Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
12-09-2014 22:00 Первая мировая
Попытаюсь кратко сам для себя просуммировать информацию из документалки.

До двадцатого века война считалась игрой королей, делом почётным и честным. В Европе считалось, что если у тебя больше войск, чем у соседей - логично на них напасть.
Это пыталась остановить Россия, желающая стать защитником европейского мира и гарантировать уничтожение любого агрессора. Европейцы считали, что Россия лезет не в своё дело, и от подобных предложений отказывались.

Германия объявила войну руководствуясь нормальной логикой девятнадцатого века (армии и оружия у неё было в 3-5 раз больше, чем у противников). Однако, проблема была в том, что на дворе был двадцатый век, а не девятнадцатый, и обычная тактика прошлых веков не работала.
Почему? Потому что уже изобрели пулемёты, но ещё не додумались до танков.

Поставленный в защите пулемёт легко выносил любые волны нападающей пехоты и конных войск, пусть тех хоть в десять раз больше. В результате германия быстро упёрлась в защитные позиции союзников и остановилась, вынужденная окопаться. Следующие три года фронт почти не двигался. Германия захватила кусок Польши (потому что он выступал, так что его удалось захватить в клещи), несколько мелких европейских стран и небольшую часть Франции.

Это многомесячное сидение в окопах назвали "позиционной войной". Если ля франции и германии в этой войне был смысл, то россия не получала вообще ничего. Она поплатилась за свои амбиции (нечто похожее сейчас происходит с америкой). Ещё глупее выглядело вступление в войну турков, которым тут же врезали и развалили их империю нафиг и навсегда.

В конце концов германия начала сдавать с появлением танков и бомбардировок со стороны Франции и Англии и особых тактик (см. брусиловский прорыв) со стороны России, заключающихся в огромном количестве отвлекающих ударов по всему фронту, скрывающих главный удар. Не способная держать оборону со всех сторон одновременно - германия начала отступать.

Однако, именно в этот момент кретински повела себя Россия (между прочим, замечательно себя чувствовавшая, не терпевшая каких-то особых потерь и замечательно стоящая на ногах экономически). За несколько месяцев до генерального наступления Николай Второй ВНЕЗАПНО дал себя уговорить каким-то непонятным хренам - что он должен уйти в отставку. Ещё большим кретинизмом было то, что все генералы (кроме одного - Колчака) проголосовали за отставку. В стране начался хаос и голод. Временное правительство выпустило указ, по которому любой солдат мог отказаться выполнять любой приказ командира. Более миллиона солдат дезертировала и армия превратилась в сброд.

Наступление провалилось и немцы легко пошли в атаку. Это подтолкнуло хаос и снесло временное правительство. На волне вылезла совершенно сумасшедшая партия ультралиберальных большевиков в главе с Лениным (небольшой пример из манифеста коммунистической партии - большевики собирались отменить такое понятие как "семья" и "брак" и сделать детей собственностью страны). Большевики обещали всё что угодно (см. "землю - крестьянам, фабрики - рабочим").

Когда они получили власть, они тут же заключили мир с Германией, на позорных условиях отдав этой загибающейся и сливающей стране огромные территории с третью (1/3 частью!) населения (например - всю украину, большую часть белоруссии), весь черноморский флот и обязавшись платить германии невменяемую дань. То есть фактически выигрывающая в войне Россия, находящаяся в шаге от разгрома противника - подписала капитуляцию.

Для сравнения - за предыдущие тристо лет Россия участвовала почти в полусотне войн, бывало проигрывала но ни разу не отдала ни метра земли и не выплатила никому ни копейки компенсаций.

Чтож, Советский Союз начался с дурости и предательства и такой же дуростью и предательством закончился.

Такому замечательному решению пытались противостоять украинские казаки, а так же моряки черноморцы да и вообще все, кто был в своём уме. И так началась гражданская война.
Закрыть