23-01-2010 18:04 Список опрошенных авторов-1
Под катом — ответы авторов.

tiger_black
Здравствуйте! ---------------здравствуйте!)
Важны ли вам отзывы? ------------------конечно)) А еще важнее - люди, которые их оставляют)))
Собираетесь ли вы совершенствоваться? ----------------- безусловно. Если не совершенствуешься в том, чем занимаешься, - катишься вниз.
Какой вам можно оставить отзыв без риска получить в ответ насмешки или по морде? ----------------абсолютно любой. Анонимность не обязательна. В моем случае, честность последствий не возымеет. Но вообще-то это "без риска" мне нравится))) "Кто не рискует, тот не выигрывает"!))))))))
Что писать в отзыве, на что обращать внимание, что вы хотите узнать от читателя? --------------------то, что читатель захочет сказать. Интересно все: совпали или не совпали представления и взгляды и в чем именно. Было ли то, что зацепило особенно. Что царапнуло. Угадались ли ассоциации. Удалось ли удержать напряжение. Какие герои оказались симпатичны читателю и не разошлись ли читательские симпатии с авторскими. Здорово совпадать, но поспорить тоже интересно)) Люблю, когда получается [разговор)))
В какой форме лучше вырсказывать свои соображения? ----------------в смысле? В письменной, и побольше, побольше! Или Вы имеете в виду, что возражения и претензии лучше прятать подальше от других читателей? нет, конечно. Если мой текст задел кого-то так, что он намерен мне это высказать - лучше всего делать это открыто. Брросать перчатку!)) Возможно, она мне понравится, и я попрошу и вторую))))
Спасибо за интересные вопросы.

_alisia_
день добрый )) я гляжу, волна фидбэчного холивара выходит на новый виток? Ну авось так и до конструктива дойдет...

Мы проводим небольшой опрос авторов на тему отношения к отзывам.
как читатель, иногда не комментирующий исключительно из опасения нарваться на "не ту " реакцию автора, где я могу ознакомиться с результатами?

Важны ли вам отзывы?
ДАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! ))

Собираетесь ли вы совершенствоваться?
для меня это непременная составляющая любого творчества, без которой оно попросту умирает

Какой вам можно оставить отзыв без риска получить в ответ насмешки или по морде?
Кажется, по морде от меня еще никто не получал ))) Но с другой стороны, ко мне никогда, кажется, не приходили откровенные провокаторы...
А, вру. Пришел один раз в комменты к военному рассказу фашист и написал отзыв в духе "ваши деды были сволочи". Забанила. Так что, кажется, ответ "любой" не катит.
Но если речь о критике, нравится/не нравится, развернутых отзывах/смайликах и прочем в таком духе, то - любой. Конечно, интересно получить обратку на тему, что удалось, что нет, от чего именно "укаваились" и почему именно "оос" и т.п., но я отдаю себе отчет, что не все могут
Слово "прода" не люблю. И не люблю еще, когда его употребляют в повелительном стиле. То есть вместо "автор, ну когда же будет прода!" мне приятнее услышать "с нетерпением жду продолжения". Но это к вопросу о комфортности формулировок, то есть я на самом деле понимаю, что смысл один и по морде за такое не даю а просто отвечаю честно, когда и почему
И, кстати говоря, о комментах к випам. На самом деле, когда я вижу, что продолжения ждут, хотя бы по этим вот "автор, когда же...", меня это очень стимулирует. Мне важно ощущение нужности того, что я делаю, не только для меня, но и для читателей.

Что писать в отзыве, на что обращать внимание, что вы хотите узнать от читателя?
Первое побуждение написать "все, и побольше!" )))
На самом деле, если расставить приоритеты, для меня самое важное - общее впечатление, зацепило/нет и насколько, чем и почему. Эмоциональный сброс. "Сижу пришибленная", "плакать хочется" или "стало тепло и радостно" - отзывы, от которых я бываю вполне счастлива, они дают мне то, чего я не могу увидеть в своем тексте сама ни при каких условиях, хоть до самого потолка обсовершенствуюсь. А уж если то же самое, но с объяснением, почему так, я от счастья пищу и до потолка прыгаю
Люблю, когда рассказывают, какими видятся герои, чем нравятся, чем нет. При этом если выявляются несовпадения в видении персонажей (например, канонные трактовки или, был случай, насколько нексты должны повторять родителей), обычно очень интересно об этом потрындеть.
Да ладно, потрындеть вообще люблю, из дискуссий рождаются новые идеи )
А вообще, мне кажется, читатель в любом случае напишет прежде всего о том, что важно именно ему, и это правильно.
Естественно, тапки всячески приветствуются - мы с бетами можем чего-то и не углядеть )

В какой форме лучше вырсказывать свои соображения?
В какой удобно читателю, в такой пусть и высказывает )
Единственное, что тут иной раз цепляет - когда в своем ответе что-нибудь спросишь, уточнишь, а в ответ - тишина.

геккон
С геккон вышел небольшой диалог:
я считаю их своеобразной зарплатой.
извините, идиотский вопрос. Что значит совершенствоваться? Достигать мастерства кого то другого? Учить грамматику?
Вообще я тихая и пока никого не облаивала. Но если ко мне в дневнике скажут о грамматических ошибках... я просто уберу этого человека.
мне тяжело отвечать на отзывы. ну правда. с одной стороны мне кажется что я начинаю вести себя как гений, а с другой, что постоянно раскрываю карты. Поэтому в ответах ограничиваюсь банальным спасибо. Мне все нравится в отзывах и любая их форма.

извините, идиотский вопрос. Что значит совершенствоваться?
Извините за идиотский вопрос. Попробую сформулировать иначе: если вам скажут что-то вроде "оба главных героя думают совершенно одинакого, хотя вроде бы разные люди" или "если у вас Малфои — аристократы — почему они так выражаются" — вы подумаете, а не стои ли что-то поменять в фике — или таки облаете?

в крайнем случае скажу что это мое авторское видение. и попытаюсь отстоять свое мнение.
не облаю! не умею.

Наталья Николаевна
С Натальей Николаевной вышел небольшой диалог:
Любой =) Я человек не конфликтный и все стерплю. Правда, в случае грубости и хамства я перестану общаться с собеседником.

Как и всякий автор, я хочу признания или хотя бы какой-то реакции. И, конечно, желательно положительной, но я не могу не понимать, что не идеал, да и вкусы у всех разные (про все остальное я молчу)... Короче, любой отклик мне приятен, это говорит хотя бы о том, что меня читают.

Это весьма размытое понятие. Но все же постараюсь ответить. Я понимаю, что мне есть куда стремиться и желание есть, но для этого нужно хорошее подспорье. Во-первых, достаточно времени. А вот его-то у меня катастрофически не хватает. Поэтому на настоящий момент я вряд ли смогу уделить этому вопросу достаточно внимания.

В свободной. Как вам угодно, я приму все.

Ну здесь чего-то требовать не в моей власти. Всякий обращает внимание на то, что его зацепило. Писать через силу занятие неприятное и неблагодарное.

Вижу, мои вопросы оказались слишком абстрактными и туманными. Попробую спросить иначе: считаете ли вы, что читатели могут помочь вам научиться писать лучше? Или вы рассчитываете только на себя?

я считаю, что читатели лучшее подспорье в написании фиков, которое только может быть. Часто они могут указать на значительные пробелы и ошибки. Единственное чего не стоит делать, так это руководствоваться желаниями читателей, чтобы изменить сюжет =)

Пухоспинка
Да

Собираетесь ли вы совершенствоваться в писательском мастерстве?
Да

Как вы считаете, могут ли читатели помочь вам научиться писать лучше?
Да

Хотите ли вы получать развернутые отзывы (не только положительные) от незнакомых читателей?
Да

Какой вам можно оставить отзыв без риска получить в ответ негативную реакцию (насмешки, обиду, "пошел вон")?
Почти любой. Исключение: хамство, грубые претензии в духе "хуле там медленно пишете, я от вас ухожу"

Да что угодно, кроме см. выше

О чем лучше НЕ писать в отзыве?
См. выше

Хотите ли вы, чтобы читатели оставляли вам список замеченных ошибок правописания?
Да

В какой форме лучше высказывать свои соображения?
В какой угодно, кроме хамской

Есть ли какие-то виды отзывов, которые вы не хотели бы видеть в открытом доступе (на странице комментариев), но были бы рады получить по почте (в т.ч. от незнакомого читателя)?
Нет.

Если читатель хотел бы поддержать автора, но не готов писать развернутый отзыв - в какой форме он мог бы это сделать для вас? Можно ли оставлять вам эмоциональные малосодержательные реплики типа "ыыы!" и смайликов, или это неуместно?
В какой угодно.

Да, можно.

kasmunaut
Важны ли вам отзывы? - Отзывы очень важны, они дают стимул писать.

Собираетесь ли вы совершенствоваться в писательском мастерстве? - Может быть, сибираюсь, - по крайней мере, путём расширения опыта.

Как вы считаете, могут ли читатели помочь вам научиться писать лучше? - Некоторые - да.

Хотите ли вы получать развернутые отзывы (не только положительные) от незнакомых читателей? - Конечно, хочу, и чем больше, тем лучше. Знакомый или незнакомый - значения не имеет.

Какой вам можно оставить отзыв без риска получить в ответ негативную реакцию (насмешки, обиду, "пошел вон")? - Любой вежливый цензурный отзыв. Можно просто смайлик.

Что писать в отзыве, на что обращать внимание, что вы хотите узнать от читателя? - Абсолютно всё, что читателю есть сказать.

О чем лучше НЕ писать в отзыве? - Меня не очень интересует каноничность моих фиков.

Хотите ли вы, чтобы читатели оставляли вам список замеченных ошибок правописания? - Конечно!

В какой форме лучше высказывать свои соображения? - В любой вежливой.

Есть ли какие-то виды отзывов, которые вы не хотели бы видеть в открытом доступе (на странице комментариев), но были бы рады получить по почте (в т.ч. от незнакомого читателя)? - Мне достаточно всё равно.

Если читатель хотел бы поддержать автора, но не готов писать развернутый отзыв - в какой форме он мог бы это сделать для вас? Можно ли оставлять вам эмоциональные малосодержательные реплики типа "ыыы!" и смайликов, или это неуместно? - Сколько угодно. Сама так делаю

Трисса
Да, даже более чем.

Да, вроде как.)

Разумеется, могут. Благодаря некоторым отзывам я поняла некоторые свои ошибки и исправила их, поняла, как не потерять логику в изложении событий и так далее.

Да, потому что мне очень хочется понять, чего в моих произведениях не хватает и что нужно исправить.

Мне лично можно оставлять любые отзывы, только если в них не будет находиться явной насмешки, перехода "на личности" и оскорблений.

В отзыве, на мой взгляд, лучше писать про смысловую составляющую работы, про логику изложения. Было бы неплохо, если бы читатель задавал те или иные вопросы по тексту, где что непонятно и т.п. Еще мне нравится, когда читатель пытается предугадать следующие события (относительно миди и макси).

Если честно, даже не знаю)))

Да, было бы неплохо, так как часто делаю очепятки))))

Мне не совсем понятен вопрос... В письменной, наверное)))

Слишком критические, или те, где слишком много текста.

Наверное, достаточно нескольких слов, но одного «ыыы» будет немножечко маловато.

Злая Ёлка
Разумеется. А кто ответит "нет" - думаю, несколько слукавит

Стараюсь по мере возможности.

Разумеется. Многое из сказанного в отзывах я принимала к сведению, внося иногда изменения и утонения в уже готовый фик. Даже если с замечанием я не согласна, оно заставляет задуматься: возможно, я недостаточно ясно изложила свою мысль или была недостаточно убедительна?

Конечно! Свежий взгляд особенно интересен, постоянные читатели иногда бывают слишком снисходительны.

Любой, если он достаточно корректно и вежливо сформулирован. Откровенные грубости стараюсь просто игнорировать - к счастью, они встречаются очень редко.

Всегда радуюсь, когда читатели замечают заложенные в фик "побочные" идеи и неявные намёки. Также охотно выслушиваю вопросы и недоумения - они помогают понять, где следует более ясно выразить свою мысль. Автор всегда знает больше, чем читатель о собственном мире, поэтому бывает, что очевидное для автора далеко не очевидно для читателя.

Если в корректной форме - обо всём можно писать. Впрочем, лично мне лучше НЕ писать, если углядели в моём тексте нечто слэшное - его там нет и быть не может. По определению!

Разумеется, но это лучше в личку. Просто чтобы темы не засорять. Даже тщательный бетинг не гарантия от ошибок и опечаток.

В любой, исключая откровенную грубость.

Замечания по грамматическим и стилистическим ошибкам.

Ну почему же, можно и так. Я сама иногда ограничиваюсь в отзывах несколькими словами. Хотя стараюсь всё же выразить общее впечатление, например "трогательно", "смешно", "симпатично", "убедительно".

Изумрудная Змея
Да, очень.

Нет предела совершенству . Я не называла бы это так громко, но да, мне хотелось бы писать лучше.

В какой-то степени, да. Они могут мне показать, что я делаю хорошо, а что - не очень.

Даже некоторым образом мечтаю.

Вежливый . Хотя, чтобы получить от меня "пошел вон", нужна какая-то запредельная степень хамства, с которой я, к счастью, ни разу не сталкивалась.

Все, что угодно.

Нет такого. Ну, что вы сегодня ночью видели во сне, можно мне не сообщать.

Да, если можно. Я выкладываю фики на форумы в том числе и для того, чтобы еще раз их проверить перед выкладкой в архив.

В вежливой . Никаких ограничений, на самом деле.

С трудом представляю себе, если честно.

Уместно, уместно!

Яэль
1) Важны ли вам отзывы?
Конечно.

2) Собираетесь ли вы совершенствоваться в писательском мастерстве?
"Писательское мастерство" - слишком громко сказано, ИМХО, но хочется писать лучше, да.

3) Как вы считаете, могут ли читатели помочь вам научиться писать лучше?
В некоторых случаях да. Если читатель указывает на какие-то логические нестыковки, дыры в сюжете, стилистические ошибки, то это, безусловно, поможет. Если читатель видит героев иначе, чем я, то вряд ли мнение, что герой ООС поможет мне писать лучше , но это будет интересно обсудить.

4) Хотите ли вы получать развернутые отзывы (не только положительные) от незнакомых читателей?
Очень хочу.

5) Какой вам можно оставить отзыв без риска получить в ответ негативную реакцию (насмешки, обиду, "пошел вон")?
Вежливый и без перехода на личности, без насмешок и издевок. Сомневаюсь, что скажу читателю "пошел вон" .

6) Что писать в отзыве, на что обращать внимание, что вы хотите узнать от читателя?
Все, что читатель хочет сказать

7) О чем лучше НЕ писать в отзыве?
Затрудняюсь сказать) А, знаю. Спрашивать, когда будет продолжение.

8) Хотите ли вы, чтобы читатели оставляли вам список замеченных ошибок правописания?
Да.

9) Есть ли какие-то виды отзывов, которые вы не хотели бы видеть в открытом доступе (на странице комментариев), но были бы рады получить по почте (в т.ч. от незнакомого читателя)?
Не представляю, что это может быть.

10) Если читатель хотел бы поддержать автора, но не готов писать развернутый отзыв - в какой форме он мог бы это сделать для вас? Можно ли оставлять вам эмоциональные малосодержательные реплики типа "ыыы!" и смайликов, или это неуместно?
Уместно Некоторые мои фики вызывают только улыбку, там нечего обсуждать, но мне приятно знать, что удалось кого-то развеселить. Для этого они и пишутся.

My sweet prince
Не могу пройти мимо, эта тема на дайри бурлит столь давно, что и мне уже захотелось высказаться
Важны, конечно. Они стимулируют эмоционально, главным образом.
Только тем и занята %)
Вполне. Даже если читатель не может толком сформулировать, что ему не нравится, автору все равно будет над чем поразмыслить.
Да-да-да! Говорю же, стимулирует эмоционально %) Даже если отзывы критические, все равно приятно — читают.
Любой, кроме безграмотного «ни о чем» и открытого хамства.
Как удаются образы, приятен ли язык, легко ли читается, интересная ли идея. Что понравилось читателю лично.
Да обо всем можно писать. Я бы, пожалуй, только левые рассуждения на тему пристрастий самого читателя не оценила — ну там, если в фик с пейрингом ГП/СС приходит читатель и начинает распространяться, как он не любит ГП/СС совершенно безотносительно самого фика.
Это никогда не лишне. Беты тоже люди %)
Мм, не знаю даже. Возможно, серьезный развернутый критический анализ текста не стоит постить в комментариях — не тот формат; а вот обсудить литературоведческие нюансы в личной беседе я всегда за %)
«Спасибо», «Понравилось», «Читаю с удовольствием». Смайлики хороши, но всегда вызывают у меня сомнения в способности читателя сформулировать внятную мысль, а это наводит меня на размышления, а как же он тогда осилил мой текст? %)

Спасибо вам за опрос, очень милое начинание %)

Принц
1) Важны. Несомненно, важны. Мне хочется знать, понравилось ли людям, что следует изменить, чего не хватает. Разве я могу это узнать, если люди не отпишутся?
2) Надо бы сказать, что я этого хочу, но если бы я хотел, я бы совершенствовался. Так что я действительно собираюсь. Все собираюсь и собираюсь...
3) Могут. Конечно, могут. Взгляд со стороны - это интересно, это всегда по-другому. Повторяя первый пункт: они могут сказать, чего не достает работе, чтобы она стала perfect.
4) Мм, пожалуй, я был бы непротив.
5) Я нормально отношусь к критике, но некоторые вещи меня крайне раздражают, я напишу о них в пункте 7. Даже если я раздражаюсь или злюсь, я стараюсь ответить читателю в вежливой форме, безо всяких оскорблений, насмешек, букв крупным шрифтом и кучи восклицательных знаков.
6) О своих предположениях касательно того, как все закончится. Мне интересно знать, как мыслит читатель, насколько я предсказуем. Мне интересно, что нравится, а что нет, насколько ООС'ен персонаж, которого я описываю, в то время, когда я стараюсь придерживаться канона...
7) Я не понимаю и терпеть не могу, если пишут, что все было понятно с самого начала. Мне написали как-то что-то подобное вроде: "Ничего удивительного, нет захватывающего сюжета, каждое слово было предсказуемо". Мне, наверное, было жалко этого человека. В том фике было восемь глав, и он потратил время на то, чтобы прочитать то, что и так понял с самого начала. Во-вторых, вы уж меня простите, я копировал полностью заявку, и там все было довольно-таки прозрачно, так что то, что все было известно, в общем-то, неудивительно.
Еще меня немного раздражает (хотя я знаю, что в этом не виноват читатель, это мои бзики), когда пишут, что им не нравится, если я использую слова-заменители вроде "львенок", "змееныш" и прочее (тоже был довольно неприятный, развернутый комментарий). У меня пунктик на эту тему, я ничего не могу с собой поделать, уж простите.
Не жаждется видеть нечто вроде "я хотел бы...", "а я больше люблю этот пейринг". Не то чтобы кто-то так писал, просто если захочется, лучше сдержитесь. Потому что менять пейринг в середине фика - это как-то не в кассу, а что хотел бы читатель, то он может оформить в заявке, чтобы потом сей случай рассмотреть.
8) Желательно, чтобы, если такое желание возникнет, они оставляли это на мыле, в личном сообщении, еще где-нибудь. Потому что я не очень хочу прочесть, что у меня вот там пропущена запятая. Я не всегда могу дождаться редактора, я бываю невнимателен, редактор что-то может пропустить, такое бывает. Ведь все мы люди, я могу не на ту клавишу нажать, могу забыть, мало ли чего. Так что вот.
9) Пункт 8. Если я что-то пропустил, я буду рад указанию, но, повторяю, не прилюдно. "А у вас там в слове "венегерет" одна буква Е лишняя", да-да, очень мило, спасибо
10) "Ыыы" нежелательно, а против смайликов вроде улыбающейся рожицы, показывающей большой палец или слово "respect", какие есть здесь, я ничего не имею.

бурная вода
Да, конечно. А как иначе узнать, что представляет из себя мое творение?

Странный вопрос. Хотелось бы писать лучше. А вот смогу ли?
С другой стороны, цель стать профессионалом не стоит, и соответственно тартить время освоение каких-то профприемов желания тоже нет.

Наверное, если их отзывы будут достаточно развернуты, и из них можно будет что-то извлечь.

Безусловно.

Любой не грубый, и допустимый на форумах по прочим параметрам (не -фобный, и т.п.). Я очень редко выдаю вовне негативную реакцию.

Что понравилось, что нет, заметил ли он вложенные в текст фишечки, удались ли герои. Но в целом - то, что читатель хочет написать по прочтении моего текста.

Не придумать.

Как сказано выше - лучше в личку. Но в любом случае буду только благодарна, ибо всех блох выловить очень сложно.

Нет, наверное. Ну разве что читатель начнет мне диагнозы ставить или будущее предсказывать))))

Можно. Вот здесь на АБ есть кнопочка "Спасибо" - тоже вариант.

аналитик
Не жизненно важны, конечно, но без них скучно.
Совершенству предела нет. Специально или нет, но улучшение идет.
Оттого, что читают - нет. А если чего умного напишут, приму к сведению.
Поровну. Читатель существо бесполое, безыменное, но когда оно еще и бессловесное, то уж лучше 5 страниц толковой критики.
Адекватный.
Отлов тараканов в тексте, логика, общее впечатление.
Отзыв типа Аффтар пешы исчо - получит пинок в зад или будет проигнорирован в зависимости от настроения и уровня занятости. Блевотные смайлы будут залиты большим количеством нелитературных испражнений. Так что, если читателю будет приятно, пусть пишет что захочет.
Обязательно!!! Только вот исправления "её" на "ейной" будут посланы в первый класс.
Без разницы, где я это прочитаю, и не вижу смысла в тайнах по этому вопросу.
Эмоциональные отклики, не содержащие смысла, будут встречены удивленным поднятием брови. Что-нибудь поскромнее можно. Ну, вроде этого: [смайлик, показывающий ленточку с надписью "чемпион"] или [смайлик с букетом]

Снарк
Очень.
Не собираюсь, потому что не знаю, как это делается.
Трудно сказать. Но были случаи, когда читатели помогали сделать мою работу лучше (замечали несоответствия, задавали вопросы и пр.)
А почему нет?
Вежливый, без издевок.
Слишком обширный вопрос, чтобы все перечислить.
Грамматические ошибки (если они не мешают восприятию) лучше не указывать - все равно фики перед тем, как попасть в архивы вычитываются еще не по одному разу.
Вопли "Продыыыы!!!!" или "Няняня!!" меня дезориентируют.
нет
*задумалась, ничего не придумала*
Можно.

АПД: Я сообразила, что скажу "Пошел вон!" тому, кто придет в мою тему со слэшным фиком и будет рассказывать, что слэш - это плохо и безнравственно )))

Ника Люпин
Разумеется. Кому они не важны - пишет для себя и не выкладывает.
Собираюсь. Пытаюсь. Но здесь мое филологическое образование мешает, а не помогает. Почитаешь мастеров - и две мысли: я так не смогу, опередил.
Меня учат читатели. Особенно если учесть, что самые важные для меня читатели - мои лучшие друзья и опытные талантливые фикрайтеры.
Да. Им виднее. Пусть говорят, пусть бранят. Знаете, когда критикуют, это значит, не равнодушны.
На "вон с форума" я отвечу "вон из искусства", как Раневская Завадскому. Не потому, что я горда, а потому что мне решать, когда уйти. Насмешки стерплю, пока они не переходят границы. А обиду не прощу. В дневнике забаню, скорее всего.
Я хочу знать, что они подумали. Смогла ли я так "отсечь лишнее", чтобы они увидели то же, что и я. Или есть ли в фике неожиданные смыслы? Смешно, но я на что-то претендую.
о том, что понравилось и больше ничего.
да. пусть оставляют. Я сама бета, но ... сапожник без сапог.
Для таких отзывов у меня есть дневник. Это отзывы тех, кто в упор отказывается считать себя моими соавторами.
Не нужно смайликов. Хотелось бы простую фразу мне понравилось, особенно..
Достаточно нескольких слов, чтобы я поняла - меня не читали, а прочитали.
Глупо - но я воспринимаю себя всерьез.

Galadriel
На свои тексты - да, на переводы - меньше (радует сам факт выполненной работы)
Ээ, а как это можно сделать? Совершенствоваться в переводах - хотелось бы, со своим - боюсь, не получится, разве что в Литинститут пойти. Нет, не собираюсь.
Нет. Разве что убедить, что не стоит этим заниматься вообще))
Разумеется, если они будут адекватные.
Любой без хамства, личных наездов и сильно необоснованных претензий к тексту. В смысле, "проды, умоляю" и "ололо" тоже пойдет, если текст может вызвать такую реакцию))
Что он подумал/почувствовал в связи с, было ли ему скучно, смешно, интересно, страшно и тд.
Нет такого)
Если им не сильно лень - почему нет)) Хотя лучше это сделать в личке.
нет
Вполне можно)

Светлана_Ст
Да, конечно. Фикрайтерам не платят денег, так что отзывы – это единственный наш гонорар. Трудиться бесплатно не хочет никто.

Я-то только за, остается самая малость – уговорить свое писательское мастерство.

Как минимум отзывы помогают понять, что читателям не нравится в моих фиках, и это очень важно.

А помочь научиться писать лучше способна не вся критика. Напр, если критик считает, что я стану писать лучше, если буду писать как NN, а я творчество NN не выношу, то такая критика абсолютно бесполезна для моего совершенствования. Но такие отзывы отнюдь не бесполезны лично для меня как для автора и человека. Становится понятно, что их пишут читатели, которым не нравится именно мой стиль. С очень большой вероятностью можно предположить, что если я не начну писать как NN (а этого не случится), то вряд ли им понравлюсь. Поэтому нелицеприятные отзывы таких читателей о моих фиках перестают меня огорчать, и это хорошо. Насильно мила не будешь, и переживать из-за этого бессмысленно. Кто-то любит арбуз, кто-то - свиной хрящик, и любой вкус имеет право на жизнь. Несходство вкусов - совершенно обычная житейская ситуация. В такой ситуации каждый прав по-своему.

Так что чем подробнее будут высказываться люди, которым не нравятся мои фики, тем от большей головной боли они меня избавят.

При этом многие критические отзывы помогают мне осознать свои недостатки как автора и постараться их исправить.
Получается это или нет - другой вопрос. Если бы недостатки было легко исправить, то они не были бы настолько серьезными недостатками. Но, так или иначе, многие отзывы реально помогают мне понять, куда двигаться дальше.

Безусловно! И по причинам, указанным в п. 3, и потому, что обсуждение моих фиков даже с теми, кому они не нравятся, помогает мне как минимум четче сформулировать свою позицию, лучше уяснить вещи, не всегда понятные мне самой.

Любой. Я считаю, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК имеет право высказать ЛЮБОЕ мнение о прочитанном, т. к. потратил на чтение свое время. Но и автор имеет право спорить и не соглашаться с критиками, и это несогласие нельзя считать негативной реакцией, если оно выражено в корректной форме.

То, что кажется самым важным лично вам. Реакции читателей порой настолько удивительны и непредсказуемы, что их нельзя заранее загонять в какие-то рамки.

Материться не надо. Не надо переходить на личности. («Только самовлюбленные кретины не согласны с моим просвещенным мнением.») Остальное – милости прошу!

Обязательно! Чем больше людей хотят улучшить мой фик – тем лучше!

Все – в открытый доступ! На форумах любой отзыв поднимает тему, и даже отрицательная реклама – это реклама.

Отзыв «ыыы» можно понять по-разному, поэтому, обращаясь к незнакомому автору, лучше все же свое мнение выразить хотя бы парой литературных слов, напр.: «Очень понравилось».

Авторы писали об отзывах и до начала опроса.
Мерри: Моим читателям