Дневник oldmortality
oldmortality
дневник заведен 29-01-2003
постоянные читатели [37]
Art`Is, Biggest, Bladewalker, Dolor, DZeta, egoistka, fia, ginger, Hydralisk, Lilichka, MISTIK, Spitfire, The best, vitacha, vladyu, Wetka, z01d, Zealot, Барби, Букля_, Дядя Федор, Журнал, Журналистика, КАТ, Кошка-Хромоножка, Мао, Мося, ПАРАД УРОДОВ, Пеппи, Риска, Скромняга-2, СовершенноЛЕТНЯЯ, Толек, Чел, Экшен, Эль, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Хабаровск
[4] 12-12-2007 06:24
prophecy

[Print]
oldmortality
[1] 02-08-2006 11:27
poetry

[Print]
Control_Freak
28-02-2003 10:22
По желанию ginger глянул по сусекам. но поскольку из всего своего невразумительного бултыхания в газете лично меня привлекают лишь мои же кинорецензии, читайте уж их.
старенький такой, но дико симпатишный фильм "Тень вампира":

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ

На хабаровские экраны с завидной оперативностью после московской премьеры вышел прошлогодний хит американского авторского кино - мистификация с пародийным уклоном "Тень вампира". Фильм рассказывает якобы правдивую историю создания классической киноленты "Носферату", снятой Фридрихом Вильгельмом Мурнау в 1922 году. А правда эта, по мнению создателей нового фильма, заключается в том, что Макс Шрек, сыгравший в той картине графа Орлока, был и в реальной жизни самым что ни на есть вампиром-кровососом.
Кино, которое и сейчас прошибает на эмоциональном уровне посильнее, чем "Ведьма из Блэр" и все хичкоковские саспенсы вместе взятые, появилось в Веймарской республике в самый разгар социального брожения и отражала страх общества перед неизвестностью будущего. Первоначально экспрессионист Мурнау хотел экранизировать бестселлер Брэма Стокера "Дракула", но вышла заминка с приобретением прав на экранизацию, и режиссер принял решение видоизменить имена персонажей и немного - сюжет. Дракула стал графом Орлоком, а фильм получил название "Носферату". На главную роль Мурнау пригласил Макса Шрека ("шрек" - ужас), никому не известного доселе актера, который стал предметом домыслов уже во время съемок - так, он никогда не появлялся на людях без грима и не выходил из образа своего персонажа. Мурнау всем объяснял, что Шрек пользуется методом Станиславского, который подразумевал полное растворение в образе персонажа. Собеседники для виду соглашались с "герром доктором", но все равно косились на эксцентричную фигуру с длинными ногтями на худых руках и торчащими ушами и держались от нее подальше.
Миф о Шреке-вампире и ставят во главу угла своего фильма режиссер И. Элиас Меридж, снимавший доселе музыкальное видео для Мэрилина Мэнсона, и сценарист Стивен Кац, принимавший участие в работе над сценарной адаптацией романа Энн Райс "Интервью с вампиром". По их версии, никакой Шрек не актер, а встретил его Мурнау на развалинах одного из замков Центральной Европы во время поисков натуры для съемок и пригласил сниматься, пообещав скормить ему кинодиву Грету Шредер. В чем режиссер и признается своим продюсеру и кинооператору под действием опиума. Развитие в картине получают и слухи о гомосексуализме режиссера, порожденные загадочной смертью в автокатастрофе в компании молодого филиппинца, хотя внимание на этом особо не акцентируется.
Мурнау играет убедительный, как всегда, Джон Малкович, Макса Шрека - Виллем Дефо. Последний, идеально загримированный под своего прототипа, являет чудо перевоплощения, и звезда фильмов Паркера, Скорцезе и Стоуна узнается с большим трудом. Актер был номинирован на "Оскара", но статуэтку академики ему все-таки не дали. Убоялись, должно быть, поощрения сил зла.
Одним из визуальных решений фильма стало чередование черно-белых кадров с цветными. И можно воочию наблюдать, как мрачная эстетика вселенского зла и атмосфера неподотчетного ужаса, которая присутствует в черно-белых зернистых планах с нечетким изображением, немедленно исчезает, как только изображение наполняется цветом. Возможно, так было задумано специально в пародийном контексте ленты. Так или иначе, при ближайшем рассмотрении с привлечением всей палитры естественных цветов, Шрек-Дефо, ежеминутно корчащий забавные рожицы, становится подозрительно похож на одного из персонажей разудалой "Семейки Аддамсов". Который, в свою очередь, - пародия на Носферату. А пародия на пародию, знаете ли, - это уже слишком.
Что заслуживает внимания в "Тени вампира", так это канва событий. Детальное воспроизведение обстановки, в которой снимался "Носферату" - наркотики, бесконечные скандалы, оглядка на финансистов, и бесконечная одержимость сделать шедевр - делает свое дело. И последние кадры фильма о фильме при всей своей нереалистичности, выглядят вполне убедительно и приводят к мысли: главный вампир здесь не карикатурный Шрек, а сам Мурнау, выкачивающий из своей съемочной группы энергию для создания своего творения. До конца доживают не все, а точнее - один единственный человек, Мурнау, под занавес сам остервенело крутящий ручку кинокамеры.
Комментарии:
28-02-2003 23:23
девушка свезло(м)
супер!!!! еще!!! еще!!!
Камрад
ginger мне ты так не говорила...
oldmortality Помнится кто-то в грубой матерной форме когда-то отозвался о выкладывании статей на страницах дневника.
Камрад
это когда?
03-03-2003 14:50
девушка свезло(м)
Biggest
я просто очень кино люблю
и тебя с oldmortality тоже (наглый подхалимаж, бьющий точно в цель)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть