pakt
15-10-2020 12:44 Т. Мор, Утопия, 1516 год
...собственности у народа должно быть как можно меньше, потому что главный оплот власти заключается в том, чтобы не дать народу избаловаться от богатства и свободы, когда люди не очень-то мирятся с жестокими и несправедливыми приказаниями, между тем как, наоборот, нищета и недостаток притупляют настроение, приучают к терпению и отнимают у угнетенных благородный дух восстания.

***

(оппонент)
...если каждый на определенных законных основаниях старается присвоить себе сколько может, то, каково бы ни было имущественное изобилие, все оно попадает немногим; а они, разделив его между собою, оставляют прочим одну нужду, и обычно бывает так, что одни вполне заслуживают жребия других: именно, первые хищны, бесчестны и никуда не годны, а вторые, наоборот, люди скромные и простые и повседневным трудом приносят больше пользы обществу, чем себе лично.

Поэтому я твердо убежден в том, что распределение средств равномерным и справедливым способом и благополучие в ходе людских дел возможны только с совершенным уничтожением частной собственности; но если она останется, то и у наибольшей и наилучшей части человечества навсегда останется горькое и неизбежное бремя скорбей.

— А мне кажется наоборот, — возражаю я, — никогда нельзя жить богато там, где все общее. Каким образом может получиться изобилие продуктов, если каждый будет уклоняться от работы, так как его не вынуждает к ней расчет на личную прибыль, а, с другой стороны, твердая надежда на чужой труд дает возможность лениться? А когда людей будет подстрекать недостаток в продуктах и никакой закон не сможет охранять как личную собственность приобретенное каждым, то не будут ли тогда люди по необходимости страдать от постоянных кровопролитий и беспорядков? И это осуществится тем более, что исчезнет всякое уважение и почтение к властям; я не могу даже представить, какое место найдется для них у таких людей, между которыми «нет никакого различия».
Комментарии:
designer
1) что такое "богато"?

2) в киббуце, где я жила, у каждого был свой дом с садом (чем больше времени в киббуце, тем больше дом), чистый воздух, вокруг леса-поля, дети и старики присмотрены и в офигенных условиях. Общественная жизнь интересная. Все там нормально впахивали (иногда с утра до ночи), потому что там было интересно - клевый завод, хайтек, фирма по планировке кухонь, дизайн-студия, а на тяжёлые работы наняли тайландцев. Атмосфера была такая, что работать - это круто и почет. Пожрать была бесплатная столовая, где работали волонтёры из Европы (молодые ребята, которые приехали пожить и потрахаться в таком странном месте за еду и лёгкую работу). Власть была из людей, которых все знали лично, любили и уважали. Проблема возникла в 2х местах - с наследством (никто не хотел сдавать в киббуц и появилось неравенство) и с молодёжью (по сути своей она ставит под вопрос ценности родителей). Но все равно я думаю, что в небольших общинах эта система красива и жизнеспособна

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть