История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [198]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
Вторник, 22 Августа 2006 г.
18:08 Отпуск-2006-1 (Часть 5)
Часть 5: Рыба в Карелии.
Я вообще уже лет двадцать как не рыбак. Да, в детстве мне это было интеерсно, но потом, с возрастом рыбалку вытеснили другие интересы
Тем не менее, из чисто спортивного интереса я могу покидать спининг. Тем более, что ШШ давно просила поймать ей рыбку. В связи с этим перед выездом в Карелию был как обычно приобретен одноразовый спининг и незамысловатый набор блесен, найдена к ним когда-то купленная катушка.
Попытки поймать рыбу осуществлялись несколько раз и в разных местах. Когда обходили небольшое озерцо по пути на скалу, блесну попытался сожрать мелкий окунь, габаритами не особо превосходящий эту самую блесну. Первый окунь в жизни, кстати, пойманный мной на спининг. Был сфотографирован и отпущен к маме, пусть растет.
На Ладоге как обычно: щуки с удовольствием едят силиконовые сиськи приманки. Щучья мелочь вообще без башни: жрет все, что движется и не обращает внимания на окружающую обстановку. На фото одна из таких селедок. Первую мелкую мы отпустили, а остальных сожрали прям на месте после того, как обнаружили, что жареная на палке у костра мелочь намного вкуснее более крупной.
Так же для удовлетворения любопытства и спортивного интереса на обратном пути из Карелии в новоладожском канале на донку была поймана какая-то мелочевка. Густера, если мне не изменяет память. Эта сволочь отказалась есть огурец и тоже была отпущена к маме.
В общем, проверено - рыба есть. Так что если есть фанаты совмещения красот природы и рыбалки, очень рекомендую северный берег Ладоги и прилегающие к нему озера.

      

(все картиночки кликабельны для увеличения)
15:36 Вот те нате...
Неожиданность какая: меня назначили времено исполняющим обязанности Генитального ... Гениального ... Генерального директора. "Вот спасибо, хорошо, положите на комод" ©
3 последних года как-то без этого обходилось. Надеюсь, хоть зряплату на этот период приподнимут, иначе нафига нам этот праздник?
13:52 Отпуск-2006-1 (Часть 4)
Часть 4: Мраморный каньон.
Мраморный каньон стал для меня открытием этого года. Я и раньше знал, что недалеко от города Сортавала, по дороге в сторону Финляндии есть какая-то местная достопримечательность типа карьера, где добывают мрамор. И даже неоднократно был всего в паре километров от него, но ни разу там не был до этой поездки. Пожалуй, это самое сильное впечатление от Карелии в этом году.
Мраморный каньон расположен приблизительно в 30 км от города Сортавала, в 6-8 км от границы с Финляндией. Мрамор там добывали с петровских времен еще для облицовки зданий строящегося Питера, вывозили в Москву и Францию. Так как эта территория попеременно принадлежала то нам, то финам добыча велась с переменным успехом. Добыча белого мрамора непосредственно в этом каньоне была прекращена в 50-х годах теперь уже прошлого века, тогда же он был затоплен. Сейчас это место называется природным парком и последние 2 года там проводят экскурсии. Рядом есть еще несколько карьеров, как действующих, так и заброшенных, но этот - самый живописный.
Мраморный каньон представляет из себя наполовину затопленный карьер со стенами из белого мрамора. Вода - читейшая и прозрачная, так как мрамор дает легкую минерализацию и впитывает грязь. Глубина подводной части - более 36 метров, высота надводных мраморных скал - приблизительно столько же. Протяженность - порядка 800 метров, если мне не изменяет память. Стены как над, так и под водой изрыты штольнями.
Прекрасное место для дайверов: кроме штолен, говорят, на дне много интересного - от остатков техники до узкоколейки, по которой вывозили вагонетки с камнем. Каньон можно обойти вокруг пешком, можно покататься на лодке. Мы заплывали в затопленную штольню - впечатлений масса.
Всем, кто так или иначе будет в районе Сортавала, очень-очень рекомендую посетить мраморный каньон - безумно красиво.

         

            

         

(все картиночки кликабельны для увеличения)
12:52 Отпуск-2006-1 (Часть 3)
Часть 3: Поход на отвесную скалу.
По прибытии на место в первый день мы совершили пешую прогулку по местным достопримечательностям: сходили на характерную для северного побережья Ладоги отвесную скалу. В общем, любовались экзотической карельской природой: сосновый лес, ледниковые валуны, скалы, вода.
С грибами и ягодами в этом году там засада: слишком сухо. Возможно, ближе к сентябрю грибы еще будут, но черники нет совсем. Совсем - это по местным понятиям, поклевать с куста на ходу есть что, но не такие плантации, как обычно. Зато есть брусника.
На скале растет прикольный мох: сухой, как порох, хрустит под ногами как свежевыпавший снег.

      

      

(все картиночки кликабельны для увеличения)
12:02 Отпуск-2006-1 (Часть 2)
Часть 2: Карелия, дорога до города Сортавала
Где-то на северо-восточном побережье Ладоги есть у меня одно любимое место: шикарный песчаный пляж вне зоны досягаемости больших общественных масс. Пожалуй, это последнее равнинное побережье озера по пути на север - буквально через несколько километров берег уже завален ледниковыми валунами, а еще дальше побережье становится скалистым и уже изрезано шхерами/фьордами.
Раньше этот пляж был шикарным местом для уединенного отдыха, там и сейчас не бывает более 3-5 компаний одновременно, но ... стоит отойти на 2 шага от песка в лес, нарываешься на следы цивилизации: пластиковые бутылки, битые стекла, жестяные банки и прочий мусор в настолько неимоверных количествах, что ступить некуда. Засирают все, сволочи.
Но пока еще это место выглядит замечательно. И является для меня памятным: 3 года назад я там с матами исполнял песни и пляски народов Аляски.

   

(все картиночки кликабельны для увеличения)
11:21 Отпуск-2006-1 (Часть 1)
Итак, поехали: быстренько и без лишних подробностей расскажу о прошедшем отпуске с демонстрацией отдельных фотографий. Фотографии максимально уменьшил до габаритов 600х450 пикселей для ознокомительного просмотра, если кого заинтересуют полноформатные - говорите.
Часть 1: Питер и дача в Синявино.
Кроме теперь уже знаменитого медведа, которого мы посетили на Фурштадской сразу же после прибытия в город, больше рассказывать и показывать нечего. Мы даже в Питере не задержались: посмотрели футбол и сразу же поехали дальше, на дачу. На даче посмотрели на живого Гарфильда (такой же рыжий и толстый кот) и в темноте застукали молотком мелкого ёжика. Утом следующего дня выехали в Карелию по Мурманскому шоссе.

      

(все картиночки кликабельны для увеличения)
Закрыть