Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Понедельник, 2 Марта 2015 г.
22:28 Birdman
это кино о том, что

СПОЙЛЕР
читать подробнее
19:17 Super Mario Land
Совсем коротенькая геймбоевская игрушка.
Видно, что сначала Нинтендо не хотели рисковать. Порт слелано довольно криво, управление - топорное.
Из интересных моментов - Марио в этой части спасает почему-то принцессу Дейзи, а не Тоадстул, как в классической серии (позже Дейзи определят как спасаемую принцессу для Луиджи, но это будет уже позже).

Так же любопытно, что здесь периодически уровни переключаются на чистый шутемап, где Марио плавает на подлодке/летает на самолёте и расстреливает врагов.

В остальном по механике больше всего похоже на первую часть SMB.

Далее:
Alleyway - арканоид, пропускаю
Nintendo World Championships 1990 - сборник, пропускаю
Super Mario World - первая нинтендовская часть, идём далее
17:37 (с) Доренко
"Моя страна веками ходит туда-сюда от гнусного застоя к большой крови, от большой крови к гнусному застою. И сейчас - мы движемся к большой крови." (с)
17:17 Super Mario Bros. 3
именно в сабже - серия супермарио получила большую часть фичей, сохраняемых до сих пор.

здесь и несколько нелинейный мир, и кучи разных костюмов типо енота, которые нацепляет марио, получая суперспособности, и некоторая хитровывернутость уровней (есть клёвейшие задумки, например один из уровней нужно проходить целиком с начала и до конца под бессмертием, причём успевая заполучить новое бессмертие сразу как заканчивается предыдущее).

игрушка до сих пор играется великолепно (хотя хвалёное ИДЕАЛЬНОЕ управление героем - не такое уж и идеальное, например меня откровенно задалбывает вечное скольжение на всех поверхностях).

по сюжету здесь большую часть игры никакую принцессу не спасаем, а спасаем таки разных королей, трансформированных злодеями в монстров а-ля соник. причём злодеи здесь летают/ездят/плавают на титанических боевых городах в стиле МДК, всякие Контры отдыхают.

в конце идёт внезапный поворот и принцессу таки спирают, там бозе даже шлёт письмо типо, хрен, пока ты там бегал за своими королями я тут забрал принцессу, а ты бегай дальше, не отвлекайся

занятно, что Луиджи в этой части ещё не получил оригинальный внешний вид (и, видимо, имя). он всё ещё перекрашенный клон Марио.

что у нас далее:
Super Mario Bros. 2 (аркадная версия) - пропускаю
Donkey Kong Classics - сборник
Famicom Grand Prix II 3D Hot Rally - пропускаю
Super Mario Bros. / Duck Hunt / World Class Track Meet - пропускаю
Kaette Kita Mario Bros. - пропускаю
Super Mario Land - ага. ответвление для хендхелдов пошло своим отдельным путём, и это кстати прекрасно, так что его пропускать не буду
14:41 рокси
картинка большая и мне лень ужимать так что под катом
читать подробнее
13:40 Немного о процессе мышления, как я его вижу
(у меня ощущение, что я это уже писал, так что прошу прощения если повторяюсь.)

Природа предназначила человека мыслить интуитивно. А интуиция у нас работает - ассоциативно. То есть у нас в башке есть невменяемая база данных с ситуациями (до её объёмов современным компам ещё пердыхать как до луны раком, ну а что вы хотели - химический компьютер, это вам не микропроцесоры). И мозг по дереву сравнивает приходящие от рецепторов данные с этими ситуациями, определяет на что ситуация похожа из хранящегося в базе и запускает ответную реакцию организма, наиболее близкую к той, что помогла в прошлый аналогичный раз.

Ассоциативно - мы мыслим как электровеники. То есть круто, быстро, энергично. Много мозгов для этого не требуется. Моя кошка, которую я конечно очень люблю, но которая таки тупая как плинтус - интуитивно думает лучше меня. Она моментально просекает настроение, чувствует игру, тембр голоса, по малейшему шуму определяет всё происходящее в доме.
Я половины этого просечь не могу, тем более с такой скоростью как она.

При этом не нужно приписывать ей какой-то титанический интеллект. Нет его у кошки и не будет. Тупая интуиция, инстинкты и ассоциации - всё, что у неё есть.

Однако, так получилось, что окружающий нас мир - работает не по ассоциациям, а по логическим законам. То есть природе наплевать на то, что цифра "1" похожа на цифру "7", и что "8" у нас вызывает ассоциации с бесконечностью. В природе - 8 это таки "восемь", то есть то, что в восемь раз больше единицы, а вот совсем не бесконечность, как не крути.

Практика показывает, что восемь яблок в бесконечность не превращаются, что кстати было бы логично исходя из ассоциативной логики (и этим пользуются в тех же мультфильмах, к примеру), а превращаются, например, в семь, ну, если съесть одно.
При том, что цифры 8 и 7, как-то вот совсем ассоциативно не похожи. И вообще природе глубоко наплевать, как нарисовать число 8 и как нарисовать 7, и как их назвать. Всё равно если съесть одно из восьми яблок - останется семь.

К логическому мышлению - наш мозг не приспособлен вообще. Ну, не требуется оно животным. Незачем им считать яблоки, незачем им траекторию считать. Положи дву кучи яблок и мозг не считая ассоциативно определит какая примерно больше. Даже если кидаешь палку в цель - расчёты совсем не помогают, на практике значительно эффективнее тупо набивать руку, пока не набьёшь достаточно ситуаций для базы данных (это называется "выработается рефлекс") и рука не начнёт кидать куда надо. Чо думать то, трясти надо.

Однако мы, люди, занимаемся многими вещами, о которых природа вообще не в курсах, и для которых нас не предназначала. Например, на кой-то хрен ходим на двух ногах, так что живот и пах, которые по идее природы должны были расти вниз и защищаться со всех остальных сторон позвоночником - вдруг оказались выставленными вперёд ко всем врагам, подходи и бей, супостат.
Природа смотрит на нас и крутит пальцем у виска, вы охерели гуманоиды сраные? Для этого вас растили джва миллиона лет или сколько там?

Или мы зачем-то кинулись читать мелкие буковки сначала с бумажек а потом и вообще с экранов. И ВНЕЗАПНО оказалось, что наши глаза предназначались вообще не для рассматривания мелких (а значит - безопасных) объектов, а для того чтобы выглядывать в листве опасность, реагировать на движение, изменение гаммы, формы, чувствовать цветовые переходы. И поэтому все наши мускулы при частом использовании становятся сильнее, а глаза - нихрена. И природе остаётся тока развести руками, она такую херню даже в страшном сне вообразить не могла. Нучо, носите теперь очки, раз вы такие мудаки.

Однако люди пошли дальше. Теперь они строят каких-то роботов, пишут программы, рисуют графики эффективности и лезут в другие механизмы, которые вообще никогда для их (наших) мозгов не предназначались.
Люди конечно хитрят, пытаясь обмануть природное ограничение. Вводят десятичную систему (вместо более простой двоичной), чтобы цифры в глазах не рябили и срабатывала ассоциативная связка. Таблицы умножения, счёты, деление в столбик и наконец - калькуляторы и компьютеры, которые всю тупую логику делают сами.

Это конечно не меняет сути - логикой мы пользуемся плохо, мозг наш под неё не заточен, обучается логике с жутким скрипом, а если вот перестараться с вкуриванием матана, говорят, можно ваще с ума сойти.

Естественно, интуитивно нам находить решения проще, и доверившись инстинктам - мы можем добиваться больших результатов.
Но, ёпты, это не потому что интуиция нам дана ВЫСШИМИ СИЛАМИ и мир вертится вокруг неё. Нет. Просто интуиция это примитивный животный механизм, под который нас заточили века эволюции. Потому что ящерицам и кошкам нахрен не всралась математика и они понятия не имеют, зачем эта хрень нам.

Только и всего.

Однако меня поражает, насколько некоторые люди готовы далеко зайти в своём отрицании элементарной тупой действительности. Казалось бы - ну элементарно проверяется математика. Посчитай яблоки, умножь, сложи. Всё же видно. Ну не получишь ты вина из воды, как ты на него не смотри, какое бы у тебя похмелье не было, хоть дыру в нём взглядом просверли, хоть изойдись весь, хоть всю жизнь над ним медитируй, хоть высших слоёв познания ради этого достигни, алкаш долбаный. Будет у тебя та же вода.
Нет постоянно лезут какие-то вымученные чудовищные системы про "позитивное сознание" утверждающие что типо раз мы так хорошо работаем интуицией - значит весь мир на ней вертится и стоит хорошенько задуматься и мир можно изменить, как хочешь. Ага, щаззз, давай, магистр высоких материй - левитни стулом в потолок, я на тебя посмотрю.

Нет конечно. Это нельзя, запрещают высшие силы. Всё очень сложно. Всё скрыто от наших глаз.
Нужно доверять иррациональным чувствам. И вот где-то далеко-далеко в далёком селении живут маги, которые пуляют стульями в потолок, но делают они это только когда выключены все камеры и мобильные, и видят это только избранные под веществами, а то иначе высшие силы их накажут.

А сложение яблок - это конечно иллюзия. Конечно высшие силы нам её подсовывают, всё обман, матрица и инопланетные ракопауки масоны всем этим заведуют. Ага.
05:17 беседы с йогом
так уж получилось, что одновременно с обитанием бок-о-бок с йодой, я ещё по работе общаюсь вот с этими вот кришнаитами, то есть меня ваще обложили) если кто задумал разбомбить кришнаитское гнездо разврата - надо прямо в меня целить, я походу их как-то притягиваю

и вот не смотря на некоторую сумбурность ролика по ссылке выше, там есть любопытные мысли

например, мне нравится идея о пяти оболочках души, и хочется её обдумывать

0) центр - душа
1) первая оболочка - эго
2) вторая - разум
3) ум (видимо под разумом подразумевается несознательная обработка мысли, а под умом - уже сознательные логические выкладки. впрочем я могу ошибаться т.к. ну я еретик и неофит)
4) чувства
5) наконец вне оболочек - материальный мир

правда по идее это только базовые оболочки, и если разбирать матан более углублённо - слоёв будет больше
тот же мир, насколько я понимаю, сам делится на слои
то есть, грубо говоря, материальный мир это только слой событий
он существует так же вместе с тонким слоем - слоем процессов, связывающих события

и так далее, там ещё до задницы слоёв, многие из которых даже толком не обьяснишь, а типо можно только интуитивно понять их существование (читай: требуются вещества)

плюс два потока времени - один идущий вперёд, а второй назад (это уже из той хрени, которую я совсем не вдупляю)

в любом случае - любопытная структура. с интересом вникаю в неё)
05:05 глубоко)
03:43 просматривая очередной инди "руки-из-жопы" платформер
я подумал - почему бы мне а кои то веки не поиграть в действительно хорошие платформеры?

проще говоря - почему бы мне не добрать серию марио, насколько позволят эмуляторы.
я ведь её не всю проходил

посмотрим, что у нас по этому поводу думает мобигеймс:
Donkey Kong - проходил
Donkey Kong Junior - проходил
Mario Bros. - проходил
Donkey Kong Jr. / Jr. Sansuu Lesson - сборник, пропускаю
Pinball - пропускаю
Mario Bros. Special - пропускаю
Family BASIC - пропускаю
Golf - пропускаю
Punch Ball Mario Bros. - пропускаю
Super Mario Bros. - проходил
Super Mario Bros. / Duck Hunt - сборник, пропускаю
Vs. Wrecking Crew - пропускаю
Super Mario Bros. Special - пропускаю
All Night Nippon Super Mario Bros. - пропускаю
Super Mario Bros. 2 - проходил
VS. Super Mario Bros. - пропускаю
I Am a Teacher: Super Mario no Sweater - пропускаю
Family Computer Golf: U.S. Course - пропускаю
Family Computer Golf: Japan Course - пропускаю
Famicom Grand Prix: F1 Race - пропускаю

Super Mario Bros. 3 - ага
так. третьи супермарио я кажись не проходил таки. кажись брался но чото недотянул. они ищо собаки длинные. короче с них и начнём
02:55 разговариваем о правильном образе жизни
йог считает, что все люди, которые попадаются нам - посланы нам специально для того, чтобы мы их обучали
он считает, что нельзя соваться учить других людей самому, но нельзя и отказываться от своей роли - когда видишь что в интернетах рядом с тобой кто-то неправ

он считает, что в идеале нужно держать баланс: 80% передачи знаний другим, 20% забирания у них себе

-
я лично сильно сомневаюсь в своей способности обучать кого-то, ну, возможно кроме детей и, иногда, некоторых нерадивых раскадровщиков (кто-кто из вас знает, что это я о нём).
по мнению йога - в этом моя проблема, и я как-бы отказываюсь таким образом от своего пути и буду за такое наказан
-

при этом, точно так же как и окружающих - следует учить, воспитывать (и наказывать) самого себя
в этом я кстати с ним согласен

опять же - такие дела)
мы на самом деле наболтали уже на целую кучу постов, хоть вводи тег "беседы с йогом")
02:03 разговариваем об отношении ко всяким байкам
йог считает, что верить надо всем. правы - все

в его сознании существует мощная мультиверс, типо комиксной, где если другой человек рассказывает что видел чертей, нажравшись с друзьями - это значит что он действительно видел настоящих чертей, живущих в мире этого человека

аналогично - когда читаешь книжки культистов про масонский заговор, шапочки из фольги и управляющей нами расой ракопауков - нужно относиться к этому как в правде. то есть нужно понимать, что в мире автора этих чудесных книжек - действительно существуют именно описанные масоны и ракопауки.

и чтобы придти к Истине (опять же, той, которую наш йог знает, в отличие от всяких типо меня) - следует одновременно рассматривать всю мультиверс (то есть все эти миры одновременно).

я замечаю, что это всё круто, но у меня лично мозгов не хватает, чтобы их всех одновременно рассматривать. я и свой-то приземлённый материальный мирок толком не изучил

йог отвечает, что это потому что я пытаюсь мыслить логически, не использую всего потенциала. а чтобы использовать весь (или хотя бы - большую часть) следует думать интуитивно, то есть принимать все мнения как правду и не обдумывать их, а оставлять их какбы "висеть" в сознании, дожидаясь пока интуиция сама их рассмотрит и свяжет воедино

в этот момент я почувствую просветление и всё пойму
такие дела
-

я от комментариев воздержусь)
скажу только, что мысль эта интересна сама по себе. конечно, если умеешь пользоваться интуицией. то есть лично я вот так получилось - что несколько умею (это мой обычный рабочий инструмент). хотя в основном всё-таки как-то предпочитаю думать головой))
01:49 разговариваем об эмоциях
йог считает, что главная проблема, которая удерживает людей от нахождения истины (он то конечно знает истину, ну а вы как думали) - это попытки дать оценку событиям и вещам

йог считает, что никогда нельзя ничего оценивать

я спрашиваю - ну хорошо, перед тобой два сотрудника. одному из них нужно выдать премию, как ты поймёшь, кому именно из двоих, не давая оценки?

он отвечает - я позову обоих и скажу, ребята, никто из вас двоих не хуже другого, но в этом месяце так получилось что ты поработал лучше, а ты - хуже. вы оба поработали хорошо, и мне жаль, что я не могу дать премии вам обоим, однако моя функция в том, чтобы дать её тому из вас, чьи показатели выше. поэтому её получишь ты, а ты - не получишь

я - разве это не оценка?

он - нет. в этом - признание своей функции, и признание функции работников. я не решаю, какой работник лучше, а какой хуже, я выполняю свою функцию, определяя какой из работников лучше выполнил свою

-
по мнению йога - нельзя никакую ситуацию оценивать как удачную или неудачную. в любой ситуации нужно искать смысл, функцию. по его мнению бессмысленных ситуаций не бывает

аналогично набор функций есть у каждого человека, каждого предмета, у всего. определение функции - должно заменять собой логический анализ удачности/неудачности

проще говоря - если бог дал тебе апельсины - делай лимонад

я конечно далёк от идеи разумности мира, поэтому не готов согласиться

однако, если считать мир разумным - то его логика верна
01:38 разговариваем о библии
я спрашиваю, каким образом "глаз за глаз" Моисея соотносится с "подставь другую щёку" Иисуса.

у йога конечно есть трактовка на все случаи жизни
он считает, что законы Моисея - это законы внешних взаимоотношений между людьми
а законы Иисуса - это законы внутреннего взаимоотношения с самим собой и внутреннего отношения к вещам и событиям

то есть, если тебя ударили - внутренне следует принять этот удар, простить нападавшего и не считать его своим врагом, таким образом подставив другую щёку и постараться объяснить нападавшему, что он не прав. в учебных целях.
конечно, если кроме удара сдачи другого способа объяснить ему истину нет, ну, чтож поделать - нужно бить сдачи. глаз за глаз
01:32 и ещё из размышлений йога
у него очень интересное мнение касательно любых боёв и поединков - он считает, что лучший способ добиться победы в битве, это чувствовать любовь к своему противнику, считать себя - учителем своего противника и бить его - в учебных целях. причём одновременно учиться и самому

по его мнению - это даёт значительно больший эффект чем использование в бою ярости или чувства мести или ненависти, т.к. чувство любви и симпатии к противнику, как более "высокое чувство" (по его мнению) - не лишает тебя контроля, в отличие от остальных

мнение это отдельно интересно, потому что сам йог - не хрен собачий - а бывший спецназовец, обучавшийся в высшей школе гру, бывавший в горячих точках и реально убивавший людей. то есть о том, что говорит - он таки знает, как не крути
01:16 болтаем с йогом об истории
(на самом деле болтаем о куче вещей, мне не часто попадаются такие же любители теоретизировать, как и я сам, так что тут идут разговоры на пять-десять часов)

он убеждён, что ситуация на украине это фактически начало конца и скоро нас ждёт критический момент покруче карибского кризиса, когда столкнутся россия и сша

причём, по его мнению - тогда пути назад уже не будет. либо наши страны объединятся и создадут некое единое мировое правительство, либо цивилизация в принципе будет уничтожена

по мнению йога - это всё случится примерно в ближайшие пять лет, так что ждать недолго

нучо) посмотримс) посмотримс)
Закрыть