Сады Армиды
Armide
дневник заведен 05-11-2017
постоянные читатели [11]
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [5]
антиресы [5]
Понедельник, 11 Декабря 2017 г.
17:14
Политика в виде единственно правильной линии партии тоже наступает на goodreads - правда, пока ее сливают в отстойник никого не интересующие категории. Таким образом в финалистах мы видим сразу двух поэтесс, вещающих о тяжкой доле черной женщины в современных Штатах. А детям о Ленине "маленьким феминист(к)ам и мини-активист(к)ам" об "американских женщинах, которые изменили мир" (имеются в виду США, конечно) Челси Клинтон номинирована в категории "книжек с картинками". Челси скромно не поместила свою матушку в число 13 Великих, хотя, как пишет комментатор, ее портрет и имеется в книжке на заднем плане.
Впрочем, матушка зато, в отличие от дочери, стала победительницей, и в престижной к тому же категории "Автобиографии и мемуары" - что логично, наверное многим хотелось узнать что пошло не так что делать и кто виноват What happened? из первых уст.
04:45
Зашла на goodreads - там, наконец, вывесили лучшие книги года по их версии. Победители обычно предсказуемы - книга американского автора про американцев (если это не Роулинг ) - от фэнтези до истории, от поэзии до научпопа. Но в финальных номинациях попадается всякая трава. В последние годы, поскольку Россия снова появилась на карте мира, чего-нибудь про этих странных песьеглавцев людей обязательно выплывет. В прошлом году это был роман о некоем графе Ростове, за упорство в своих аристократических заблуждениях осужденном большевистским трибуналом на бессрочный арест в гостинице "Метрополь", где оный граф и сидит и наблюдает происходящее в СССР (in 1922, he is deemed an unrepentant aristocrat by a Bolshevik tribunal, the count is sentenced to house arrest in the Metropol, a grand hotel across the street from the Kremlin. Rostov, an indomitable man of erudition and wit, has never worked a day in his life, and must now live in an attic room). Номинация "историческая проза". Не фэнтези. Не проза, куда влезает и магический реализм. Полагаю, автор-таки чувствовал, что пишет историческую траву, а не historical fiction, но широкий читатель goodreads об этом не догадается
В этом году поступили логичнее, и русское фэнтези поместили в фэнтези. На фоне предыдущего оно выглядит куда фактурнее. Автор изучала русский язык и даже стажировалась в Москве, и где-то на уроках русского, подозреваю, травмировалась вдохновилась известным советским ужастиком фильмом-сказкой "Морозко". В "Медведе и соловье" Морозко - демон холода (frost demon), аватар бога смерти Карачуна, которого местные пытаются задобрить, но потом у главной героини Дуняшки появляется городская мачеха, верующая, и запрещает эти языческие штучки. Дальше аннотация обещает тяжкие испытания (с Дуняшкой в роли Настеньки?) - в общем, это даже можно читать, видимо.
Закрыть