Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
19-07-2015 19:27 ---
Двое врагов валялись, вцепившись друг другу в глотки. Израненные, обессилевшие, они поочерёдно теряли сознание, потом приходили в себя, пытаясь таки задушить врага, и эти безуспешные попытки лишали их сознания снова.
«Похоже, придётся нам здесь сгореть в обнимку. Забавно. Ленкраф? Ты как, жив ещё там?» - он подождал, попытался трясти, но тут же перестал, понимая, что снова провалится в небытие. – «Значит всё-таки дело в моём пистолете. Как же я не заметил. Впрочем, мы оба хороши. Лучший на свете вор позволил себя тупо выследить. Дилетант, ты несчастный. Будь я в форме, разделался бы с тобой одной левой», - эти фразы отняли у него столько сил, что пришлось подождать, пока язык снова не начнёт слушаться. - «Одно ты не понимаешь, что всё идёт по плану. Мы всё это и предполагали. От «Листа» всегда нужно было избавиться, но инфостанция это не та организация, которая просто так уничтожит знания. Видишь ли, мы скорее хранители, а не разрушители. Да, если эти знания могут уничтожить весь мир», - он сделал ещё одну паузу. – «Ситуация стала критической, когда паладинам надоела людская глупость. Я их понимаю. Этот новый Совет – просто сборище недоумков, закопавшихся в интригах и склоках. Мы бы давно продвинули Целистику далеко вперёд, стали бы сверхцивилизацией, если бы не боялись, что кучка политиков будет использовать знания ради своей убогой игры в песочнице. И тогда паладины решили, что они могут всё изменить, могут управлять людьми. И, получи они «Лист», несомненно, этого бы добились», - опять пауза, уже дольше. Каждое новое предложение давалось ему всё сложнее, а рокот вдалеке нарастал, так что он почти шептал Жану на ухо. – «Но я не паладин. Я учитель. Мы, учителя, могли понять, что они ошибаются. Только Странник понимал нас до конца. Он хотел, чтобы мы учили людей, а не управляли ими. Он хотел, чтобы мы верили в способность людей рано или поздно самим найти путь к знаниям. И поэтому мы не могли отдать «Лист» паладинам. Поэтому нам пришлось уничтожить планету. Поэтому мы здесь», - пауза. Он закашлялся, засмеявшись. – «Вот я тебе всё и рассказал. Сорвал все покровы. По законам жанра, ты теперь должен сказать, что у тебя остался запасной корабль, или то, что сейчас появятся твои друзья, и вытащат тебя. Ну же, говори. Покажи, как ты ловко и внезапно спасёшься. Продемонстрируй, сколько ещё у тебя тузов в рукаве. Ну? Где они? Есть контакт? Нет контакта, Жан Ленкраф. Потому что ты помер. Всё. Поздравляю, я всё это рассказывал самому себе. Но это не важно. Человек не важен. Важна только информация».
И тут Жан засмеялся.
«Нет у меня никаких роботов, нет кораблей. Всё уничтожено. Да и не вылетишь отсюда. Поздно».
«Жив», - теперь смеялись вместе, почти синхронно, говоря друг другу на ухо, чтобы хоть что-то слышать в рокоте волны.
«И друзей нет. Никто не придёт».
«Понятно».
«Ничего тебе не понятно, кретин», - Жан с усилием расцепил руки и отвалился назад, сжимая «Лист».
«Конечно, тебе видней».
«Естественно», - Жан привалился к стене и, шатаясь, поднялся. - «Ты хоть знаешь, где мы сейчас? Мы в местном полицейском управлении, улавливаешь? Сверхчеловек, блин».
«И что?»
«А то, это муниципальное военное здание. Здесь есть бомбоубежище, и ты, когда свалился сюда на корабле, расчистил мне вход в него», - он сплюнул. – «Спасибо, что спас меня, козёл. Счастливо тебе здесь сдохнуть».
Шатаясь, по шагу в несколько минут, Ленкраф побрёл к выходу.
«Эй! Эй! Думаешь, сможешь там укрыться?!» - противник напрягал последние силы, пытаясь перекричать апокалипсис. – «Думаешь, забьёшься в угол, и потом хватит сил снова выползти?! Ничего у тебя не выйдет!!!»
«А мы посмотрим», - донеслось из прохода, где скрылся лучший на свете вор.
Больше оттуда не было слышно ничего.

Конец.
Закрыть