pakt
01-10-2023 18:49 Пленники утопии: Советская Россия глазами американца. Д.Вирек (1929г)
Nitchevo означает «это всего лишь пустяки». Ничто не демонстрирует русский характер совершеннее, чем Nitchevo. Я не стал бы записывать этот случай, сам по себе пустяковый, не характеризуй он ситуацию в России и отношение русского народа.

Ценные здания разваливаются из-за того, что никто не удосуживается покрыть их стены краской. Фабрики завалены мусором, однако столицу тщательно содержат в чистоте. В других местах повсеместно и безраздельно царят небрежение и неряшливость. Дорогостоящее оборудование, завезенное из других стран, простаивает неделями из-за отсутствия единственной детали – зачастую буквально какого-нибудь винтика. Барьеры, поставленные на пути импорта, сочетаясь с леностью русского характера, становится причиной невероятных задержек, платой за которые становится голод.

Наше купе в поезде при всем его дворцовом убранстве было запущенным и изрядно обшарпанным. То же самое можно сказать о жилых домах, гостиницах, фабриках и мастерских Москвы и Ленинграда. Остро не хватает не только продовольствия и одежды, но и оборудования. Россия просит продовольствия, хлеба и станков, а в ответ ей дают, пусть не камень, но брошюру о большевизме! Некоторые из ее несчастий являются следствием войны и революции. Причины других неотделимы от свойств русского человека. Но главный виновник бед – упрямство большевистского правительства, которое позволяет России превращаться в руины ради подтверждения экономической теории, противоречащей опыту человечества. Советы изо всех сил пытаются восстановить потери прошлого. Они прибегают ко всем мыслимым усилиям, чтобы вывести людей из летаргического сна. Но в то же время они отказываются, за исключением отдельных краткосрочных уловок, даже рассматривать возможность малейшего отклонения от теорий Карла Маркса.

«Россия, – заметил мне высокопоставленный член правительства, – так же богата, как Америка».
«И как вы намереваетесь использовать ваши богатства?»
«Перенимая американские темпы».

На мой взгляд, это все равно что пытаться припрячь осла к паровозу. Разница между американским и русским характером – это разница между «Отлично!» и Nitchevo.

Американский специалист-механик, которого вызвали для ремонта оборудования после растянувшихся на несколько месяцев переговоров, был вынужден прождать в Москве три недели, прежде чем смог встретиться с ответственным работником, по вызову которого проделал утомительное путешествие. Я частенько встречал его в холле гостиницы. С каждым днем он выглядел все более разочарованным. Но однажды утром он озарил меня сияющим взором.

«Завтра уезжаю», – сказал он.
«А как же ваша работа?»
«А-а, – отвечал он, – с ней я уже справился. Это заняло ровно два часа».

***

показать
Будучи закоренелым демагогом, российский рабочий часто останавливает станок, чтобы обсудить тонкости учения Маркса. Правительство вынуждено вводить все более строгие правила, чтобы совладать с недисциплинированными рабочими. Управляют каждым заводом и фабрикой, а также фабрично-заводскими комитетами члены Коммунистической партии. Строгая партийная дисциплина обеспечивает таким образом доминирование красных кремлевских владык в каждом комитете. Поскольку наибольшее число рабочих занято на государственных промышленных предприятиях, им приходится подчиняться такому количеству строгих правил, какое капитализм никогда бы не осмелился ввести.

***

Великая российская стена – явление не совсем метафизическое, поскольку она подпирается большевистскими штыками. Советская Россия – это огромная крепость, занимающая 8 336 864 квадратные мили, где проживают люди свыше 160 национальностей и языков. Вся Россия – это тюрьма.

Время от времени крепостные ворота открываются для неожиданных вылазок на вражескую территорию вокруг. Время от времени подъемный мост опускают, чтобы получить станки и впустить иноземных специалистов. Однако единственной целью обзаведения этими станками является стремление еще больше изолировать Россию, сделать ее совершенно независимой от других стран. Время от времени из крепости выпускают разведчиков, чтобы они собрали информацию о мире снаружи для большевистских владык. Но 150 миллионов жителей России являются пленниками утопии. Только азиатский ум мог измыслить такую тюрьму.

***

Культ Ленина в России более страстный, чем поклонение Наполеону во Франции. Ни один из римских цезарей не удостоился такого количества статуй в свою честь. Изображение Ленина имеется в каждом железнодорожном депо. Оно главенствует в каждом учреждении. Оно взирает на прохожего из каждой магазинной витрины.

Ни один нэпман не осмелится заниматься своим делом без бюста или помещенной в рамку фотографии апостола большевизма. В прошлом любой русский, входя в любой дом, автоматически кланялся и крестился, выражая таким образом почтение иконам на семейном алтаре. Сейчас в девяти случаях из десяти где-то в доме находится изображение основателя Советской России.

***

Россию интересуют дети. Она безразлична к большинству мужчин и женщин зрелого возраста. Большевики признают, что они в отчаянии от идейного упорства стареющего поколения. Большевизм сосредотачивает свои надежды на детях и терпеливо ждет, пока не вымрут их родители.

***

«Мы осознаем, – задумчиво заметил заместитель наркома иностранных дел СССР, – что сможем справиться со своими проблемами, только если переймем у американцев их скорость. Нам в определенной степени удалось добиться успеха в Москве. Пройдет некоторое время – и мы оживим всю Россию».

«Я полагаю, в первую очередь вам от нас нужны деньги».

«Мы рассчитываем на Америку не только в том, что касается денег, – заметил он. – Деньги не самое главное. Нам необходимы технические рекомендации и сотрудничество во многих областях. Мы хотим сотрудничать с Америкой не только по нашим проблемам, но и по мировым».

«По какой проблеме в особенности?»

«Мир. От Америки во многом зависит мир. У нее имеются связи по всей планете, где пустил корни доллар. Ей нужен мир для того, чтобы защищать свои инвестиции. Нам мир нужен для того, чтобы защищать наш идеал и новую цивилизацию. Единственные великие державы вне Лиги Наций – СССР и США – имеют много общих жизненно важных интересов».

«Чем вы объясняете отказ Соединенных Штатов признавать Россию?»

«Несомненно, – ответ последовал со скоростью выстрела, – это козни цитадели реакции – Американской федерации труда. Однако России приходилось преодолевать препятствия и покрупнее. Никакие помехи не смогут помешать нам достичь того, что суждено судьбой. Звезда Советов восходит, в то время как солнце других империй зашло. Наша система абсолютно нова, абсолютно устойчива экономически и абсолютно права исторически. Это вполне в духе русского характера и русской традиции».

«Вы верите в Пятилетку?»

«Пятилетний план, – решительно ответил Карахан, – это наше евангелие, от него зависит наше экономическое спасение».

Советская Россия отчаянно пытается добиться американской поддержки ради выполнения Пятилетки. Самым мощным ее экономическим оружием является нефть. Нефть – это деньги. Россия расплачивается нефтью и продовольствием, поскольку другие нации не принимают ее валюту – разве что с большой скидкой. Если Россия сможет выполнить пятилетний план, я первый готов поверить, что барон Мюнхгаузен мог поднять себя за шнурки. До тех пор это лишь изощренная политика. Пятилетка зовет зарубежный капитал, увеличивает материальное производство и в то же время успокаивающе воздействует на нервы русских людей. Вероятно, она позволит медведю подольше поспать на левом боку, не слишком ворча.

***


итд
Кланы: [ книги ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть