Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Вторник, 29 Ноября 2022 г.
22:02 "Как обычно оказывается - правы были городские сумасшедшие" (с) Шульман
"Конституция у нас сейчас много чему противоречит, к примеру реальным границам российской федерации. Можно ее в книжных продавать в разделе фентези и фикшен."
21:41 Еще между прочим
По данным мвд, совершенно официальным, в Москве за 2022 год (январь-октябрь по сравнению с тем же периодом 2021) на 203% выросло число преступлений с применением огнестрельного оружия.

В Белгородской области - на 213%. Курской области - 675%. В семь раз (на самом деле в восемь то есть надо читать +675%).

В среднем по России - рост на 30%.
Заметьте мобилизованные еще возвращаться не начали.

Счастья вам и здоровья, дорогие, с любовью из Крыма.
А стоп, в Крыму +133%. Ну с любовью из Антальи значит.
21:21 Между прочим
Поколение хиппи, эпоха "свободной любви" и сексуальная революция - все они стали прямым следствием распространения контрацептивов.
05:39 Изобретение новостей. Как мир узнал о самом себе
"Нет никаких сомнений в том, что печать сыграла свою роль в разжигании охоты на ведьм в XVI и XVII веках. ... Австрийский инквизитор Генрих Крамер, один из первых охотников на ведьм, имел довольно плохие отношения с местным епископом, который угрожал изгнать его силой, если тот останется в епархии. Крамер изменил положение дел, напечатав свое руководство по охоте на ведьм. Несмотря на то что «Маллеус Малефикарум» не получил одобрения университетских теологов, в печати он произвел фурор. Наряду с изданием Ульриха Молитора это был новый популярный жанр научных публикаций."

Ну это кстати интересный взгляд на вопрос, и много объясняет. То есть мы имеем не каких-то особо злодейских церковников. У нас есть средневековый Стивен Кинг, безумно популярный и толпа фанатов, которые пишут сто миллионов доносов, требуя уже кого-нибудь сжечь. И церковь решает не идти против толпы.

Ну и далее пошли подражатели:
"В одном таком бюллетене рассказывается, как дьявол созвал собрание ведьм в замке в Кольмаре, куда прилетело пятьсот человек на кошках или телятах. Тогда было казнено более ста ведьм."

Новостные агентства как и все остальное вырастают в 15-16 веках. Они понимаются чисто как развитие шпионских организаций. К середине концу 16 века новостных агентств уже набор на выбор.

Далее глава по средствам массовой информации - про таверны, рынки, менестрелей. Потом глава и том как расходились фронтовые новости.

Далее наконец 17 век. Тогда уже начала работать полноценная международная почтовая служба, что резко ускорило доставку новостей (почта базировалась на системе Максимиана). В 1530 почта становится частной и публичной (еще до того как она стала международной). Впрочем из-за войн система регулярно приходит в упадок на десятилетия, и потом перестраивается.

1605 - первая газета (Взаимосвязи князей и памятные истории). Я так понимаю первая международная имеется ввиду, местные были уже сто лет как.

Забавно что во время осад городов совершенно официальная почта умудрялась приходить и осаждаемым и осажденным.

К середине 17 века система почтовых карет используется уже как рейсовые автобусы и для путешественниов.

Средний тираж газет 17 века - 400 экземпляров. В одной Германии около 200 изданий. Считается что в районе 70 миллионов копий в сумме. К середине концу 17 века уже нормальны тиражи больше 5000 копий.

1618 - газеты выходят за пределы Германии и за десять лет распространяются по всей европе.

Главы об отдельных издательствах 17 века, и о политиках их крышующих.

1632 первый финансовый пузырь - тюльпаномания.

Далее опять же много описания европейской политики (которую я знаю сильно хуже чем хотелось бы, чтобы вменяемо вникать в текст).

Нострдамус тоже кстати был хитом продаж еще при жизни.

Далее целая часть книги о том, как в прессе перемешивались новости с религиозными трактовками, описанием божественных кар и тп. Все как сейчас.

18 век - время появления журналов. Причем очень быстро они задвигают газеты на второй план. Первый журнал - 1665. Начало во Франции.
Так же к этому времени стало нормой финансирование через рекламные объявления (первое в 1624).

Распространяются частные объявления самой разной направленности. Из самых экзотических, вот такое после коронации 1685 года:

"На коронации Их Величеств пропала пуговица (в виде набалдашника) от скипетра Его Величества, украшенная примерно 24 маленькими бриллиантами, тремя рубинами и тремя изумрудами, подвеска из жемчуга с платья Его Величества с 9 вставками из 30 зерен и около 16 больших звеньев золотой цепи. Тот, кто предоставит данные об этом предмете служащим королевской Сокровищницы, будет вознагражден"

1693 - первое упоминание журналистов (впрочем тогда этим словом называли писателей).

Середина 18 века - время объединения европейской прессы в меда-империи.

Сдуреть, в этой книге на 500 страниц - последняя предпоследние 50 это ссылки, а последние 50 - чисто список использованной литературы. Вот я понимаю фундаментальный подход.

В целом мощнейшее исследование. Тема не чрезмерно мне интересна, и я местами недостаточно хорошо знаю историю, чтобы полностью вникнуть в происходящее.
Но - тема раскрыта.
Закрыть