Впечатления
Ядан
дневник заведен 19-05-2011
постоянные читатели [12]
закладки:
цитатник:
дневник:
Среда, 6 Января 2016 г.
20:44 Баба Яга
ВВ вчера подарил мне серебряный кулон с бабой Ягой! ))) Давно меня так не радовали разные побрякушки. Я вообще к украшениям весьма сдержанно отношусь, а в эту прямо влюбилась. Дивная бабка! Стала про нее гуглить и накопала разное интересное и малоизвестное. Даже соотнесла то, что накопала, со своей работой)
Баба Яга - хозяйка леса, повелительница зверей и птиц (ее братья - месяц, солнце, ветер). Страж входа в Тридесятое царство - мир мертвых, потусторонний мир. Живет у огненной реки. Проводник душ умерших, именно поэтому у нее одна нога костяная - стоять в мире мертвых. И избушка на курьих ножках - аналог домовины - дома на высоких пнях, сваях, в котором хоронили умерших в древности. Вход у домовин был обращен к лесу. Баба Яга символизирует также дух предков, к которому обращаются за помощью в трудный момент. Яга испытывает героя, совершая обряд омовения (парит в баньке), угощая "покойницкой" едой - чтобы герой мог пройти в иной мир. Требуя трапезы, герой доказывает искренность своих помыслов и бесстрашие. Поэтому часто в итоге Яга дарит ему волшебный клубок, помогает советом. После встречи с ней герой выходит на иной уровень зрелости и побеждает в Тридесятом царстве. Так же б. Яга - жрица, проводящая обряд инициации подростков (сажает детей на лопату, отправляя их в "печь"). Воот.
Понедельник, 28 Сентября 2015 г.
22:48 Федра
Выйду ненадолго за рамки психиатрии.
Смотрели на днях "Федру" Р.Виктюка. Сюжет древний и хорошо известный знатокам античности. Из Википедии (для не знатоков): "Фе́дра (др.-греч. Φαίδρα — в древнегреческой мифологии дочь критского царя Миноса и его супруги Пасифаи, вторая жена афинского царя Тесея. Воспылав страстью к своему пасынку Ипполиту (сыну Тесея от первого брака), будучи отвергнута им, оклеветала его, что привело к его гибели, и покончила с собой." Сюжет волновал многих Великих. Драму "Федра" написала в 1927г Марина Цветаева. Именно ее текст лег в основу постановки Виктюка. Всем любителям его театра смело рекомендую: пластика, красота полуобнаженных мужских тел, двигающихся в ритме барабанного боя, особая завораживающая протяжность интонаций... Бозин в роли Федры. Текст довольно сложный, но, в силу моей любви к Цветаевой, воспринимался органично. И несколько отстраненно. Вот все эти страсти: ее запретная любовь и метания, его преданность Артемиде, вопль в ответ на ее мучительные, сбивчивые признания - "гадина!". Их смерть. Я была не больше, чем зритель. До последнего монолога Тесея. Вот он возвращается, узнает о смерти жены. Кормилица намекает на вину сына - мол, соблазнил, а она не стерпела позора. Гнев. Убийство сына. Доказательство его невиновности. Раскаяние перед ним, уже убитым. За что, любимая?! Гнев, обращенный к Федре. Кормилица встает на защиту Федры, говорит, что это она ее подстрекала, она во всем виновата. Бей, говорит. И вдруг:
Тесей:
Ведьма, не за что! Сводня, не за что!
Ты - над хрипами? Ты - над трупами?
Образумься, старуха глупая!
В мире горы есть и долины есть,
В мире хоры есть и низины есть,
В мире моры есть и лавины есть,
В мире боги есть и богини есть.
Ипполитовы кони и Федрин сук -
Не старухины козни, а старый стук
Рока. Горы сдвигать - людям ли?
Те орудуют. Ты? Орудие.
Ипполитова пена и Федрин пот -
Не старухины шашни, а старый счет,
Пря заведомая, старинная.
Нет виновного. Все невинные.

Вот от этого "в мире горы есть и долины есть..." - спокойно, проникновенно, без надрыва, у меня все внутри сжалось. Вот через какой ад чувств ему пришлось пройти, чтобы в конце сказать, понять, чтобы дорасти до "Все невинные"?! И вот эти горы и долины.. Данность, неумолимость, неотвратимость, единственный шанс. Для него, для меня, для каждого. Шанс достичь зрелости. Мясорубка чувств, колесо страсти, боли, любви. Давно так не плакала.
Суббота, 17 Марта 2012 г.
15:18
На днях дослушала "Утраченные иллюзии" Бальзака. С ноября их слушаю, как выяснилось! Очень многословно! Характеры в основном простые, однозначные, как в мыльной опере - герои-прегерои и злодеи-презлодеи. Исключение, пожалуй, Люсьен и м-м де Бержетон. Но о последней хорошо сказано в начале (описание истории формирования ее характера во многом и примирило меня с этой книгой), а потом характер этот так и не раскрывается, играя какую-то совсем уж второстепенную роль. Ева, Давид и мадам Шардон - просто сплошной Алеша Карамазов в кубе.
Люсьена жаль, по-моему, это самое тяжелое - эти метания от порока к добродетели и обратно без чувства границы между ними. Ярко роль тщеславия, которого и я отнюдь не лишена, показана. Вот уж воистину "Любимейший из пороков", со слов дьявола из одного занятного фильма. Очень оно во мноих ситуациях опасно, хотя с виду вполне благопристойно выглядит, а многими и за порок не считается. Это, пожалуй, главное, что выношу из этой книги для себя.
Вторник, 13 Марта 2012 г.
18:38
Читаю "Братьев Карамазовых". Взахлеб. Достоевский - великий и тонкий знаток душ, все таки! Параллельно дослушиваю "Утраченные иллюзии" Бальзака. Герои его рядом с карамазовскими кажутся весьма упрощенными.
Понравилась мысль про надрыв. Там, где надрыв, нет любви, правды нет. Поняла, что с последней группой у меня именно и был надрыв. Основанный на амбициях: "я сейчас тут всех спасу!".
И про радость там хорошо у Зосимы. И про то, что первое чудо, соворенное Иисусом, сотворено было для радости людей в праздник (обратил воду в вино на свадьбе бедняков).
Вторник, 17 Января 2012 г.
15:30 "На берегах...."
На берегах Невы и Сены, автор Ирина Одоевцева. Ученица Н.Гумилева. До ее книг Серебряный век был для меня чем-то почти абстрактным. Несколько стихотворений Ахматовой и Цветаевой, одно (любимое!) Мандельштама, "Незнакомка" и "Двенадцать" Блока, чуть-чуть Маяковский, ну и "Это было у моря" Северянина ("Королева играла в башне замка Шопена, и, внимая Шопену, полюбил ее паж"), пропетое под бренчание гитары во дворе. (Впрочем, что это стихи Северянина, я тогда не знала). Стихи проходились в школе, а потом я читала их редко-редко, под настроение.
И тут они на меня обрушились! Вернее, в мою жизнь ворвались поэты, их сочинившие. Ощущение такое, будто я сама слушала лекции Гумилева в фантастическом Институте "Живого слова" и хихикала над его оленьей дохой, и пыталась поймать его косящий взгляд. И стояла с ним в темной часовне на панихиде по М.Лермонтову (в 1920 году!!!), и пила морковный чай у печки. И шла рядом с Ахматовой в лунном свете, видела ее профиль, и не могла вымолвить слова. Сидела с А.Белым на скамейке в Летнем саду, слушала его полубезумные-полугениальные монологи, следила за взмахами его рук. Смотрела в фантастические глаза-провалы М.Кузьмина. Слушала новые стихи Мандельштама, затаив дыхание. И да!!! Видела Александра Блока. Тяжелые веки, почти неподвижное лицо, отрешенный взгляд, тихий, усталый голос. Гений.

Они полюбились. Стали близкими. Многих я просто узнала. Георгий Иванов, Михаил Кузьмин. Я познакомилась с ними там, в ее книгах. За те многие-многие часы я будто прожила с ними эту жизнь. 1919-1921 в Петербурге, холодном и голодном, но с костюмированными балами, институтом "Живого слова", где преподавали Гумилев, Кони, Лозинский, и куда записывали без всяких документов, по желанию, с метелью и безумной радостью, искрящимся каким-то счастьем, невзирая на смерть.
А дальше эмиграция. Любимый мною Париж, но не тот, что я знаю, Париж 1930-х, населенный поэтами-эмигрантами. "Зеленая лампа" у Гиппиус и Мережковского, куда заходили Тэффи и Бунин, где говорили о... Впрочем, это лучше читать, я и так уже слишком многословна.
Остается только воскликнуть, повторяя слова Одоевцевой "О, любите их, любите, удержите их на земле!". Эти люди, их время стоят того.

На фото Одоевцева на берегах Невы и в момент написания книги


Пятница, 13 Января 2012 г.
13:36 Марина Цветаева
Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были — по одной на каждую —
Две головки мне дарованы.

Но обеими — зажатыми —
Яростными — как могла! —
Старшую у тьмы выхватывая —
Младшей не уберегла.

Две руки — ласкать — разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки — и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.

Светлая — на шейке тоненькой —
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем непонято,
Что дитя мое в земле.

(Первая половина апреля 1920)

Читала и плакала просто. В комментариях сказано, что стихотворение посвящено смерти младшей дочери М.Ц. Ирины. В конце 1919г, в голодное и холодное время Цветаева, чтобы дети не умерли с голода, решилась отдать их в Кунцевский приют. Через 3 недели старшая дочь Аля там заболела, Цветаева забрала ее к себе и выходила, тем временем младшая Ирина умерла.
Стихотворение прям в душу запало, я вообще к стихам о детях иначе стала относиться. Сопереживала Цветаевой, как много страданий для одной женщины!
А вчера прочитала выдержки из ее дневников, свидетельства современников. Ирина была нелюбимой дочерью. Цветаева считала ее дефективной (хотя, судя по описаниям, дефективной она не была, просто развивалась с некоторой задержкой, особенно на фоне вундеркинда Али). Семилетнюю Алю Цветаева забрала из приюта спустя полтора месяца после того, как та заболела (хотя обещала плачущей дочери, что завтра придет и заберет ее, несколько раз так обещала...). И при том, что с первого же посещения убедилась, что дети голодают, спят по несколько человек на кровати, живут в полной антисанитарии, и ни о каких докторах там даже речи нет. Но Алю все-таки забрала. А о том, чтобы забрать Ирину даже и не думала! И сестрам мужа запретила ее забирать. Просто вычеркнула ее из своей жизни. Ирине было 2,5 года.
Поразило меня это все. По человечески я ее понять не могу. Судить, правда, тоже не берусь. Она великая. И действительно много вынесла. И все же...
Воскресенье, 20 Ноября 2011 г.
02:03
Слушала беседы священника Ильи Шугаева со старшеклассниками о любви, семье, детях. Не ожидала, что они так на меня подействуют! 2 мысли в самое сердце.
Про мужа. "И прилепится жена к мужу своему и станут двое в плоть едину". Муж с точки зрения религии - это ближе, чем ребенок, это одна с женой плоть! Это в идеале. Достигается это состояние после 10-15 лет брака. Высшая точка любви. Единая плоть. Это когда я чувствую его боль, как свою. А он - мою. Открылись новые горизонты отношений с ВВ.
Про ребенка. Что грехи родителей заражают душу ребенка, даже если в это время он еще находится в утробе матери, не видит их, не участвует в них. Ребенок не виновен, но душа его заболевает, становится подверженной порокам, с которыми ему придется впоследствии бороться. Вообще, много пишут о том, что психика ребенка во многом формируется в утробе, и на нее влияет образ жизни, мыслей, чувств родителей. Ответственно!
Суббота, 12 Ноября 2011 г.
01:33 Источник вдохновения
Это детские вещички, переданные в дом ребенка! Когда мне в голову пришла эта мысль, градус ощущений от жизни сразу как-то повысился. Всю следующую ночь мне снилось, что вещи у меня не берут, я пытаюсь пристроить туда девочку из другого дет.дома (аргумент очень веский - "мне ее жалко"), ее тоже не берут. На след.утро дозваниваюсь глав.врачу - вещи берут! Уже легче. И тут же меня осеняет новая мысль - а что, если организовать у них Новый год силами выпускников моей подростковой группы?! Для моих подопечных это - просто подарок: каждый там считает себя самым бедным-несчастным, а тут они увидят деток, которым куда тяжелее живется, и не просто увидят - смогут подарить им праздник! Вчера отвезла-таки вещи и делилась мыслью о Н.Г. с друзьями-коллегами, всем очень идея понравилась, Нат.Викт. обещала помочь со сценарием, О.В. - с участниками, а Р.Е. - участвовать лично! (Да! Суперский у нас в 15-м отделении коллектив был!). Я страшно собой гордилась! Такая вся добрая и деятельная, е-мое! Сегодня звонила глав.врачу по поводу праздника, напугала ее, по-моему, но в целом хорошо пообщались. Об общей боли - отдавать деток неблагополучным родителям: "Мы их кормим, лечим, в чувства приводим, только ребеночек начинает оживать, приходит мамашка пропитая с бумажкой, что она имеет право забрать ребенка, и мы ей его отдаем. Бывает, и ребенок, и персонал плачет" (я что-то подобное, правда, в меньшей степени, переживала с подростками, когда в пятнашке работала, не знаю, как они это выдерживают, их-то деткам 0-3 года!). Получила отказ с праздником и совет никому не говорить, что я - врач-психиатр, и подростки-затейники - мои пациенты. Сама посоветовала, куда им за микропсихиатром обращаться. Очень приятная эта Наталья Владимировна, душа радуется, когда встречаю людей, по настоящему влюбленных в свое дело.

Теперь ищу другой дет.дом. Сегодня часа 2 занималась дисером - рекорд за последние полгода! (И еще бы занималась, да голова не варит.) На след. выходных планирую собрать свою прошлую группу по поводу праздника. С набором новой группы дело тоже с мертвой точки сдвинулось. И вообще жизнь стала куда интереснее! Вывод. От моей деятельности мне самой куда больше пользы, чем дет.дому! Чаще нужно делать кому-нибудь что-нибудь хорошее - это здорово улучшает жизнь!
Пятница, 8 Июля 2011 г.
19:57 Отношения
Я недавно это поняла: люди часто стараются удержать, изменить и т.п. другого человека в то время, как нужно длить и развивать отношения с ним. Пытаясь удержать человека, часто безвозвратно губят отношения.
Среда, 6 Июля 2011 г.
00:46 Время
Вот тут недавно подумала: ребенок в корне меняет восприятие времени! Время как бы материлизуется с его появлением! Вот раньше: что такое 2 мес.? Иногда они пролетали совсем незаметно. А теперь 2 мес. - целая вечность жизни с чибриком! Срок, за который мы столько всего с ним пережили! Срок, за который мой мальчик так повзрослел...
Понедельник, 4 Июля 2011 г.
12:02
Вторник, 14 Июня 2011 г.
18:47 Гениальный ВВ
Вчера пожаловалась мужу, что уже месяц собираюсь начать делать комплекс упражнений для приведения себя в форму, и никак не соберусь. На что он резонно заметил: "Так начни с одного упражнения! Любого! Уже польза будет. Только нужно делать каждый день. Потом захочется - добавишь еще одно". Так я и поступила! Второй день занимаюсь!!
ВВ вообще золото! Умный и взрослый. С ним получается по-настоящему ДЕЛИТЬ и радость, и горе. Это дорогого стоит.
Закрыть