Будни разведки
Джастин Мюррей
дневник заведен 05-11-2017
постоянные читатели [9]
AsukaLangley, ESPOIRA, iPrizrak, taiping, yuyuyu13, Верделит, Рэй, теперь, Фрогги-Тревелер
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [3]
[2] 08-06-2020 21:25
Петергоф, 20.10.19

[Print]
Джастин Мюррей
[4] 06-11-2017 21:15
Из детства

[Print]
Джастин Мюррей
Пятница, 29 Июня 2018 г.
21:14 Южно-Приморский парк, 20.05.18
Четверг, 28 Июня 2018 г.
21:21 Выборг и Ночь музеев в Монрепо, 19.05.18

Полный альбом "Выборг": https://yadi.sk/d/DYk0MeVE3YYcgg


Полный альбом "Монрепо": https://yadi.sk/d/cRycn1CY3YYcj8
Пятница, 15 Июня 2018 г.
21:41 "Жемчужины Старополья", 12.05.18. Часть 3
Деревня Козья Гора.
По крупному счёту деревни тут пока нет, есть церковное хозяйство. Священник странной душевной организации: сначала отругал нас за непристойный для церкви вид (ага, туристический), а потом жаловался, что вопросы ему не задаём.
А церковь красивая. Архитектор - мой любимый В.А.Косяков.
Полный альбом здесь: https://yadi.sk/d/Sv6Ton2-3XmKz3

Деревня Кошелевичи.
В деревне интересного руина часовни, в которой местные жители не усматривают ничего необычного и не понимают, зачем мы приехали смотреть на развалюху; и каменный дом крестьян Федосеевых, в котором останавливался Иоанн Кронштадский. Неподалёку от дома есть ещё старая хозяйственная постройка.
Читать о деревне и смотреть больше фото часовни
Полный альбом здесь: https://yadi.sk/d/qtUqwNG03XtQwX

Деревня Пенино. (ударение на последний слог)
Сланцевский район поражает размерами церквей. В относительно небольших деревнях они огромные, особенно этим выделяется церковь Рождества Богородицы в Пенино, построенная Н.Н.Никоновым. Помимо неё, есть ещё часовня, святой источник с купальней и обширное приусадебное хозяйство. Сама церковь в состоянии восстановления, функционирует только нижний храм (считай, что пещерный). Церковное хозяйство стоит на берегу озера Пенино. Не знаю, что появилось раньше: название озера или название деревни.
Раньше других нашёл старое кладбище, успел побродить в тишине.
Полный альбом здесь: https://yadi.sk/d/23sSblMS3XtTGk

Тут хорошо, но хочется домой. Туда и отправляемся.
Вторник, 12 Июня 2018 г.
19:16 "Жемчужины Старополья", 12.05.18. Часть 2
Как говорят, начало Сланцевского района не пропустишь - дорога резко ухудшается. Я бы не сказал.
Деревня Ложголово.
Деревня в стороне от современной дороги. Церковь, к которой мы едем видна практически отовсюду. Почему-то она поражает меня огромным куполом, хотя понимаю, что такая не единственная.
Около церкви очередной памятник воинам армии Н.Н.Юденича.
За церковью и часовней смотрит древняя старушка, долго возится с замком.
Часовня по дороге ниже. От основной дороги влево идёт берёзовая аллея. Говорят, здесь было явление св.Георгия Победоносца. Внутри находится большой каменный крест - старинная местная реликвия.
Полный альбом здесь: https://yadi.sk/d/eCxUaXbA3Xkyqn
Деревня Засосье.
Название деревни вызывает смех, но он быстро стихает, когда речь заходит об истории и гражданской позиции местных жителей.
Читать о деревне
Мы приостановились у таблички с названием и у "Дома памяти".
Фото "Дома памяти": https://yadi.sk/i/Eh6CcsH13XkzG4

Деревня Старополье.
Церковь. После первого взгляда на неё померкла вся экскурсия. Я не могу не думать про эту церковь. Это самый прекрасный и самый трагичный объект поездки: в советское время в церкви был гараж для тракторов, и одна стена проломлена под нужный размер. Здание может рухнуть в любой момент.
Как?! Как местные жители это допустили?! Ведь церковь строилась на народные деньги, строилась их отцами и дедами.
Полный альбом здесь: https://yadi.sk/d/_piMOaf13XmHYR

Продолжение следует...
Вторник, 5 Июня 2018 г.
22:41 "Жемчужины Старополья", 12.05.18. Часть 1
Экскурсия числится в "Сланцевском" цикле, но начинается в южной части Кингисеппского района.
Деревня Ополье.
Достопримечательности:
- Крестовоздвиженская церковь. Престолы: Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Петра и Павла. Год постройки — 1874. Архитектор — И. И. Буланов. Церковь действует и в настоящее время. Закрывалась лишь с 1937 по 1942 год.
Читать об истории храма
- Здание почтовой станции, построенное в 25 апреля 1808 года по типовому проекту архитектора Луиджи Руска.
Хочу ещё несколько строк написать о кладбище при церкви. Здесь покоятся Павловичи - хозяева усадьбы Мануйлово, в которой мы сегодня тоже будем. А ещё есть памятник солдатам Талабского, Семёновского и Островского полков, погибших в 1919 году.

Полный альбом здесь: https://yadi.sk/d/RTFMeNQc3XB72Q
Деревня Мануйлово.
В сети удалось найти только год постройки усадебного дома - 1882. Из экскурсии я усвоил, что была тут потом туберкулёзная больница, да и она съехала. Дом пустует. Местные жители ничего о перспективах развития территории сказать не смогли.

Полный альбом здесь: https://yadi.sk/d/Bh0lpeNl3XBADC
Посёлок Ивановское.
Достопримечательностей в посёлке полно. Наверное, я расскажу сам, без Интернет-подсказок. Ивановское - мыза Блоков. Не конкретно поэта, его родственников. Род немецкий, в России с конце 18 века. Были ли Блоки дворянами в Германии - вопрос.
В Ивановском мощное производство: винокуренный и лесопильный заводы, мукомольная мельница. В начале 20 века появляется бумагоделательная мануфактура, на реке Хревица строится плотина высотой 14 м. Позже здесь будет работать гидроэлектростанция, сейчас она обслуживает Лужский рыбзавод.
В 1901 году утверждён проект храма, его видно с плотины. Архитектором стал Василий Антонович Косяков (Мой любимец. Хоть тут посмотрю его творение в нормальном виде, хоть и восстановленном). Храм освящён в честь Иоанна Богослова.
В годы ВОВ здесь шли боевые действия, в храме располагался пост воздушного наблюдения Красной армии. В посёлке два памятника, связанные с теми событиями: дивизии народного ополчения Московского района г.Ланинграда и местному уроженцу, герою Советского Союза, Плешеву И.Н.

Полный альбом здесь: https://yadi.sk/d/J0QLYZB33XBBZJ
Продолжение следует...
22:35 Анджело, 09.05.18
22:22 Петергоф, 06.05.18
22:20 Гатчина, 05.05.18
Понедельник, 4 Июня 2018 г.
22:22 Витебск-Полоцк, 30.04.-01.05.18.
День 2.
Доблестно проснулся по будильнику, чтобы пойти к Лучёсе, но понял, что ногам ещё нужен отдых. Проспал ещё час и выполз к завтраку.
Экскурсовод заняла мне место. Что это она так?
Потом мы собрались и упаковались в автобус. И вот тут всё открылось. Меня наградили проведением экскурсии по Витебску, пока мы из него выезжаем. Надо сказать, мне понравилось, да и вышло довольно неплохо.
По Железнодорожному району обнаружил несколько мест, куда бы я заглянул. Планы на новое путешествие растут.


Полоцк.
Что-то мне подсказывает, что по Полоцку мы будем просто летать и не будет времени куда-то вернуться.
Нас высадили на площади около мемориала ВОВ и памятника войне 1812 года. Времени добежать до памятника Ефросинье Полоцкой нет, что уж говорить о Красном мосте. Эти объекты просмотрены в окно автобуса.
Мы идём в музей книгопечатания, успевая выскочить на берег Западной Двины и зайти в Богоявленский собор. Я чудом сумел купить магнитиков. Музей мне понравился, особенно порадовала действующая библиотека, как я люблю, в два яруса, с лестницей. Удивило, что Франциско Скорина - беларус, уроженец Полоцка.
Вылетели, бежим куда-то. О! В университет. А где-то там памятник кривичам. Не спрашивайте, зачем, но мне нужна Рогнеда.
Кажется, своим полётом к памятнику кривичам я напугал экскурсовода. Не бойтесь, барышня, захотите - не потеряете.
А в университет нам надо было, чтобы послушать и посмотреть часы. Затем мы бежим в Верхний замок. На высоком берегу Западной Двины стоит Софийский собор. В нём сейчас музей и концертный зал. Перед ним стоит т.н.Борисов камень и новый памятник "Полоцк - колыбель белорусской государственности".
Снова бегом. Мы уже опаздываем в Спасо-Ефросиньевский монастырь. Каюсь, монахиню-экскурсовода я слушать не стал, меня больше интересовали окрестности монастыря. Тут у нас чуть-чуть свободного времени, и мы отправляемся на обед в центр Полоцка.
Очень хотелось поесть быстрее, но наш стол, как нарочно, словно забывали; но всё равно успел пробежать по бульвару, где сосредоточены многие памятники.
Всеслав Чародей из окна автобуса.
Всё. Вечером мы будем в Санкт-Петербурге.
Фото здесь: https://yadi.sk/d/JyQsBezp3X68dk
19:56 Витебск-Полоцк, 30.04.-01.05.18.
День 1. Витебск (продолжение).
Номер 305 называется "Капли дождя". Интерьер в бело-голубых тонах. Прохладно, радиатор холодный, кондиционера нет. Пока меня это всё не напрягает, на улице жарко.
Обед нормальный.
Сумки особо разбирать не буду - утром выезжать. Пойду гулять.
Гостиница стоит на пр.Черняховского, но в глубине, ближе к реке, но прямой дороги нет. Где-то дальше течёт Лучёса, но не знаю, дойду ли туда.
Пр.Черняховского ведёт на пл.Победы, где мы уже были. Слева - мост Блохина, единственный, не разрушенный в ходе ВОВ. Блохин и оборонял, отсюда имя.
Я снова прошёл мимо "Трёх штыков" и ушёл дальше по парку в сторону следующего моста. Около него две церкви, одна из которых 14 века. Правда, восстановленная. Исторические фрагменты не штукатурены. Ближе к мосту - памятник князю Александру Невскому и его семье. Он был женат на витебской княжне Александре. Через дорогу от них - театр им.Я.Коласа и памятник П.М.Машерову.
Осталось немного до р.Витьба, в честь которой назван город. Под холмом она впадает в Западную Двину.
на левос берегу я обнаружил памятник А.С.Пушкину. Он невелик, витебляне обижены на поэта: дважды был, ни строчки не написал. Дальше по берегу Витьбы театр "Лялька", а напротив - памятник старику Хоттабычу. Лагин - уроженец Витебска.
Смотрю оттуда на соборы, на лестницу, ведущую к ним из-под холма... не, не сейчас, может и не в этот раз. А вообще интересно, сколько там ступенек.
Я иду на мост, чтобы перейти в Железнодорожный район города, в сторону костёла.
Сразу за мостом замечаю указатель на церковь Лонгина Сотника, про кторую нам не говорили. Надо посмотреть. Видимо, переделанная из жилого дома. Наверное, она была тут много раньше, но пострадала при СССР.
Хорошо, что я сюда зашёл. Здесь большое количество домов старого красного кирпича, как я люблю. В еврейском районе и без того еврейского города сейчас идёт реставрационная программа: старые дома очищают от краски и штукатурки, чистят старый кирпич.
Интуитивно меня снова вынесло к Покровской улице. К Шагалу больше не пойду, вижу костёл. Готов к нему бежать.
Прохожу над ж.д.путями. Взгляд на вокзал. Туда я подойду на обратной дороге.
Полоцкий рынок сегодня закрыт.
Костёл чуть за ним, через дорогу. Он действительно очень красив! И дело не только в красном кирпиче. У него высокие башни, что делает здание очень стройным. Костёл реставрировался. Как мне кажется, внутреннее убранство ещё неполное.
На обратной дороге, ещё до виадука над ж.д.путями, увидел первую бабочку. Второй раз за день загадываю желание. Пусть только попробует не сбыться!
Витебляне, можете меня бить, но не похож ваш город на Санкт-Петербург. А вот район вокруг вокзала напоминает Петрозаводск. Не огорчайтесь, его тоже Пётр основал.
Отдохнув на лавочке на ул.Кирова, я возвращаюсь через мост Кирова на Замковую улицу. Кстати, замка как архитектурного сооружения тут никогда не было. Замком считалось укреплённое, труднодоступное место. Так что замок в Витебске - это холм, на котором стоит Успенский собор.
Вышел на пл.Свободы. Не сколько хотел есть, сколько посидеть. Заглянул в "Бульбяную". Оформление пристойно, еда так себе, зато дёшево. Но больше не пойду.
Иду дальше, в тот район, где родился М.Шагал, - Песковатик.
По ул.Ленина много памятных досок. Они все необычные для меня. Не просто каменные прямоугольники, а характерные портреты.
Есть в здешних окрестностях и интересные памятники. На следующий приезд - а он обязательно будет - наметил себе посещение музея М.Ф.Шмырёва. Думал посмотреть ещё несколько объектов в стороне от ул.Ленина, но понял, что уже и время позднее, и ноги никакие. Иду по прямой к гостинице.
Ещё успел заскочить в наш Экспресс-бар попить чаю. Зачем-то купил мороженое. Потом просто вымерз в номере. Спал в свитере и носках. Ожил только к утру.
Фото здесь: https://yadi.sk/d/4rJiAKKs3X4f9J
Продолжение следует...
Воскресенье, 3 Июня 2018 г.
20:47 Витебск-Полоцк, 30.04.-01.05.18.
День 0. Дорога.
Туман непролазный и постоянный ремонт дорог по территории России. Земли Беларуси благополучно проспал почти до Витебска. Хотя стоп! Припоминаю, что просыпался на таможне: гид вышла и через минуту вернулась. Пройдено! И вот вскоре после этого я уснул. Но дорогу было почти не видно. Снова стоп! Где-то был аист на гнезде, прямо у трассы, но не ручаюсь, на территории какого государства.

День 1. Витебск.
Несмотря на все тяготы пути, приехали на час раньше. Пришлось давать круги вокруг ресторана. Завтрак на убой, влезло не всё. В 9 утра мы выехали на обзорную экскурсию.
Живём мы в гостинице "Ветразь". Она напротив более престижной "Лучёсы", где останавливаются звёзды.
Нас провезли немного по спальным районам и высадили на площади Победы. Вообще от гостиницы сюда можно и по прямой дойти. Понравился обелиск "Три штыка" и скульптурные группы перед ним.
Обелиск стоит над обрывом, внизу - Западная Двина. Очень красивая!
Теперь нас кружат по историческим кварталам, но потом завозят к Смоленскому рынку. Где-то там, за зданием тюрьмы (ныне СИЗО) родился Марк Шагал. Забавно, я его как художника абсолютно не воспринимаю. Интересно, где и когда я успел начитаться его стихами?
Вторая остановка - у площадки "Славянского базара". Постоянно об этом забываю, потому что Витебск у меня с фестивалем (или как его правильно?) не ассоциируется. Он у меня вообще ни с чем не ассоциируется; но туда очень хотелось.
Итак, "Славянский базар". Здесь есть аллея звёзд, три дерева, посаженные тремя президентами (берёза - наша, ей тут явно лучше всех), и собственно летний амфитеатр. Обычные городские птицы здесь не летают, потому что звучит специальная запись голосов хищных птиц.
Следующая наша остановка - у арт-центра М.Шагала. Отсюда начинается пешеходная часть экскурсии.
Рядом - могилы защитников города в 1941-1945 гг. Среди них - Минай Шмырёв. Батька Минай - местный партизанский руководитель. Чуть в сторону - обелиск, посвящённый войне 1812г. и Губернаторский дворец.
Дальше по курсу - зоопарк. Туда мы не ходили.
Приближается исторический центр: церкви, ратуша... Гром и молнии! У нас гроза и ливень. Дальнейшая пешеходная экскурсия проходила короткими перебежками по ул.Толстого и ул.Суворова. На ближайшую остановку пришлось вызывать наш автобус.
Едем в культурно-исторический центр "Золотое кольцо Витебска - Двина". Как ни странно, дождь сразу закончился. нам рассказали об истории здания, спели народные песни, поведали местные легенды. Несколько заунывно. Подарили керамический сувенир-ладью.
Мы едем в Еврейскую часть города, если таковую вообще реально выделить в городе, где во времена Марка Шагала было более 52%. Итак, Покровка. Здесь находится дом-музей Шагала. Мы его посещали с экскурсией. В домике очень маленькие комнаты, даже половина группы размещается с трудом. Фотографировать - за деньги, но кое-что я всё же успел.
Кажется, я не в теме Шагала, даже магнитик не купил. Единственное, что мне понравилось, - заборы по Покровской улице со стихами Шагала.
Ой нет! Тут есть лучше! Отсюда виден костёл Св.Варвары. Сегодня я должен до него дойти.
Нас отвозят на пл.Свободы. До обеда есть немного свободного времени. Мне удаётся поменять старые белорусские на новые и купить некоторое количество подарков.
Мы едем на обед и расселение. Напоминаю, это гостиница "Ветразь" ("Парус").
Фото здесь: https://yadi.sk/d/y583snKr3Wygpr
Продолжение следует...
Закрыть