pakt
25-03-2008 20:44
Для достижения максимума прибыли промышленники все свои средства вкладывают в производство, а на новые большие проекты занимают деньги у банкиров. Рано или поздно долги очень многих достигают критической величины. И когда происходит сильное колебание на рынке, начинается волна банкротств находящихся в зоне риска. Образуются цепочки банкротств.

Крах одного предприятия не позволяет ему выполнить обязательства перед другим предприятием, занимавший этим предприятиям деньги банк не способен рассчитаться со своими вкладчиками, вкладчик не может во время погасить ссуду за дом. Банкротами становятся все. Рынок мертв. Рабочие не получая зарплат не могут купить продукцию предприятий, предприятия не продав продукции не могут платить рабочим. Ситуации в форме самозатягивающейся петли, куча самоподдерживающихся петель-удавок. В результате «кризиса задолженности» рынок на годы погружается в тяжелую депрессию.

Как отдать долги сегодня?


Вариант 1-й. Продать больше товара.

О чем президент Буш просил граждан после теракта 11 сентября? Не снижать потребностей, а покупать и покупать, чтобы поддержать промышленность и не допустить экономического спада.

Идеальная коммерция для капиталиста – обмен голландцев с «глупыми зулусами». Зулус получал нож или другую примитивную утварь, а голландец получал взамен совершенно не нужные зулусу камешки - алмазы. Индию англосаксы превратили в аграрно-сырьевой придаток, вывозя оттуда продукцию сельского хозяйства по принудительно низким ценам, а ввозя туда промышленную продукцию, предварительно удавив все местное производство.

Испанцы запрещали на территории современной Аргентины производить «шёлковые и хл.-бум. ткани, оливковое масло и вино», все это нужно было покупать только у Испании. Уроженцам колоний было запрещено заниматься мореплаваньем. Португальцы запрещали в Бразилии производить «пшеницу, растительное масло и вино», все это бразильцы покупали у португальцев. И уж тем более в Бразилии было запрещено кораблестроение и книгопечатанье. Не только англосаксы, но и испанцы, португальцы, целенаправленно держали колонии в отсталом экономическом состоянии. Не сегодня выдуман запрет на передачу технологий, это старая колониальная практика.

Стремительно и мы превращаемся из нации созидателей в нацию «трубяных паразитов», вместо которой другие будут строить нефтяные вышки и тянуть трубопроводы, а мы сами будем лишь сидеть на трубе и рассуждать с попами о духовности и об эксплуатации нас «проклятыми капиталистами». Но надолго ли такое положение сохранится? Паразитов могут и постряхивать с труб.

Продать больше товара и отдать деньги банкирам не получится. Нужно искать другие варианты.


Вариант 2-й. Занять еще денег.

Пирамиды вроде МММ падают, когда количества вновь поступающих денег не хватает, чтобы оплатить проценты по ранее привлеченным вкладам. Тот, кто первым вынимает из пирамиды свой вклад и проценты, получает все. Мавроди был типичным зиц-председателем, предназначенным для отсидки, а реальным хозяином был тот, кто за день до банкротства МММ забрал свой вклад и все огромные проценты по нему, он очистил кассу МММ полностью по закону.

Когда в конце 1929-го года рухнула нью-йоркская биржа, что и послужило началом Великой депрессии 30-х, главные финансовые воротилы вынули свои капиталы из биржи перед самым ее крушением. Один из них затем рассказывал парламентской комиссии, что решил продать все свои акции, так как с утра выяснил, что даже чистильщик обуви играет на бирже, а раз так – нужно срочно уходить с биржи. Его объяснение не совсем издевательство. Перед закрытием финансовой пирамиды туда привлекают любой капитал, в том числе чистильщиков обуви 29-го года, или домашних хозяек 90-х, и после этого действительно пора уходить.

А как же российское министерство финансов? В одном потоке из страны вывозятся реальные товары, нефть и газ, и меняются на долговые обязательства и расписки, которые завтра станут мусором (это называется вкладывать в «стабилизационный фонд»), а во встречном потоке бумажный мусор обменивают на долю в российских предприятиях, распоряжающихся вполне реальными ресурсами, например, нефтяными и газовыми (это называется получать «зарубежные инвестиции»). Результат – хозяева финансовой пирамиды перед ее крахом свои вклады превращают в реальный товар, а мы в обмен получаем горы ничего не значащего с завтрашнего дня бумажного мусора. Вполне разумная финансовая политика, но не для нас.


Вариант 3-й. Убить кредитора.

Убить кредитора – очень популярный в мировой истории способ отдачи долга. Когда французский король задолжал самому богатому рыцарскому ордену, ордену тамплиеров, он объявил тамплиеров вне закона. Папа Римский не возражал, он также задолжал тамплиерам, и поэтому объявил тамплиеров слугами сатаны. Рыцарей ордена сожгли на кострах в 1310-м году, а их казну присвоил себе французский король. Те короли, которые ничего не должны были тамплиерам, никаких оснований для ссоры с тамплиерами не имели, поэтому многие французские тамплиеры бежали в Португалию.

Есть поговорка, если вам кто-то немного должен, то это его проблема, но если вам кто-то должен много, то проблемы уже у вас.

В 2003-м году на Западе за закрытыми дверями было принято «окончательное решение». Нам о нем ничего не рассказали, но мы и сами могли бы догадаться, когда американцы вторглись в Ирак, что Ираком дело не закончится. Развитые страны вдруг «как по команде» стали брать не просто в долг, а лезть в такие долги, которые не возможно отдать в принципе. Швейцария за несколько лет набрала 177 тысячи долларов внешних долгов на каждого швейцарца, Англия немного отстала, она набрала внешних долгов 172 тысячи на каждого англичанина (здесь и далее мы используем данные «The World Factbook» за 2000-2008 годы, см. таблицы с данными в Приложении). Если долг разделить только на работающих, то получим более 1/3 миллиона долларов внешнего долга на каждого работающего швейцарца и англичанина. Они спятили?

К 2007-му году список имеющих самый большой внешний долг стали возглавлять жители стран – Ирландии, Швейцарии, Англии, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Австралии, Дании, Гонконга, Франции, Швеции, Германии, Финляндии, Испании, США (американцы лишь на 15-м месте!), Италии, Португалии, Австралии, жители наиболее развитых стран. В этом виноваты цены на нефть и газ? Но в списке на 6-м месте норвежцы, которые совершенно недавно одолжили 100 тысяч долларов на каждого норвежца, а Норвегия экспортирует нефть и газ.

Если поделить весь экспорт на количество норвежцев (так выглядит нагляднее, когда ближе к человеку), то они экспортируют по 116 литров нефти в день на каждого норвежца и по этому показателю уступают только Кувейту (он экспортирует по 125 литров нефти на кувейтца в день), норвежцы экспортируют по 16 тысяч кубометров газа в год на норвежца, уступая только Катару и Брунею. При сегодняшних ценах на энергоносители норвежцы могли бы и вовсе не работать, а круглый год разъезжать на оленях, как кувейтцы катаются на верблюдах. Но норвежцы вместо этого вдруг стали лихорадочно брать в долг. Если до 2003-го года в графе «внешняя задолженность» напротив Норвегии писалось – «Норвегия является исключительно внешним кредитором», то к 2007-му Норвегия успела набрать 469 миллиардов долларов долга, пол триллиона, неплохая прыть для 4,6 миллионов человек. США и Англия в последнее время берут внешних долгов вообще по 2 триллиона долларов в год. Как такие долги можно отдать? Никак.

Это безумие можно объяснить только одним способом – никто долги не собирается отдавать, в 2003-м было принято принципиальное решение о Большой войне и о полном сбросе мировой валютной системы. Страны, элиты которых входят в клуб избранных и поэтому в курсе происходящего, стали подписывать любые векселя, брать в долг под любые проценты. Элита Гонконга, не приглашенная в клуб избранных, до 2007-го года пыталась разобраться - что происходит, а когда поняла – за год (!!!) взяла в долг пол триллиона долларов, по 70 тысяч на каждого гонконгца.

Экономика абсурда? Нет, это просто подготовка к Большой войне, когда известно, что некий заранее утвержденный перечень кредиторов перестанет существовать физически (например, Саудовская Аравия, которой американцы сегодня подозрительно легко отдают во владение свое стратегическое имущество), а валюты большинства стран и векселя будут обесценены.

Сценарий войны нарисовать не трудно. Исламские террористы (саудовцы и иранцы) похитят в Пакистане (или в России?) ядерную бомбу и взорвут ее в центре Европы. После столь зверского преступления перед человечностью американцы решат применить в качестве возмездия новое поколение ядерных фугасов ограниченной мощности, с минимальным радиоактивным заражением местности (подобные ядерные фугасы недавно созданы американскими учеными). Ядерное оружие сделает войну не сложной, от террористов и их пособников, как от настоящих, так и от возможных, останется лишь пепел. Пушечное мясо, из стран Восточной Европы (именно для этого и принятых в ЕС и НАТО) расставят около нефтепроводов и разрешат стрелять по любой цели, рядом с нефтепроводами будут круглосуточно летать самолеты – роботы (подобные недавно создали американские конструкторы).

А далее начнется основательная перекройка мира, кому не дадут нефти - те обречены. Их можно всех перебить, но лучше им помочь перебить друг друга. Не с этим ли связана в последние десятилетия откровенная поддержка американским госдепом распространения по планете ваххабизма? Лучшего варианта для гарантированного самоуничтожения не придумаешь. Радикалы организуют бойню, а затем прилетят на НАТОвских вертолетах миротворцы (в США самую мощную свою баллистическую ракету так и назвали – Peacekeeper, миротворец, а самую мощную баллистическую ракету СССР назвали «Сатаной», американские политики со своей ставкой на «тупой электорат» иногда переигрывают, хотя, как знать, пока электорат то им послушен).

Если челночная дипломатия Генри Киссинджера в 70-х годах привела к серьезному уменьшению напряженности на Ближнем Востоке, то челночная дипломатия Кондолизы Райс (если верить в ее «борьбу за мир») странным образом приводит к обратному. Кондолиза Райс лично приехала и потребовала от президента Египта Хосни Мубарака демократизации парламентских выборов, результат – рекордное число исламских радикалов в парламенте. Участие Кондолизы Райс в судьбе палестинских выборов закончилось победой исламских радикалов в Палестине.

Мушараф заявил, что если он уйдет, то в Пакистане начнется ад. А это очень большая проблема для всего мира - 165-миллионная страна с ядерным оружием в руках исламских радикалов. Не этого ли и добиваются «друзья» Мушаррафа, требуя от него демократизации, не те ли и «заказали» Беназир Бхутто, кто сегодня расследует ее убийство?

Гражданская война в Ираке, исламизация Турции, воссоздание Большого Курдистана, ядерная программа Ирана. . .

Ближний Восток и страны Персидского залива уверенно движутся к полному хаосу. То, что готовится тотальный хаос на всей исламской дуге, это очевидно. Повышение цен на продовольствие (из-за недавно разрекламированной Западом программы перехода на биотопливо) сбросит в хаос остальные развивающиеся страны. Сегодня при помощи Косово доламывается механизм ООН и международного права, от них однозначно необходимо избавиться в случае начала Большой войны, чтобы не очутиться после нее на новом Нюрнбергском процессе с обвинением в «составлении и осуществлении заговора против мира и человечности».

Если рассматривать сегодняшние действия западных политиков как подготовку к Большой войне, то их действия выглядят вполне продуманными и целенаправленными. Если считать, что западные политики борются за мир, то их действия явно абсурдны. В мире много странного и глупого, но не настолько же, чтобы спятило одновременно такое количество выпускников Йеля, Оксфорда и Гарварда.

То, что готовится Большая война, не вызывает никаких сомнений. Но в чем ее причина? Цена на нефть? Цепочка событий указывает на другую причину. Вначале рухнула нью-йоркская биржа. Добравшись в середине января 2000-го года вверх до отметки 11722 индекс Dow Jones начал падать вниз, беспримерный рост 90-х закончился (очень напоминающий феноменальный рост биржевых индексов перед 1929-м годом).

В 2000-м году начался кризис западной экономической системы, по глубине сравнимый только с Великой депрессией. Но об этом электорату не было сказано ни слова, ни пол слова. А как же свобода слова, как же независимые эксперты? Никак. Все на широкой публике молчали, как в рот воды набрали. Оказалось, что свободная пресса и независимые эксперты управляются с одного пульта, хозяин пульта нажал на кнопочку и все немедленно замолчали.

Вспомните убийство Кеннеди. Чтобы выяснить, кто его «заказал», достаточно просмотреть, какие из решений Кеннеди были отменены вице-президентом в первую неделю после смерти Кеннеди (при путче в Венесуэле против Чавеса «новый президент» в первые часы подписал постановление о приватизации нефтедобывающих компаний, в таких делах не церемонятся, когда делят большие деньги, хорошие манеры откладывают в сторону). В Чикаго в первый же год-два после убийства Кеннеди зарыли на кладбище более 100 «слишком много видевших» свидетелей, и это только из известных широкой публике, не известных широкой публике свидетелей зарыто в разы больше. Поэтому остальные «слишком много знающие», например агенты ФБР и политики, молчат. Наверняка элите «заказчики» убийства Кеннеди прекрасно известны.

Поэтому же молчит «свободная пресса» и молчат «независимые эксперты» о начавшемся в начале 2000-го года общем кризисе капитализма, а развлекают нас рассказами о причинах азиатского кризиса или кризиса в Аргентине. Но ведь и на Западе есть горячие головы среди экспертов? Есть, их имена можно поискать на кладбище. О кризисе заговорили только когда курс доллара стал падать, когда он ударил по карманам слишком многих, скрывать очевидное не имело смысла, сняли запрет на обсуждение кризиса в США. Но кризис то начался не только в США.

Dow Jones - главный биржевой индекс Уолл-стрита, стоимость акций 30 ведущих компаний США
S&P 500 – рассчитывается по акциям 500 компаний США
NASDAQ - индекс американских высокотехнологических компаний
FTSE 100 - лондонская биржа
CAC40 - парижская биржа
DAX – франкфуртская биржа
Nikkei 225 – токийская биржа

Биржевые индексы бились в припадке весь 2000-й год и всю первую половину 2001-го. Общий кризис капитализма стал очевиден, нужно было срочно что-то предпринимать. 11 сентября 2001-го прилетели боинги и началась борьба с терроризмом во всем мире. Далее была афганская компания, после нее в начале 2003-го – захват Ирака, и сразу начали расти цены акций. С начала января 2000-го по начало января 2003-го, за три года, индекс Dow Jones упал на 25%, S&P 500 – на 40%, NASDAQ – упал в три раза, FTSE 100, DAX, CAC40, Nikkei 225 – упали в два раза и более.

Когда американцы и англичане стали хозяевами иракской нефти, начали расти цены на нефть (см. приложение к первой части). В росте цен многие обвиняют спекулянтов с нью-йоркской и лондонской бирж, торговцев нефтяными фьючерсами. Чуть позже Бушем была громогласно объявлена «национальная программа» по биотопливу, и сразу начали расти цены на продовольствие.


Выводы. Когда кризис задолженности стал неизбежен, а масштабами он обещает превзойти Великую депрессию, начавшуюся в 1929-м году, тогда акулы капитала и принялись готовиться к Большой войне. Все остальное, от экспансии ваххабитов до роста цен на нефть, от разработки новейших ядерных фугасов до создания самолетов – роботов, от приема в НАТО новых членов до проведения срочных внешних займов западными странами, все это лишь подготовка к Большой войне. Нефть удобный спусковой крючок для войны, но причина войны внутри западной политико-экономической системы. Было два варианта – изменить систему, принять новые правила игры и урезать спекулятивные доходы финансового капитала, или начать войну. Политическая элита Запада выбрала войну.

А что делать нам? Хоть раз отойти в сторону. У стран Запада психология хищников, с ними нельзя подружиться, для них все остальные – пища, они и члена своей стаи могут слопать. Но, во-первых, не стоит быть слабыми, чтобы первыми не угодить в пищу, а во-вторых, не стоит лезть на рожон западной стае, чтобы не стать угрозой и, следовательно, должными быть съеденными в обязательном порядке. Не стоить вывешивать плакат «Мы с тобой, победитель!», не поможет, но и не стоит давать понять Западу, что мы можем ударить ему в спину, когда тот ввяжется в Большую войну, в таком случае начнут с нас, чтобы обезопасить тылы.

Лучший вариант – послать всех на. . . и объявить нейтралитет, самый полный. У нас полно ядерного оружия, чтобы быть не очень удобной пищей, а при полном нейтралитете мы перестаем быть угрозой Западу со спины. Или нам есть дело до святой арабской земли? Да сегодняшние арабы еще худшие завоеватели и поработители чем Запад, они уж точно никого кроме себя за людей не считают, трубяные паразиты, от них в качестве благодарности только нож в спину заработаем, как до сих пор и было. Не стоит повторять глупость русского царя, когда он вверг Россию в совершенно не нужную ей первую мировую войну, закончившуюся саморазрушением империи. Царь решил исполнить долг перед кредитором, перед Францией, хотя на Западе испокон веков на кредитора и нападают в первую очередь. Лучшая позиция в будущей мировой войне – стать островком стабильности, страной вооруженного до зубов нейтралитета.

Война слишком желанна для США, чтобы не начаться. А вот чем она закончится, не известно никому. Все эти международные аналитики т-а-а-а-а-кие болтуны. . .

Раскольников - «С одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет. . . С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги». (Достоевский, «Преступление и наказание»)


Евгений Карамышев
Дата опубликования: 29.02.2008

(с сокращениями)

http://www.analysisclub.ru/index.php?page=iraq&art=2615
Комментарии:
ять - нечего вз
мощно мужик задвинул

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть