Сады Армиды
Armide
дневник заведен 05-11-2017
постоянные читатели [11]
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [5]
антиресы [5]
Воскресенье, 24 Июня 2018 г.
23:57
Моя история с мундиалем началась в 1986 г., я еще в школу не ходила. Смотрели мы это дело вместе с папой, и я помнила наизусть полкоманды чемпионов - то есть сборной Аргентины. С тех пор в памяти остался один Олартикоэчеа - убей Бог, не знаю, почему - видимо, такая заковыристая фамилия поразила меня в самое сердце (Марадону не считаем, он и помимо футбола популярный чувак на слуху).
При этом я не болельщик и смотрю только чемпионаты Европы и мира - традиционно, чтобы папе было с кем это обсудить в процессе...ну да, но меня саму увлекает. Ровно до окончания очередного чемпионата
И да, офсайд я до сих пор сама не определю
Воскресенье, 6 Мая 2018 г.
00:36
Тело Спайкера нашли - там, собственно, где он и пропал, под Мышкином. И черт его понес в Ярославскую область, к шогготам
Я никак не следила за его карьерой или отсутствием таковой, но книжка, которая "Больше Бена", была хороша, прям перл нашей контркультуры. Правда, легко сиять на фоне Баяна Ширянова с одной стороны и Ильи Стогоффа с другой, тогда даже Захар прости Господи Прилепин еще не вылез на свет софитов.
Внезапно почувствовала себя древней "как мох на деревьях", как поется в норвежской народной песне.
Среда, 2 Мая 2018 г.
01:03
Норвежский писатель Даг Сульстад как-то рассказывал нам, что вот очень его в молодости (как и многих)занимала мысль, что его никто не понимает, что люди друг друга в принципе не понимают. Как писателя его увлекали философствования на тему того, что язык типа средство коммуникации, а на самом деле нет, ведь сколько люди ни говорят, все равно друг друга не понимают и только больше запутываются. Он много писал об этом и действительно в это верил.
И вот как-то раз решил он пожить в тихом месте,где бы его никто не трогал, чтобы дописать следующую книжку. И выбрал для этой цели какой-то глухой греческий остров. Было это еще до туристического бума, местные по-английски ни в зуб ногой. Надписи все на греческом - а для европейцев что греческий алфавит, что наша кириллица все равно что китайские иероглифы, они не видят родства с латиницей и, соответственно, не понимают ничего.
Писатель прожил там месяц. Вот тут-то, рассказывал он, до меня и дошло, как оно, когда тебя действительно, а не романтически никто из окружающих не понимает. Какое это реальное одиночество среди толпы и т.д. И что язык - действительно средство коммуникации, а проблемы тех, кто говорит на одном языке - все-таки в разных степенях недопонимания, а не непонимание.
Когда я выучил пару слов на ломаном греческом и меня поняли, это был такой прорыв, я был счастлив, как никогда не был счастлив, болтая на своем очень хорошем норвежском. Вещи вроде бы очевидные для любого человека, обладающего здравым смыслом, закончил он, но увлеченный своей философией человек иногда теряет здравый смысл.
Воскресенье, 31 Декабря 2017 г.
02:55
Всю жизнь стебалась над Бергеном с его обеспечиваемой Гольфстримом среднегодовой температурой +10 (летом +15, зимой +5, остальное указанный термостат), а что-то в этом году и наши края приблизились к Бергену. В июне +10, в декабре +3. Причем все время. Поразительно.
Погода в Бергене ужасна и чем дольше, тем больше навевает мысли о суициде. Приятель из Питера думал, что после Питера он готов к любой депрессивности городу, но нет - Берген своими 11 месяцами пасмурных дней в году способен удивить и питерца.
А я не из Питера и тем более не готова к превращению своего города в Берген.
Но есть в Бергене и плюсы - например, там прижились магнолии и прочие южные деревья. Странное, доложу вам, впечатление складывается ранней весной - ни одного листика на местных деревьях и даже почки еще спят крепким сном, как и полагается у северных видов в начале марта - а южные вовсю цветут своими огромными экзотическими бандурами. И вечные плюс десять.
Четверг, 21 Декабря 2017 г.
19:58
Пообщалась сегодня с человеком, который напомнил мне анекдот, рассказанный когда-то одной знакомой, год прожившей в Израиле. Еврейский анекдот, в общем.
- Как сирийскому еврею проще всего покончить с собой?
- Упасть с уровня своего самомнения до уровня реальности.
Среда, 13 Декабря 2017 г.
21:26
На первом курсе я посещала семинар главного кафедрального монстра и Светила Науки. Семинар был общий, из тех самых ее легендарных семинаров, которые-никогда-не повторяются, поэтому и нам, салагам, было посоветовано прийти (хотя и подразумевалось, что мы не поймемЪ), но не упускать же такую once in a lifetime возможность.
Посвящен семинар был чтению древнескандинавских рунических надписей. Надписей тех осталось сравнительно немного, то ли потому, что викинги предпочитали высекать их на камне, а много не навысекаешься, то ли потому, что только камни из всех использованных поверхностей и сохранились. Поэтому обозреть можно было все. Проблема была в том, что часть из них оказалась нечитаемой - просто бессмысленное сочетание рун. Монстр не стала сильно мучиться дешифровкой, и выдвинула гипотезу, что раз в сразу нескольких (читаемых) надписях встречается слово ALUS (пиво), то у этого слова был еще какой-то сакральный смысл, что вообще викинги брали на себя труд долбить руны только в сакральных целях (тут даже не поспоришь особо, особенно когда это надпись, на, скажем, могиле и недвусмысленно советует дорогому покойничку сидеть там и не высовываться), и что слово ALUS есть даже там, где на первый взгляд его нет. Как пресловутый суслик. Поэтому если в той нечитаемой надписи мы передвинем вон те руночки, одну добавим, а две с конца отбросим - получим искомый alus и еще какой-нибудь ясень, потому что гладиолус Иггдрасиль, как же иначе. А в другой уберем вон те лишние в середине через одну - и получим что? - конечно же, alus.
Семинары были раз в неделю, мой скепсис выдержал месяц. На четвертом курсе она вела у нас уже обязательный семинар по специальности. Именно ей принадлежал единственный учебник, который я когда-либо швыряла об стену - там был сплошной поток птичьего "научного" языка, а окончательно триггернуло меня слово "фундировать", которое до сих пор активно не люблю. Возможно, фундируй она получше свой alus, я была бы менее предвзята.
Пятница, 1 Декабря 2017 г.
01:05
Я практически никогда не пользуюсь каплями для носа - если течет, пью Фервекс (и улетаю, у меня на него реакция как на опиаты на второй неделе уколов), если наоборот - долго и упорно промываю водой. А все потому, что на мне одни капли когда-то испытывали. Я тогда умудрилась загреметь в больницу, потому что в школу ходить было влом (что-то интересное я тогда читала запоем, а для хороших отметок торчать в школе мне было необязательно), ну и как самая умная я грела градусник на батарее до 37 с копейками. Естественно, зима, чего-то там в носу пошмыгивает. Но как-то затянула я с субфебрильной, в конце концов мама заволновалась, отправила в поликлинику, там на рентген - и обнаружили-таки у меня хронический фронтит и забитые лобные пазухи. И все - самой умной пришлось в больницу. А в больнице был еще более умный доктор, который разрабатывал свои авторские капельки. На эти капельки у нашего детского лор-отделения была зверская реакция - из носа тут же вытекало все, включая кровь. У кого-то больше, у кого меньше, кому-то каждый раз приходилось подставлять тазик, блин! До сих пор помню эти фонтаны крови! Я не знаю, почему никто не жаловался родителям, детки были не такие уж маленькие.
Единственной, у кого кровь из носа не шла, была я - но она у меня никогда в жизни не шла, ни тогда, ни до сих пор. Даже если носом удариться. Аномалия в общем. И за мной тот умный доктор больше всего и ухаживал, на прощание подарил аж три флакончика капелек, просил обращаться, если еще понадобятся. Такой перспективный подопытный кролик, как же. Я, естественно, тут же их выкинула и с тех пор никаких капель в нос, хотя казалось бы.
А капли того доктора ищите в аптеках нашего города, так и продаются под его фамилией, и выписывают их вовсю. Я так понимаю, он их доработал, потому что с такой побочкой никому, кроме деток в больнице, их было бы не навялить Но и рабочий эффект, наверное, стал слабее, увы
Пятница, 24 Ноября 2017 г.
05:12
Вспомнилась история, рассказанная одной преподавательницей, о человеке без языка.
Дело было в Исландии, эта женщина нашла преподавательницу сама - узнала, что вот приехала русская, захотела пообщаться. Но тут возникли проблемы. Она была в прошлом балерина, не то башкирка, не то татарка по национальности, родом из сельской местности. Лет в шесть прошла по конкурсу в интернат, потом пошла в балетное училище. На заре карьеры повстречала залетного исландца, вышла замуж, уехала в Исландию, родила сына. К моменту встречи с моей преподавательницей знала слова на разных языках, но ни одного языка толком. Жаловалась на жизнь, общаться ни с мужем, ни с сыном (не говоря о соседях) у нее не получалось, исландский ей не дался, да и русским как таковым, как выяснилось, она не владела, ни в школе-интернате, ни в училище ее особо не обучали и ничего кроме минимальной коммуникации не требовали, 90-е как никак.
Вполне возможно, что она и не могла выучить исландский, потому что у нее вообще не было основного языка как базы для иностранного. Как у детей-Маугли.
Закрыть