pakt
24-02-2021 03:33
Если бы у русских крестьян начала 20 века (а это почти 90% населения страны) была бы возможность комментировать стримы или хотя бы церковную проповедь, была бы возможность также жирно следить (от слова след, а не слежка) и оставлять письменные, аудио- и видеоисточники, мы бы смотрели на людей прошлого совсем-совсем иначе. Дайте обычному жителю Древней Спарты Тик Ток и вы увидите, какие же сказочные идиоты населяли Пелопоннес в то славное время. Дайте рядовому французскому революционеру-якобинцу возможность написать на Кинопоиске рецензию на фильм «Брат-2» и, уверяю, вы уже не сможете воспринимать Французскую революцию и стремления этих «гениев мысли» всерьёз.

Пожалуй, впервые за всю историю люди живут в эпоху, когда большую часть своего времени они потребляют информацию (если угодно, контент), произведённую не профессионалами, не отборными специалистами: художниками, интеллектуалами, пропагандистами, проповедниками, учёными, а самыми простыми, то есть нормальными, людьми. Именно из-за того, что безмолвствующее большинство перестало быть безмолвствующим, получило голос, средний уровень высказывания (в данном случае под высказыванием понимаются любые форматы: от надписи на заборе до влога) стал ощутимо ниже.

Люди, однако, не стали глупее, чем 10, 20 или 120 лет назад. Всё хорошо. Как бы мы ни старались, с интернетом, с современной системой образования (безусловно, не совершенной) у нас с вами просто нет шанса на то, чтобы быть глупее, чем современники Вальтера или Льва Толстого. Ведь они, в конце концов, даже не знали, как разблокируется айфон или что такое сухой шампунь.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть