Journals.ru » Кайса » ........ | |
Maatti Hrukonen |
борщ постный от Maatti Hrukonen | |
Вот рецепт борща, который я с детства называю «не такой борщ». Борщ этот постный, готовится, преимущественно, во время длинных постов. Чаще зимой. Рецепт, судя по всему, довольно древний, но адаптированный к «нашим реалиям». Итак: Свекла – три, четыре штуки средних размеров, морковь – три, четыре тоже небольших, картофель – пять-семь некрупных картофелин. Треть кочана капусты. Две больших репчатых луковицы. Фасоль - стакан. Овощи моем. Три свеклы нарезаем тонкой соломкой, четвертую трем на самой мелкой терке в доме. То же самое делаем с морковью: три режем, четвертую трем. Капусту шинкуем. Картофель режем крупно – максимум на четыре части каждую картофелину. Лук режем мелко. Фасоль предварительно замачиваем и варим до полуготовности. В кастрюлю с фасолью наливаем воду, около трех литров. Закладываем в кастрюлю резаную свеклу и морковь. Доводим до кипения на быстром огне, затем огонь уменьшаем, снимаем шум. Закладываем картофель, половину резаного лука и капусту, если хотите, чтоб она в борще встречалась пореже и не хрустела на зубах. В противном случае, с капустой надо обождать пока сварится картофель. Накрываем кастрюлю крышкой неплотно. Варим овощи на медленном огне. Тертые свеклу и морковь смешиваем с резаным луком и пассируем на растительном масле на сковороде до момента, когда лук станет прозрачным. После этого добавляем на сковороду немного воды и томатный соус (свежие помидоры зимой не очень вкусны) доводим до кипения и снимаем с огня. Дальше – самое интересное: сушеные белые грибы предварительно замочить, промыть, порезать. Грибы кладем в кастрюлю, когда картофель уже полностью готов. Три-четыре крупных чернослива. Моем, режем и туда же, в кастрюлю. По готовности свеклы кладем в кастрюлю заправку и банку хороших рыбных консервов в томатном соусе. По возможности – лосось в томате. Не кильку. Хотя я пробовал и с бычками варить. Тоже вкусно получается. Выправляем на соль, добавляем по вкусу перец, сушеный укроп, лавровый лист. Некоторые добавляют лимонную кислоту, а некоторые наоборот – сахар. Варим до готовности. После того, как сняли с огня, даем постоять под закрытой крышкой с полчаса. Как и все борщи, этот борщ лучше пробовать завтра))). К этому борщу: готовим тесто как на вареники, варим гречку, смешиваем ее с жареным луком, лепим махонькие вареники и подаем их к борщу вместо хлеба. [ про еду ] |
|
Источник: жонглирование спичками | URL |