Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
08-02-2011 14:37 Об эмоциях
Периодически сталкиваюсь с тем, что в онлайне мне приписывают какие-то эмоции: ненависть, озлобление, страх и т.д. Т.е. люди читают написанное мной и решают для себя, на основании своих знания о себе же, что такое можно написать только под влиянием определенных чувств.
Но дело в том, что я не тетенька, и даже не экспрессивный эмо-мальчик, а дяденька и уже не молодой. И эмоции имеют для меня второстепенное, подчиненное значение. Даже в том случае, когда в основании рассуждений лежит глубокое чувство (например любовь к семье или к Богу) эмоции не являются обязательной составляющей процесса мышления и принятия решений. (Более того, само глубокое чувство изначально основывается не столько на эмоциях, сколько на решениях. Эмоция может быть зерном глубокого чувтсва, но не самим плодом. Например влюбленность может окончиться только сексом,а может - семьей)

Соответственно когда я, например, пишу о том, что воры должны сидеть в тюрьме, то я не брызжу слюной в монитор, а всего лишь формулирую итог рассуждений на основании своего жизненного опыта. Помня при этом, что среди криминальных (и тем более околокриминальных) личностей у меня есть хорошие (а так же разные) знакомые, родственники и даже один друг.

Т.е.
1) не стоит бездумно переносить свои эмоции и эмоциональный опыт на других людей, тем более без учета их возраста, пола и проч. параметров;
1) не стоит путать эмоции с глубоким чувством и тем более процессом мышления и принятия решений.

P.S. При этом считаю себя эмоциональным человеком - приходится рулить и остужать. А время от времени случается "Остапа понесло".
Комментарии:
Камрад
Кстати да. Спасибо за пояснения, так как это в принципе менталитет мужчины средней полосы России. Это сбивает женщин с толку, потому что воспринимается порой как полное равнодушие.

Зато, сталкиваясь с мужчинами Аргентины, я поражаюсь. Они как тетеньки. Причем как очень эмоциональные тетеньки. Все. Сегодня все прекрасно, он всех любит. А завтра у него депрессия, он уходит в себя и лишь изредка выдает какие-то фразы. О смерти, несчастьях и горе.
Очень мешает в работе. В состоянии депрессии заниматься делами они не могут.
сын Света
Периодически сталкиваюсь с тем, что в онлайне мне приписывают какие-то эмоции: ненависть, озлобление, страх и т.д. Т.е. люди читают написанное мной и решают для себя, на основании своих знания о себе же, что такое можно написать только под влиянием определенных чувств. дело в том, что не все, что ты пишешь, кажется мне результатом серьезной работы мысли и серьезной работы совести. Например, когда ты упоминаешь о том, что правильно Сталин всех чеченцев выселял ("если до 80% народа - предатели, что с ними делать? Я считаю, что с ними поступили мере обоснованно и адекватно, если не сказать милосердно"), и репрессии 30-х - очистка рядов от мрази после Гражданской войны ("не знаю, какой процент среди осужденных занимают реальная мразь, но думаю, что не малый") - я не вижу, что это слова думающего человека и христианина. Лучше я увижу здесь просто всплеск эмоций, чем допущу, что ты можешь взвешенно и обдуманно занимать такую позицию.
15-02-2011 13:13
Камрад
1) Да, если 80% народа предатели и помошники предателей, то с этим что-то нудно делать. Тем, кто отвечает за безопасность. Тем, кто ни за что не отвечает, понятно, можно не делать ничего и демонстрировать чистые руки. Которые вовсе не замена чистой совести.

2) Про репрессии я писал следующее: была необходима чистка, но те, кого необходимо было вычищать стремились представить себя наиболее полезными членами общества, массово "топя" других. Отсюда и масштабы и охват репрессий.
Тем не менее чистки были жизненно необходимы, это был залог выживания страны. Понятно, заниматься этим должны были те, кто отвечал за безопасность страны. Те, кто ни за что не отвечал, могли сохранять чистые руки.

Пишу еще раз прямым текстом: это плод моих, лично моих рассуждений на тему. Заранее отрицать такую возможность можно только отказывая мне в минимальном уважении, которое, в свою очередь, базируется на самоуважении. Это тоже мой вывод.
сын Света
z_g уже само утверждение, что 80% народа предатели - результат эмоций, а не разума. Называть значительную часть репрессированных - репрессированными за дело - тоже не самый умный подход, а эмоциональное желание прекратить очернение нашего прошлого, которым занимается вашингтонский обком и внутренние познеры. Патриотизм, желание опровергнуть тех, кто унижает наше славное прошлое, осознание величия своего народа, раздражение, когда западные эксперты или политики начинают нас критиковать, а при этом у самих рыльце в пушку - это все эмоции, а разум включается только потом - для поиска аргументов. А должен разум идти впереди эмоций, абстрагируясь от национальной, партийной, религиозной подоплеки тех или иных личностей и событий. Вот это абстрагирование, мне кажется, у тебя не всегда получается.
19-02-2011 03:57
Камрад
Sirin
"уже само утверждение, что 80% народа предатели - результат эмоций" Ага. То есть факты побоку. Главное - заявить что-то и повторять потом постоянно? И, исходя из этого, можно перекраивать все остальное.
сын Света
z_g где факты-то, про 80%? Про 5% чеченцев, сотрудничающих с немцами - знаю факты, а как эти 5% превратились в 80 - игры твоего разума, с целью притянуть логическую базу к своей эмоциональной реакции.
22-02-2011 12:32
Камрад
Sirin 5 процентов "повстанцев", плюс перешедшие на сторону фашистов, это как минимум половина населения - поддержка, разведка, снабжение и т.д.
Город Грозный был построен казаками и никогда чеченским не был. Жили в нем люди разных национальностей. Первую массовую резню чеченцы устроили во время войны, вторую - в наше время. Данных достаточно. Больше там люди разных национальностей не живут. Но по твоей логике чеченцы здесь ни при чем. Это наверное марсиане устроили.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть