pakt
22-03-2021 11:56
В 2011 году, по исследованиям центра Гэллап, 6 % беднейшей пятой части населения не хватало денег на еду; в 2008 году их доля составляла 23 %, в 1990 (по некоторым данным) более 80%.

С начала реформ в 1978 году число официально бедных жителей села к 2003 году уменьшилось с 250 миллионов до 29 миллионов или в процентном отношении с 30,7% до 3,2%.

показать
По состоянию на 2019 год число людей живущих в КНР ниже национальной черты бедности составляет около 16.6 миллионов человек (около 1.7% населения страны). Правительство КНР поставило цель полностью искоренить бедность к 2020 году. Правительство определяет национальную черту бедности как заработок менее $416 в год или около $1.10 в день.

По данным Всемирного банка в абсолютной бедности по данным на 2015 год в Китае проживало 0.7% населения страны. С 2013 по 2019 год Китай вывел из бедности 82.39 миллиона сельских бедняков, а доля людей, живущих ниже национальной черты бедности снизилась с 10.2% до 1.7% за тот же период (данные национального бюро статистики).

***

Руководитель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью
http://www.xinhuanet.com/politics/l..._1127137845.htm

Вызывает ли это доверие? И что такое бедность по-китайски? На эти вопросы ответил директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов:

«Китай для себя установил черту бедности, которая равняется приблизительно $2,25 в день. И это обычно применяется для стран, которые переходят от бедности к среднему уровню развития, например, в Эфиопии или Индии.

Китай же по многим параметрам считается страной уже среднего уровня дохода. И теоретически ежедневная черта должна быть более $5,5. Страна обещала преодолеть черту бедности к 2021-му, году столетия основания Компартии, так что это, конечно, политическая победа. Китайцы — молодцы, мне самому приходилось видеть, что такое бедность в этой стране, в южных и северо-западных провинциях она абсолютно убийственная: люди в прямом смысле жили в бараках и готовили пищу на костре на бетонном полу. Это можно было наблюдать еще пять-семь лет назад. Сейчас, конечно, такого нет».

Победить нищету Китаю удалось благодаря пособиям и созданию рабочих мест. Местному правительству нужно платежеспособное население, отметил руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев: «В бедных районах строились дороги в труднодоступных местах, прокладывались коммуникации, оптоволоконная связь, производились выплаты и создавались производств. "Карманы бедности" в Китае — это в основном труднодоступные горные сельские районы. И там для людей, конечно, нужно создать хоть какую-то возможность что-то производить и продавать. Но как раз в этом страна преуспела".

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть