SnowTiger
16:05 07-11-2004
Семейная жизнь.
Уже почти месяц, как мы обживаем новый дом. Честно говоря, он недалеко ушел от первобытного состояния, в каком находился, когда мы его сняли. То, что жить вместе, это совсем не то, что жить по отдельности, я уже давно подозревала. Но ГДЕ ИМЕННО будут крыться подвохи, я даже и не догадывалась.

Подвох первый: новые идеи.
Допустим, я хочу газон. Лысая лужайка, утыканная тремя розовыми кустами спереди от дома меня раздражает. Орен тоже несколько раз сказал, что неплохо бы посадить траву. Приценившись в 5-6 местах, я выяснила, где трава самая дешевая, но неплохая по качеству и отправила туда свою маму, чтоб привезла компост. Мама его в тот же день и привезла. Приходит, значит, вечером Орен, видит 5 мешков с компостом и чует неладное.
- Это что?
- Компост.
- Зачем нам столько?
- Будем сажать траву.
- Сейчас?! Я думал, мы будем сажать весной. Зимой все равно дожди, на траве сидеть невозможно.
- Вместо того, чтоб изводить уйму воды на полив, пусть дожди поливают. Тем более, что зимой, обычно, ровно 5 дождливых дней.
- А какой это вид травы?

На этом месте я начинаю потихоньку сатанеть. Потому что это - чудный вид травы. Называется "самый дешевый". Если бы у меня был свой дом, я бы, туда, может, положила швейцарский газон и развела бы на нем овец, чтоб у меня был пасторальный пейзаж из окна. А для съемного домика и такая сойдет. И тут до меня дошло, что Орену надо просто свыкнуться с мыслью. Посмотреть в интернете про виды травы. Решить, купить ее нарезанную на квадраты, или лучше прямоугольниками. Поговорить со своим другом-садовником. Поразмыслить, где лучше всего будет траве лежать. И вот тогда он мне сможет с чистым сердцем сказать: "Делай что хочешь!"
Теперь я все, что хочу, говорю заранее. Недель за 5.

Подвох второй: без чего можно и без чего нельзя обойтись.
Мне все надо. В спальне мне в 6 утра бьет солнце прямо в глаз, и туда мне надо занавеску. В саду мне надо подвесить горшки с цветами, и мне нужны цепи. Нужны мне и лопата, и грабли для работ в саду. Мне нужны ершики возле унитаза и плетеный коврик на балконе. А также мне нужны 3 коврика, чтобы вытирать ноги, потому что дверей у нас - три. Две из них выходят в сад, и если не вытирать ноги, то сад будет везде. Когда я все это сложила в тележку в Home-центре, Орену поплохело. Сначала он вытащил "лишние" коврики. Потом лопату. Ладно, думаю, возьмем что-нибудь другое. Может, оно покажется Орену нужнее. Притянула гладильную доску.
- Ой, я думал, это гладильная доска!
- Это и есть она самая!!
- Неужели ее нельзя нигде достать бесплатно?
Я от возмущения потеряла дар речи. И вспомнила дурацкий израильский анекдот: "Сколько нужно лампочек в кухне? Нисколько, пусть готовит в темноте..."

Сначала я думала, что это жадность. Но постепенно выяснилось, что вовсе нет. Просто Орен любит вбухать сумму денег на что-то стоящее, чтобы чувствовать значительность покупки. Гора необходимых мелочей на ты же сумму ему кажется разбазариванием денег. Я их покупаю сама, чтоб не травмировать его и не мучаться, без чего можно, а без чего нельзя обойтись.

Подвох третий: Том Сойер красит стену.
Мужчине нужен зритель. Мой - не исключение. Делать что-то одному ему скучно. Я не говорю про сидеть в инете или играть в компьютерные игры, я про "настоящую мужскую работу". Перетаскивать мешки с компостом от калитки на задний двор гораздо интереснее, если рядом стоит Лена и восхищенно бормочет: "Глазам своим не верю, какой ты сильный!"
Но сначала я этого не знала. Мне казалось, что быстрее и логичнее будет поделить поля деятельности, допустим: Орен дома поправляет электричество, а я в саду разбиваю грядки или поливаю цветы. Но оказалось, что все, что делаю я - гораздо интереснее чем то, что делает он.

Смотрел, смотрел, как я поливаю, потом отобрал у меня шланг: "Дай я, тебе тяжело. Ты не умеешь! Смотри, как надо... " - показывает, как надо, с упоением водит шлангом вверх-вниз. Ишь, какой в нем проснулся садовод-любитель!
- Ничего мне не тяжело! - возмущаюсь. - Отдай назад! Поливать растения очень для души полезно, это - как медитация...

Прихожу на следующий день - медитация окончена: довольный Орен ко всему подвел автоматическую поливку. И так регулярно ее начал включать, что за месяц наш засушенный пустырь превратился в зеленые джунгли (а кое-где и в болото). Кусты растений для чая выросли мне по пояс, а мандариновое дерево обрушилось каскадом крошечных оранжевых малявок, горьких, как лекарство.
С поливкой разобрались. Следующий этап - стены, их надо красить. Сначала Орен долго разбирался с видами красок, их особенностями и оттенками, звонил двоюродному брату, который работает в "Тамбуре", сравнивал цены малярных инструментов, пока, наконец, мы не купили красную краску на одну стену. Для начала, так сказать. Краска долго стояла на балконе, дожидаясь своего часа, пока я не решила, что пора действовать. Купила маленькую баночку с масляной краской и начала радостно и энергично красить старый садовый стул (я все равно собиралась). Вскоре, слышу: Орен оторвался от компьютера и сопит у меня за спиной. Я не оборачиваюсь, крашу, песенку напеваю. Через 5 минут не выдержал:
- Хочешь, я тебе покажу, как правильно красить?
- Конечно!
Показал.
- Все, - говорю, - спасибо. Отдавай кисточку! Дальше я сама. Обожаю красить!
Потоптался вокруг, потоптался - пошел смешивать краску для стен.

Подвох четвертый: русский язык.
Вот уж где-где, но здесь не ожидала подвоха! Как-то между делом сказала, что буду учить малышку русскому языку.
- Ивриту и немножко русскому, - уточнил Орен.
- Ну, скорее, наоборот: русскому и немножко ивриту. Иврит она будет знать и так, поскольку мы на нем общаемся.
- Я не хочу, чтоб она смотрела телевизор по-русски.
- Это еще почему?!
- Потому что я хочу знать, что именно смотрит моя дочь и контролировать.
- А по картинке ты догадаться не можешь?
- Мне важно, чтоб она знала иврит!
- Так она его и будет знать, хочет или нет. А чем больше ребенок слышит в детстве языков, тем лучше, - неужели, думаю, это непонятно? Любой дополнительный язык, который не надо специально учить - подарок.
- Есть языки, которые важнее, чтоб она знала. Например, английский.
- Ну так давай дома говорить по-английски между собой!
- А как она тогда выучит иврит?

Что-то, думаю, здесь не так. Идиотский совершенно спор. Учитывая то, что дочка, кстати, еще не родилась. Спрашиваю:
- А я? Я могу смотреть телевизор по-русски?
- Когда меня нет дома - смотри что хочешь. А когда я есть - это невежливо, ты сама знаешь.
- Слушай, - говорю, - на каком языке хочу, на том и буду смотреть. В крайнем случае, заведу себе отдельный телевизор. Ты раньше не замечал, что я русская? И мама у меня русская, и бабушка...
- Замечал. Разве я тебе когда-нибудь ограничивал, что смотреть, а что нет?
- Интересно, как ты мог меня ограничивать, если телевизора у нас не было?
- Ты должна сама понять, что невежливо смотреть фильм на том языке, который я не понимаю...
- А ты не можешь его просто не смотреть? Найти себе другое занятие на это время?

Так мы спорили довольно долго и, естесственно, абсолютно без толку. Потом я подумала: скорей всего, он просто боится, что мы с дочкой будем болтать между собой, а он нас не поймет. Нет, чтоб русский выучить самому!
Ладно, думаю, как-нибудь, все же, разберемся. Пусть сначала юный полиглот родится.

Думаю, у Орена тоже открытий про меня не меньше. Постепенно учимся, как с друг другом ладить. С каждым днем все легче. А в целом - вообще здорово.
Закрыть