Повелители досок
ежить
дневник заведен 20-03-2002
постоянные читатели [13]
AleXX, Barabashka, DeadMorozz, Le ciel de Moscou, Leonid_Dickman, Mikki Okkolo, Nau, Nessy, superbabka, the_ absentee, WhereItFrom-Club, Джей, ТАРЗАНКА
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [3]
Понедельник, 1 Сентября 2003 г.
12:14 апокриф
Представим веру в бога как некий аналог интернета.
Есть атеисты - они "не подключены к сети". Слышали, что есть такие верующие, но сами не используют "сеть" - либо им не надо, либо не знают как пользоваться.
Есть люди, для которых "сеть" неотделима от "провайдеров" - они не представляют себе веру без церквей и церковных иерархов-админов. Их "канал" в сеть сильно зависит от провайдера. Кроме того, сами пользователи разные - большинство готовы лишь на "сеансовый" доступ - по выходным, вечером, или считая "траффик" - например 10 молитв в день. На самом деле, многим лишь кажется, что они в сети, настолько мало места она занимает в их жизни.
И есть те, кто знает, что сеть - это не провайдеры, не "точки подключения", что "точкой подключения" может стать самостоятельно любой человек (например, я). И тут аналогия становится зыбкой, неясной. Но все-же - имея "прямой доступ" ты ни чем не ограничен в достижении ресурсов сети, кроме собственных знаний и мысли. То-есть, изучать, искать новые источники, слушать советы более "продвинутых пользователей" все-равно надо - ведь сеть необъятна. Но самому - уже нет провайдера, который оградит от дурного или за тебя откроет и прочтет нужную страницу.
И наконец, "провайдеры". Изначально это те, чей "канал" к богу настолько широк и устойчив, что они могут "подключать" пользователей, тех, кто не может соединиться напрямую сам. От веры пастыря зависит вера прихожан его. А как бывает у провайдера - "У нас модемный пул - 1000 номеров!". А "внешний канал" такой узенький, что и десятерым не хватит. Или еще хуже, когда обещают предоставить самый прямой "доступ к сети", а на самом деле просто дурят, и вместо сети простаки оказываются в секте.
В отличие от сети, к вере в Бога никакая промежуточная организация не "подключит". Помочь, указать путь - могут, но "коннект" должен установить сам человек. И тут такая тонкость - вера в Бога не означает веру в его существование - я ЗНАЮ что Бог существует (опять образ - надо знать что сеть существует, знать к чему "подключаешься". Точно знать что это, а не "говорят, есть какой-то интернет, по адресу Малая Гороховая дом 20"). И так, уже зная о сущности Бога, я ВЕРЮ в него. Можно сказать проще - верю ЕМУ. Доверяю. Ничего сложного, никаких страхов и сомнений. Бояться, сомневаться, недоверять можно людям. Вера есть инструмент познания Бога - и возможности этого инструмента ограничены лишь самой верой. Я никогда не пытаюсь спорить с атеистами, "обращать" их. Может зрячий _показать_ слепому восход? Может глухой слушать соловья? Да, именно - Вера также еще и чувство, способ воспринимать Бога - не зрением или слухом, а другим, более подходящим для этого образом.
Закрыть