Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
13-07-2023 17:13 История Сингапура
Третья глава про общение с британцами. Это не очень интересно. Там Сингапур мягко вежливо просит поддержки, а Британия мягко вежливо шлет его нахуй по всем пунктам. Я кстати ни разу Британию не обвиняю. Это только у наших дебилов в головах она должна всех поддерживать, а иначе значит она подлая гадящая англичанка.

В целом Сингапуру еще везет, что Британия выводит базы только в 71. Они собирались еще в 68, когда Сингапур еще не успел натренировать свою армию, что было бы просто капцом (капецом? капзцом?). Помешали США, которые заплатили британцам, чтобы использовать их базы как опорные точки для атак на Вьетнам.

Кстати наши идиоты рассказывают, что англосаксы используют военные базы чисто чтобы контролировать весь мир, причем в головах у идиотов это как нарисовано - где военная база стоит там все считай марионеточное правительство. А сами Британцы при этом вы не поверите, ровно поэтому же свои базы из Сингапура (и Малайзии) и выводили, потому что они срать ебали лезть в китайско-малазийские терки, а все местные папуасы постоянно пытались их в эти проблемы втягивать (см живой щит) непрерывными провокациями. То есть это еще вопрос кто там чья марионетка.
Плюс еще наличие баз угрожало втягиванию во вьетнамскую войну, устроили бы скажем вьетнамцы на одну из них налет в стиле Перл-Харбора, и все пиздец приехали. Вот вам страшный сон британца. И США вполне могло этот налет спровоцировать, им то как раз коалиция была на руку.
К 71 Сингапур вооружен до зубов. У него и солдаты и танки и авиация и флот. Только ядерного оружия нет. Малайзия резко меняет тон, и теперь предлагает строить совместные военные силы, взаимно дополняющие друг друга, ты только посмотри на них. В конечном итоге у всех под боком танцевали на столах коммунисты, и эти вообще не церемонились.

Четвертая глава про выживание. Имеется ввиду экономическое. Итак Британия потеряна. Малайзия потеряна. Китай хахаха, хорошая шутка. Индонезия какбы может быть партнером, но она не хочет ссориться с Малайзией. И того же мнения придерживается Индия. Реально остаются Гонконг и Тайвань, условно Австралия Зеландия, условные перспективы туризма и протекция малого бизнеса. Обратите внимание что не происходит никаких чудовищных строек, массовых расстрелов и прочих общенародных жертв ради общественного блага, тупо правительство слишком слабое для такого. Никаких особых природных ресурсов. И рывок ввп в 30-50 раз, напомню, дамы и господа. Просто аккуратным ведением хозяйства, торговлей со всеми, попыткой наладить отношения со всеми. Все это конечно выделялось на фоне непрерывного пиздеца, творящегося там во всех странах вокруг. Это вообще залог успеха - когда у тебя меньше пиздеца чем у всех вокруг. К тебе сразу правильные люди приходят и дело начинает двигаться. Я слышал одна малозаметная страна, ну, Рим называется, под тысячу лет на таких дровах ехала.
Отсюда мораль - не нужно бежать быстрее медведя. Нужно бежать быстрее самого медленного туриста.

В 1968 Ю устраивает отпуск в Гарварде, где становится почетным студентом. Университет устраивает с ним регулярные встречи выдающихся преподавателей и прочих интеллектуалов. Ю много ездит по миру, лично уговаривая разные компании открывать в городе штабы. В результате город становится азиатским центром американских корпораций. Все это опять же полная калька с Израиля. При этом Сингапуру проще чем Израилю - ну то есть соседи его не любят, но не до такой степени что вот прямо кушать не могут, непрерывных террактов не происходит, бизнесу такое нравится.

Ю понимает что ключ в высокотехнологичном бизнесе и том самом креативном классе, который наши дебилы так яростно ненавидят. В результате в Сингапуре появляется университетский городок, в город чуть ли не на руках заносится Хьюлет Паккард и запускается производство полупроводников. К семидесятым самым крупным работодателем города становится американский Генерал Электрик. К восьмидесятым город становится крупнейшим экспортером электроники в регионе.

Вообще экономическое чудо Сингапура имеет много общего с российским и прочими другими экономическими чудесами. Образованное население + низкие зарплаты + пиздос полный везде вокруг. Вот тебе и чудо.

Мельком Ю пишет, что объединил монетный двор и производство боеприпасов, так как они оба требовали высокой безопасности и точности. Мужик не лишен иронии.

Ю пишет что главный фактор успеха их страны - доверие. Доверие, заметьте, не других стран. Доверие к стране корпораций, что их не кинут, не будут решать свои внутренние проблемы за их счет. Сюрприз сюрприз, это оказывается важнее.
Почему? Потому что чужие страны - это чужие граждане. А чужие корпорации, основавшие у тебя производство - это твои же собственные граждане. Доверие корпораций = доверие своих же граждан к своему же правительству. Чужим гражданам ты ничем не обязан. Своим - ты обязан полностью. Ты = они.

Пятая глава про создание финансового центра.

"Мы хотим в пределах следующих 10 лет стать финансовым центром Юго-Восточной Азии", - сказал Винсемиус, на что получил ответ: "Хорошо, приезжайте в Лондон. Вы сможете добиться этого в течение 5 лет". По приезду в Лондон Винсемиусу представили большой глобус с главными мировыми финансовыми центрами мира на тот период. "Взгляните: финансовый день начинается в Цюрихе. Банки в городе открываются в 9:00 утра, чуть позже открываются банки во Франкфурте, еще позже ― в Лондоне. После обеда банки в Цюрихе закрываются, затем закрываются банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще открыты. Таким образом, Лондон направляет финансовые потоки в Нью-Йорк, а Нью-Йорк дальше - в Сан-Франциско. В перерыве между тем, как закрываются банки в Сан-Франциско и снова открываются банки в Цюрихе, в финансовом мире ничего не происходит. Если мы расположим Сингапур посредине, то до закрытия банков в Сан-Франциско Сингапур сможет принять от них эстафету и передать её Цюриху. Таким образом впервые в истории станет доступно круглосуточное банковское обслуживание"

Это все подтверждение тезиса, как важно чтобы у тебя было меньше пиздеца чем везде вокруг.

Местная валюта базируется на золотом стандарте, но вместо золота используется доллар. То есть центральный банк Сингапура принципиально печатает ровно столько денег, сколько готов обменять на доллары. Это сомнительная тактика для крупной страны, но для мелкой опять же работает на доверие, что граждан не кинут, что перекрывает остальные минусы.
Далее глава описывает борьбу с разными махинациями, мне все это не интересно.

Глава 6 - профсоюзы. А точнее, как правительство привлекало их на свою сторону.
Кто вдруг не понял - это значит реальный социализм, когда рабочие профсоюзных движений реально влияют на государство. И все это в принципиально не социалистической стране. А что, так можно было?
Сюрприз сюрприз.

В главе много описаний работы с профсоюзами, общения с профсоюзами, поиска условий при которых никто никого не эксплуатирует и все стороны добиваются максимума для общей экономики. Как не сложно заметить - реально такое достигается только в масштабах города, максимум области. То есть требуется сильная региональная власть, сильные местные власти.
Если вы задавались вопросом - а зачем вообще нужны местные власти, реально принимающие решения. Вот зачем.

Седьмая глава - о справедливом обществе. Это все понятно.
Восьмая - о том, как сдохли местные коммунисты. Я еще не начал читать, но уже знаю ответ. Заебали всех своей агитацией и новоязом?
В 63 коммунисты получают 33% на выборах, то есть не большинство, но вообще это серьезная сила. Коммунисты пытались устраивать восстания, но поддержки не имели, страна и так стояла в окружении врагов, только ей не хватало восстаний от меньшинства, не способного победить в выборах. Плюс коммунисты начали бойкотировать выборы, что привело их к лишению даже немногих мест в парламенте, поздравляю. Конечно же если не можешь победить - бойкотируй. Далеко пойдешь.

Я кстати только сейчас обратил внимание - Ю пишет книгу через десять лет после ухода из власти. Из чего можно сделать вывод - он ушел до смерти и до свержения. Это при том, что поднял страну на ноги и ассоциировался со всеми ее успехами. А что, так можно было?

Мельком совсем Ю пишет, что в восьмидесятых Китай отказался от коммунизма. Ахаха, а у нас многие до сих пор не в курсе але.

Вобщем глава в основном про борьбу с терроризмом.

Глава девятая про центристскую политику. Это все понятно.
Десятая про привлечение в страну интеллигенции. Ок.
Одиннадцатая о языках страны.
Двенадцатая про борьбу с коррупцией. Самобахвальство ок. Конечно же нужно понимать что эта книга - это чистая самореклама, и автор очевидно приукрашивает себя. С другой стороны - имеет право.

Тринадцатая - про экологию, озеленение. Я все пониманию, но мне не интересно.
14 - управление СМИ. Ю выступает против того, чтобы СМИ владели иностранцы. Местные жители при этом имеют право на любое мнение и на любые законные методы отстаивать это мнение и пропагандировать его. Это кстати касалось и британских изданий, заметьте в стране где стояли британские военные базы. Казалось бы что мешает британцам надавить и оставить свою прессу у своей "марионетки"? А вот.

Ю описывает вмешательство государства в дела прессы, и все это звучит не бесспорно. Понятно что он свои собственные решения хвалит, он же не шизофреник, но чтобы реально понять что там к чему это надо быть в теме.

15 - про работу с парламентом, судами, меньшинствами. Это внутренняя кухня, пофиг.
16 - отношения с Малайзией. Ну в целом понятно и так.
17 - отношения с Индонезией. Примерно по той же траектории шли. Экономическое влияние конвертировалось в политическое. Вообще это нормальное движение влияния. Вот от политики к экономике - не всегда, как повезет (читай - смотря насколько идиоты политики). А от экономики к политике - гарантированно.
18 - Тайланд, Филиппины, Бруней. Все то же самое.
19 - Вьетнам, Ньянма, Камбоджа. Мне просто не интересно копаться во взаимоотношениях этих регионов. Понятно что там тонна всего, но мне пофиг.
20 - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Как минимум поначалу они общими усилиями пытались противостоять коммунизму.

21 - кризис восточной азии в 97-99
Что еще за кризис?
Экономический. Неинтересно. Далее.

22 - британское содружество наций. Пофиг.
23 - отношения с Британией
24 - Австралия, Зеландия
25 - отношения с местными знаменитостями.
26 - евросоюз. Сингапур цэ европа.

27 - про СССР. Нуну чотам?
В 62 Ю посещает Москву.

"Мое впечатление от Москвы и ее должностных лиц сводилось к серости и строгости. Я запомнил бабушку, точно соответствовавшую описанию в книгах, которые я читал: большую толстую женщину, сидевшую возле лифта на моем этаже в гостинице «Националь» (их лучший отель, где также остановился и Стравинский) и больше ничего не делавшую. Мне подали в номер огромный завтрак: икра, копченый лосось, ветчина и мясо, хлеб, масло, кофе, чай, водка, коньяк. Завтрак был сервирован на столе, покрытом темной бархатной скатертью. Когда я вернулся в тот вечер из театра, стол еще не был убран. Как меня и предупреждали до поездки в Москву, умывальник не имел пробки. Я привез с собой твердый резиновый шар для этой цели, но он не подходил для умывальника, хотя, к счастью, подошел для ванной. Автомобиль представительского класса «Чайка» был ужасен. ... То, что Советский Союз великая держава - было фактом."

Старший сын Ю изучает русский язык, и отец это поощряет. Дипломатические отношения между странами есть, но кроме рыбы Сингапуру ничего не нужно. Однако уже с семидесятых Сингапуром заинтересовывается сам Советский Союз. Еще один пример конвертации экономического влияния в политическое. Советы хотят использовать порты Сингапура, Ю отвечает что за деньги - пожалуйста, кого угодно.

Ю много хвалит Россию, ее историю, ее народ, но он на самом деле вообще почти всех хвалит у себя в мемуарах. Так то понятно, что никакой симпатии к коммунистам он не испытывал. Он пишет что вся юго восточная азия была страшно напугана вторжением в Афганистан. В целом главное что его интересовало - чтобы СССР какое-нибудь говно не устроил, ничего хорошего он не ждал, только бы во что-нибудь не вляпаться. После начала афганской войны Сингапур присоединяется к бойкоту олимпийских игр в Москве и свертывает отношения с СССР.

Позже все еще раз меняется:
"Когда премьер-министр Николай Рыжков посетил Сингапур в феврале 1990 года, он представлял уже другое правительство и другую страну. У него не было ни уверенности в себе, ни даже походки лидера великой державы. Он попросил заместителя премьер-министра Он Тен Чиона предоставить заем в размере 50 миллионов долларов для закупки потребительских товаров в Сингапуре. Я не согласился с этим и приказал Он Тен Чиону не отвечать на эту просьбу. Если премьер-министр Советского Союза был вынужден обратиться к крошечному Сингапуру за займом в 50 миллионов долларов, то СССР, видимо, исчерпал свой кредит у всех больших государств. Государственные долговые обязательства Советского Союза ничего не стоили."

Теперь Россия просила у них денег.
Распад союза Ю сравнивает с распадом британской империи. Ю считает, что главная ошибка Горбачева была в том, что он сначала объявил гласность, а потом уже перестройку экономики. Ровно наоборот в свое время поступил Ден Сяопин, и результаты были значительно приличнее.

С распадом союза в Сингапур начинают прибывать торговцы из РФ для закупки электроники и проститутки. Посол Сингапура пытается это остановить, не выдавая визы одиноким женщинам из России, но особо ничего не добивается попробуй вылови.

28 - отношения с США
29 - еще США
30 - и еще США. Разные главы про разные этапы отношений. Постепенно с ростом влияния обеих стран США становилось главным партнером.
31 - Япония. Там в целом отношения были довольно односторонними. Сингапур пытался привлекать Японию к сотрудничеству, Япония же видела в нем конкурента.
32 - еще Япония.
33 - Корея
34 - Гонконг.
35 - Тайвань
36 - Китай. Глава называется "Дракон с длинным хвостом"
37 - Китай в эпоху Сяопина
38 - еще Китай.
39 - Китай периода Тянянмэня
40 - Китай девяностых
41 - про свой уход с поста. Тут в целом понятные сентенции в том смысле что вот, передаю в хорошие руки, все будет хоорошо, я велик и крут.
42 - про свою семью
И эпилог.

Прекрасная совершенно книга. Она касается кучи не интересных мне тем, но это никак не уменшает ее достоинства. Ли Куан Ю пишет очень просто четко и по делу, расставляет все точки на всем, раскрывает тему со всех сторон. Хочется чтобы все крупные политики оставляли бы после себя такие воспоминания.
Закрыть