Das Leben. Es ist Gut.
дневник заведен 14-01-2003
постоянные читатели [28]
Alexvn, Antique, be cool, itha, lisxi, mania_aisthesis, me, Moni, ofreak, pesnya_vetra, photo, pittore, Silkovaya, Summerly, Ula_la, yamca, Yuz, асимптота, Бальгар, Букля_, девчонка под вуалью, Женич, Зеленый Ёжик, маруся, Москви4ка, Нина, ПАРАД УРОДОВ, СовершенноЛЕТНЯЯ
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Иркутск
интересы [6]

в комментариях
Среда, 14 Декабря 2005 г.
23:08
ну, я тоже переметнулась. живу теперь тут:

http://livejournal.com\users\es_ist_gut

спасибо этому дому, ушла к другому
Пятница, 26 Августа 2005 г.
18:30
собака
Воскресенье, 7 Августа 2005 г.
22:49
рисунки
22:34
капуста
Воскресенье, 1 Мая 2005 г.
20:36
молоко

current book: Джон Стейнбек. Консервный ряд.
Суббота, 23 Апреля 2005 г.
22:59
Ещё аптекарский огород. Ужасно трудно фотографировать историю, а не отдельные кадры. Начинаешь снимать, имея в голове какую-то мысль - и понимаешь, что не можешь её выразить. Что она трансформируется во что-то другое. Что получается просто набор более или менее красивых картинок, но не рассказ. Плохо.


Пятница, 8 Апреля 2005 г.
10:22
аптекарский огород


Пятница, 25 Марта 2005 г.
11:54
Пятница, 25 Февраля 2005 г.
22:16
зрение и обоняние


Четверг, 4 Ноября 2004 г.
23:26
Вяткин говорит: над некоторыми снимками я работал по 3 - 4 месяца, фотографируя каждый день

* * *
только что пинками не гонят нас в художественные музеи


current book: "Неспешность". Кундера.
Кундеру начинаю уважать
Воскресенье, 31 Октября 2004 г.
18:30 удивительное рядом
в энциклопедии алкоголя:

Автор не может относиться серъезно к сливочным ликерам (ie Baileys), т.к. эти ликеры - только замена настоящих сливочных коктейлей, которые к тому же можно готовить по своему вкусу.

например, "Александр":
равные части

бренди
коричневого какао-ликера (Creme de Cacao)
сливок (тут я поколебалась насчет что такое thick cream и попробовала сливки 20%)
поболтать в шейкере с кубиками льда
процедить в бокал
слегка посыпать мускатным орехом

подтверждаю - пахнет как Baileys (с вариациями от коньяка). Менее сладкий (можно регулировать ликером), чуть более крепкий (коньяком/сливками).

читаю: The ultimate encuclopedia of wine beer spirits. S.Walton/B.Glover.
Пятница, 29 Октября 2004 г.
14:01
читаю: В.Папанек. Дизайн для реального мира.
13:58
Разговаривали, как Борис Михайлов снимал своих "бомжей".

– Бомжи же на самом деле не страшные. Главное – не давать им слишком много. Вот у меня был знакомый художник, он пускал их к себе в мастерскую набрать воды. Они приходили с канистрами регулярно, и просто его обожали. Товарищ мог делать с ними все, что захочет.

- Да, вода – это самое трудное, - неожиданно вступает нежная девушка- хореограф. На свалке совершенно нет питьевой воды.

* * *

Есть фотографы, которые людей снимают безжалостно, используют. Спрашиваю, а как это вообще выглядит? Не предъявляют ли потом модели претензий? Они же не понимают, что ищет фотограф? Нужно ли брать у модели релиз, если заранее понимаешь, что изобразишь человека мягко говоря не совсем естетично?

- Нет, - говорят мне. Это «их» представление о прекрасном. И потом, человек же не согласится сниматься, если будет бояться результатов.

Увы, я так думать не могу. Процесс фотографирования, как и алкоголь, способен вывернуть в человеке такое, о чем он сам и не подозревает! Многие плясали на столах и даже не помнят об етом, но я бы не хотела знать, что все зафиксировано на видео. А лет через 20? Почему бы нет? Потому что тогда я сегодняшняя себе тогдашней стану посторонним существом?

И понимаю, что это – действительно фиксация представления о прекрасном, или ужасном, или настоящей жизни. Вот Арбус например. И потом, через 100 лет эти люди превратятся просто в тени засушенных мотыльков моли. Но ведь сейчас они здесь рядом, живут как я.

С другой стороны, меня никто и не обязывает делать такого рода кадры.

1. Николай Бахарев
2. Борис Михайлов
3. Сергей Чиликов




Среда, 20 Октября 2004 г.
18:30
а еще ктондь задумывался, почему ч/б фотографии, на которых изображение образовано серебряными зернами, получаются идеально черными, а не серыми, как серебряная ложка?
13:04
на кухню завезли чай Акбар
12:09
за ету вот картинку я получила 100 баксов.
10:55
ознакомилась с тремя практически цирковыми трюками, теперь в случае чего с голоду не пропаду

а) пачка чаю Липтон, как известно, внизу оранжевая, а кверху превращается в желтую. А на фотографии пачка будет равномерного желтого цвета!

ЗЫ: все оказалось совсем не так! Она получается на равномерного желтого цвета, а ТЕПЛОГО желтого цвета, потому что краситель теплого оттенка, и холодный (например, отчетливо лимонный) не получается

б) если развести зеленку в 5-6 раз водой, налить в прозрачный стаканчик и опять же сфотографировать, то она на фото будет выглядеть не изумрудно-зеленой, а отчетливо голубой!!

ЗЫ: оказалось, зеленка совсем не зеленая, а практически синяя сама по себе! И цвет искажается не смертельно, а съезжает в голубую сторону.

в) если взять цветную фотографию и аккуратно поскоблить ножницами цветную сторону, можно обнаружить, как постепенно сходят слои красителя – например самый верхний слой превратится в пыль безупречно голубого цвета. Кто не верит – потрогайте пальцем. Вау!!!
Пятница, 15 Октября 2004 г.
23:15
Она вынула чашку из двойного футляра, подержала в руках, еще влажных от дождя, полюбовалась и поставила перед Кикудзи.
- Самое время пить из нее чай. Обратите внимание на рисунок – это папоротник-орляк…
- Принесли чашку, когда я уже успел о ней позабыть. Обещали ведь сразу принести, в тот же день. Я уж решил, что вы раздумали.
- Эта чашка предназначается для ранней весны, зачем было приносить ее зимой?
<…>
- Чашка, безусловно, хорошая, даже очень хорошая. Поэтому и хочется, чтобы она попала в хорошие руки. Знающий, добросовестный торговец сумеет ею распорядиться, а для нас, для меня она пропадет без вести. <…> У этой чашки своя судьба, своя собственная прекрасная жизнь. Пусть она и живет своей жизнью, без нас. <…> Понимаешь, прекрасная и совершенная в своей красоте чашка сама по себе не может вызывать горьких мыслей и нездоровых чувств, и, если у кого-либо возникает нечто подобное при взгляде на эту чашку, виновата не она, а наши воспоминания. Мы смотрим на нее нехорошим, тяжелым взглядом. Я говорю «мы», но подразумеваю всего пять-шесть человек. А ведь, наверное, на протяжении столетий многие люди смотрели на нее ясным взглядом и радовались, и берегли ее. Ей, должно быть, лет четыреста, значит, то время, в течение которого она принадлежала моему отцу, господину Оота и Куримото, по сравнению с ее возрастом – мгновенная тень промелькнувшего летнего облачка. Так пусть она перейдет в руки не омраченного воспоминаниями обладателя. Пусть живет и сохраняет свою красоту и после нашей смерти. <…>
- Звучит так, словно чашку вы ставите выше человека.
- Может быть. <…>
- А мне бы, пожалуй, хотелось, чтобы чашка осталась у нас. <…> Мне было бы приятно, если бы постепенно открывалась ее красота, которой я сейчас не понимаю.
- <…> Чашка должна расстаться с нами и стать пропавшей без вести. Такова ее судьба.

«Тысячекрылый журавль». Ясунари Кавабата.
Вторник, 12 Октября 2004 г.
16:17
http://www.gazeta.ru/2004/10/11/oa_136159.shtml

Но на вернисаже выставки госпожа Эдельмонт рассеяла эти заблуждения, подробно объяснив, как именно создавались работы. Художница собственноручно зарезала некоторое количество зверушек, чтобы потом красиво их разложить и сфотографировать. На все это должно уйти не более пятнадцати минут – иначе сияющие глазки зверушек потускнеют и rigor mortis, трупное окоченение, навсегда лишит звериные мордочки мультипликационной красоты и невинности.
...
Уже в устной беседе с корреспондентом Газеты.Ru президент центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова призналась, что пребывает в некоторой растерянности: закона, по которому можно привлечь галерею или художницу, нет. Единственный существующий закон – 245-я статья о жестоком обращении с животными – в данном случае неприменима, да и вообще не работает, а организовывать бойкот, когда выставка уже через пару дней закроется, как-то бессмысленно. Мало того, этот скандал даже дополнительно рекламирует выставку.

По словам заместителя директора галереи Айдан, фотографии с чисто эстетической точки зрения ужасно красивые.
...
«Нам интересно некое противоречие между прекрасным и отвратительным, между визуально эстетической и красивой работой и ее не очень гуманной историей».

«Покуда наш мир принимает убийство животных на потребу человека – в пищу, на меха, на кожу, змеиные яды – мы не можем признать, что любое использование животных в пользу человека для человеческой выгоды аморально. Я не вижу, почему использование кроликов для создания произведения искусства более аморально, чем умерщвление кролика для того, чтобы подать его на блюде в ресторане. Нет смысла говорить, что одно хуже, другое лучше. И самое главное. Выставка называется Still Life, в этом есть некая игра слов. Когда это пишется вместе – это натюрморт, раздельно – «все еще живой». Если мы кролика съедим, от него не останется ничего, кроме костей, а если с помощью его трупа будет создано произведение искусства – в этом смысле он жив для нас. Вечно живой кролик».

а вы чего думаете?


Суббота, 9 Октября 2004 г.
18:13
Встретились сегодня около метро. Народ начал вытаскивать свои аппаратумы, протирать объективы, а Ерин и говорит, что бросьте вы, пыль никому не мешает. Мы не пыль стираем, а отпечатки пальцев – говорит мол.чел. с клетчатым платком в руках. Отпечатки пальцев тоже никому не мешают, - говорит Ерин. Ето, говорит он, все предрассудки. Мол.чел., поверив, убирает платок, принимается прикручивать объектив на аппарат, стоящий на штативе, и успешно роняет свой фотоаппарат с полутора метров на асфальт. Так и до инфаркта недалеко.

Как ни странно, действительно отдельные граждане спрашивали, что такое чувствительность и диафрагма и выдержка и на какие кнопки жать.

Пленку нам выдали – для технической съемки, чувствительностью 3 единицы (да, да, единицы те же самые, которые 100-200-400. Выдержка – 16 секунд при диафрагме 16 (это для сегодняшнего пасмурного дня). Очень контрастная. Я читала про нее статью и видела, чего может из нее получиться. Что-то типа «Байкал спокоен» или может быть «тОлпы».

Пошла побродить кругами, и рванула аж на чистые пруды. Шел дождь. Аппарат доставать под дождем не хотелось. В итоге отсняла только 10 кадров из 36, и завтра продолжу блуждания.
Дима популярно объяснил мне дома, почему пыль на объективе не ухудшает изображение, а также почему чем больше открыта диафрагма, тем больше глубина резкости. Потому что хотя факты мне известны давно, но почему все обстоит именно так, я как-то не задумывалась.

* * *
в прошлое воскресенье встретила таких вот бульдога и таксу
123...9