Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Понедельник, 28 Мая 2018 г.
12:12 Душа - это элемент восприятия
Религии стабильно искали душу в живых существах. А нужно было - искать её в себе.
Душа - это часть нашего восприятия вещей.

Если мы признаём некого человека или некий предмет в том или ином виде равным нам - в нашем восприятии возникает его душа. К примеру водитель может чувствовать душу в своём автомобиле, а во всех остальных - не чувствовать.
Мы чувствуем душу в роботе Бендере, но не чувствуем её в зомби.

Разница не в самом предмете, а в нашем отношении к нему. Предмет может быть неудошевлённым. Человек вполне возможно не менее неодушевлён.
Но наша точка зрения - содержит в себе некоторое количество душ, которыми мы наделяем образы, поднимая их таким методом до статуса равного нам существа.

Душа - это статус, означающий, что предмет (или существо) не просто должно быть использовано по необходимости, но само по себе имеет личное мнение, которое должно быть уважаемо.

При этом самого личного мнения у предмета может и не быть. Как и сама душа - личное мнение объекта является частью нашего восприятия. Конечно мы делаем выводы из поведения объекта, но не всегда. К примеру мы вполне способны наделить душой и характером любую из вещей и начать ощущать её личное мнение.
Но важно понимать, что всё это - элементы нашего восприятия. В том числе и наше собственное личное мнение - элемент нашего восприятия.

Ещё примеры: мы не считаем одушевлёнными насекомых, при том что личное мнение у них очевидно есть. Но, не наделив их душой, мы отказываем им в статусе "обладающих душой" и следовательно не считаем, что должны их мнение уважать.
Тоже самое с бактериями.
Сложнее с рыбами, птицами и земноводными. Они на границе, даже если это аквариумные рыбки у нас дома. Там примерно 50 на 50, кто-то готов давать им статус "с душой", а кто-то нет..
Проще, к примеру, с домашними кошками и собаками. Мы в 90% случаев даём им статус "обладающие душой" и следовательно стараемся уважать их мнение. Которое, повторюсь, является частью нашего восприятия, т.к. собаки и кошки во многом функционируют на инстинктах, то есть во многом являются биороботами с вшитой с рождения программой.

Повторю выводы:
Души нет ни в ком.
Души всех вещей (существ) на свете - часть моего (твоего) восприятия.
Мнение любого существа или предмета - тоже часть нашего воображаемого мира. Это иллюзия.
Наше собственное мнение - часть нашего воображаемого мира. Наше собственное мнение - это тоже иллюзия, более того, замыкающаяся сама на себя. Есть у нас мнение или нет зависит только и исключительно от того, есть у нас мнение или нет.

Душа - статус, который мы даём предмету в нашем воображаемом мире. Этот статус означает, что мы готовы признавать мнение этого существа. При том, что, повторюсь, его мнение, которое мы готовы/не готовы признавать, это часть нашего воображения.

В отрыве от восприятия (воображения, мнимой воображаемой модели мира) - никаких "мнений" и "желаний" ни у кого не существует. В том числе и у нас самих.
Закрыть