20:05 09-02-2017
 
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы [...] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

"Удержат ли большевики государственную власть", 1917.
08:41 23-11-2015
 
Стоит почитать «The Sprawl trilogy» Гибсона (это «Neuromancer», «Count Zero» и «Mona Lisa Overdrive» и его рассказы из этой же вселенной: «Burning Chrome», «The Winter Market», «New Rose Hotel», «Джонни-Мнемоник»), «Схизматрицу» и «Острова в сети» Стерлинга, «Оголённый нерв» Уильямса, «Вакуумные цветы» Суэнвика, «Музыку крови» Бира и прочувствовать.
11:08 20-11-2014
Упражнения
Золотые советы от гениального врача Николая Амосова

Имя Николая Амосова не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей.
Человек, который стал пионером в области операций на сердце, не понаслышке знает, что такое ответственность, что такое железные нервы и что такое жизнь и смерть.
Будущий хирург был сыном акушерки, принимавшей роды в окрестностях родного села. Мать воспитывала сына одна, жили буквально за чертой бедности. Осваивать медицину на практике после ВУЗа Амосову пришлось в условиях военно-полевой хирургии - началась война. Госпиталь перемещался на лошадях по полям сражений. Через руки его команды из пяти человек за войну прошло более 40 тысяч раненых.
Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками сердца были сделаны им в 1955 году. Первая удачная операция, проведенная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. А в 1962 году Амосов придумал особые искусственные клапаны для сердца.

Он реализовал бы и другие свои идеи, если бы не его собственное сердце. Его организм был сильно изношен, он казнил себя за каждую ошибку, за каждый смертельный случай во время операции. После гибели маленькой девочки с пороком сердца Николай Михайлович вошел в полосу тяжелейшего кризиса.
Чтобы справляться с этим грузом, он начал записывать свои переживания – так вышла его первая книга, напечатанная в «Науке и жизни» трехмиллионным тиражом, перепечатанная десятимиллионным «Роман-газетой» и сделавшая его известным на всю страну. Строгость к себе, удивительная искренность, мужество и сострадание к пациентам обратили к нему сердца многих людей.
Возможно, поэтому, когда в преклонные годы, после тяжелой операции, он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему нагрузок и ограничений, за ним, затаив дыхание, следила вся страна. Амосовская система здоровья увлекла тысячи людей.
И вот основные правила из системы здоровья гениального врача Николая Амосова:

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.

Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше - чтобы жить надежно - полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье - теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе - физкультура с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Потому что здоровье - это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели - в покое и при нагрузках - физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности - не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Так вот - эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И - работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый:

досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда - врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего - от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы - на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.

Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки - то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта:
Первый - еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.
Второй - физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам - особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому - хотя бы 20 - 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 - 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю - нереально. Но - полезно.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты - сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит - работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?

Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)

6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.

Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих - тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают - из практиков - единицы. Умеют - более или менее - врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь - ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности - так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.
В организме есть мощные защитные силы - иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.

Помните, что врач - это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Если ты молод - до 60! - и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте - окупится!
20:48 21-08-2014
 
1. The Empire of The World II
2. Wayfarer (E)
3. Jedi Story
4. Ragnar 2: At World's End
5. Ragnar 3: The Lost Empire
6. Brothers of Mercy and War
7. Wings of Heaven
8. The Empire of The World
9. Longest Journey
10. The Lord of War
11:03 08-05-2014
Национальность или класс?
Иногда приходится слышать от некоторых товарищей, что национальные противоречия на самом деле стоят выше классовых. Особенно в наши дни, когда пролетариат живет более менее сносно и классовая борьба вместе с производством перенеслась в страны третьего мира. В качестве примера сторонники такой точки зрения любят приводит различные конфликты из недавнего прошлого, которые, как им кажется, в своем генезисе имели в основном национальные причины. Прежде всего, это касается конфликтов на территории стран бывшего социалистического лагеря. Разве сербы и хорваты убивали друг друга не по национальному признаку? А чеченцы русских вырезали? А Нагорный Карабах? Грузино-абхазский конфликт? Приднестровье? Вот теперь еще Украина добавилась. Там ведь гражданская война не по классовому признаку начинается, а между условными бандеровцами и условными москалями! Отдельные умельцы даже Великую Отечественную пытаются представить, как конфликт национальный или расовый.

Разумеется, подобные рассуждения имеют под собой определенные основания. Глупо было бы отрицать, что национальных конфликтов не существует. Тут вопрос в другом: являются ли они самостоятельной причиной, или это лишь один из инструментов классовой борьбы?

Попробуем разобраться. Для начала рассмотрим самый актуальный на сегодняшний день конфликт, то есть ситуацию на Украине. Если первопричиной конфликта является национальная рознь, то как же так вышло, что украинский националист Ярош, еврей Коломойский, татарин Ахметов и гражданка неопределенной национальности по фамилии Григян (Тимошенко) в ходе вооруженного переворота смещают украинца Януковича? И почему националистическую хунту поддерживает Польша? Давно это поляки украинцев полюбили? Сразу после Волынской резни наверное. Или может негр Обама ничего не знает про шествия фашистов в Киеве?

Нет, товарищи, ответов на эти вопросы вы не найдете в национальной плоскости. Зато классовый подход на них легко отвечает. Если отвлечься от научных терминов и сказать простым языком, то при капитализме все из-за бабок. Просто конфликты могут быть как межклассовыми, так и внутриклассовыми. Государственный переворот в Киеве – это победа одной буржуазной группировки над другой, то есть конфликт внутриклассовый. Часть олигархов решила управлять страной напрямую, минуя прослойку Януковича, окружение которого неплохо подняло свой бизнес под государственной крышей. В итоге губернатором Днепропетровской области стал олигарх Коломойский, Донецкой – олигарх Тарута, Одесскую на днях получил олигарх Палица (борцам с олигархами с майдана большой привет). А все эти украинские гимны, вышиванки, славы украины с героями – это для малолетних и великовозрастных долбоебов из Правого Сектора. Сливки снимать будут все равно не они, а «уважаемые люди». Причем далеко не всегда титульной национальности.

Классовый подход справедлив и для всех национальных конфликтов на постсоветском пространстве. В перестройку местные элиты цинично использовали националистическую риторику, чтобы стать хозяевами своих республик, приватизировать активы, построить дворцы, распихать на хлебные должности детишек и родственников. То есть, по сути, стать местными капиталистами-олигархами. Во всем виноваты, конечно, русские оккупанты, но на потоках бабла будут сидеть только кланы Алиевых или Назарбаевых. Остальные пусть независимость кушают. Если же претендентов на кормушку много, да еще и к дележке соседи подключатся, то вот вам и мини-гражданские войны и национальные конфликты.

Ну и конечно же всегда найдутся внешние доброжелатели. Буржуи, рангом и мозгами побольше, которые вовремя укажут кто враг, подгонят оружие, бабло и всячески поддержат стремление маленьких, но гордых народов к свободе и демократии (не просто так, разумеется). «Мясо» же будет вполне искренне убивать друг друга по национальному признаку. Это я в том числе и про Югославию, да.

В общем, если присмотреться, то за каждым национальным конфликтом обязательно будут стоять чьи-то классовые интересы. Потому что капитал не имеет национальности. Именно поэтому правоверная Саудовская Аравия дружит с неверными США и убивает собратьев по вере в Ливии, а главный борец за демократию, в свою очередь, закрывает глаза на, мягко скажем, не совсем демократичные монархии Персидского залива. Именно поэтому борцы за права человека из Евросоюза не замечают в Прибалтике русских неграждан и марши ССовских ветеранов. Именно поэтому у всех наших «патриотов» в правительстве детки и дома на Западе. Именно поэтому еврейские банкиры спонсировали Гитлера.

Кстати о Гитлере. Великая Отечественная война – величайший в истории классовый конфликт между глобальным капиталом и первым в мире пролетарским государством. И пусть троцкисты не придираются к тому, насколько оно было пролетарским, тут важно другое – даже сама попытка строительства подобного государства вызвала такой страх у мировой буржуазии, что она была готова на любые жертвы и самоограничения ради уничтожения СССР. Только благодаря усилиям сталинской дипломатии удалось избежать ситуации, при которой Советский Союз оказался бы один на один не только с объединенной Европой, но и со всем остальным капиталистическим миром. Увы, вовсе предотвратить войну было невозможно. Однако начавшаяся война велась не между народами, а между системами. И в горячей фазе этой войны социализм победил. Он проиграл в холодной, причем ровно в тот момент, когда за национальными интересами перестали видеть классовые.

http://4531.livejournal.com/31944.html
Закрыть