянский базар". Здесь есть аллея звёзд, три дерева, посаженные тремя президентами (берёза - наша, ей тут явно лучше всех), и собственно летний амфитеатр. Обычные городские птицы здесь не летают, потому что звучит специальная запись голосов хищных птиц.
Следующая наша остановка - у арт-центра М.Шагала. Отсюда начинается пешеходная часть экскурсии.
Рядом - могилы защитников города в 1941-1945 гг. Среди них - Минай Шмырёв. Батька Минай - местный партизанский руководитель. Чуть в сторону - обелиск, посвящённый войне 1812г. и Губернаторский дворец.
Дальше по курсу - зоопарк. Туда мы не ходили.
Приближается исторический центр: церкви, ратуша... Гром и молнии! У нас гроза и ливень. Дальнейшая пешеходная экскурсия проходила короткими перебежками по ул.Толстого и ул.Суворова. На ближайшую остановку пришлось вызывать наш автобус.
Едем в культурно-исторический центр "Золотое кольцо Витебска - Двина". Как ни странно, дождь сразу закончился. нам рассказали об истории здания, спели народные песни, поведали местные легенды. Несколько заунывно. Подарили керамический сувенир-ладью.
Мы едем в Еврейскую часть города, если таковую вообще реально выделить в городе, где во времена Марка Шагала было более 52%. Итак, Покровка. Здесь находится дом-музей Шагала. Мы его посещали с экскурсией. В домике очень маленькие комнаты, даже половина группы размещается с трудом. Фотографировать - за деньги, но кое-что я всё же успел.
Кажется, я не в теме Шагала, даже магнитик не купил. Единственное, что мне понравилось, - заборы по Покровской улице со стихами Шагала.
Ой нет! Тут есть лучше! Отсюда виден костёл Св.Варвары. Сегодня я должен до него дойти.
Нас отвозят на пл.Свободы. До обеда есть немного свободного времени. Мне удаётся поменять старые белорусские на новые и купить некоторое количество подарков.
Мы едем на обед и расселение. Напоминаю, это гостиница "Ветразь" ("Парус").
Фото здесь: https://yadi.sk/d/y583snKr3Wygpr
Продолжение следует...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть