Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
09-05-2010 18:03
Выдержки из интервью Медведева Д.:
1) "Есть абсолютно очевидные вещи – Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались."

Т.е. можно победить такого сильного врага, как фашистская Германия образца 1941 года как минимум без правительства и военачальников, одним только "народом"? Слушайте, а нафига нам тогда сегодня правительство, включая самого Д.Медведева? Может отправить его на пенсию и без него и проч. победить, например, коррупцию?

2) "С другой стороны, всем понятно, что к войне с Гитлером наша страна могла подготовиться, может быть, более тщательно..."
Когда читаешь документы тех лет, исторические исследования, внимательно сличаешь цифры, то становится понятно, что СССР был подготовлен к войне с Германией не хуже Франции, Англии, Бельгии. Если же смотреть по итогам первого года войны, то получается, что даже и лучше.
Если же сравнивать с современным положением армии и промышленности, то.... то нашему президенту вообще стоило бы обрулить этот вопрос. Понятно, если бы у него было хоть какое-то чувство стыда.

3) "Главный урок заключается в том, что мы должны вместе с другими странами, с другими участниками международного сообщества стараться снимать такие угрозы. А вот идея умиротворить агрессора, диктатора, как правило, не приносит положительного результата, особенно когда этот диктатор уже набрал силу и, что называется, закусил удила. Поэтому наша задача сегодня заключается в том, чтобы создавать прочную систему международной безопасности."

Перед войной СССР как раз и пытался создать "прочную систему международной безопасности" и получил отказ от Англии, Франции и Польши тоже, кстати, при этом все эти страны вели свои переговоры с Германией. единственными надежными союзниками СССР в 1941 году стали его армия и флот. Может быть вместе именно с этими союзниками и стоит во-первых "стараться снимать такие угрозы"? Но современное состояние армии и промышленности показывает, что у нашего президента другой курс.

http://www.rian.ru/interview/20100507/231257764.html
Вранье и бред.
Комментарии:
Камрад
Для меня остается загадкой, почему перед войной Сталин расстрелял командный состав армии и флота.

"В результате к началу Великой Отечественной войны только 7% командиров Красной Армии имели высшее военное образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военно-учебных заведениях. Состояние командного состава того времени усугубилось еще и тем, что большинство репрессированных военачальников имели значительный боевой опыт гражданской войны, участия в войнах в Испании, в Китае, в советско-японских вооруженных конфликтах. Многие из них хорошо знали немецкую военную организацию и военное искусство. Заменившие же их командные кадры такими знаниями не обладали". (http://www.otvoyna.ru/armiya.htm)
10-05-2010 02:06
Камрад
OkeaNik7 Предателей истребляли.
Камрад
Tienn Вот столько предателей? 1937 г.: "Только в высшем руководстве армии были уничтожены: из 5 маршалов - 3, из 5 командармов I ранга -3, из 10 командармов III ранга -10, из 57 командиров корпусов - 50, из 186 комдивов - 154; из 16 армейских комиссаров I и II рангов - 16; из 26 корпусных комиссаров -25; из 456 командиров полков - 401. Вслед за ними были репрессированы 40 тыс. офицеров Красной Армии." (А.А. Данилов и др. История России XX-XXI М., 2007., с.187)
Не слишком ли много?
12-05-2010 18:26
Камрад
alexandria Я не историк и не смогу навскидку даже назвать фамилии трех репрессированных маршалов. Нужно смотреть, кто это был, что делал. А то орлы гражданской типа Тухачевского или любимец западных "левых" Троцкий вполне себе заслужили безвременную кончину.
12-05-2010 18:31
Камрад
OkeaNik7 Вот что хочу отметить: чем больше читаю по этим вопросам, тем больше понимаю: некоторые вопросы нельзя было решать иначе. Например с разделом Польши: Польша до 39-го года отвергала все попытки СССР заключить оборонительный договор против Германии, вела переговоры с Германией, предлагала ей совместное нападение на Советскую Украину по чехословацкому сценарию с последующим распилом. Да, когда Германия напала на Чехословакию, Польша тут же кинулась и отхватила кусок. Вообще довоенная политическая ситуация в Европе - очень, очень интересная тема, но она сегодня, хм... непопулярна на официальном уровне.
Камрад
z_g эта тема мне очень интересна, если у тебя найдутся ссылки на литературу того периода, поделись, пожалуйста. Хочется понять тот исторический период.
14-05-2010 16:43
Камрад
http://militera.lib.ru/research/zaitsev/01.html
Зайцев В. Возвращённая Победа или Антиледокол
Камрад
z_g спасибо

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть