Всё, что попадает в паутину
Тарантул
дневник заведен 26-03-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Ногинск, Россия
19-12-2016 14:37 Star Wars. Rogue One


Расскажу вкратце. Без легких спойлеров не обойдётся, но поверьте, впечатлений они не испортят. В конце концов, на чем история окончится, и кто в фильме может появиться, и так понятно. Вопрос - КАК оно всё показано.

Этот фильм понравится тем, кому не понравился 7-й эпизод. Если там была сказка и легенды, то здесь - суровый реализм партизанской войны. Реализм, конечно, о-очень условный, но всё познаётся в сравнении. Фильм вообще получился мрачноват, несмотря на курортные пейзажи Явина и планеты с имперским архивом. Гаррет Эдвардс, режиссер недавней "Годзиллы", вообще любит играть с красивым солнечным светом, как видно по этим двум фильмам - просветы, закаты... Но просветов не видно в показанной далекой галактике. Тут - Империя, оккупирующая одну планету за другой, а тут - повстанцы, готовящие "асимметричные ответы". И если имперцы, по большому счету, виновны лишь в том, что ходят со сложными щами под мрачную музыку и интригуют между собой, то повстанцы занимаются террористической деятельностью во весь рост, и не скрывают того, что понимают, чем занимаются. Гм, как-то раньше такого не было. Если Лукаса упрекали, что он в трилогии 2000-х непонятно зачем "развенчал" легендарную Старую Республику, то здесь и у повстанцев как-то романтического флёра сильно поубавили.

Я не могу сказать, что мне этот фильм понравился больше или меньше 7-го эпизода, хотя он совсем другой. Основная причина сомнений - фильм очень долго "раскачивается", первые полфильма я частенько просто скучал. Герои не раскрывались, ничего важного не происходило. В 7-м эпизоде больше интересного удавалось показывать постоянно. Хотя планеты и локации тут как раз более экзотические, сразу видно, что мы больше не в Канзасе. А вот персонажи-повстанцы поначалу были непонятны. Больше интересовали имперские разборки. Неожиданно много компьютерного Таркина. Получился неплохо, в статике так вообще отлично, но при движениях и мимике видна компьютерная природа. То же касается и сами знаете кого в конце на три секунды. Присутствует и Вейдер. Со времен третьего эпизода он не избавился от привычки устраивать массовую техасскую резню бензомечом. Какой-то просто-таки псдец ходячий. Сцена с ним получилась откровенно жутковатой в своей безысходности. Из старых знакомых не могу не упомянуть, конечно, и Звезду Смерти. Гадал - неужто возможно показать её в фильме... бездействующей? Нуу... планеты она тут не взрывает. Но выступает чрезвычайно красиво, без локальных апокалипсисов не обойдётся.

Вообще фан-сервиса тут хватает. Тут и парочка знакомых из татуинской кантины (они-то откуда?), и кадры с пилотами икс-вингов, взятые напрямую из "Новой надежды", и дворец Вейдера из EU, и дроид-циник, явно списанный с такового из KotOR...

Самое замечательное, что есть в фильме - финальная битва. Вот тут Абрамс просто грызет ногти от зависти. Длиннющая, многоплановая, многоэтапная. В 7-м эпизоде в качестве апофеоза был налет истребителей и поединок на мечах. Я думал, что этот фильм тоже будет камерным. А в итоге увидел полномасштабное сражение полного повстанческого и имперского флотов, полноценную наземную операцию, с АТ-АТ, авиаподдержкой и вообще все прелести масштабной войны. Конечно, тут опять не стоит применять логику земных дел. Что за херня творится у имперцев с ранним оповещением и безопасностью в целом? Что за херня творится у повстанцев с последовательностью в решениях? Но ради сугубо антинаучных кадров с полнейшим расколбасом Стардестроеров удавился бы и Абрамс и кто угодно. Что меня смутило - тут и АТ-АТ отнюдь не неуязвимы, что вызывает вопросы как о том, что же не задалось у повстанцев на Хоте в 5-м эпизоде, так и о том, зачем тогда эти медленные гробы на ножках вообще нужны.

Оценил финал битвы. У сценаристов внезапно оказались яйца. Вообще, думаю, после этого фильма вряд ли кто-то ещё будет упрекать Диснея в миккимаусизации ЗВ. Разные подходы возможны, и разные, думаю, ещё увидим в будущем.

Рекомендую всем любителям ЗВ, вне зависимости от отношения к 7-му эпизоду.

P.S. Музыку к фильму писал не Уильямс, и это диагноз. Играет там что-то такое в духе, но ничего из этого вы не запомните.
Комментарии:
26-12-2016 21:59
SwordSinger
Музыку к фильму писал не Уильямс, и это диагноз. Играет там что-то такое в духе, но ничего из этого вы не запомните.
Полностью согласен.

фильм очень долго "раскачивается", первые полфильма я частенько просто скучал.
зря. первая половина интересна тем, что удалось полностью раскрыть героев, так что не осталось вопросов. Ну кроме некоторых. Очень хорошо подвели, было интересно.

Но ради сугубо антинаучных кадров с полнейшим расколбасом Стардестроеров удавился бы и Абрамс и кто угодно.
поржал. ладно один ИЗР вырубился, но у другого то щиты работали. Он отбампнулся бы и только. Тем более корвет не мог придать такому массивному объекту должного ускорения.

Вообще, думаю, после этого фильма вряд ли кто-то ещё будет упрекать Диснея в миккимаусизации ЗВ.
не уверен, хотелось бы посмотреть первый вариант, неисправленный.

А в итоге увидел полномасштабное сражение полного повстанческого и имперского флотов, полноценную наземную операцию, с АТ-АТ, авиаподдержкой и вообще все прелести масштабной войны.
Фи, ты очень сильно максимизируешь в своей оценке этого фильма. Все было совсем не так.
Полные флоты были только в эпизоде шесть. А тут был гейт + пара дестроеров против единственного мон-каламари крейсера и парочки суппорта. Много было истребителей. три винга у Империи + ганизонный винг, и три винга у ребелей.
Наземная техника в основном гарнизонные войска плюс элитные штурмовики в "картозисной" броне. Против одного отряда ребелей. АТ-АТ было три и их разбомбили торпедами, причем один АТ-АТ был без брони. На Хоте спидеры имели более легкое вооружение, а истребители прикрывали транспортники. Хотя возникает вопрос, как ионной пушкой они подломили колено? Но спишем на супер оружие какое-то.
Ничего там полномасштабного не было. Неожиданная атака. Застали врасплох. А то что проворонили прибытие флота повстанцев, на то тоже можно придумать кучу аргументов.

а тут - постанцы, готовящие "асимметричные ответы".
именно что готовящие, но еще не начали что-то делать, кроме как мелкого хулиганства, так как демократия у них, друг на друга ругаются а воз и ныне там. Поэтому Со Геррера и создал свое ИГИЛ, устав ждать. Только перспектива планов заставила Альянс нанести первый серьезный удар, потеряв почти всех в битве.

то повстанцы занимаются террористической деятельностью во весь рост, и не скрывают того, что понимают, чем занимаются.
Ошибаешься насчет полного роста. Только мелкие козни.

Со времен третьего эпизода он не избавился от привычки устраивать массовую техасскую резню бензомечом. Какой-то просто-таки псдец ходячий. Сцена с ним получилась откровенно жутковатой в своей безысходности.
Лучший момент фильма.
Шагающий танк (с)
не уверен, хотелось бы посмотреть первый вариант, неисправленный.

>Кажется, в самом начале была первая версия сценария, где они не умирали. Мы как-то решили, что нам не позволят убить всех главных героев, поэтому пытались придумать логично обоснованный хэппи-энд. А потом верхушка студии прочла сценарий и коллективно высказалась: «Они ведь все должны того-этого, да?» И мы сразу: «А можно, да?» Ей-богу, даже не предполагали, что нам такое позволят! Однако Кэти Кеннеди и все в Disney пришли к выводу, что в смерти главных героев есть смысл. Я всё время ждал, когда они передумают и дадут указание, мол, давайте снимем сцену, где Джин и Кассиан где-нибудь на другой планете и у них всё хорошо. Но — ничего подобного.

http://kg-portal.ru/comments/62360-...rezannye-sceny/

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть