pakt
13-11-2013 14:02 медицииина
Вся проблема в устройстве всего нашего здравоохранения. Вот в конституции написано, что медицина бесплатна для всех и для каждого, кто желает. На самом деле это не так. За пациента платит либо государство (квоты итд), либо страховые компании. В свою очередь страховые компании настроены крайне сурово и, в основном, стремятся заплатить за пациента как можно меньше, а то и вообще не платить, всячески придираясь к врачам и медицинской документации. Устройство родного здравоохранение таково, что у всех должен быть полис обязательного медицинского страхования и выбрана страховая компания. Вот на основании полиса, паспорта, и, при необходимости, направления оказывается экстренная, срочная, специализированная и плановая медицинская помощь. Так вот, эти самые "полис у всех" и погубили всю медицину. Полисы есть действительно у всех, у пьяницы из соседнего подъезда, и моргинала и развратника из дома напротив, у той категории людей, которые часто болеют в виду образа жизни и НЕ ПРОРАБОТАЛИ в Москве ни дня и ни часа, не платят налоги, алименты итд. Эти люди имеют право на медицинскую помощь в том же объеме, что и вы, и я, отдающий себя гребаной медицине по 14 часов в сутки. Вся суть в уравниловке. А должно быть иначе. Чем лучше работаешь, чем лучше у тебя результат, чем больше денег приносишь — тем лучше у тебя полис и страховая компания — вершина — страховка зубов и беременности. Не работаешь и пропоица — извини, за тебя никто не заплатит. Получишь помощь только в экстренном случае. Плановые операции по септопластике у алкашей после делирия надо заканчивать делать. Это не не гуманно, это верная западная, простите, доктрина медицины и страхования. Иначе все то, что сейчас существует в России, не продержится и 3 года.

***

- Чё ты несешь? В Канаде медицина государственная, бесплатная для всех. Уравниловка полная. Уравниловка до такой степени что в одной очереди на опереацию стоят и бомж, и жена мэра города. Не дай бог, ее просунут вперед, оппозиция и журналисты пронюхают, и ему это пиздец карьеры будет стоить. Так вот, заебись в Канаде медицина, и уравниловка тут нипричем.

***

- Система здравоохранения в США, на которую ты намекаешь — самая дорогая в мире. У них уходит на здравоохранение наибольший процент в мире от ВВП и соответственно, наибольшее количество денег в абсолютном исчислении. Не потому что они такие гуманные, а потому что система здравоохранения тупая и нерациональная в отношении затраты–качество. Если мы к ней перейдём, вот уж мы точно не протянем.

ОМС — это базовый минимум. Отчисления в ОМС — около 5% от белой зарплаты. Например, зарабатываешь ты 100000 белыми. Хорошая зарплата белыми, не то чтобы много народа так зарабатывают. А в месяц платишь 5000 р. — да за них едва покроешь одноразовую комплексную сдачу анализов. Что уж говорить об операциях, которые выполняются бесплатно.

***

- не говори за Финляндию. с медициной тут очень сложно. платят за неё муниципалитеты, не по остаточному принципу, правда, а в первую очередь, но денег всё равно мало. зарплаты врачей одни из самых больших для наёмных работников, график такой, что 5 минут на пациента, 20 хуй пойми что в кабинете делает, но очередь ко врачам на месяцы вперед. что–бы попасть ко врачу, нужно записаться по телефону, что для иноязычных сама по себе непростая задача, но по телефону тоже очередь звонков, можно час просидеть с трубкой у уха. была услуга, когда тебе перезванивали, но из–за сбоев перезванивали не всегда. в первую очередь принимает фельдшер. его основная задача отшить тебя от врача. отправить за лекарством в аптеку, где без рецепта можно купить десяток препаратов(да и по рецепту пара процентов от существующих). но, правда, у фельдшера делается экспресс анализ крови или мазка. по телефону, кстати, могут отказать в приёме, поставив диагноз по описываемым симптомам и выписав больничный. на дом никакой врач никогда не придет, пусть у тебя хоть 40 температура. полезть в интернет за диагнозом, выбором лечения нормально, ну действительно нормально, но шокирует. это в поликлиниках так. больницы оплачиваются государством, и там всё вполне пристойно и качественно. иногда есть смысл потерпеть до выходных и попасть на прием туда, когда у поликлиник выходной. в государственных стоматологических поликлиниках тоже всё отлично, но не бесплатно.

есть и удачные решения, к которым стоит присмотреться. тут введено государственное страхование, которым занимается организация выплачивающая пенсии и пособия. первый за год приём у врача всегда платный и он открывает страхование на текущий год. если кто–то за год не попал ко врачу, то государство никаких страховых взносов за него в этот год не платит. пропуск очереди приёма штрафуется, но заранее время можно перенести. никакой бумажной волокиты нет. всё в цифровой форме. один раз подписываешь разрешение пользоваться своей информацией, и каждый раз устно даёшь такое разрешение, если нужно посмотреть информацию из другого медицинского ведомства. лекарства оплачиваются частично, если выписаны по рецепту. хамство от персонала очень редко, все максимально терпеливы и вежливы. никаких случайных людей среди персонала нет, типа гастарбайтерши в обносках убирающей в реанимации

богатые финны покупают отдельные страховки. негосударственных лечебных заведений тут на каждом шагу. вся восстанавливающая терапия, например, частная. её можно получить бесплатно, запросив помощь.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть