Стрела, посланная тобой в другого, облетит земной шар и вонзится тебе в спину.
дневник заведен 29-04-2014
постоянные читатели [1]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Липецк, Россия
Четверг, 20 Октября 2016 г.
21:57
Бестиарий.
Овда.

Лесной дух в обличие женщины. От людей овда отличается тем, что ее руки и ноги вывернуты по отношению к корпусу назад (т.е. локтями и пятками вперед). Овда обитают в местах, традиционно связанных с нечистой силой (Овда самих часто называют нечистый, кереметь): в пещерах на возвышенности, под горой, в овраге, в старом дереве (ср. кереметь), под мельницей (ср. вÿд ия), в лесу (ср. таргылтыш). Иногда Овда ночуют под стогами, а утром всей семьей возвращаются в лес. Как нечистая сила, Овда боится осинового дыма. Женщины Овда имеют длинные растрепанные волосы, длинные груди, которые они перекидывают крест-накрест через плечи. Другими отличительными чертами Овды могут быть огромный рост, шерсть по всему телу, сердце, которое во время сна вынимается наружу через подмышку, и т.п. Некоторые, однако, считают, что Овда невидимы. Иногда Овда – великаны (поэтому их называют кугу калык «большой народ», кужу е «высокий человек», кужу чапан «большестопый»). Там, где Овда-великаны вытряхивают лапти, образуются курганы (например, Овда курык «гора Овды»).

Любимое развлечение Овды – катание на белых лошадях (чаще ночью, но иногда днем), которых они могут заездить до изнеможения. Поскольку ступни Овды повернуты назад, они скачут на лошадях, сидя спиной к голове (иногда говорят, что лошадь, на которой едет Овда, бежит задом-наперед). Лошадь, на которую вскочила Овду, невозможно изловить. Только намазав спину лошади живицей (смолой, дегтем), можно изловить Овду. Пойманную Овду обычно избивают или убивают. При этом она просит не оставлять ее детей сиротами. Если Овду отпускают, она может щедро отблагодарить (например, большой рыбой).

Борясь с Овдой, следует быть осторожным, чтобы не пролить ни капли ее крови, поскольку каждая такая капля превращается в Овду. Некоторые верят, что Овдой становится некрещеный младенец, рожденный вне брака и умерщвленный или брошенный матерью. Обычно она живет в лесу, где можно слышать, как она хлопает в ладоши и смеется. Часто Овда выходит из леса, чтобы погреться на солнышке и расчесать волосы.

Боится овда собак, поэтому, идя в лес, берут с собой пса.

Так же в марийских преданиях и деревнях овдами называют практикующих ведьм. Согласно поверью, овда специализируется в черной магии, и хотя может лечить и снимать порчу, все равно обязана на каждое хорошее дело совершать три плохих. Плату овда не берет, т.к. в обмен на ее услуги вы отдаете свою душу, ибо ее хозяин - марийский дьявол, Керемет. Магия овды - палка о двух концах. Даже если бесплодная женщина родит ребенка, то он станет наркоманом. Излечившийся от рака погибнет через год под колесами поезда.

Состояние хорошее
Четверг, 13 Октября 2016 г.
19:00
Бестиарий.
Банник.

Банник - невидимый человеку дух, разновидность домового, обитающий в бане. Может показаться в виде родственника или знакомого. Иногда же пристает в своем истинном обличии - голый старик с длинными черными растрепанными волосами и покрытой плесенью бородой.

Баня - особенное место, и фактически в бане вы не просто моетесь, а проходите обряд очищения, даже не зная об этом (ритмичный звук веника, все символы стихий, собранные в одном месте, очищение водой и обновление души). Так что и обитатель у него особенный.
В отличие от домашнего духа, банник может быть агрессивен и опасен. Если ему не понравится парящийся, банник может до смерти обварить его кипятком, запереть дверь так, что человек не сможет выбраться и угорит.
Банник часто парится с друзьями (лешими, русалками) и семьей, и баню считает своим домом, потому необходимо соблюдать ряд правил, чтобы не рассердить старика.
Необходимо содержать баню в чистоте, оставлять банникам воду, мыло, веник. Нельзя мыться в четвертый пар, либо после захода солнца. Вымывшись нужно поблагодарить банника и пригласить его: "Хозяин с хозяюшкой, с малыми детушками гостите к нам в гости". Либо обратиться к самой бане: "Тебе, баня, на стоянье, а нам на доброе здоровье". Чтобы задобрить банника, нужно принести в баню кусок ржаного хлеба, посыпанного солью и бросить горсть соли на каменку.
Чтобы Банник не вредил совсем, берут чёрную курицу и, не ощипывая её перьев, душат и закапывают под порогом бани, стараясь подгадать время под Чистый четверг.

Ни в коем случае моющегося в бане нельзя торопить или подгонять. Это может не понравиться баннику, и он воспримет подгоняния на свой счет, а человека - как жертву для него. Есть жуткая история об этом:

Пожилая пара решила сходить в баню, и по какой-то причине мужчина отправился первым. Видимо, ему хорошо сиделось внутри, потому что его не было долго, и был слышен только плеск воды да шипение пара.
Женщина начала терять терпение и стала подгонять у двери словами: "Долго ты еще? Сколько можно, давай быстрее уже". Минуты через две ее ворчания под дверью неожиданно из бани донесся незнакомый низкий голос: "Подожди, я его еще только обдираю!”
Женщина, конечно, страшно перепугалась и с криками побежала за помощью. На крик собралось полдеревни.
Когда люди наконец смогли зайти в баню, то увидели страшную картину: дед был наполовину засунут за печку (тогда строили так, что до стены от печки оставалось расстояние, во избежание пожаров), да с такой силой, что голова его была сплюснута. И он был мертв.

В бане надо вести себя осторожно. Например, с крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома. Все вообще, из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки, ковши в банях. Пить в бане воду, приготовленную для мытья, хотя бы она была чистая, - нельзя. На ночлег баенник пускает в том случае, если путник вежливо попросит у него позволения: «Хозяинушко-батюшко! Пусти ночевать!» Такого прохожего баенник охраняет от всякой нечистой силы. Когда леший хотел однажды затаскать человека в бане, баенник не позволил:
«Нет, нельзя, он у меня просился!»
У банного хозяина спрашивают разрешения, когда желают истопить баню: «Банный хозяин, дай мне баню истопить!» - и так трижды. В бане нельзя стучать или громко говорить, иначе баенник рассердится и напугает.

Выйдя из бани, ее хозяина надо поблагодарить.

Состояние креативное
Среда, 12 Октября 2016 г.
23:29
Бестиарий.
Навьи.

Сродни мавкам.
Это духи смерти, духи умерших иноплеменников. Считалось, что они могли насылать болезни на людей и домашний скот, а так же стихийные бедствия. В славянской мифологии воплощение смерти, первоначально связанное, по-видимому, с представлением о погребальной ладье, на которой плывут в царство мертвых.

«Навьи чужие, иноплеменные мертвецы, души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что-то покарали силы природы (души утопленников, съеденных волками, „с дерева падших", убитых молнией и т. п.). В болгарском фольклоре навьи - это птицеобразные души умерших, летающие по ночам, в бурю и дождь „на злых ветрах"»
Б. А. Рыбаков «Язычество древних славян»

В «Повести временных лет» (1092) эпидемия в Полоцке приписывается мертвецам, скачущим на невидимых конях по улицам: «навье бьют полочаны». Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Навий можно было и умилостивить. Их приглашали помыться в баню, где под навесом или на крыше оставляли для них пищу. Так же готовили специальное угощение, которое ставили на стол в комнате, а затем открывали окна. Защитой от мавок по народным поверьям служит полынь.
Если навьи приносили вред, следовало разрыть могилу усопшего, чей дух не пожелал упокоиться, и вынуть из нее "навью косточку" - единственную не разложившуюся от времени кость усопшего. Косточку полагалось сжечь, а пепел бросить на могилу. Тогда навья исчезнет и перестанет беспокоить живых. Именно этой косточку, кстати, считали причиной того, что человек вообще умирает.

Существовал у восточных славян даже специальный "навий день" для поминовения усопших, отмечался он в четверг во время пасхальной недели, а также в начале осени. Считалось что навии в этот день выходят из могил и отправляются к своим потомкам на поминальную трапезу.
Для навий готовили специальное угощение, которое ставили на стол в комнате, потом открывали окна. Чтобы не мешать навиям, категорически запрещалось выходить на улицу после захода солнца.

Южные и западные славяне полагали, что навии могут определить судьбу ребенка. Считали. что невидимые навии собираются у постели роженицы и решают, будет ребенок жить или же умрет. Обреченному на смерть навии ставили невидимый "навий знак".

Состояние креативное
Вторник, 11 Октября 2016 г.
21:39
Бестиарий.
Водяные.

О водяных много противоречивых сведений, потому, полагаю, нельзя говорить о них в общем как о злобном или добродушном роде. Водяные ни злы, ни добры. Просто они крайне своевольны и охраняют свой водоем.

Батюшка-водяной - хозяин вод. Он пасет сомов, лещей, карпов и прочие рыбные стада, а так же заправляет русалками и другими водными жителями. Водяной так же может утащить к себе зазевавшегося человека, чтобы тот его развлекал.
Водяного ассоциировали с черным цветом, потому, чтобы умилостивить старика, ему нередко приносили в жертву черного петуха или даже корову. На водяных мельницах старались держать только черных животных, чтобы угодить водяному, т.к. он в гневе может разрушить запруду, "запереть" воду и устроить еще множество пренеприятных для людей развлечений. Тех, кто непочтительно к его водоему относится, водяной либо топит, либо, если повезет человеку, просто сильно калечит.

Водяного обычно представляют стариком с выпученными глазами и рыбьим хвостом, однако он может менять свой облик, оборачиваясь животными, рыбой, деревьями. Он любит и пошутить, но чувство юмора у него специфическое: он пугает по ночам людей странными криками, может прикинутся утопленником или младенцем, и если его втянуть в лодку, начинает смеяться и плюхается обратно в воду.
В родной стихии у водяного нет врагов, но на суше его не любят домовые и лешие, потому он почти никогда не выходит на берег.

Если вас пытается утащить водяной, то от него можно откупиться, но цена непомерна: водяному надо будет отдать своего первенцы.
Если вы сильно огорчили водяного, и вы находитесь не в воде, то вам повезло, и у вас есть шанс спастить: разворачивайтесь и бегите. И по возможности старайтесь не подходить больше к этому водоему. Задобрить водяного можно попытаться, принеся ему в жертву черное животное, но его настроение будет зависеть от объемов вашей провинности.
Водяной может чарами заманивать вас в воду, и чтобы пробудиться от его колдовства, нужно кольнуть себя железной иголкой, и тогда на мгновенье вы увидите его истинный облик и сможете вырваться из его чар.

Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна - самого сильного божества. Такие ключи назывались "гремячими" и это сохранилось в названии многих источников.
Понедельник, 10 Октября 2016 г.
01:03
Дни становятся все короче, а вечер приходит все раньше. Люди бегут домой с работы, учебы, когда на улице уже фактически темно, очень холодно и неуютно. Но это совсем не повод расстраиваться) Просто наслаждайтесь видом вечернего города, его огнями, отблесками, движением людей)) Где-то с дверей магазина можно услышать красивую музыку, где-то в кафе сидят влюбленные или компания лучших друзей, кто-то играет с собакой в парке, а кто-то еще собирает листья или цветы, дышит прохладным воздухом и наслаждается им. А потом можно придти домой и власть отдохнуть и согреться. Можно посмотреть хороший фильм, почитать книгу, устроить вечер творчества при свечах)) И все это дополнить теплыми напитками приготовленными собственными руками))

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
100 г темного шоколада (плитка)
1 / 2 л молока
2 cтоловые ложки (или по вкусу) коричневого сахара
2 столовые ложки шоколадной пудры или тертого шоколада
Растопите шоколадную плитку на водяной бане, непрерывно помешивая его метелкой. Развести его в небольшим количестве молока. Смешайте до однородной и гладкой шоколадной смеси.В другой кастрюле нагрейте оставшееся молоко и сахар и варите на медленном огне.Вылить молоко в растопленный шоколад. Тщательно перемешать с помощью венчика и пусть варится на слабом огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.Разлейте смесь по чашкам и посыпьте шоколадной пудрой.Подавать сразу же.

ПРЯНЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
50 мл цельного молока
60 г темного шоколада десертного с содержанием какао минимум 55%
неочищенный апельсин
1 палочка корицы
2 больших щепотки семян аниса
щепотка кардамона порошка — для любителе этой пряности
Натереть шоколад.Натереть апельсиновую цедру.Поместите молоко в кастрюлю, подогрейте.Добавьте в молоко апельсиновую цедру, половину палочки корицы, щепотку аниса и тертый шоколад.Доведите на очень медленном огне до кипения при постоянном помешивании венчиком.Выключите огонь и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и подавайте.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С КОРИЦЕЙ И ПЕРЦЕМ
2 чашки сахарной пудры
1 чашка какао
2 чайные ложки кукурузного крахмала
1 / 2 ч.л. соли
1 чайная ложка молотой корицы (по желанию)
1 щепотка кайенского перца, или больше — по вкусу
1 чашка цельного молока
Просейте вместе все сухие ингредиенты. Храните смесь в герметичной таре. Можно использовать небольшие стеклянные банки.
1 / 4 стакана сухой смеси насыпать на дно кружки.нагреть 1 стакан молока, и пока оно горячее, но не кипящее, залить молоком какао-смесь при перемешивании или взбивая.Порция сухой смеси рассчитана на 4 чашки горячего шоколада.

Состояние радушное
Суббота, 8 Октября 2016 г.
12:12
Сказки и истории Патрика О’Грифина
Дети из волшебного холма

Жила-была когда-то женщина, и было у нее двое детей. Обоим было уже по семь лет, но они не бегали и не ходили, а только и делали, что орали с утра до вечера. Приходилось женщине все время хлопотать над ними. Как-то раз работники убирали у нее овес, и женщине нужно было сходить отнести им обед в поле.
Она зашла к соседке и попросила ее поглядывать на дверь - что там делают дети. Соседка сделала все, как ее просили; но никогда в жизни не слышала она от детишек подобных речей!..
- Встань-ка, Кахал, - сказал один из детей, - и подай мне старую трубку, что припрятана за потолочной балкой. Кахал встал, подал ему трубку, и они разожгли ее. Когда они всласть покурили, первый опять заговорил:
- Слушай, Кахал, а помнишь ты великую битву с русским Царем?
- Как же, помню, - ответил тот, - да и ту битву, что была до нее, тоже помню.
Когда хозяйка вернулась домой, соседка рассказала ей, о чем говорили ее дети. “И вовсе это не твои дети”, - сказала она. Хозяйка испугалась, руки-ноги у нее задрожали, когда она это услышала.
- И что же мне теперь с ними делать? - спросила она у соседки.
- Возьми их завтра с собой в город, - сказала та, - и пообещай купить им башмаки. Они обрадуются и сразу с тобой пойдут. А будешь переходить через реку - cтолкни их туда.
На другой день хозяйка сделала все, как было сказано. Объявила она детям, что берет их с собой в город, и видели бы вы, как те обрадовались! А когда она дошла до реки, то сбросила их в воду. Когда же она пришла домой, ее настоящие дети ждали ее у дверей, и такие это были славные, здоровенькие ребятишки - просто загляденье.

Состояние доброе
Пятница, 7 Октября 2016 г.
15:06 Донегольская сказка
Мойред Ни Кеннеди
Кнок-на-Ши

Жила-была на свете бедная одинокая старушка. Больше всего она любила прясть и тем зарабатывала себе на жизнь. Как-то раз ночью к ней постучались две старухи. Они несли на руках молодую красивую девушку. Одна из старух сказала: “Мы спускались с холма Кнок-на-Ши и по дороге наткнулись на эту девушку. Похоже, она без сознания, но если ты позволишь, мы оставим её здесь на время – посмотрим, не придёт ли она в себя”.
Наша старушка не знала ни этих женщин, ни девушки; однако она постелила постель и уложила девушку поудобнее. Затем обе женщины взялись поработать вместо старушки. Вдвоём они напряли за ночь столько пряжи, сколько нашей старушке не удалось бы и за неделю. Незадолго до рассвета они ушли. Всю неделю старушка, как могла, ухаживала за девушкой, но та и не думала поправляться.
В понедельник вечером две старухи снова постучались к ней в дом и тотчас уселись чесать и прясть шерсть. И попросили они, чтобы хозяйка приготовила им ужин.
- Что мне для вас приготовить? – спросила наша старушка.
- Поставь на огонь большой котёл воды, - отвечали они.
- А воды-то у меня и нету, - сказала она.
- Ну, так пойди и принеси, - велели ей старухи.
Вышла наша старушка во двор, но прежде чем вернуться в дом с водой, задержалась у дверей и прислушалась к разговору внутри. Одна из старух напевала себе под нос:
Ведьма нитку сучит, ведьма пряжу прядёт,
Славный суп из хозяйки сегодня нас ждёт.
Тут старушка поняла, что они собираются убить её и сварить в большом котле с водой.
А вторая пела вот что:
Дочку у отца похитили старухи,
Спит она теперь с иглой волшебной в ухе.
Станет безобразной ведьмою, как мы, -
Уведём голубку мы к себе в холмы.
“И не видать ей больше никогда ни отца, ни матери, - сказала самой себе наша старушка. - Но я знаю, как мне поступить, чтобы положить конец их штучкам”.
Вернулась она в дом и налила воды в котёл над очагом. Потом взялась за старый топор, что валялся на полу, всадила его в деревянную колоду и оставила там торчать. Потом выплеснула за дверь чашку воды и выскочила наружу. Отбежав от двери ярдов на десять, она повернулась и побежала обратно в дом с криком: “Ой, батюшки! Ой, караул! Беда-то, беда-то какая! Кнок-на-Ши горит!” Побросали ведьмы свою работу и кинулись на улицу. Не успели они выбежать, как старушка заперла дверь и погасила огонь в очаге. Вскоре те двое вернулись, и принялись колотить в дверь, и просить, чтобы она их впустила. “Не пущу, - сказала хозяйка, - потому что недоброе дело вы затеяли”.
И что же? – эти две ведьмы с тех пор никогда больше не выходили из холма Кнок-на-Ши и не заявлялись ни к кому в гости, а всё-таки люди их побаиваются, потому что, говорят они, бурной ветреной ночью бывает слышен их плач в зарослях боярышника на холме.

Current music Imogen Heap - Aha!
Состояние доброе
Закрыть