Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
20-02-2006 10:52
Влияние формы головы на форму каски.... Простите.
Влияние языка на мировоззрение можно проиллюстрировать на примере изменения виденья Бога при переходе с иврита на греческий и ,соответственно, переходе с мировоззрения ервеев-христиан к мировоззрению греков-христиан. Если у евреев Бог был всегда рядом, Бог был Отцом, Он любил и ненавидел, то греки в массе своей смогли воспринять Его и передать другим народам лишь через призму своего языка и философии, для них Бог всегда был и остался даже со Христом далеким, отстраненным, полностью отрезанным от нашего мира, без-чувственным по человеческим меркам и познаваемым только при помощи разума.
Собственно не понимание сущности Бога + признание Христа Богом и потербовало введения посредников - святых.
Комментарии:
ять - нечего вз
Притянуто.
1. У евреев их заменяли пророки и священнослужители.
2. Пояснять - разумный шаг. Иначе - ересь, секты, и "что хочу, то и ворочу" в куда большем количестве, чем без пояснений. :)
21-02-2006 02:00
Камрад
1) Священники и пророки были явно поставлены Бого именно для того, чтобы исполнять определенные функции, например приносить жертвы, исполнять обряды, говорить слово Господа и т.д. Святых после их физической смерти Бог на это не ставил.
Далее. Написано: "един посредник между Богом и людьми - человек Иисус Христос". Не святые, не Христос+святые, а только Христос. Священник является таковым только пока исполняет свои функции.
2) Не понял, о чем ты. Что именно пояснять?
21-02-2006 02:08
Камрад
necros да, поясню, чтобы было меньше вопросов: священник, пока он выполняет свои священнические функциии в послушании Богу и своему церковному начальству есть авторитет для меня. Т.е. принесла жена "святую воду", освященную православным священником по православным канонам - ок, не ставь ее на шкаф на год, смысла в этом нет, умывайся, пей, применяй как-нибудь, ведь она освящена, в ней благословение Божье.
ять - нечего вз
z_g
Священники и пророки были явно поставлены Бого именно для того, чтобы исполнять определенные функции, например приносить жертвы, исполнять обряды, говорить слово Господа и т.д.
Конечно. А помимо этого - быть посредниками. По аналогии со святыми.

По второму пункту - вот что пояснять:
Собственно не понимание сущности Бога + признание Христа Богом и потербовало введения посредников - святых.
21-02-2006 10:34
Камрад
1) necros Ага, только времена изменились. Бог сказал: все, хватит, теперь будет один посредник, остальные все - "царственное священство, народ святый, люди взятые в удел". В том и состяла перемена, что чистыми, святыми пред Богом должны стать все верующие. Говорить об этом можно долго, проще дать ссылки на Священное Писание. Это опять-таки не отменяет священства, как производного от функии служения.
Почитай вполне себе православного Симеона Нового Богослова, очень интересно пишет. Найдешь его работы целиком, не в цитатах - поделись плс.
2) Христос есть Бог. Он же есть человек. его вполне достаточно для того, чтобы понять, принять, разобраться во всех делах, проблемах, бедах людей. Его хватает на всех. В других посредниках (кроме помазанников, конкретных работников типа пастора, батюшики и т.д. на земле) смысла нет.
Но вот если забыть о том, что Христос стал человеком, снизошел к нам, что Он принимает нас такими, какие мы есть и прошает, то возникает потребность в других посредниках, людях, которые выслушают молитву, поймут, помогут, снизойдут, простят, которые сами были людьми на земле. Такова например у католиков роль Божьей матери.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть