История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [198]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
22-09-2008 18:21 Лось уходит в массы
В продолжение темы "Стой, лось!" напишу ещё несколько соображений на предмет распространения финансового кризиса с рынка ценных бумаг в другие отрасли экономики и народного хозяйства.
По моим представлениям, подтверждённым словами некоторых коллег, жопа в ближайшее время будет плавно размазываться по всем отраслям российской экономики. И хорошо, если плавно: каждый молча проглотит свою долю лося, но не привело бы это к серьёзным провалам и дефолтам. При этом логика и последовательность размазывания такова:
  • Ликвидность - кредиты. Как уже упоминалось в комментариях, кризис ликвидности вызывает опасения кредитных организаций (банков) по вопросу возвратности кредитов. Ну, он и понятно: если ни у кого денег нет, то стрёмно выдавать кредиты - а вдруг не вернут? Отсюда изменение политики банков в кредитных вопросах: от повышения кредитных ставок с целью отбить проценты за счёт тех, кто кредиты всё же вернёт, до полной приостановки выдачи кредитов (так поступают мелкие банки). Так что, Сергей, агент из Альфы был скорее прав.
  • Кредиты - строительный бизнес. Не секрет, что основная масса строительного бизнеса осуществляется за счёт заёмных средств: это и ипотека, и кредитные линии для девелоперов под залог объекта. Перекрыв вентиль в кредитовании банки принакрывают рваной бескозыркой незавершённое строительство - застройщикам экономически целесообразнее заморозить стройку, переведя её в разряд долгостроя, чем продолжать занимать бабки под нереальные проценты без гарантии отбить их при сдаче объекта (ведь при отсутствии денег и спроса реализовать объект будет затруднительно). Кстати, параллель  со строительного бизнеса можно провести и на производство, в том случае, если оно живет не на собственные деньги владельцев, а на заёмные средства.
  • Строительный бизнес - недвижимость. Как поведет себя рынок недвижимости при снижении активности застройщиков - не очень предсказуемо. С одной стороны, вроде бы как дефицит новых объектов в будущем должен поднять ценник на вторичном рынке. С другой стороны, откуда взяться деньгам на вторичном рынке, если ипотека не по карману? "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. А у нс денег нет" сКот Матроскин)
Что ждать от фондового рынка дальше? Лично я - понятия не имею. Те, кто кричит, что рынок достиг дна и уже можно закупаться, скорее оптимисты, чем реалисты. Вот, например, один реалист мне сегодня намекнул:
"Ну, ты посмотри, на какой срок МинФин на прошлой неделе выделил те самые миллиарды на подержание рынка? На 3 месяца. То есть к новому году эти деньги надо будет вернуть. Появятся ли к тому времени деньги других (читаем - западных) инвесторов? А с чего бы им появиться? Они же вывели деньги с нашего рынка для того, чтобы заткнуть свои дырки дома. Появятся ли у них свободные деньги к новому году? Учитывая, что это зависит от ситуации в штатах, вероятность ничтожна - америкосы сами уже прогнозируют, что 2009 год будет для них очень-очень тяжёлым".
Вот такие расклады. То есть, даже если сейчас спекулянты и не смогут распилить и растащить государственные вливания благодаря запрету на проведение маржинальных сделок и сделок РЕПО, то один хрен эти деньги заёмщики должны будут вернуть государству к новому году. Где они их возьмут? Теоретически - на том же фондовом рынке: куда вложил, оттуда и взял. Что будет тогда? Массовые распродажи и новое падение? Продолжит ли государство затыкать дырки на фондовом рынке? Или уже будет вынуждено переключиться на спасение несостоятельных банков (не столько в плане защиты интересов вкладчиков, сколько предотвращения банковского кризиса) и строительных компаний (дольщики, пайщики и прочие бездомные)? Я сейчас не рискну предположить.
Закрыть