Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Пятница, 12 Июня 2009 г.
13:35
Но всадник не смотрел на бездну перед лошадью. Растерянный, изумлённый,
он смотрел туда, перед нами вдаль, где на всё верхнее пространство неба
разлилось оранжево-золотистое сияние, исходящее то ли от Солнца, то ли от
чего-то ещё чище Солнца, скрытого от нас за замком. Вырастая из уступчатой
горы, сам в уступах и башенках, видимый и внизу сквозь клиновидную щель и в
разломе между скалами, папоротниками, деревьями, игловидно поднимаясь на всю
высоту картины до небесного зенита, -- не чётко-реальный, но как бы
сотканный из облаков, чуть колышистый, смутный и всё же угадываемый в
подробностях нездешнего совершенства, -- стоял в ореоле невидимого
сверх-Солнца сизый замок Святого Грааля.
В круге первом.
Солженицын А.И.

Если бы я умел рисовать, я бы изобразил именно так неожиданную (как всегда) встречу с Господом Богом и тень от Совершенного Царства Его Небесного.
Наша любовь к Родине – тень, прообраз нашего чувства к Царствию Божьему, нашему настоящему Отечеству.
Понедельник, 20 Апреля 2009 г.
18:18 Для служебного пользования
В ходе торжественного праздничного богослужения (на старославянском, непонятном абсолютному большинству прихожан) батюшка читает проповедь замечательного православного оратора на старославянском, после чего своими словами и в сокращенном виде пересказывает ее по-русски. Евангелие читается так же по старославянски. Мне этот язык нравится, однако смысла в таких чтениях не вижу, по-крайней мере смысл слов (не "примерно", а точно) проходит мимо прихожан, т.е. тех, к кому вообще-то должны быть обращены эти слова. Смущает.
17:53
"что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" (Лук.24:5,6)

Воскрес. Это навсегда. Всех с праздником воскресения Христа! :)
Воскресенье, 12 Апреля 2009 г.
12:55
«Из Гадаринской легенды мы изгнали только Христа; и бесы, и свиньи - с нами.»
Гилберт Кит Честертон
Среда, 8 Апреля 2009 г.
13:39
Некоторые люди желают продать душу дьяволу за власть, бабло, ну и другие-всякие временные «уматнички». Некоторые путаются продать душу Богу за «уматнички» вечные, как они их понимают.

Место в Царстве Божьем не продается ни за десять, ни за тысячу заповедей. Вера не имеет отношения к акту купли-продажи, она сестра любви.
Вторник, 7 Апреля 2009 г.
13:35 ...
...Если не рассматривать экстремальные варианты вроде великих святых и великих злодеев (некоторые из которых таки переквалифицировались в великих святых), то все мы, простые люди, потихоньку куда-нибудь движемся. Кто-то по-копеечке день ото дня становится лучше, каждый правильный выбор – маленький шаг, кто-то наоборот, сползает вниз, незаметно, комфортно, без спешки, но последовательно. Если представить, что в нашем распоряжении не 70 лет, а бесконечность, то становится понятно, что такое ад – это доведенная до логического завершения любовь к самому себе...
13:34 И еще
...Сильное подозрение, что любовь мужчин к женщинам и обратно (и такой смешной человеческий секс) придуманы для того, что люди научились любить хотя бы кого-нибудь кроме себя.
Человек, не любящий никого, кроме себя (или не любящий никого, включая себя) – это черная дыра в ткани мира, специалист по созданию ада на земле.
13:33 Кусок размышлений
Из тех, что если не запишешь сейчас - не запишешь никогда.

...Не стоит путать любовь с чувством влюбленности. Любовь может включать в себя это чувство, может не включать – не так важно (хотя с чувством любить конечно приятнее и легче), потому что любовь это прежде всего действие. Любить, значит делать добро, например заботиться о том, кого любишь.
Следовательно так же не бывает любви «вообще к людям», это иллюзия на почве лояльности к людям «по умолчанию» постхристианской культуры, лично не проверенной практикой столкновения с этими людьми лицом к лицу, потому что не существуют «люди вообще» - только конкретные, обыкновенные люди, окружающие нас. Соответственно простая, ежедневная, возможно неприметная, свободная от собственных желаний (сегодня хочу, а завтра не хочу) забота о человеках – это и есть настоящая любовь, точнее ее зримое выражение. Остальное – подделка под любовь или почва для любви. Собственно семья – это школа любви к людям.
Вывод: любишь – проявляй свою любовь, делай добро, это и будут плоды твоей любви. А если нет – не сотрясай зря воздух. Все то же: «по плодам их узнаете их».
Четверг, 27 Ноября 2008 г.
05:50
Среда, 26 Ноября 2008 г.
08:13
Иисус Христос умер не ради нашего счастья, или благополучия, или нашей силы и славы, или чего-то еще подобного, приятного и желанного для нас. А для того, чтобы спасти нас от вечного страдания, участи несравнимо хуже простой физической смерти.
Если ты благополучен - хорошо, если богат - хорошо, если здоров - хорошо, если сыт - хорошо, если у тебя все хорошо по человеческим меркам - это хорошо, только помни, что это все мусор, срок жизни которого всего несколько лет, а дальше для тебя начнется совсем другая жизнь.


Когда, как Лорка говорил –
Умру (зачем сказал?),
Когда пойму, что натворил,
Чем ближних наказал,

Когда пойду, как с молотка,
В копилку чёрных дней,
И ночь – белее молока –
Окажется бедней,

Когда начнется мой распад –
Сленг плоти на мели,
Респект Тому, Кто был распят,
От матери-земли,

читать подробнее
Среда, 19 Ноября 2008 г.
04:53
Бог есть Отец. Это общеизвестная, привычная и потому ни кем, по моим наблюдениям, не воспринимаемая истина.

Слова типа "Бог - Отец", "Бог любит" и т.п. проговариваются гораздо чаще, чем осознаются.

От себя добавлю для памяти: Бог есть любовь. Но любовь не есть Бог. Бог есть сила, но сила не есть Бог. Мой Бог - живой, Он - личность, и в то же время три личности: Отец, Сын и Святой Дух. Может быть для нас, людей, это не понятно, не привычно, странно, но... Он ведь Бог, а не человек.
Его любовь настолько безгранична и безусловна, что как правило мы даже не можем воспринимать ее (без Его помощи), так же как мышь не может вопринять Гималаи или осознавать океанское течение.
Понедельник, 17 Ноября 2008 г.
01:16
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
(Пс.138:12-14)
Среда, 12 Ноября 2008 г.
03:36 "О, если бы ты был холоден или горяч..."
"Однако, не желая отдать надежду, человек в то же время не хочет отказаться от мятежа — а это потребовалось бы от него, обратись он ко Христу. Поэтому он выбирает такой промежуточный вариант — с одной стороны, некая духовная реальность есть, с другой — она слишком невыразима, слишком трансцендента, слишком мистична, чтобы приставать к человеку с какими-либо конкретными требованиями типа «не прелюбодействуй». Эта духовная реальность вполне оставляет место неким духовным переживаниям, и какой-то неопределенной надежде на посмертие; в то же время «не лезет в мою личную жизнь» и не смеет даже намекать, что посмертие может и не быть приятным. Очень мило с ее стороны."

Короче "Делаю, что хочу, никаких обязательных моральных правил нет, а я все равно хороший, значит после смерти бог, или кто там за него, обязан сделать мне хорошо". Еще короче: "мне обязаны, а я не обязан".Удобно. Вот поэтому атеисты нередко честнее.
03:36
Суббота, 1 Ноября 2008 г.
04:23 Выбор пути
Опер Гоблин: "...хорошее кино бездуховно". Это утрирование вплоть до лжи, что сегодня понятно однако даже не всем взрослым, что уж говорить о подростках.
Взять хотя бы ураганный боевик "300 спартанцев" - народ бодро рубит, режет, колет что мечами, что словами, короче "хорошее, т.е. бездуховное кино" "по Гоблину". Однако на деле это программный фильм, более программный, чем программные заявления лидеров российских политических партий :) да и не только российских. Западный мир (включая США) в глубочайшем духовном кризисе, что обнаруживается по потере воли к борьбе, т.е. к жизни, сложившиеся тенденции показывают, что западный мир в войне за выживание проигрывает выходцам из Азии, Востока и латинской Америки. Соответственно ведутся поиски новых идей, стратегий, ориентиров, программ развития. Фильм "300 спартанцев" (и политическая ситуация в мире) явно показывает нам, к чему склоняется на сегодняшний день политическая элита США - это неоязычество. Воспитание через страх, насилие и прироритет родоплеменных связей, отказ от чувств, как от слабости, приоритет "чистого разума", можно сказать, что это так же и неофишизм. Забыта двухтысячелетняя история, забыты основания европейской культуры, забыто то, благодаря чему проект "Европа" (и вытекающий из него проект "США") оказались вообще возможным, что связало вместе разрозненные дикие племена, вывело их из тьмы варварства, полностью изменило их мировоззрение, дало базу и энергию для общественного, политического, демографического, научного развития, благодаря чему европейская культура за несколько столетий покорила мир, проникнув во все уголки Земли, забыто то, утрата чего и привела к настоящему упадку.
Конечно же речь о христианстве. И для нас в России сегодня это так же актуально, как и для Европы, мы тоже смогли превратиться из разрозненных враждующих племен в огромную, могучую некогда Святую Русь только благодаря христианству, и для нас сегодня актуален вопрос выживания, и нам сегодня предлагают в качестве решения и неоязычество, и ислам. Нам еще предстоит сделать свой выбор и стоит помнить о том, что стратегия, ориентирующая на "здесь и сейчас" выглядит эффективной только здесь и сейчас, а христианство так изменило мир именно потому, что оно ориентирована на максимально долгосрочные перспективы - на Вечность.
Еще я хотел бы заметить, что если мы совсем оставим христианство и даже перестанем быть - христианство от этого быть не перестанет, потому что оно больше нас и принадлежит не нам, а Богу.
Четверг, 23 Октября 2008 г.
09:42 Вера и верность
"...верность Богу, верность в браке и верность Родине. Все три типа верности очень связаны между собой. Причём верность религиозная является как бы связующим звеном между двумя другими."
"... в древней иудейской традиции верующим называли не того, кто верит, что Бог есть. Подобное «разрешение» Богу «быть» ещё ничего не означает. На подобную «веру», как говорит апостол Иаков, способны даже бесы. Верующий человек означает человека верного, человека, через исполнение заповедей доказывающего свою преданность Господу. Отсюда несокрушимая твёрдость трёх отроков в Вавилоне. Отсюда же мужество Соломонии и её семи сыновей, чья мученическая смерть описывается в книгах Маккавейских.

Только Бог абсолютно верен Самому Себе и всему, что Он сказал. Человек всегда стремится к высшим степеням верности и других добродетелей. Таким образом, воспитание верности — это путь уподобления Богу."

Вера и верность (слово протоиерея Андрея Ткачёва)
01:35
Вторник, 21 Октября 2008 г.
09:48 Симеон Новый Богослов
Откуда же это ты, человече, узнал, что ты не из числа предуведенных и предуставленных - сообразными быть образу Сына Божия (Рим.8:29)? Скажи мне, кто сказал тебе это? Может быть, Бог открыл тебе то особо, или Сам от Себя прямо, или чрез какого-либо пророка, или чрез Ангела? Нет, говоришь, это я сам собою придумываю, что - ну-ка я не предуведен и не предуставлен быть спасенным, так весь мой труд и пропадет даром. - О неразумный человек! - И почему бы тебе не держать лучше в уме своем, всею душою твоею, что Бог послал Сына Своего Единородного в мир и для тебя, для твоего собственного спасения, потому что предвидел и предопределил быть тебе братом и сонаследником Ему? А держа сие в мысли, не усердствовать и не ревновать возлюбить Его всею душою и исполнять заповеди Его? - Вот и был бы спасаемым. Уверовав так, как мог бы ты далее не веровать, что Тот, кто тебя ради заклался на крест, никогда не захочет оставить тебя, никогда не попустит погибнуть тебе? Или не слышишь, как Он Сам говорит: мать забудет порождение чрева своего, а Я не забуду тебя (Ис.49:15)? Если же ты сам себя делаешь недостойным царства спасаемых и произвольно худыми делами отделяешь себя от спасаемого стада овец Христовых, сам и смотри, - никто другой не виноват в твоей погибели, кроме тебя самого."

thks to hoddion

Нет большей любви, чем любовь Бога к своим детям.
Пятница, 17 Октября 2008 г.
08:06
05:25
2 тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога,
3 а на трех друзей его воспылал гнев его за то, что они не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова.
...
18 ибо я полон речами, и дух во мне теснит меня.
19 Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться, подобно новым мехам.
20 Поговорю, и будет легче мне; открою уста мои и отвечу.
21 На лице человека смотреть не буду и никакому человеку льстить не стану,
22 потому что я не умею льстить: сейчас убей меня, Творец мой.
(Иов.32:2-3,18-22)
Закрыть