17:53 20-04-2014
 
Неожиданное изменение правил приема во все вузы России направленно бьет по абитуриентам из образованных семей. Я имею в виду замену иностранного языка на обществознание или географию. Понятно, что дети родителей с университетским образованием и учеными специальностями лучше знают иностранные языки (не потому что они такие умные, а потому что родители имеют возможность контролировать такие знания и придают им значение). Подготовка по иностранному языку занимает несколько лет дополнительных уроков + олимпиады (это, считая добавленные МГУ дополнительные заочные туры 4 этапа Всероссийской + 4 этапа ПВГ + 4 этапа Ломоносова = 12 бессонных марафонов, которые гуманитарий-абитуриент МГУ с 9 класса тянет каждый год).

Замена иностранного языка на географию и обществоведение (предмет фиктивный – например, вы знаете, чем человек отливается от животного? Целеполагаением, оказывается. И таких сюрпризов – полный курс, никаких конструктивных знаний или методов анализа общественных и политических формаций или, прямо скажем, никакого полного курса, а сплошной метафизический сюрреализм) – замена иностранного языка сливает в дренаж многолетние усилия ребят, готовивших себя к профессиям историка, археолога, музеолога, искусствоведа много лет. Такие ребята сегодня на вес золота. И они, смотрите правде в глаза, не растут в среде военных, чиновников и бизнесменов. Большинство из абитуриентов-гуманитариев идет по стопам родителей, образованных людей – тех образованных людей, которые, как кость в горле стоят в зубах образовательной системы 15 лет, с тех пор, как была уничтожена в стране система селективного образования (на которой зиждется наука, технологии и образования любой страны – кроме России теперь).

Много лет деканы гуманитарных факультетов обращают внимание на неуклонно ухудшающееся качество подготовки абитуриентов. Исключение иностранного языка из вступительных ЕГЭ выводит это ухудшение на небывалый уровень, выравнивая шансы тех, кто способен 5 лет работать и готовиться к поступлению, и тех, кто может только заучить, в каком месте ставить галку при ответах на вопросы, 80 процентов которых не имеет отношения к специальности.

Оставим в стороне обиды по поводу денег, уплаченных родителями на курсах иностранного языка и репетиторам за 5 лет, направленных именно на подготовку к ЕГЭ (потому что ЕГЭ предполагает знание заданного набора подчас неупотребимых в языке элементов, в то время как овладение иностранным языком для общих целей предполагает естественное расширение собственного набора языковых элементов для коммуникативных целей). Оставим в стороне меркантильные обиды. Хотя обидно.

Добавим, что некоторые регионы поставляют абитуриентов с прекрасными 100 баллами по профилирующим предметам, с которыми школьникам из районов, где правильные ответы не диктуют сами учителя целым классам, приходится конкурировать только собственной головой и собственными знаниями. Попробуй за 1 год подготовить 6-летний курс географии на 100 баллов! Или хотя бы на 90. Выучи двухлетний курс географии мировых природных ресурсов – это ведь намного важнее для искусствоведа, чем французский или английский язык, на котором с 1 курса придется читать статьи в специальных альманахах.

Или главная причина – опасность ЕГЭ по иностранному языку для чиновников, потому что уровень знаний школьников по инязу на таком низком уровне, что письменная часть у 70 процентов школьников существует просто в виде записок сумасшедшего, а еще у 20 – просто с множественными грубыми ошибками?

Иностранный язык обязательно должен присутствовать среди критериев отбора на исторические, искусствоведческие, юридические и пр. гуманитарные факультеты – как тест на необходимые в специальности знания и навыки, текст на уровень и направленность развития личности, тест на работоспособность и пригодность к гуманитарной области.
Обществоведение в таком виде, в котором оно сейчас существует вообще не должно находиться в школьной программе, бездарно растрачивая время старшеклассников и деньги на оплату учителей. Этот предмет не дает никакой основы для понимания общественных и политических процессов.
География – естественная наука. Знание природных рельефов, ресурсов, строения земной коры, экологических процессов несомненно важно для географов, геологов, биологов. Которые, возможно, и должны сдавать ЕГЭ по этому предмету. (Напомню, что собственно политическая география – т.е. "страны и народы" в 6-летнем курсе занимает полгода, причем "страны и народы" присутствуют в курсе истории в диахроническом срезе т.е. не просто в виде расположения стран на современной карте, но и расположение и существование их в разные периоды времени, причины объединения, поглощения, обособления и дробления, глобальные процессы, приводившие к переделу политических карт и пр. темы – по периодам и регионам).
15:04 17-04-2014
Письмо и эссе по английскому языку для ЕГЭ - проверка бесплатно
Вот тут информация
http://itisenglish.maxbb.ru/viewtop...=2&t=7&p=12#p12
При желании можно прислать письмо или эссе на английском языке по требованиям ЕГЭ и вам его бесплатно проверят.

PS Все, лавочка закрылась.
Закрыть