Ни один из людей не видел и впредь не познает ясного образа
Lemieux
дневник заведен 11-08-2007
постоянные читатели [85]
3 CaHuTaPa, 8-) СТИКС, Angel_Y8, arbuzik, bbs_girl, Busi, carpe diem, croix, CXPOH, Divankin, Dolphin, Endless, Enta, everestic, Fable, Filly, Fotuna fox, Free flying, heavenly girl, Hill, Horse, Innuendo, Kiddo, Lemieux, Liberta, marti-nn, Minako, Mostack, moxnatii slon, Natsume Maya, Nessy, Niceman, partisanov-svar, Ptenchik, Pulka, Samum, Seattle, SelenaMoon, Shantra, SharoWar, shoo, Simon, sky_unltd, stad, Stamina, the_Dark_One, vorvirgo, Winterlady, wirken, Альфа, Аффтар ЭД4МКу, Безумный рыбник, Беркут, Быть Любимым, Герасим, Герр Зайчег, Динго, Док, Ирэна, Корней, Котенок, Кьянти, Марика, Молитва, Морячка, Мотылешка, не точка, Обаяшка, ОК, простая, Пушинка, Роман Михайлович, Ромм, Скорпио, Статус занят, Счастье есть, Тетя Федор, Тигрра, Томми, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Фордовский, Черное и белое, Экспрессия, Эстетка
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Железнодорожный, Москва, Россия, Электроугли
08-02-2014 16:06 Музей Пермь-36
В этот музей я хотел очень давно посетить, еще во времена учебы в университете. В один из дней был в комнате Хилла и там он мне дал карту Пермского края со списками достопримечательностей на обороте. Мы там заметили, что можно посетить лагерь-музей. Прошло 5 лет после выпуска университета и у меня появился шанс посетить этот музей, благо приехал на машине. В первый раз не получилось из-за пожаров неподалеку в лесу, об этом я уже давно написал. А в этот день мы специально позвонили туда и получили потверждение, что музей будет работать. Привели себя в порядок и поехали в Кучино!


Отличное утро! Чусовский мост длиной 1,5 км!


А налево посмотрим и увидим место слияния Чусового с Камой


Официальное название такое. Кстати, до октября 2013 года этого музея, как автономной некоммерческой организации, пытались называть "иностранным агентом". Но случилось чудо - получила статус федеральной и музей был включён в число национальных мест памяти. А там 560 миллионов с госбюджета туда влили, а это значит, что через год-два там еще лучше будет, чем в то время, когда мы посетили (2010 год)


Мы были единственными посетителями, нам дали бесплатный билет "Экскурсионная путевка без экскурсии" и впустили внутрь.


Бараки и инсталяции. Внутри каждого барака - тематические залы


Слушайся!


Тихо!


В камере ШИЗО. Я заметил, что стол в этих камерах железобетонный


Механический станок заклепки кандалов в дореволюционное время.


Вот на этом примере я понял как нары делают. Их очень просто убирать и быстро можно превратить спальню в зал. Это просто крестообразные боковые опоры, на горизонталях которых кладут доски - вот и нары. Можно сплошняком ставить в ряд, можно по-армейски разделить койки по отдельности. Это, конечно, зависит от нагруженности и условия содержания.


Да, факт. Слышишь слово ГУЛАГ - сразу понятно будет, что это сталинские времена. Искусственные рабочие силы, чтобы страну с минимальной затратой поднять и, конечно, освоить глухие места.


Ватник, ушанка, валенки, рукавицы. Вроде нормально и тепло одеты.


Шаламов мне больше нравился, чем Солженицын.



Кушать нечего, холодно, антисанитария


Очень мне напоминает Ходорковского... Но он сегодня свободен.


Родился в Польше, имеет знакомых поляков, вывод - шпион Польши! Священник, в церкви про христа и святого духа рассказывает, вывод - антисоветская пропаганда! Родилась в Германии, сбежала с мужем коммунистом после захвата власти Гитлером, детей учит на немецком языке, ходит в посольство Германии, вывод - немецкий шпион!


Как много детей! А почему? Подсказка в фотке ниже!


А потому что они родителей не выбирают, но родители - преступники.


Скудные экспозиции быта в лагерях


А на улице унылые пейзажи вокруг колючих проводов


Как повезло тем белогвардейским офицерам, условия содержания их были получше в 18-20 годы. Их расстреливали, и к труду еще не додумали применить.


Кого убирать? Прислужников царскому режиму!


Например, вот этого красавца-офицера...


Как растет колония... Со временем здания больше и заборы выше!


Вся стена книг Ленина, Сталина, Маркса и других коммунистических политологов. Думаю, они были в библиотеке, собрали по одной теме и вот так получилось. Да, много они понаписали.


Вот и мы, посетители этого музея. Если бы 91 года не было, мы бы зубрили марксизм-ленинизм с историей кпсс. Куда еще деваться.


Они тебе други? Они тебе враги? Присоединяйся!


Мы все залы с музейными экспозициями посетили, и приставленная к нам тетка нас отпустила. Говорит, прогуляйся вокруг сами.


Гуляем...


Смотрим...


Заглядываем в пустующие бараки...


Рассматриваем производственные участки...


Пробуем на деле лесопильный станок....


Фотографируемся...


Печальные песенки поём...


Охраняем проклятых зеков, этих врагов народа...


По окончанию прогулки, мы благодарили всех на выходе, понаписали в книге посетителей впечатления и поехали домой к Хиллу пообедать, а там еще надо ехать к одному музею за рекой.

Вспомнил, у меня есть видево одного зала, посвященного репрессиям в целом




Отлично съездили. Даже не зря утро прошло. Посмотрел в яндексе маршрут, оказывается 90 километров надо ехать в одно направление.
Закрыть