pakt
04-05-2021 23:35
Начал из экономического списка сразу с "23 тайн" Чанга, потому что после гипернасыщенной понятиями и концепциями хулиномики хочется передышки.

Никаких особых откровений нет, просто крепкая познавательная книжка на заданную тему.

Что-то вроде такого: "единственная причина, почему водитель в индии получает в пятьдесят раз меньше водителя в швеции - это иммиграционный контроль (в том смысле, что индиец запросто может заменить шведа на дороге за куда меньшую плату). И раз индийский водитель не менее квалифицирован чем шведский, то в том, что он получает так мало, виноваты не индийские работяги - которые работают не хуже и не меньше шведских работяг - виноваты индийские богачи: это они в пятьдесят раз менее эффективны, чем шведские богачи. А ещё иммиграционный контроль наглядней всего закрывает миф о свободном рынке".

И всё это как ответ на известное рассуждение "народ бедный, потому что ленивый и глупый".
В общем, как раз такие книжки, как правило, дорогого стоят.

Придётся читать и остальные его, да.

Пара пространных цитат из книги тутъ:

показать
Про ограниченную ответственность:

Интересно, что одним из первых значение ограниченной ответственности для развития капитализма осознал Карл Маркс, который считается главным врагом капитализма. В отличие от многих современных ему апологетов свободного рынка (а также жившего ранее Адама Смита), которые критиковали ограниченную ответственность, Маркс понял, каким образом она способствует привлечению капиталов, необходимых для только еще складывающейся тяжелой и химической промышленности, сокращая риск отдельных инвесторов.

Работая над своим трудом в 1865 году, когда фондовый рынок во многом все еще играл в капиталистической пьесе второстепенную роль, Маркс пророчески называл акционерную компанию «капиталистическим производством в высшем его проявлении». Подобно своим оппонентам — сторонникам свободного рынка, Маркс осознавал — и за это ее критиковал — присущее ограниченной ответственности свойство провоцировать управляющих на чрезмерные риски. Однако Маркс считал указанную тенденцию побочным эффектом мощного материального прогресса, началу которого должно было способствовать это организационное нововведение.

Конечно, защищая «новый» капитализм от критики сторонников свободного рынка, Маркс был движим своими, скрытыми мотивами. Он полагал, что акционерная компания — «точка перехода» к социализму, поскольку она разделяет владение и управление и, тем самым, дает возможность уничтожить капиталистов (которые больше не управляют фирмой), не ставя под удар достигнутый капитализмом материальный прогресс.

++++

Известный финансист Уоррен Баффет удачно выразился в телевизионном интервью 1995 года: «Я считаю, что весьма существенный процент того, что я заработал, — это заслуга общества. Забросьте меня куда-нибудь в глубь Бангладеш или Перу, и увидите, многого ли сумеет добиться талант на неправильной почве. И спустя тридцать лет я по-прежнему буду пытаться свести концы с концами. Я работаю в рыночной системе, которая, уж так получилось, очень хорошо вознаграждает то, что я делаю, — непропорционально хорошо».

+++

Широко распространенное убеждение, что если оставить рынок в покое, то всем будут платить правильно, а значит, справедливо, по заслугам, — это миф.

+++

Эбаут прогресс

Наблюдая за изменениями, мы, как правило, считаем самые последние изменения наиболее революционными. Нередко это расходится с фактами. Недавний прогресс в телекоммуникационных технологиях не настолько революционен, в относительном выражении, как появление в конце XIX века проводного телеграфа.

Более того, если говорить о последовавших затем экономических и социальных изменениях, то интернет-революция оказалась (по крайней мере, на данный момент) не столь значимой, как распространение стиральных машин и прочей домашней техники, которая, заметно снизив затраты сил и времени на выполнение работ по дому, позволила женщинам выйти на рынок труда и фактически уничтожила такую профессию, как домашняя прислуга.

+++
Кланы: [ книги ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть