18:45 12-04-2013
aviabaza »
Как я начал бегать со смартфоном
Реальная история того, как, со временем,
перебирася беговой софт под Android и iPhone.
Мой новый блог, велкам эвриван
Любой пеарчег приветствуется.
За время подолжительного использования девайса, сформировался примерно такой список софта.
читать подробнее
Иногда тарифный пакет мобильного провайдера дает вам определенное количество траффика в день. Например,
20 мегабайт в день. В принципе, такого количества траффика в сутки - хватает на все наличные нужды. Но, поскольку перебор мегабайт карается реальными деньгами - хочется быть уверенным в том, что мобила не вытянет из сети больше положенного.
Специально для этого есть программа
3G Watchdog, тщательно следящая за расходом вашего траффика. Давно не встречал такой изящной разработки - понятный интерфейс, хорошая отдача, разумный минимум всех нужных настроек. Программа активизируется при любом 3G-соединении и подсчитывает использованный траффик - согласно настройкам, в которых вы можете установить квоту потребления на нужный период времени. Для удобства слежения за расходом траффика, программа показывает себя в системном трэе - в виде иконки, и как системное сообщение с нужными цифрами. Есть два типа видов простого, но исключительно информативного виджета. И, если квота на день (месяц, год) превышена - программа моментально отрубает связь, во избежание недоразумений. Для отсечения связи используется уже знакомая нам кнопка
APNdroid.
И, в качестве бонуса от использования - дивное спокойствие по поводу перерасхода траффика. Проверено - все работает. Но очень важно внести программу в список игнора
таск-киллера -- чтобы он не грохнул ненароком вашу сторожевую собачку, приняв ее за ненужный фоновый процесс.
Картинки >>
Брутальных рубильников для мобильного инета существует довольно много. Мы уже рассматривали однажды
APN OnOff - хороший, добротный виджет для обрубания связи. Но есть альтернативы получше.
APNdroid - та же кнопка-рубильник, с теми же функциями. Она, точно так же, переписывает добавочными строками все адреса узлов связи - когда нужно выключить соединение. Кроме этого, программа проходит по всем соединениям, которые отыскивает в настройках - и выключает их тоже. Правда, доступна галочка с установкой, согласно которой программа не трогает настройки ММС.
В чем тогда, спросите, ее преимущества? Они - в интеграции с другими программами. Например, с
3G Watchdog, сурово и непреклонно берегущей ваш мобильный траффик.
Из огромной массы разнообразного софта под Android, отдельным списком идут программы о здоровье. И особенно много встречается таких, которые позволяют вести учет утренним и прочим пробежкам. Как правило, эти приложения умеют рисовать ваш маршрут (по карте, при помощи
GPS), устанавливать тип (бег, ходьба и тд) и рассчитывать количество калорий. Но не все они близки к идеалу.
А вот
Endomondo - довольно-таки близка к тому, чтобы считать ее реально неплохой. Просто потому, что она не содержит ничего лишнего, а имеющихся функций вполне хватает. Программа умеет внятно снимать ваш маршрут с Google Maps, засекает время и скорость движения, а также сохраняет все вышеописанное на свой сервер (регистрация моментальна). Плюс, Endomondo отлично пасет ваш темп всю дорогу: если вы вдруг побежите сразу после ходьбы, она это все очень четко отметит у себя в логах. Очень удобный индикатор спутников gps, приятный интерфейс. Отдельной фичей идет возможность паузы в отсчете времени (переход улицы, или попались собаки по дороге). Также замечательно и то, что программа умеет озвучивать каждый километр - и время, потраченное на него. И совсем уж офигенная тема - это установка проверки расстояния, которое сегодня надо пробежать: выставляешь пять километров, и программа тебе напомнит в нужный момент о том, что ты уже, дескать, вполне прибежал.
Хорошая штука, с которой приятно бегать - часто, далеко и подолгу.
15:55 06-10-2010
DeadMorozz »
Жесткий рубильник для мобильного инета
В связи с тем, что
мобильный GPRS-инет от МТС удачно запустился сегодня утром - встала проблема с большим красным рубильником, начисто обрубающим передачу данных по мобильному каналу. Такого, среди стандартных виджетов, не оказалось. А лазить по меню и делать это вручную - долго и сильно неинтересно.
На помощь приходит виджет
APN OnOff: кнопка, отображающая статус инета. Задумка того, как именно этот виджет отключает инет - по-хакерски нетривиальна, и очень грамотно выполнена. APN OnOff не стремится выключить мобильный инет как таковой, как бы на его месте поступило любое другое прямолинейное приложение по управлению связью. Вместо этого, виджет просто меняет настройки соединения: дописывает к имени хоста слово "disabled". И мобильный инет, при всей его кажущейся включенности, сидит на попе ровно - в ожидании, когда вы его включите опять. Брутально и эффективно.
Зачем так жестко, и в чем тут истинная
хакерская ценность? Дело в том, что, даже если у вас инет-соединение изначально отключено - некоторые приложения могут незаметно выходить в инет в фоновом режиме, игнорируя ваш запрет. Но если они начинают ломиться в инет по неверному адресу - соединения не происходит. Таким образом, вы накорню пресекаете пользование вашим интернетом без спросу, экономя этим деньги за мобильный траффик. Чистый, ничем не замутненный PROFIT.
Ни для кого не секрет, что
Skype для Android наконец вышел (thx onk). Правда, вышел он -- немного не тем боком.
Проблема начинается с того, что пользователи с отключенным платным Android Market и/или системой ниже 2.1 - найти его в загрузках Базара не смогут. Более того: даже заказав загрузку клиента непосредственно в телефон, при помощи смс с официального сайта - пользователь получает пустышку в виде страницы 404.
Но не все так безнадежно. Проблема решается следующим образом:
- скачиваете на SD-карту устройства
установочный файл (ссылка продублирована баркодом в углу).
- при помощи программы
ES-Проводник (или другого файлового менеджера) устанавливаете приложение Skype на вашем девайсе.
- логинитесь/регистрируетесь, и все пучком.
Установленный скайп, в виде программы - несколько тяжелый, и хорошо жрет память. Качество связи - неплохое при wi-fi, но не слишком волшебное - по gprs. Еще один напрягающий момент: в программе не предусмотрен выход, и она постоянно висит в трее системы. Для того, чтобы закрыть Skype (помните: этот партизанский скайп - постоянно что-то активно качает) - нужно воспользоваться таск-киллером. Например -
Advanced Task Killer Free.
GPS - это такая штука, которая позволяет вашему смартфону получать координаты места, в котором вы находитесь.
Работает это все примерно так. Смартфон сканирует небо над вами в поисках навигационных спутников, находит их. А потом, согласно их положению и сигналам, высчитывает координаты места, где вы стоите. Для минимального результата - достаточно 3х спутников. Отлично - если спутников 4, и они равномерно разнесены в стороны. Для полноты ощущений - штук с пяток, а то и больше, с хорошим сигналом. Подробно об этом можно почитать
здесь.
Но мы поговорим о том, чем отличается горячий старт от холодного, и чего полезного можно поиметь от системы aGPS.
Основной подводный камень устройства GPS, установленного у вас в аппарате - это первый старт. Как правило, запуская GPS в первый раз - вы не получите результата. В зависимости от вашего настроения, в такой ситуации хочется или разбить мобилу об стену, или же вернуть аппарат по гарантии. Поверьте, ваш аппарат работает на все 100%, только результата придется немного подождать. Дело в том, что, при первом запуске, GPS-приемник ничего не знает об окружающем его мире, и ему нужно осмотреться. Он начинает тщательно сканировать небо в поисках спутников, а это занимает определенное время. В зависимости от приема и количества видимых сателлитов, время первого запуска (так называемого "холодного старта") может затянуться от 5 до 20 минут. После этого, приемник тщательно сохранит все координаты небесных точек (создаст т.н. "альманах"), после чего будет стартовать едва ли не мгновенно -- не тратя времени на поиски спутников (т.н. "горячий старт").
А вот aGPS - это дополнительная возможность вашего приемника находить себя не по небу, а по базовым станциям мобильной связи и точкам wi-fi. Пока основной аппарат занят пересчетом далеких небесных тел, его сопроцессор (aGPS) - быстренько осматривается по сторонам в поисках местных антенн GSM. Таким образом, время холодного старта резко сокращается, и все довольны. Но aGPS не так точен, как спутниковый GPS. Но не стоит беспокоиться - в ваш квартал он, даже с таким разбросом, все равно попадет.
Основная проблема GPS - это видимость спутников:
- В очень облачную погоду, ваш приемник может просто не поймать сигнал от большей части спутников - пойманных точек будет тупо недостаточно для рассчета координат.
- Нет смысла ловить спутники из глубоких пещер, бетонных зданий и подвалов - сигнал просто не пройдет сквозь потолок. И из-под воды - тоже не стоит.
- Данные, полученные среди очень высоких зданий, будут искажены тем, что сигнал с орбиты экранируется их стенами.
- Чем дальше - и более "квадратно" - спутники удалены друг от друга, тем выше точность расчета.
А для проверки того, насколько хорошо ваш смартфон находит свое положение при помощи GPS, поставьте программу
GPSTest с Android Market. Подождите немного, а потом пересчитайте "видимые" спутники глобальной системы позиционирования, висящие высоко в небе над вашей головой.
Однажды я сурово задумался о том, нет ли в чередовании периодов бодрости и вялости какой-то скрытой последовательности. На глаза попалась статья о
биоритмах - и, надо сказать, очень вовремя она подвернулась. Суть биоритмов примерно такова: три основных состояния человека (физическое, интеллектуальное и эмоциональное) колеблются от пика до спада - каждый со своей периодичностью. Когда эти периоды накладываются друг на друга в виде графика - сразу становится понятно, отчего вы сегодня так раздражительны, так хочется спать, и совсем не хочется думать. И почему в другой день у вас голова полна идей, но тело все равно просит хорошего пинка.
BioRhythms - приложение для расчета ритмических подъемов и спадов жизнедеятельности. Три графика - физика, интеллект, эмоции. Возможность вводить несколько людей с различными датами рождения, просмотр графиков на перспективу. Просто, понятно, познавательно, удобно -- и не сильно жрет память.
20:06 03-10-2010
DeadMorozz »
Логическая игрушка, почти бесконечная
Любые игрушки - быстро надоедают. Но логические - надоедают не так быстро.
UnblockMe - игрушка из разряда пятнашек, но по-своему самобытная. На игровом поле расставлены вытянутые блоки, способные двигаться только по вертикали или горизонтали. Цель - провести красного львенка к выходу за меньшее количество ходов. Кроме отличного геймплея, игра затягивает практически неосязаемым количеством уровней. На данный момент их пройдено аж 78 (количество ходов на решение задачи возросло до 11) - и, похоже, что это далеко не предел.
Графическое решение плашек в виде африканских зверушек - выше всяких похвал, мегазачод.
Можно сколько угодно говорить на тему несовершенства этого мира, Луны и Википедии - в частности. Но, чтобы там не говорили о качестве материалов Википедии - к ней активно обращаются и на нее часто ссылаются. Сайт с материалами, безусловно, можно смотреть и в броузере - если не сильно задалбывает перелистывать все то лишнее, что предназначено для полноформатных мониторов.
И как хорошо, что существует приложение для просмотра Википедии в компактном виде, специально предназначенном для небольших экранов. Называется оно
Wikidroid, показывает вам нужную страницу в изначально мобильном виде, и может искать материалы только на вашем языке. По умолчанию, Википедия открывается с главной страницы английского языка, но через настойки вы можете установить свой диалект общеземного.
Однозначно, приятная прога. Ничего лишнего, относительно быстрая, очень удобная организация ссылок на страницах. Однозначно мастхэв.
Бывает так, что нужно быстро скопировать книгу, сохранив все страницы в строгом порядке.
Специально для этого на Андроид Маркет завезли феноменальное приложение
Scan2PDF Mobile Lite. Оно позволяет - одну за другой - отснять страницы книги или рекламного проспекта, а потом из полученных веселых картинок сформировать отдельную мурзилку. На выходе получается файл PDF, содержащий по одной картинке на каждой странице документа. При помощи встроенного в программу просмотрщика, сохраненный документ можно отлично полистать в более спокойной обстановке. Короче, залистаешься.
Настроек у программы немного, но они вполне исчерпывающие. К примеру, качество сжатия - в трех типах. Или цветность снимков - ч/б или полноцвет. В ходе полевых испытаний, при съемке полноцветного пятистраничного рекламного проспекта, файл PDF получился на удивление быстро - едва ли не моментально. Если вам кажется, что все полкчается уж слишком хорошо - вот ложка дегтя: бесплатная версия ставит маленький (уже) красный копирайт по центру каждой страницы. Но оно, как бы, и не мешает.
Advanced Task Killer Free - таск-менеджер, умеющий весомо экономить заряд батареи. Причем, абсолютно без всякой магии.
Да, Андроид - многозадачная система, в которой одновременно, независимо друг от друга, может жить по нескольку приложений. Хреновый момент в том, что каждое из этих приложений отъедает часть памяти устройства. А, чем активнее используется память - тем быстрее высаживается батарея. Но еще быстрее ваш аккумулятор высадится в том случае, если ваши программы (магическим образом) запускаются сами по себе.
Таск-менеджер позволяет переключаться между запущенными программами, удалять их из памяти в ручном режиме, прикидывать объем свободной памяти. Также, Task Killer можно настроить так, чтобы она чистила память от ненужных программ при блокировке экрана, или через определенные промежутки времени.
Избавляйтесь от паразитов, берегите батарею смолоду. И не забудьте снять галочку с самого таск-менеджера - иначе он убьет сам себя. И не исключено, что даже и об стену.
Если вы подключились через USB к компу - это еще не все
Сразу после подключения телефона к компьютеру через USB, чтобы у видеть устройство в системе как флэшку, нужно залезть в меню Андроида и разрешить телефону подключение как внешний диск компа. Двоих из трех пользоватей такое напрягает, третьего запросто заводит в тупик.
Чтобы не портить себе карму, избежать суицидальных случаев, и каждый раз не лазить по меню в поисках нужной галочки -- поставьте приложение
Auto Mount. В конфигурации приложения, поставьте единственную нужную отметку -- и продолжайте наслаждаться этим чудесным миром вокруг.
ES-Проводник - простой и внятный файловый менеджер.
И довольно-таки навороченный в смысле возможностей. Есть переключение между списком и плиточным видом приложений. Программа умеет отлично находить компьютеры по локальной сети (и заходить в них под логином локального юзера), отлично ходит на внешние сервера по FTP. Умеет устанавливать/удалять программы "в винта", делать бэкапы. Множество возможностей, в понятной упаковке.
В отличие от множества других программ, ES-Проводник не вызывает дискомфорта ни лишними фичами, ни корявым интерфейсом, ни недостатком возможностей. Программа не отвлекает, и не увлекает. Отличный инструмент.
21:04 01-10-2010
DeadMorozz »
Получить код QR установленной программы
App to QR - удобная программа для сохранения QR-кода установленных приложений. А именно - для получения картинок со ссылками на местоположение установленных программ в Android Market.
Именно такой прогой были получены QR-коды программ из предыдущих постов.
От всего остального пафосного хлама, эту программу отличает умение класть полученное изображение в папочку app2qr/ вашей SD-карты.
Иногда, особенно в случае написания обзоров, нужно быстро понаделать снимков экрана.
В этом деле, очень помогает программа
Screenshot из Android Market. Куча настроек, несколько форматов сохранения, отдельная папка на SD-карте, возможность снятия скриншота простым встряхиванием аппарата. Отличная штука - для обзоров она практически незаменима.
Правда, для нее нужен root-доступ (см. FAQ).
Иногда возникает необходимость в root-доступе к телефону. Сложный путь - ставить SDK и кучу софтов, а потом возиться с большим количеством вручную вводимых консольных команд.
Но мы выбираем путь простой - поставить
Universal Androot, и получить возможность включать/выключать root-режим. Также, в этом случае становится доступен soft-root - режим, когда вы получаете рута только до следующей перегрузки устройства. Вобщем, очень и очень удобно.
Тем более, что работает эта штука практически на всех аппаратах, с версиями Android 1.6-2.2.