Сады Армиды
Armide
дневник заведен 05-11-2017
постоянные читатели [11]
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [5]
антиресы [5]
Les plaisirs ont choisi pour asile...
 
Воскресенье, 24 Июня 2018 г.
23:57
Моя история с мундиалем началась в 1986 г., я еще в школу не ходила. Смотрели мы это дело вместе с папой, и я помнила наизусть полкоманды чемпионов - то есть сборной Аргентины. С тех пор в памяти остался один Олартикоэчеа - убей Бог, не знаю, почему - видимо, такая заковыристая фамилия поразила меня в самое сердце (Марадону не считаем, он и помимо футбола популярный чувак на слуху).
При этом я не болельщик и смотрю только чемпионаты Европы и мира - традиционно, чтобы папе было с кем это обсудить в процессе...ну да, но меня саму увлекает. Ровно до окончания очередного чемпионата
И да, офсайд я до сих пор сама не определю
Воскресенье, 6 Мая 2018 г.
00:36
Тело Спайкера нашли - там, собственно, где он и пропал, под Мышкином. И черт его понес в Ярославскую область, к шогготам
Я никак не следила за его карьерой или отсутствием таковой, но книжка, которая "Больше Бена", была хороша, прям перл нашей контркультуры. Правда, легко сиять на фоне Баяна Ширянова с одной стороны и Ильи Стогоффа с другой, тогда даже Захар прости Господи Прилепин еще не вылез на свет софитов.
Внезапно почувствовала себя древней "как мох на деревьях", как поется в норвежской народной песне.
Среда, 2 Мая 2018 г.
01:03
Норвежский писатель Даг Сульстад как-то рассказывал нам, что вот очень его в молодости (как и многих)занимала мысль, что его никто не понимает, что люди друг друга в принципе не понимают. Как писателя его увлекали философствования на тему того, что язык типа средство коммуникации, а на самом деле нет, ведь сколько люди ни говорят, все равно друг друга не понимают и только больше запутываются. Он много писал об этом и действительно в это верил.
И вот как-то раз решил он пожить в тихом месте,где бы его никто не трогал, чтобы дописать следующую книжку. И выбрал для этой цели какой-то глухой греческий остров. Было это еще до туристического бума, местные по-английски ни в зуб ногой. Надписи все на греческом - а для европейцев что греческий алфавит, что наша кириллица все равно что китайские иероглифы, они не видят родства с латиницей и, соответственно, не понимают ничего.
Писатель прожил там месяц. Вот тут-то, рассказывал он, до меня и дошло, как оно, когда тебя действительно, а не романтически никто из окружающих не понимает. Какое это реальное одиночество среди толпы и т.д. И что язык - действительно средство коммуникации, а проблемы тех, кто говорит на одном языке - все-таки в разных степенях недопонимания, а не непонимание.
Когда я выучил пару слов на ломаном греческом и меня поняли, это был такой прорыв, я был счастлив, как никогда не был счастлив, болтая на своем очень хорошем норвежском. Вещи вроде бы очевидные для любого человека, обладающего здравым смыслом, закончил он, но увлеченный своей философией человек иногда теряет здравый смысл.
Среда, 25 Апреля 2018 г.
18:47
Сегодня осужден на пожизненное кинематографичный маньяк Петер Мадсен (ракетный Мадсен).
Чел сооснователь и основатель фирм, занимающихся производством и запуском ракет и аэрокосмического оборудования и частных подводных лодок, изобретатель, организатор технических инициатив на общественных началах. Затопил свою последнюю подлодку - "Наутилус" (у предыдущих лодочек были местнопатриотические и правильные с тз традиционного корабленаречение женские имена - Фрейя и Крака), чтобы скрыть преступление - порезал (в т.ч. половые органы), убил, расчленил и выбросил в море знакомую шведскую журналистку. Суд признал убийство преступлением на сексуальной почве.

Еще одно совпадение для американского кино - его изобретательская карьера началась с датского любительского ракетного клуба, сокращенно DARK (Dansk Amatør Raket Klub).
Понедельник, 23 Апреля 2018 г.
03:39
А сегодня конкретно так предзимьем повеяло, запах конца октября. Но это все в рамках нашей северной весны, долгой, коварной и безумной. В юности мне действительно крышу сносило этим сочетанием непривычного после зимы света - долгого дня и абсолютной пустоты вокруг, на земле и в небе, ни травинки, ни листика - и кажущегося бесконечным ожидания, которое выматывало все жилы.
Единственный, кто сумел описать северную весну и ее крышеснос так, чтобы я, прочувствовав, орала, "даа!", был наш северный человек Кнут Гамсун, за что и люблю. Он, правда, еще кучу всякой бодяги попутно описывал, но и фиг с ней. В "Пане" я старалась игнорировать главгера малахольного лейтенанта Глана (и его стандартную линию с недоступной прекрасной дамой и доступной-и-ценящей милой служанкой, бесит) и фанатела от торговца Мака. Это был не оч.молодой, но совершенно неприличный (особенно по меркам начала 20 в. - да уже и нынешним политкорректным тоже) дионисический товарищ, противник главгера, хозяин и любовник милой служанки - празднующий весну совершенным крышесносом. А именно, он сидел в горячей ванне (страшная роскошь для норвежской дыры) и устраивал какой-то всем известный, но, естественно, не графический разврат со всеми желающими. Ради него я прочитала связанные кое-какими общими героями "Бенони" и "Розу", заглавные герои и там были занудны - но северная весна и ванна Мака как символ весеннего безумия присутствовали и искупали.
А дионисических личностей я с тех пор так и люблю - видимо, по закону притяжения противоположностей.
Вторник, 17 Апреля 2018 г.
23:14
Открыла дачный сезон (пока снова не пошел снег, ага).
У весенней земли странный винный запах - думала, прошлогодняя падалица бродит, все обнюхала - но нет, прямо от земли пахнет, не от яблок. Обычно она просто сырая, а тут мокрая живая, того и гляди отрастит ножки и разбежится. Я в это время обычно не выбираюсь на дачу, в этом году Пасха ранняя и рабочая страда уже закончилась, вот и получилось.
Глядя на проклевывающиеся цветы, думала - откуда я взяла столько тюльпанов, нахрена они все взошли и где я буду сажать что-нить более позднее, вроде холодильника гладиолусов. Они везде. Просто везде.
Воскресенье, 31 Декабря 2017 г.
02:55
Всю жизнь стебалась над Бергеном с его обеспечиваемой Гольфстримом среднегодовой температурой +10 (летом +15, зимой +5, остальное указанный термостат), а что-то в этом году и наши края приблизились к Бергену. В июне +10, в декабре +3. Причем все время. Поразительно.
Погода в Бергене ужасна и чем дольше, тем больше навевает мысли о суициде. Приятель из Питера думал, что после Питера он готов к любой депрессивности городу, но нет - Берген своими 11 месяцами пасмурных дней в году способен удивить и питерца.
А я не из Питера и тем более не готова к превращению своего города в Берген.
Но есть в Бергене и плюсы - например, там прижились магнолии и прочие южные деревья. Странное, доложу вам, впечатление складывается ранней весной - ни одного листика на местных деревьях и даже почки еще спят крепким сном, как и полагается у северных видов в начале марта - а южные вовсю цветут своими огромными экзотическими бандурами. И вечные плюс десять.
Воскресенье, 24 Декабря 2017 г.
23:24
Однокурсница запостила свое фото с еще одной однокурсницей в ФБ. Смотрю и ужасаюсь - обе были красотки, одна выглядит так же, как во студенчестве, другая уже вся в морщинах. Кстати та, что не изменилась - живет в Москве, а та, что состарилась - в Норвегии. Дело конечно не в стране (что бы там ни говорили про самый высокий уровень жизни, бла-бла), а в генетике. Образ жизни влияет, но образ жизни образованных городских женщин без вредных привычек, не занимающихся тяжелым физическим трудом, тем более на открытом воздухе - везде примерно одинаков.
22:35 Priecigus Ziemassveetkus!
Половина моей семьи празднует Рождество сегодня-завтра.
Пользуясь случаем: католиков среди них нет. И в очередной раз (как и каждый год) удивляюсь - почему католическое Рождество-то? Что за пренебрежение к протестантам - я уж не говорю, что в последние годы все больше православных стран переходит на новый стиль и в церковном календаре ладно, нафиг этих предателей Но протестантов за что?
Четверг, 21 Декабря 2017 г.
19:58
Пообщалась сегодня с человеком, который напомнил мне анекдот, рассказанный когда-то одной знакомой, год прожившей в Израиле. Еврейский анекдот, в общем.
- Как сирийскому еврею проще всего покончить с собой?
- Упасть с уровня своего самомнения до уровня реальности.
Вторник, 19 Декабря 2017 г.
02:56
За каким-то читаю англофандомные (ГП) разборки времен динозавров и хвощей. И там посреди прочего выплыло, что недавно Шеррилин Кенион подала в суд на Кассандру Клэр за плагиат, сначала сюжетных линий и характеров персонажей, но потом эту часть иска убрали (за бесперспективностью, полагаю, очень сложно доказать в таком шибко вторичном жанре как young adult fantasy), оставив плагиат "торговой марки", что тоже сомнительно доказуемо, и тем не менее иск жив и суд в сентябре следующего года, но цимес не в этом. Кассандра Клэр прославилась в ГП помимо прочего откровенным плагиатом - то есть, буквально, она тырила целые абзацы из малоизвестного автора фэнтези Памелы Дин, не считая многочисленных заимствований из известных телесериалов и шоу, которые она постфактум (когда разразился скандал) назвала пасхалочками и игрой в угадайку. Нынешние ее книги даже меньше заимствуют у Кенион, нежели у другого актуального автора, на счастье Клэр, англичанина и поздно опубликованного в США Филипа Рива, да и абзацами она больше не таскает (кто знает, конечно, но учитывая, что у нее с ГП осталось достаточно владеющих интернетом и начитанных врагов, вряд ли она решится). Дело в том, что в свое время ГП-шного "тысячника", выражаясь терминами русского сегмента, она натравливала на критиков (и критиков друзьяшек) свою бету, в реальной жизни юриста по (иронически) интеллектуальному праву и прочих юридических друзьяшек, чем изрядно застращала традиционно юридически робких американцев-софэномцев - но и память по себе оставила соответствующую. В общем, все это время бывшие ГП фаны стонали, что никого в реальном мире не интересует ее фандомное плагиаристическое прошлое, несправедливо, но тут возник шанс, что на суде таки вытащат старое грязное белье, которое она все время запихивает в шкаф и которое постоянно то тут, то там вылезает. Интернет действительно помнит все, даже если оригинальные ссылки давно сдохли.

А еще ирония судьбы такова, что в результате необдуманного контракта она продала права на экранизацию своих книг за миллион долларов и роялти, плюс теле-экранизацию за тысячу долларов за эпизод. И вот кино сняли, оно провалилось, и больше не планируется, т.е. никаких больше денег. А сериал (за который она получает фиксированных 1000 долларов за эпизод) по решению продюсеров забил на автора, пишется сценаристами как им хочется и внезапно стал популярным (Shadowhunters). То есть нагло своровали ее "идею" (купили, но от этого не легче), платят копейки и даже в паблисити ее ограничивают, а то и просто вырезают фото, где она снялась с актерами. Казалось бы, радуйся, люди живут по твоим заветам, творчески переосмысливают чужие идеи на радость людям (так где-то формулируется в ответе на иск Кенион), но в данном случае оно почему-то не работает

Смешно также, что человек, выступавший (и, судя по ответу на иск, по-прежнему выступающий) за свободный обмен идеями, закрывает сайты своих критиков именно под предлогом нарушения авторского права. Они его не нарушают, просто цитируют ее тексты со всей атрибуцией в рамках fair use, но поскольку администрации нынешних соцсетей проще удалить, чем разобраться (да-да, на благословенном свободном Западе это именно так), цензура работает.

Попутно узнала одно новое для себя слово - stan (stalker+fan, одержимый фанат другими словами, см тж одноименный персонаж одноименной песни Эминема Stan), и одну новую (юридическую) концепцию limited purpose public figure. Официального перевода, как и самой концепции, на русском еще нет - "общественный деятель в ограниченной сфере деятельности" (?) Суть в том, что это знаменитость, знаменитая не потому, что ее деятельность полезна и важна для общества, а потому, что сама добивается известности для достижения своих субъективных целей. Поэтому неправильная репрезентация таких личностей (например, ядовитые шутки - ну или не совсем задокументированные рассказы о фандомном прошлом) не считается диффамацией, если не доказан злой умысел распространяющего.
Среда, 13 Декабря 2017 г.
21:26
На первом курсе я посещала семинар главного кафедрального монстра и Светила Науки. Семинар был общий, из тех самых ее легендарных семинаров, которые-никогда-не повторяются, поэтому и нам, салагам, было посоветовано прийти (хотя и подразумевалось, что мы не поймемЪ), но не упускать же такую once in a lifetime возможность.
Посвящен семинар был чтению древнескандинавских рунических надписей. Надписей тех осталось сравнительно немного, то ли потому, что викинги предпочитали высекать их на камне, а много не навысекаешься, то ли потому, что только камни из всех использованных поверхностей и сохранились. Поэтому обозреть можно было все. Проблема была в том, что часть из них оказалась нечитаемой - просто бессмысленное сочетание рун. Монстр не стала сильно мучиться дешифровкой, и выдвинула гипотезу, что раз в сразу нескольких (читаемых) надписях встречается слово ALUS (пиво), то у этого слова был еще какой-то сакральный смысл, что вообще викинги брали на себя труд долбить руны только в сакральных целях (тут даже не поспоришь особо, особенно когда это надпись, на, скажем, могиле и недвусмысленно советует дорогому покойничку сидеть там и не высовываться), и что слово ALUS есть даже там, где на первый взгляд его нет. Как пресловутый суслик. Поэтому если в той нечитаемой надписи мы передвинем вон те руночки, одну добавим, а две с конца отбросим - получим искомый alus и еще какой-нибудь ясень, потому что гладиолус Иггдрасиль, как же иначе. А в другой уберем вон те лишние в середине через одну - и получим что? - конечно же, alus.
Семинары были раз в неделю, мой скепсис выдержал месяц. На четвертом курсе она вела у нас уже обязательный семинар по специальности. Именно ей принадлежал единственный учебник, который я когда-либо швыряла об стену - там был сплошной поток птичьего "научного" языка, а окончательно триггернуло меня слово "фундировать", которое до сих пор активно не люблю. Возможно, фундируй она получше свой alus, я была бы менее предвзята.
Вторник, 12 Декабря 2017 г.
01:55 Буковский знал бы...
Пока искала эту песню, наткнулась на древний запрос на каком-то латышском портале: "Что подарить мужчине, если он любит Буковского, рыбалку, а по характеру похож на Хауса?" беги от такого, девушка, беги
Короче, Буковский знал бы, чем заняться, новая песня старой группы Satellite LV - так давно и надежно далека от подобной музыки, что уже забыла, как стиль называется (инди, альтернатива, пост-чего-нибудь...). Зато отчетливо слышу ускоренный рифф из "Спокойной ночи" Кино.
Понедельник, 11 Декабря 2017 г.
17:14
Политика в виде единственно правильной линии партии тоже наступает на goodreads - правда, пока ее сливают в отстойник никого не интересующие категории. Таким образом в финалистах мы видим сразу двух поэтесс, вещающих о тяжкой доле черной женщины в современных Штатах. А детям о Ленине "маленьким феминист(к)ам и мини-активист(к)ам" об "американских женщинах, которые изменили мир" (имеются в виду США, конечно) Челси Клинтон номинирована в категории "книжек с картинками". Челси скромно не поместила свою матушку в число 13 Великих, хотя, как пишет комментатор, ее портрет и имеется в книжке на заднем плане.
Впрочем, матушка зато, в отличие от дочери, стала победительницей, и в престижной к тому же категории "Автобиографии и мемуары" - что логично, наверное многим хотелось узнать что пошло не так что делать и кто виноват What happened? из первых уст.
04:45
Зашла на goodreads - там, наконец, вывесили лучшие книги года по их версии. Победители обычно предсказуемы - книга американского автора про американцев (если это не Роулинг ) - от фэнтези до истории, от поэзии до научпопа. Но в финальных номинациях попадается всякая трава. В последние годы, поскольку Россия снова появилась на карте мира, чего-нибудь про этих странных песьеглавцев людей обязательно выплывет. В прошлом году это был роман о некоем графе Ростове, за упорство в своих аристократических заблуждениях осужденном большевистским трибуналом на бессрочный арест в гостинице "Метрополь", где оный граф и сидит и наблюдает происходящее в СССР (in 1922, he is deemed an unrepentant aristocrat by a Bolshevik tribunal, the count is sentenced to house arrest in the Metropol, a grand hotel across the street from the Kremlin. Rostov, an indomitable man of erudition and wit, has never worked a day in his life, and must now live in an attic room). Номинация "историческая проза". Не фэнтези. Не проза, куда влезает и магический реализм. Полагаю, автор-таки чувствовал, что пишет историческую траву, а не historical fiction, но широкий читатель goodreads об этом не догадается
В этом году поступили логичнее, и русское фэнтези поместили в фэнтези. На фоне предыдущего оно выглядит куда фактурнее. Автор изучала русский язык и даже стажировалась в Москве, и где-то на уроках русского, подозреваю, травмировалась вдохновилась известным советским ужастиком фильмом-сказкой "Морозко". В "Медведе и соловье" Морозко - демон холода (frost demon), аватар бога смерти Карачуна, которого местные пытаются задобрить, но потом у главной героини Дуняшки появляется городская мачеха, верующая, и запрещает эти языческие штучки. Дальше аннотация обещает тяжкие испытания (с Дуняшкой в роли Настеньки?) - в общем, это даже можно читать, видимо.
Закрыть