pakt
15-10-2020 12:25
"заглохшие усилия по созданию нового типа дешевых, легких в использовании ИВЛ демонстрируют проблемы передачи частным компаниям на аутсорсинг проектов, имеющих критическое значение для общественного здоровья. Их стремление максимизировать прибыль несовместимо с достижением цели правительства – подготовиться к будущему кризису".

***

"Представители высшего сословия понимают свою защищенность в случае возникновения проблем и поэтому поощряют своих детей пробовать себя в чем-то новом и рисковать. У представителей низшего сословия нет достаточной защиты от негативных последствий беспечности и неверных шагов, и поэтому они активно противятся такого рода экспериментам. Страх скатиться в нищету делает якорями культуры рабочего класса стабильность, а не нововведения, самодисциплину, а не самоактуализацию"

Сочетание высоких рисков, низкой мобильности и небольшого этнокультурного многообразия – идеальный набор для развития у низшего сословия «жестких» качеств. Но так ли это на самом деле?

показать
Чтобы разобраться в этом, в 2016 году мы с Джесси Харрингтоном опросили несколько сотен взрослых американцев – представителей высшего и низшего сословий. Мы устанавливали степень жесткости, которая присутствовала в их родительских домах, на работе и в жизни в целом. В каждом случае задавались вопросы относительно наличия множества правил, строгих наказаний за их несоблюдение и степени свободы в выборе решений.

Результаты говорили сами за себя. Взрослые представители низшего сословия чаще сообщали о наличии жестких правил, строгих наказаний, большей поднадзорности и меньшей свободы выбора в детстве и юности, на работе и в жизни в целом. Кроме того, они говорили, что их повседневная жизнь проходит в значительно более жестких условиях, не подразумевающих большого выбора общественно приемлемых вариантов поведения.

Более того, респонденты из низшего сословия были больше склонны стремиться к более жесткому устройству общества, о чем свидетельствовала их готовность соглашаться с утверждениями вроде «Для функционирования общества нужныстрогие наказания за проступки».

Проще говоря, они живут в более жестком, строго ограниченном мире, тогда как высшее сословие чувствует себя значительно свободнее. Подобно жителям жестких стран и штатов, представители низшего сословия видят мир сквозь призму опасностей: они в большой степени озабочены оплатой аренды жилья или ипотеки, возможностью утраты работы или дома, доступностью медицинской помощи и продуктов питания. Кроме того, они живут в более неблагополучных районах. Мы просили наших респондентов указывать свой почтовый индекс, чтобы иметь возможность оценить уровень благополучия мест их жительства по статистике Бюро переписи населения США. Как и следовало ожидать, они проживали в районах с более высоким уровнем бедности и безработицы и, следовательно, были в большей степени подвержены экономическим и финансовым неприятностям.

Полученные нами данные показали очень интересную деталь: люди из разных социальных слоев совершенно по-разному относятся к правилам. В высшем сословии преобладает мнение о том, что правила создаются для того, чтобы их нарушать. Взять хотя бы названия популярных книг об успехе – «Сначала нарушьте все правила» Маркуса Бакингема и Курта Коффмана или «Нарушить правила и получить работу» Анджелы Коупленд. Желающим преуспеть в них советуют отвергнуть устоявшиеся социальные нормы и идти собственным путем.

Такие советы не учитывают, что для представителей низшего сословия правила имеют жизненную важность. Строгие правила, предписанные авторитетными фигурами, крайне нужны, чтобы удержать подростков от влияния уличных банд и соблазна наркотиков в неблагополучных районах. А на низкооплачиваемых работах креативность не поощряется и нарушение норм чревато увольнением. Высшее сословие не сталкивается с таким количеством угроз и может позволить себе нарушать правила.

Интересно, что, когда мы просили наших респондентов дать спонтанные ассоциации к слову «правила», представители высшего сословия были больше склонны к негативным определениям вроде «плохие», «раздражающие» или «сковывающие», тогда как участники опроса из низшего сословия чаще характеризовали их позитивно – как «хорошие», «надежные» или «твердые». Разнилось и отношение к фразе «следовать правилам». У низшего сословия обычными ответами были «прислушиваться» и «подчиняться», тогда как в высшем преобладали уничижительные «быть паинькой» или «бездумно». Для низшего сословия правила подразумевают следование им, поскольку это поддерживает нравственный порядок в мире, где возможны любые потрясения".

М. Гельфанд, "Почему им можно а нам нельзя".
Комментарии:
15-10-2020 15:29
Камрад
Ключевой момент именно в том, почему им можно, а нам нельзя.
У депутата облдумы вон под окном почти 6 гектаров пахотной земли, а там деревья уж проросли, и никто ничего не делает, землю не изымают. В то же время землю меньшего размера, но в хорошем месте и у человека попроще отнимают, т.к. он не занимался земледелием на землях сельскохозяйственного назначения.

Я думаю, надо убрать вопрос защищенности. Причем не бандитски, так-то при них и свои банды найдутся, а вот официально. Каждый их шаг должен быть не как сквозь пальцы, а именно через лупу. Они ж там все чем-то повязаны, вот и включить эти лифты, побольше движухи с разоблачениями затеять.

Я считаю, если все знают, что ты украл с бюджета, хотя там вроде как и по закону, так твоя прерогатива делиться заработанным с народом. Спонсируй школу, красиво сделай общественное место. Да, ты украл, исподтишка выиграл аукцион, так ты не халявь, а делай так, чтоб это 10 лет простояло, а не так, что на отьебись и на следующий год там же копать и снова делать.

Также как распиаренная программа Тротуары Саратова. Весь центр переделали где и надо, где и не надо, ещё там хорошо было и старое. А на окраинах, где люди мечтали десятилетиями - там не сделали. А сейчас народ фоточки постит - как ужасно на тяп-ляп эти дорожнички отработали прямо на виду у всех, не стесняясь.

15-10-2020 17:40
мичман<br>в отставке
Samum сколько уже лет Навальный занимается движухой с разоблачениями - кому ли не похуй.

15-10-2020 19:43
Камрад
pakt неее. это не он должен делать, а государство. опричники.
я бы сирот набрал, и всему научил, и пусть кромсают эту кодлу.

там в тексте про порядок, правила и ограничения.
так вот почему-то они касаются только простого народа.
а для богатеев и высокое начальство - это неписано.

я ж написал - есть порядок - отнимать землю либо штрафовать за несодержание в порядке земель сельхозназначения. только вот касается это не всех.

только так, когда они там наверху будут пернуть бояться, тогда можно браться и за бытовую коррупцию и нарушения. и никак по-другому. потому что они там жируют, а народ выживай как хочешь.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть