Свалка мыслей
Beijing
дневник заведен 22-06-2004
постоянные читатели [38]
AlekS, AlisaA, Bladewalker, Crisl, Dale, EllTau, eroticplanet, Fatal Error, groundhog, Heat, House MD, Izvratka, klueva, mamMock, mariaoriental, Mostack, mSniff, nedo, opuncia, SharoWar, SolMa, zusman, Ваниль, Великое Ничто, Вестница, Герр Зайчег, Глазки, Джей, Клепыч, Морбид, Нет - ПАРАД УРОДОВ, НиАтМираСего, Роман В.С., Ромм, Советский инженер, ТАРЗАНКА, ХХХЖИВАЯХХХ, Эль Ноэль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Пенза, Россия
26-05-2005 12:36 Конец света по-столичному
В августе 2003 северо-восток США и юг Канады остались без электричества. Произошло крупнейшее в истории Соединенных Штатов отключение электроэнергии, в результате которого остановились почти 100 электростанций, среди них 9 АЭС и 12 ГЭС. Сбой затронул более 50 млн. человек. По меньшей мере, три человека погибли. Пришлось остановить свыше 100 электростанций.

Тогда, как только стало известно об аварии в Северной Америке, российские энергетики поспешили заявить, что на территории бывшего СССР столь масштабных аварий никогда не было. «Ничего подобного в России не случалось и случиться не должно», — уверенно заявлял Анатолий Чубайс. Последние события в Москве наглядно продемонстрировали преждевременность такого заключения.

Первые аварийные симптомы в Чагино были зафиксированы еще во вторник вечером: произошло возгорание электротехнического оборудования на одном из узлов подстанции. Как сообщила начальник департамента по связям со СМИ РАО «ЕЭС» Маргарита Нагога, сотрудники своими силами потушили пожар, всю ночь велись ремонтные работы, однако в среду утром, в период суточного максимума, авария получила развитие. Начались отключения ЛЭП, сработала противоаварийная автоматика.


На основании предварительных данных, причиной аварии РАО «ЕЭС» объявило износ оборудования на подстанции Чагино. Версия вполне правдоподобна, ведь подстанция была построена еще в 1963 году. Жителям Москвы повезло, что крупномасштабный сбой энергоснабжения не произошел зимой. Тогда бы подобный оборот дел мог привести к разморозке теплосетей и гибели системы теплоснабжения многих районов.

Отметим, что подобные аварии давно ожидались в России. Прогнозы об инфраструктурном кризисе, вызванном износом основных фондов, будоражат страну не первый год. В 1990-е много говорилось о «проблеме 2003» — предполагаемой дате начала системного кризиса энергетики. События зимы 2002-2003 годов как будто подтверждали этот мрачный прогноз. Аварии прокатились по всей России. В школьных классах Алтайского края температура не поднималась выше 15 градусов. В Пензе в результате прорыва теплотрассы оказались отключены от тепла сразу 384 многоквартирных дома. К счастью, из-за начавшейся оттепели не вышли из строя многокилометровый трубопровод и несколько тысяч батарей в квартирах. Однако, по подсчетам властей, и без того городскому бюджету был нанесен ущерб, сопоставимый с годовой платой всех жителей Пензы за тепло.

В некоторых регионах — особенно на Дальнем Востоке — отсутствие нормального теплоснабжения зимой и круглогодичные перебои с горячей и холодной водой — многолетняя печальная практика, вызвавшая массовую миграцию населения в центральные районы России. Но большого общественного резонанса эти события не вызывали. Замерзала провинция — не столица.


По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, реформа электроэнергетики отвлекает все силы РАО «ЕЭС» и многих сопряженных бизнес-структур на передел активов, «распил» финансовых потоков и отвод их в свой карман. Все остальные вопросы остались на периферии внимания руководства РАО «ЕЭС» — не потому, что оно плохое, а потому что так была задумана и устроена реформа электроэнергетики.

Кроме того, считает Делягин, из РАО «ЕЭС России» последовательно и целенаправленно изгонялись все специалисты в области энергетики. «Поскольку реформа изначально была безграмотна, люди, которые хоть что-то понимали в энергетике, объективно становились противниками реформы — и от них избавлялись», — напоминает Михаил Делягин. В частности, руководителем «Мосэнерго» (что в свое время вызвало шок как у аналитиков, так и у энергетиков) был назначен Аркадий Евстафьев, известный «пиарщик», самое известное «достижение» которого — вынос легендарной «коробки из-под ксерокса» из Белого дома в ходе президентской кампании 1996 года. «При таких «специалистах», которые руководят российской энергетикой, удивительно, как не подобные катастрофы не произошли раньше», — отметил Делягин.

Текст полностью >>>

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть