Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
Понедельник, 12 Ноября 2007 г.
05:45
Современный централизм и авторитарность РПЦ - искуственные образования. Хорошо это или плохо, но Папа Римский и Ватикан - у католиков, а православный мир отличался всегда как раз соборностью и высшим церковным органом был Поместный Собор, на котором были представлены все верующие, а не только духовенство. Самый замечательный пример - Собор 1917-1918 годов, глоток свободы перед тьмой.
Вторник, 6 Ноября 2007 г.
07:53
Гилберт Кийт Честертон "Вечный человек"

"нынешние критики — ни там, ни сям. Они застряли в овраге, откуда не увидишь вершин. Они не могут стать христианами, не могут и забыть о христианстве. Вся суть их, все дело — в противлении, потому они так мрачны, несправедливы, придирчивы. Они томятся в тени веры, но утеряли ее свет.

Конечно, лучше всего быть так близко от нашего духовного дома, чтобы его любить; но если вы не можете этого, отойдите от него подальше, иначе вы его возненавидите. Лучший судья христианству — христианин, но следующий за ним, скажем, последователь Конфуция. А вот хуже всего именно тот, кто особенно рад судить, — непросвещенный христианин, превращающийся в агностика.

Его втянуло в конец распри, начала которой он так и не понял, и он устал слушать о том, о чем и не слыхал. Он не может судить о христианстве спокойно, как сторонник Конфуция, или как сам бы он судил о конфуцианстве. Он не может волей воображения перенести Церковь за тысячи миль, под странные небеса Востока, и судить о ней беспристрастно, как о пагоде."

"Тем, кому не дает покоя отвращение к моей вере, я искренне советую увидеть в апостолах китайцев, другими словами, судить о христианских святых так же справедливо, как о языческих мудрецах."


"Когда мы увидим христианскую церковь под далеким небом, мы убедимся, что это — Церковь Христова.
Словом, как только мы станем беспристрастными, мы поймем, почему к ней относятся с таким пристрастием. "
Понедельник, 29 Октября 2007 г.
08:42 Экхарт
"...Человек, оставь самого себя и твори добро без усилия, и приди к наилучшему; или сохрани себя самого, твори с усилием добро и не приходи к наилучшему никогда."

В точку: "Священное Писание всегда призывает человека к тому, чтобы он освободился от самого себя. Поскольку ты свободен от себя, постольку ты властен над собой..." и далее по тексту.
06:16
"Мейстер Экхарт говорит: кто вожделеет высокого, тот высок. Кто вожделеет видеть Бога, тот должен быть человеком высокого вожделения. Я говорю, что Бог может все, лишь в этом не может Он отказать человеку великого смирения и вожделения, и если человек не находит Бога, ему не достает или смирения, или вожделения."
http://anthropology.rchgi.spb.ru/ekhart/ekhart_t9.htm
Пятница, 26 Октября 2007 г.
09:17
С Тобой на пир, равно - под нож,
И равно светлы день ли, ночь ли...
Я знаю - Ты меня не рвешь.
Ты мне вправляешь позвоночник.
"Дейтрос-1" Завацкая Я.
04:37
- Я не могу...
Наверное, в такие моменты надо говорить что-нибудь возвышенное или хотя бы просто послать всех матом. Но я так и не смогла выдавить из себя чего-нибудь, кроме жалкого "Я не могу". И еще добавила "простите". Мало того, у меня еще и слезы текли по лицу, я совершенно этот процесс не могу контролировать.
- Почему не можешь, Кейта? - мягко спросил Крадис. Я посмотрела на него - слезы, как пелена, застилали зрение.
- Потому что я верю в Него.
- Ну-ну, неправда, - возразил психолог, - я же тебя знаю, Кейта. Ты никогда ни во что не верила. Не может такого быть.
Я промолчала. Заговорила Лика.
- Кейта, пойми, это очень важно. Это задание означает для тебя - преодоление того рабского, что было вложено в тебя в Дейтросе. Ты должна это сделать. Просто должна. Переступи один раз через себя, и ты станешь нормальным человеком. Докажи, что ты свободна! Докажи хотя бы самой себе!
- Нет... я люблю Его, - это я почти прошептала.
- Кейта, ты же разумный человек. Ты понимаешь, что все это бред.
- Посмейся над собой, - это Лика, - посмейся, пойми, что нет вещей, которых можно было бы считать священными. Ничто не должно господствовать над человеком, никакие догмы, никакие образы. Ты свободна...
Я посмотрела на нее. Мне хотелось смеяться, но ясно, что это истерика наружу просится. Нет.
А ведь она права, я и на самом деле свободна.

Дейтрос-1. На тверди небесной.

Еще одна сказка, которая начинается, как обычный фантастический романчик для подростков: был никем и никто, как вдруг!... Но в какой-то момент все меняется и стандартная поделка превращается в текст про человека и его отношения с Богом.
Четверг, 25 Октября 2007 г.
06:00 Обратно про любовь
Пятница, 19 Октября 2007 г.
07:20
"В сталинское лихолетье и здесь постреливали,
и когда нога первого монася
ступила на здешнюю
траву забвения,
то и обнаружены были десятки черепов
с одинаково на затылке
аккуратными пулевыми дырками"
http://kalakazo.livejournal.com/147973.html
06:11
Бог не требует, не предписывает и не приказывает. Он предлагает и просит. Однако в тех случаях, когда у нас проблемы с внутренней свободой, мы оказываемся не в состоянии отличить просьбу от приказа, а предложение - от предписания.
Четверг, 18 Октября 2007 г.
09:44 Богатство и христианская вера
"Как пишет П.А. Бурышкин в книге “Москва купеческая”, “Про богатство говорили, что Бог дал его в пользование и потребует по нему отчета, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые смотрели, как на выполнение какого-то свыше назначенного долга”.

Сейчас некоторые жалуются на бессердечие многих богатых людей, которые могут с легкостью выкинуть три миллиона долларов, чтобы позвать заморскую поп-звезду выступить у себя на вечеринке (недавний реальный случай), но совершенно не интересуются нуждами ближних. Что же, таковы плоды безбожия."
http://radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2460
06:02
Если попытка описания и вообще работы с языком средствами самого языка напоминают попытку в прыжке рассмотреть свою собственную пятую точку опоры, и единственным действенным средством для этого (для работы с языком, а не для рассмотрения частей своего тела) является метаязык, рассматривающий язык, как объект иерархически более низкого уровня, то нет ничего удивительного в невозможности человеческого сознания проделать то же самое и полноценно критически работать с самим с собой. Мы не сказочные Мюнхгаузены и не можем сами себя вытаскивать за волосы. Мы не самодостаточны. И чаще всего именно те, кто уповает на свою "научную объективность" и торжество "чистого интеллекта" и обвиняет верующих в некритичности, предвзятости, необъективности сами не в состоянии критически воспринимать работу собственного сознания по причине ослепления самодовольством и иллюзией самодостаточности.

И вот опять речь заходит о страданиях: страдания обычно сбивают с человека спесь (если это еще возможно) и приоткрывают завесу благодати и милости Божьей, под которой скрывается истинная и крайне жесткая картина мира. Не понимая, человек как правило ощущает это, но когда страдания заканчиваются, старается как можно скорее опять об этом забыть. Чтобы снова наступить на те же грабли.
Нет на земле настоящих наказаний, это только некоторые последствия наших действий, уроки, проблемы и т.д., и Бог по-настоящему, Своей царской властью и силой не вмешивается в наши дела (только любовью и милостью), это место нашей свободы - выбирать, стремиться, учиться, побеждать, расти. Или место нашего рабства. Выбор за нами.
01:34 О проблемах воцерковления
Или даже так: о склонности подменять суть формой.

"Ну вот представим себе, что надо сделать ремонт в доме. А делают его так: стекло разбито - заставим дырку иконой. Обои отваливаются - окропим святой водой, и будем делать вид, что новые. Пол проваливается - будем говорить, ступая по нему: "вот искушение!" Но менять и чинить ничего не будем."

"Главный и единственный смысл церковной жизни - восстановить храм, наладить богослужение, план по валу, за отчетный период открыто столько-то храмов и совершено столько-то крещений. Проведено столько-то уроков ОПК и водосвятных молебнов в учреждениях города Москвы. Ну и что? Это само по себе спасает? Мы эту статистику на Суд понесем?

И еще, церковь - это все-таки в идеале община. Но при таком "воцерковлении" в храме стоит толпа одиночек..."
И далее по тексту.

Это же подмена сути - формой, веры - религией.
Не отрицая необходимость формы - первична все же суть. А суть такова, что наши жизни должны меняться от того, что должны меняться мы сами. По опыту: только молясь меняться не получается. Меняет слово Божье, садишься читать Евангелия - открываются глаза: ба! Да этот фарисей в храме - это же я, отчитывающий каждый день утреннее и вечернее правило и каждое воскресенье стоящий в храме. Уйёёё, этот "лицемерно долго молящийся", "любящий председания" и т.д. - это же я, детей совсем забросил, не воспитываю, а только поучаю. Как стыдно, прости меня, Господи!
Библия нам дана не для того, чтобы на стеллаж на видное место ставить, а чтобы читать. Что там написано про бревно в глазу? Ага, раньше была привычка читать каждый день, вот и поступал правильнее и метался меньше, а сейчас еле-еле заставляю себя читать хотя бы иногда - пора вытаскивать, однако.
Благодарю Тебя, Господи, за Твою бесконечную милость, ведь это же мы тебя распяли...
Среда, 17 Октября 2007 г.
02:39
"Интеллектуалы делятся на две категории: одни поклоняются интеллекту, другие им пользуются"
(С) Гилберт Кит Честертон
Вторник, 16 Октября 2007 г.
02:17
Говорят, что когда один человек посмотрел на то, чем бесплатно и добровольно занимается мать Тереза, на всех этих грязных, больных, проблемных людей, то он сказал ей: "Я бы и за миллион долларов не стал этим заниматься." Мать Тереза ответила: "Вы правы, за миллион долларов я бы тоже не стала этим заниматься".


Сегодня наверное не-христианские организации делают для благотворитеьности больше, чем христианские и наверное это минус христианам. Фишка же в том, что до христианства о благотворительности никто и не думал. Например брошенные дети как правило считались собственностью нашедшего, а не ответственностью общества. Вообще вся концепция неотъемлимых прав человека вне зависимости от национальности, пола, достатка, вида деятельсти, вероисповедания - христианская. Даже если она не всегда исполнялась как должно (что опять-таки минус нам, христианам).
Среда, 10 Октября 2007 г.
04:49
Было дело, приехал к отцу Савве из города историк и поэт Виолентов, много сил отдавший борьбе за чистоту святоотеческих традиций. Требовал подтвердить скорый конец Света и вытекающие из этого бескомпромиссные методы борьбы со всемирным масонским заговором. Отец его поил липовым чаем и водил муравейник у просфорни показывать. Поэт скоро успокаивался и после недолгих уговоров соглашался посетить вечернее богослужение. А к концу службы даже креститься правильно научился. - Вот видите! - радовался отец Савва, - Не смотри, что патриот. Воистину – “Всякое дыхание да хвалит Господа!”.

Однажды отец Савва в монастырском саду имел беседу с прихожанами одного модного столичного храма. По окончании беседы он похвалил гостей за воистину столичное благочестие, но поскорбел, что в разговоре насчитал около сотни упоминаний настоятеля их храма и ни одного намека на Иисуса Христа. - Но это ведь так очевидно! - не согласились они. - Очевидна только жизнь, все остальное опытно, - смиренно возразил отец Савва и больше слов не говорил, опасаясь обвинений в экуменизме.

Никому не в обиду, это просто шутка.
http://kierya.nm.ru/kopi/
01:53
Для Бога мы - запутавшиеся дети.
Для дьявола мы - ценнейший ресурс и заложники.
Вторник, 18 Сентября 2007 г.
03:02 Пишет православный священник
"все более пугающая меня двусмысленность той "любви к Церкви" и к "Православию", что приводит всех этих людей в семинарию. Мы действительно любим разные религии, или, вернее, они любят в Православии квинтэссенцию... именно - религии, то есть обряда, типикона, священности во всех ее проявлениях. Тогда как я с годами именно в "религии" вижу главную опасность для веры. Вера в Бога и в Христа - с одной стороны, "в религию" - с другой: совершенно разные опыты; поэтому современное "возвращение к религии" так пугает меня..."

"Всегда то же самое: я люблю Православие, я не люблю, не могу любить Православной Церкви, торжествующих в ней номинализма, инерции. триумфализма, властолюбия, обожествления прошлого, псевдодуховности и бабьего благочестия"
о. Александр Шмеман, Дневники

Это писал православный священник, верный Богу и церкви. Поэтому он имел право об этом писать.
Церковь необходима, но религия должна знать свое место, это средство и среда для работы, для выражения веры, и никак не наоброт. Как только религия становится целью - она душит веру.
Соответственно те, для кого главное - религия и верность ей, при возможности душат тех, для кого главное - вера и верность Богу.
Понедельник, 17 Сентября 2007 г.
04:09
"Вопрос "спасется ли неверующий человек, живущий по заповедям" снимается за неимением такого человека."
http://sergeyhudiev.livejournal.com/322682.html

Никто не исполняет все заповеди. А значит никто не может и расчитывать на то, что его пустят в рай за его добрые дела или на то, что он "как-то так пролезет".
Именно поэтому и пришел Иисус.
Четверг, 13 Сентября 2007 г.
08:25 О страданиях и любви
Когда нам очень плохо и больно, то Бог не взирает на нас сверху: "ну, давай уже, въезжай в тему, я уже запарился тебе объяснять!... А вот это тебе за твои грехи, кто вчера в пост масло жрал?! На тебе еще!..."

Нет. Бог страдает вместе с нами. Изображение Иисуса в муках на кресте нужно в том числе и для того, чтобы мы не забывали: Иисус страдает вместе с нами. Он, Высший по отношению к нам, Святой, ни в чем не виновный, страдает как один из нас. За нас. Всех. Каждый раз, когда мы переступаем через свою совесть, обманываем (нет, это не ложь, это так...), крадем (нет, это не воровство, это так...), оправдываем сами себя ("а я чо, это они..."), покланяемся "баблу", силе, удовольствиям и так далее, и так далее, каждый раз когда мы грешим мы добавляем свою каплю страданий в океан боли Христа. Он не мстит нам за это наказаниями, как должно, как обычно поступаем мы сами, Он страдает за нас, сострадает нам, и все равно нас любит.

Нам крайне сложно, практически невозможно себе это представить, проще, естественнее, представить Бога по своему образу и подобию - как всемогущего скота, развращенного абсолютной властью и безнаказанностью.
Но это не Бог - наша испорченная копия, это мы - Его испорченные дети. Не зря центральная притча Евангелий - притча о блудном сыне, Отец зовет нас домой: "Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность".
"Исцелю", а не "накажу".
07:08 Ислам прекрасен
Ислам прекрасен. По-человечески. Он родился из ненависти к греху, стремления к чистоте, к другой, небесной жизни, из желания быть верным Богу, из чувства справедливости, наконец. Больше всего ислам похож на клинок, на сверкающую в лучах солнца саблю. Он чрезвычайно мне нравится, в смысле - он чрезвычайно мне подходит, даже больше восточных путей саморазвития. Причем если бы я стал мусульманином, то наверняка фанатичным :)

Одно но: ислам создан человеком, а не Богом. Мохаммед был человеком со всем человеческим "багажом", причем с годами он, будучи в начале жизни чрезвычайно честным, чистым и верным человеком, изрядно подрастерял моральную целостность, пустившись во все тяжкие. А в следствии того, что в исламе есть только сила Закона, но не нет силы любви Божьей, то сам Мохаммед, забыв свой изначальный порыв, заложил в его основу агрессивность и непримиримость в отношении всех не-мусульман. Ее можно нивелировать, "теряя" неудобные части учения, заменяя прямую речь абстракцией и т.д., но тем не менее она - в само сердце ислама. И это тоже очень по-человечески.
И еще ислам - это торжество спасения, а торжество Закона, с его немилосердием, догматичностью, антигуманностью, рабством и прочими неотъемлемыми чертами, ориентированного на то, чтобы здесь, на земле, не дать людям окончательно превратиться в скотов. При всем стремлении к небесам, реально ислам ориентирован на это мир, на мирскую жизнь, на мирские достижения, на справедливость, воздаяние, вознаграждение, довольство - здесь, на земле. А не на небе у Бога.

Так что приходится выбирать: или Божью любовь или человеческий закон. Я свой выбор сделал.
Закрыть