Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Пятница, 29 Июля 2016 г.
22:54 Краснодар
Город прекрасен, особенно конечно на контрасте с Грозным. Все эти заросшие дворики, тихие улочки, магазинчики, подростки на электроскейтах, опять нормальное пиво, опять человеческая вечерняя жизнь на улицах, сабвей, по которому я вот скучал, аккуратно доброжелательные люди.
Чем больше я в Краснодаре, тем сильнее проникаюсь симпатией к нему.
06:40 Грозный-Краснодар
Обдумываю некие финальные мысли о Грозном и о Чечне в целом.
Грозный - полумёртвый город, в том смысле, что в нём не живут. Всё население живёт по сёлам. В город приезжают на работу и при первой возможности - уезжают назад в сёла.
Поэтому в городе много машин и мало людей.
При этом Грозный это приятный безопасный, чистый и аккуратный город. В нём приятно жить. В него приезжает много людей, что на самом деле редкость для Кавказа. Лучшее, что есть в Грозном - это люди. Чеченская культура прекрасна.
При этом, в неё есть свои перегибы. В первую очередь это огромное количество вооружённых полицейских на улицах. Я не знаю, зачем их выставлено так много. Ничего не мешало им оставлять оружие где-то в машинах, или мало ли где. Очевидно, что даже случись терракт - они не кинутся сходу полосовать автоматами. При этом - терракты в Грозном таки не частые. Последний был два года назад (непонятное "нападение на блокпост" я не считаю, т.к. вообще неясно что это было, и из мирных людей точно никто не пострадал и в них не целили). Я повторюсь - в современной Москве значительно легче помереть в уличной драке, чем в чеченском терракте. Но у нас конечно привыкли делать квадратные глаза типо вот стать жертвой уличного убийства - это чо, обычное дело, а помереть в терракте - это жуть какая-то.
Так вот, возвращаясь к вооружённым людям - они выставлены на улицы демонстративно, и вреда от них значительно больше чем пользы. Я постоянно слышал истории, что вот они кого-то схватили, пытали, отнимали имущество. При этом эти истории всегда касаются только чеченцев.
Я немного углублюсь в эту тему, чтобы объяснить:
Со времён кавказской войны, когда Российская Империя завоевала Чечню и построила пограничные крепости - Грозный, Владикавказ и другие - республика была разделена на два основных направления.
Это суфисты (суфии) и моджахеды. Моджахеды считали, что нельзя допустить захвата иноверцами, и лучше всем помереть но не сдаться.
Суфисты наоборот считали, что главное это сохранение народа и нации, выживание, а остальное уже второстепенно.
Сейчас у власти суфии. То есть Кадыров, например, суфий. Как и вся правительственная верхушка.
Моджахеды все были перебиты в чеченских компаниях или изгнаны, и теперь воюют на ближнем востоке. Мы их как раз бомбили недавно в Сирии. При этом между двумя направлениями есть много мелких отличий в вере, ритуале и т.п. В исламе огромное количество течений, и суфизм - далеко не самое крупное.
Проблема в том (если верить людям, с которым я разговаривал, потому что сам я вообще не мусульманин, так что меня это не касается) - что все мусульмане в Чечне, которые не желают выдавать себя за суфиев - причисляются к моджахедам, даже если моджахедами не являются. А с моджахедами у нас разговор короткий, как известно.
Я не знаю, сколько в этом правды, потому что это всё вот внутричеченские разборки одних мусульман с другими. Я очень много разговаривал и даже спорил о религии с совершенно случайными чеченцами, и не разу не ощущал ни малейшего негатива из-за того что я убеждённый неверующий. Чеченцы с удовольствием вступают в аккуратные споры, с готовностью делятся своими мнениями о религии и выслушивают чужие - это не запрещённый вопрос. Однако эти вот истории о внутричеченских разборках с правительством (я так понимаю, что на всё это намешиваются ещё и какие-то бурления кланов, потому что республика вся прочно разделена на рода) ходят постоянно, и народ сильно запуган. Повторю ещё раз - человека извне это вообще никак не касается. Это для своих.
Мне кажется что вооружённые люди - они для этой же цели выставлены, чтобы вот демонстрировать кто здесь власть. Он этого несколько стрёмно, и поэтому сложнее поверить в безопасность республики.
А безопасность огромная. Я уже об этом писал, но быстренько повторюсь - входную дверь на ночь мы бывало оставляли нараспашку, очень часто водитель выходит в магазин и оставляет в машине открытые двери и окна, про таксистов я тоже рассказывал много. Есть общее ощущение расслабленности людей. Если идёшь ближе к ночи по полупустынной улице, а перед тобой идёт женщина - она не обернётся, чтобы посмотреть кто там сзади (это при том, что я обычно хожу быстрым московским шагом и обгоняю всех). Ещё сильнее это проявляется в селе - тебя сначала впустят в дом, усадят за стол и что-нибудь дадут поесть, и только после этого спросят кто ты такой и зачем вообще приехал.
В целом Чечня очень контрастна, её сложно объяснить каким-то одним словом. Она странная, и при этом очень домашняя и привычная. Под конец у меня уже вообще пропало ощущение, что я общаюсь с иностранцами. Я чувствовал себя очень естественно.

-

Выезжаю. До Владикавказа опять еду попутками.
Водила говорит, что едет по повестке - он вот так же вот взял на дороге голосующую девушку, высадил, а потом оказалось что её убили. Говорит что совершенно без понятия, что это была за девушка, а вот теперь вызывают на допрос в Ингушетию.
"Кто-то начнёт кровную месть", - говорю я.
"Ага"
"Ну, надеюсь меня не убьют".
"Я тоже"

Попадаю под ливень. К счастью - это увеличивает шансы быть подобранным просто в геометрической прогрессии, поэтому не проходит и минуты как машина останавливается. Обгоняем тучу.

Стоплю как-то очень буднично, без впечатлений. Не знаю почему.

Владикавказ как всегда неприятен. Везде чувствуется приглушённая недоброжелательность. С таксистами опять надо торговаться, они опять наглые и им лень поднять задницу.

Изначально я хотел проехать из Владикавказа на попутке с блаблакара, однако я как-то приподзастреваю. Понимаю, что раньше утра не доберусь и в конце концов покупаю билет на старый-добрый автобус. По пути размышляю, когда наконец вся эта рухлядь развалится, и у нас появятся современные автобусы с вайфаем и розетками. Лет ещё через десять наверное.
А консервные банки поездов ещё лет шестьдесят рассекать будут. Эти времени не подвласны, как нокия-фонарик.

На остановках подзаряжаю ноут и достукиваю главу.
Водителя спорят о курсе доллара.
"Они наживаются на нас", - говорит один. - "Доллар стал в два раза дороже, и компании ведь продают нефть за доллары. Они теперь стали в два раза богаче."
Это ровно та тема, о которой я пишу.
"Нет", - объясняю я. - "Доллар пошёл вверх, но синхронно цены на нефть пошли вниз. Курс рубля подвязан к нефти. Предположим, что раньше литр нефти стоил доллар, то есть 35 рублей. Сейчас доллар 60. Однако нефть - стала стоить пол доллара. То есть продавая литр ты получаешь те же самые 35 рублей."
Там конечно не всё так просто. Если ты продаёшь компьютерные игры (или например плакаты истории игр) - то действительно это становится выгоднее при росте доллара. Правда это только при продаже зарубеж. При продаже внутри страны курс практически не имеет значения, и есть смысл подвязывать цену плакатов к рублям.
Короче - рост бакса делает выгоднее внутренний бизнес, направленный наружу. А падение - выгоднее покупку товаров иззарубежа.
В принципе - рост бакса это хорошо. Нам нужно больше внутренних товаров и меньше внешних.
Однако население плотно подсело на импорт, айфоны смузи это вот всё, и когда его отрываешь от этой трубы - становится дюже недовольно, потому что каждый хочет чтобы хорошо и дёшево. Ну, велком ту фри маркет економи.

Приезжаю в Краснодар.
Дороги прекрасны, город прекрасен.
Хостел внезапно жутко забит тараканами. Никогда в жизни не видел столько. Мне говорят, что их вот потравили, и они вылезли.
Нунезнаю. А можно было на время дезинфекции хостел закрыть? Короче как-то незнаю.
В любом случае надо сначала выспаться в этом гнезде инсектоидов. Надеюсь, если матка вылезет, мне хоть огнемёт выдадут?
Надо конечно переезжать, но не в шесть утра, спасибо.
Закрыть