:rotate:
Ланиста
дневник заведен 10-09-2002
постоянные читатели [48]
aeroff, Andrey Egorov, Antonet, asv2001, ayv, azsh, Ben Gann, brownie, Creative emotion, Jilli, Kaineg, Katya, Llaita, Milliterry, Morticia Addams, Nana Nickless, Nessy, Olechka, otherwise, plusha, Radu, RedLine Graphics, ryecat, smirnoffff, SQLap, TES, TimeLine Flash, Trainer, Ttei, Versus, Xirax, Барби, Букля_, Голод (не тетка), Джей, Журнал, Кабан Пятак, Клуб КИНОпередвижка, Ланиста, маруся, ПАРАД УРОДОВ, Преподавательская, Призрак джедая, Скромняга-2, Сухой Листик, Татарстан, Фай Родис, Шуиччи Шиндо
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Казань, Россия, Татарстан
интересы [29]
жизнь
Четверг, 12 Мая 2005 г.
18:00 Часть 3.
Глава Z. Вне игры. Архангельск субъективно.

Город понравился. Он расположен на месте впадения Северной Двины в Белое море, поэтому могу смело сказать что мы были на берегу Северного Ледовитого океана : ) Население около 500 тыс. человек, но сложилось ощущение, что поменьше, - настолько малолюдны были центральные улицы в те дни. И вообще дух провинции (даже по сравнению с Казанью) чувствовался. Сказывается отсутствие нефтяных месторождений в области ; )

Как бы то ни было, но современных зданий и сооружений в Архангельске я не встретил. В центре города, где мы жили и играли, преобладала серая советская застройка 80-х годов - панельные дома, административные здания, безликие культурные заведения (как, например, кинокомплекс "Модерн", где проходил ЧР), кое-где стоят старые деревянные двухэтажные домики. А поверх всего этого, как цветные наклейки, налеплены неоновые вывески, рекламные щиты, зеркальные окна и т. п.

За три дня нашего пребывания погода нисколько не менялась. Днем +2 С, снежок и лед подтаивают, изредка выглядывает солнышко. А ночью -2 С, лужицы замерзают, выглядывают звезды. После Казани и Москвы сразу обратил внимание на архангельское небо. Оно будто бы "повыше" и попрозрачнее.
Судя по фотографиям на сайте города, летом, когда Архангельск ненадолго покрывается зеленью, здесь cовсем замечательно!

Дороги везде приличного качества, что неожиданно для влажного приморского климата. Автомобильное движение слабое (о пробках на дорогах, похоже, тут и не слышали), можно было спокойно перейти улицу в любом месте. Из общественного транспорта - троллейбусы и маршрутки. Но мы пользовались такси. "Поймать" их не составляло никакого труда даже на семерых, да и стоила поездка совсем недорого. А еще ходили пешком. От гостиницы "Двина", где мы жили, до "Модерна" 40 минут хода.

О самих архангелогородцах сказать могу мало, потому как не общался. Зато из толпы сразу выделяются потомки поморов - коренастые люди со светлыми глазами на широком лице. И их незабываемый северный говорок : )
За все дни феста мне не встретилось никакой местной шпаны и никакой местной милиции. Да и вообще спокойно в городе, тихо... Поздно вечером улицы вообще "вымирают", и это в центре города!

Из достопримечательностей наблюдал стадион многократного чемпиона страны по бенди (хоккею с мячом на льду) архангельского "Водника" с непонятым мною желто-зеленым знаменем над ним, архитектурное воплощение герба города (архангел в синем одеянии с огненным мечом побеждает черного безоружного дьявола) и английский танк времен Первой мировой войны.
Жаль, мы не выбрались в другую часть города и не увидели скульптуру Петра I (он изображен на 500-рублевой купюре : )

Немножко о "Двине". Снаружи она была похожа на больницу, да и надпись "остиница" не вдохновляла : ) Но нужную буковку поставили на место уже к вечеру первого дня, а внутри "Двина" оставила самые приятные впечатления. Скажу честно, это лучшая гостиница, которую я видел в своей жизни (правда, я не так уж много их повидал ; )

Сверкающий холл, стекло, позолота, кожаные диванчики и журнальные столики с местной прессой, - все это я оценил, пока ждал своей очереди на заселение.
Нас поселили на 6 этаже. К сожалению, обычной лестиницы никто не показал (была ли она вообще?), поэтому приходилось пользоваться зеркальными лифтами. Непривычно как-то : )

Жили в двухместных номерах, кроме Руслана, у него был одноместный люкс. Так, кстати, и не зашел к нему посмотреть, чем же отличался люкс от обычных номеров : )
А к своему жилищу у меня претензий не было. Большое окно с видом на море (сковано льдом), чистый ковролин (я босиком ходил), широкая мягкая кровать, душ и ванна с горячей водой... Что еще для счастья нужно? : ) Ну, были еще телевизор, холодильник, разные приятные мелочи вроде щеточки для для обуви, вешалок-плечиков для одежды (а я-то с собой вез!), кучи полотенец разного размера, одноразовых пакетиков с шампунем и прочих аксессуаров.

Особенно порадовал обычай горничных приходить убираться каждый день в номере : ) Нужно было повесить ярлычок "Требуется уборка" на дверь, и после этого к нашему возвращению даже грязная посуда была вымыта. Здорово! Спасибо всему персоналу гостиницы! Я так и написал в книге отзывов.
Еще можно отметить работу службы охраны. Крепкие молодые люди регулярно и ненавязчиво спрашивали мой пропуск и всегда верили, когда я говорил, что оставил его в номере : )

Очень удобно сделана телефонная связь между номерами. Достаточно было просто набрать номер номера. Сорри за тавтологию : ) У нас с Лешей был позывной 615. Таким образом можно было будить всю команду или созывать на ужин к Айдару и Алине.

Рядом с нами, тоже на 6-ом этаже жили "Астерикс" и МУР-ЛЭТИ из Питера. Их я встречал в холле, потому и говорю. Возможно был еще кто-то, но звукоизоляция в отеле хорошая : )

Забавный случай. Кажется, на второй день решили посетить ресторан при гостинице. На разведку послали Алину. Она вернулась и сказала, что, заслышав музыку и громкие нетрезвые крики "Ай-на-нэ-на-нэ!", доносившиеся из ресторана, повернула обратно. Поэтому мы пошли в кафе "У тещи" с богатым блинным меню : )

Мораль такова: всем бы трехзвездочным гостиницам быть такими "остиницами" : )
Пятница, 6 Мая 2005 г.
18:21 Часть 2.
Глава IV. Казань-Москва.

Покидали Казань вечером 20 апреля под первым в этом году дождем. Добрый знак : )
Спать я лег рано, а остальные сгрудились вокруг ноутбука Алины и еще долго смотрели "Симпсонов".

Ночь прошла спокойно, только верхние полки вагона оказались непривычно короткими, и пассажиры порой били мне пятки своими головами. Потом обижались... А я ведь не длинный, просто это они такие высокие ; )

Во время общекомандного завтрака наслушался цитат из упомянутого мульта ("Вилкой в глаз!" или "Ты ешь как утка!"). А в ответ на мое недоумение следовал общекомандный же пересказ очередной серии : )

Вместе с Айдаром приняли ударную дозу (40 капель) экстракта элеутерококка. Это адаптоген такой. При регулярном употреблении значительно повышает иммунитет и общий тонус организма. Второй месяц пью... Кажется, я уже "подсел" : )) Капли очень горькие, поэтому их следует разбавлять в воде, чае, соке, коле, молоке и прочих напитках. Но мы почему-то использовали красное вино.

Глава VI. Москва.

К нам присоединился казанский москвич Руслан, взявший отгул на работе. Теперь нас стало полных семь человек на два ноутбука!

Тут же появилась и Катя - московская первокурсница из Казани, подруга Алины и общая знакомая : ) Сначала она выступала в роли встречающей, а затем и провожающей.

11 часов утра. Оставалось чуть больше часа, чтобы добраться от Казанского вокзала до Ярославского (нужно было просто пересечь Площадь Трех Вокзалов) и оккупировать следующий поезд. Эту миссию мы успешно выполнили, и даже сохранили бонусное время, которое потратили на приобретение провианта и разбавителя для адаптогена.

Поездом ошибиться было невозможно. "Знатоцкие" замашки пассажиров видны и слышны издалека. В вагоне соседями нам стали "Прочерк" из Москвы, дальше "Астерикс" (опознаны по капитану, фото которого я видел на сайте команды), еще дальше я не забирался. Артему, ехавшему через два вагона достались мордовские команды ("Солнышко", "Исида", "7ББ"). Всего этим поездом добиралось около 20 из 38 зачетных команд. Это примерно 120 человек : )

Глава IX. Москва-Архангельск.

Это были 22 часа классического времяпрепровождения в поезде. Разве что без гитары. Но с двумя ноутами и умеренным запасом мелодий. Да еще пару раз вылезли в Инет через GPRS проверить почту. Я даже на Kamrad.ru успел зайти : )

В остальном - как всегда. Соседский "Прочерк" играл какой-то пакет, а присоединившийся Азат поразил их своим интеллектом. А о том, что играют они III-ий ЧР, проходивший как раз в Казани два года назад, Азат, по-моему, скромно умолчал : )
Потом мы играли какой-то московский свояк, и уже ребята из "Прочерка" демонстрировали свою память ; )

Дальше - больше. Достали компьютерную брэйн-систему (soft писал я на Delphi, hard паял Леша на столе). Эту систему везли специально по просьбе Д. Е. Соловьева. Да и опробовать мой курсовой проект в боевых условиях было бы неплохо : ) Оказалось, что в ноутбуках необходимый LPT-порт работает иначе, чем на настольных компьютерах, поэтому было решено исправить код программы уже в Архангельске, а сейчас поиграть трое на трое по старинке.

Когда рука бойцов хлопать устала, пришла пора "страшной и ужасной" "Шляпы". Помню, что я был ведущим и все время смеялся над загаданными словами и объяснениями игроков, но самих слов, увы, не помню : /
Объяснений я тоже не помню... Черт, я и игроков не помню! Пора завязыватьс элеутерококком.
После условного ужина послушал кусочек серии "Футурамы" и вырубился, следом вырубились батареи компьютеров и доблестные игроки БС.

Поезд мчался на север, в вагоне холодало, за окном появился снег.
Завтра нас ожидал ЧР.
Четверг, 5 Мая 2005 г.
17:58 Часть 1.
Отчет посвящен V Чемпионату России по интеллектуальным играм среди студентов (Архангельск, 22-24 апреля 2005 года).

Начинаю публиковать избранные главы из своего "Путешествия из Казани в Казань" по маршруту Казань - Москва - Архангельск - Москва - Казань ; )

Глава I. Казань.

В состав казанской сборной для поездки на чемпионат России (ЧР) были вызваны игроки команд Ыбыр-Чыбыр (1-ое место в МКМ, младшие студенты) и Блок Смешения (10 место в ОВСЧ, студенты), благо часть людей играла в обеих командах. Лейблом взяли БС, как отражающий суть сборника : )

За неделю до поездки после жарких споров было решено ехать всемером. Мне это решение и сейчас кажется неудачным, хотя и справедливым.
Итак, состав: Алина Юсупова, Леша Ерофеев, Айдар Камильянов, Азат Бикбаев, Артем Андреевский, Руслан Батдалов и я.

Спонсором поездки выступило Министерство по делам молодежи и спорта РТ, за что ему вообще и Владу Усанову в частности огромное спасибо! Таким образом за билеты на поезд и проживание можно было не беспокоиться.
Заодно скажу, что я восхищен командой из города Новосибирска под названием Астерикс, которая сама зарабатывала деньги на поездку в течение года! А ведь из Н-ска до Архангельска еще дальше, чем из Казани...

Уже на этапе сборов мы столкнулись с организатором и главным антигероем будущего ЧР - Виталием Хижным. В электронных письмах он казался довольно забавным, но каким-то необязательным... Уклонялся от острых вопросов по проживанию и питанию, путал время прибытия команд. За глаза мы его называли просто - Хижина, и ждали личной встречи.

В оставшиеся дни до отъезда я честно предупреждал знакомых (и преподавателей ; ) о своем отсутствии, собирал вещи (в этот раз ни одной книги! ура!), напряженно следил за прогнозом погоды в Архангельске (весной и не пахло) и строил планы (без комментариев ; )
Закрыть