scr
19-02-2003 13:37 каталогизатор изображений: скучная заметка о компьютерах и цифровом фото
Фу-у-у-х, длинная запись получилась.

Ясно, что нужда в программах - каталогизаторах фотоизображений появляется только при наличии большого числа таких оцифрованных изображений. Когда возникает реальная проблема найти что-то в том месиве данных, которые распиханы по компакт-дискам, винчестерам и другим цифровым носителям. А после приобретения цифрового фотоаппарата (тьфу-тьфу-тьфу) количество новых фотографий будет расти лавинообразно. За плёнку-то платить не надо.

Те, для кого подобная проблема кажется надуманной, могут дальше не читать

Основная функциональность, которая мне нужна в такой программе – возможность выборки (или поиска) фотографий по определённому признаку. Например, по ключевым словам, которые я собственноручно назначил им предварительно.

Например, хочу я найти все фотки, где есть мой знакомый сантехник дядя Вася. Выбираю в списке предоставляемых мне программой ключевых слов «дядя Вася» и, voila! – программа мне показывает только фотографии, на которых есть физиономия любимого заклинателя вантузов и разводных ключей.

Всё остальное, включая поддержку множества экзотических форматов файлов, экстраординарные возможности редактирования, красивейшие эффекты для слайд-шоу и т.п. нужно постольку-поскольку. То есть вообще не нужно, для этого есть специализированные программы.

Ясно, что для того, чтобы искать по ключевым словам, я должен сперва эти ключевые слова назначить для каждой из фотографий. Так как делать это надо каждый раз при добавлении новой порции картинок, (то есть часто) программа должна максимально упростить эту процедуру.

Тут-то и начинаются основные неприятности... Все инструменты, которые я осмотрел, позволяют вводить ключевые слова, но как По-моему авторы считают, что большинство пользователей вообще не будут заморачиваться с ключевыми словами и будут организовывать альбомы на основе папок, в которых хранятся файлы. Одна папка - один альбом. А возможность ввода ключевых слов сделана просто так, чтобы было как у конкурентов. А по папкам файлы распихать я и в проводнике Виндовс могу.

Ниже несколько наблюдений, которыми я хочу поделиться после изучения около дюжины программ подобного класса. Яркий пример ACDSee 5.0.

Маразм 1. У всех сделано так: вы можете печатать сколько угодно ключевых слов, однако списка, откуда можно было бы перетащить уже введённые – нет. То есть при создании очередного альбома я в сотый раз должен вручную вводить слова «Я», «друг Алекс», «друг Дмитрий», «Полкан» и т.д. Конечно ни один нормальный человек заморачиваться подобным не станет.

Маразм 2. При поиске по ключевому слову я обязательно должен знать само ключевое слово, список существующих никогда не предоставляется.

Маразм 3. В отличие от большинства записных книжек и оганайзеров, во всех программах начисто отсутствует возможность экспорта/импорта в какой-нибудь известный формат данных. XML или CSV например. Получается, что вбивая на протяжении пары лет ключевые слова к фоткам в одну программу, я намертво привязываюсь именно к этой программе. Голубая мечта Билли Гейтса в действии. И перейти на другую буде такая появится - уже не смогу. И чем дольше я ей пользуюсь, тем в большую зависимость попадаю.

Почитал документацию к ещё одному творению софтостроителей, ThumbsPlus называется. Там есть возможность для поиска выбрать из списка существующих ключевые слова. Но назначение ключевых слов для картинки сделано топорно (правда есть выпадающий список). Посему качать двеннадцать метров не буду. Кстати, а что может быть такого, весящего в сжатом виде двеннадцать с лишним миллионов байт, в программе, которая служит для просмотра изображений? Пасхальные яйца (easter eggs)?

Посмотрел по совету камрада Brig-a программку Picasa 1.5. Потрясающе красивый интерфейс. Супер! Окончательно сразило то, как при перетаскивании миниатюры картинки в другое место в альбоме остальные картинки вокруг вежливо расступаются, чтобы разместить новенькую. Вообще интерфейс или, скорее, стиль похож на MacOS. Самое главное, что всё работает быстро, не тормозит. Если я найду когда-нибудь свой идеал, хотелось бы, чтобы программа выгядела именно так.

Однако один недостаток на корню убивает все её достоинства - программа абсолютно не дружит с русским языком. Причём не дружит настолько, что даже не позволяет вводить русские ключевые слова для фотографий. Не говоря уж о том, что русские имена файлов показываются кракозябрами. Ну и добавление ключевых слов сделано просто для отмазки - есть строка ввода и кнопочка добавить. Вводи - не хочу.

Недавно читал Козловского – старик тоже увлекается цифровым фото и как-то писал на страницах «Компьютерры» о программах-фотоальбомах. Нашел статейку, прочитал. Оказыватся, что в момент написания он считал наиболее важными для себя широкие возможности в печати на фотопринтере накопленных фотографий. О возможностях поиска в статье – ни слова.

Итак, суммируя, что бы я хотел видеть в подобной программе.

1. Максимально удобный и быстрый ввод ключевых слов. (Самая рутинная и неприятная обязанность при работе с программой). Лучше чтобы перед глазами был список доступных keywords и была возможность назначать для изображения (или группы) слова из этого списка одним кликом или перетягиванием.

2. Удобный поиск - возможность выбирать ключевые слова.

3. Экспорт в один из т.н. транспортных форматов. То есть в открытом текстовом виде, чтобы можно данные было перенести в другую программу, если такая необходимость возникнет.

Опционально (не обязательно):

4. Возможность отмечать области неправильной формы на фотографии и назначать им комментарии (или ключевые слова). Например, фотография толпы народа и каждый подписан :-) Навел мышу – и тебе подсказочка, кто это такой. Это для таких как я, у которых вместо головы... – ну вы знаете. Наиболее близкий аналог – тег <MAP> в HTML.

5. Возможность помечать группу вновь добавленных фотографий как «неотсортированные», для того, чтобы в дальнейшем с ними поработать более основательно.

Хоть сам пиши, чес-слово.
Комментарии:
19-02-2003 23:57
Shipmate
Picasa 1.5., так не пробовал лечить?

1. Запустите редактор реестра (С:\WINNT\Regedit.exe или C:\Windows\Regedit.exe).

2. По адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
измените значение 1252:
для Windows NT 4.0, Windows 2000 на "c_1251.nls"
для Windows 95/98 на "cp_1251.nls".

ps. Твоя заметка очень напоминает Т.З., осталось только “use case” написать и можно реализовывать...

20-02-2003 12:10
Акын
2 Brig Что лечить можно - это хорошо. Вот только главные проблемы правкой реестра не вылечишь.

Напоминает ТЗ потому, что я долго над этим думал (рефлексировал, если хочешь :-) и в конце концов вычленил основное, отсеяв весь мусор.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть