Свалка мыслей
Beijing
дневник заведен 22-06-2004
постоянные читатели [38]
AlekS, AlisaA, Bladewalker, Crisl, Dale, EllTau, eroticplanet, Fatal Error, groundhog, Heat, House MD, Izvratka, klueva, mamMock, mariaoriental, Mostack, mSniff, nedo, opuncia, SharoWar, SolMa, zusman, Ваниль, Великое Ничто, Вестница, Герр Зайчег, Глазки, Джей, Клепыч, Морбид, Нет - ПАРАД УРОДОВ, НиАтМираСего, Роман В.С., Ромм, Советский инженер, ТАРЗАНКА, ХХХЖИВАЯХХХ, Эль Ноэль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Пенза, Россия
Четверг, 27 Октября 2005 г.
08:36 ШОС
Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика" очень высоко оценивает потенциал ШОС в будущем:

"Я считаю, что ШОС становится все более и более влиятельной организацией. В первые годы ШОС на Западе игнорировали, считали, что это объединение несерьезное и вообще скоро развалится. Но ШОС - не развалилась. Более того - Шанхайская организация укрепляется и вызывает все больше опасений на Западе. Расширения ШОС я бы не ожидал в ближайшее время - очень уж проблемные страны стоят в очереди на вступление. Не урегулированы отношения между Индией и Пакистаном, Индией и Китаем. Но, тем не менее организация делает гигантские шаги и в области безопасности, и в банковской сфере, и в сфере экономики. Это очень перспективная организация еще и потому, что она постоянно расширяет круг тем, входящих в сферу ее компетенции. Она уже говорит о проблемах всего евразийского континента, к тому же эта организация объединяет половину человечества и большую часть экономики мира. Не стал бы я исключать и того, что ШОС может перешагнуть и через Тихий океан. Если США все чаще будут пытаться односторонним путем управлять миром, то и Бразилия, и Венесуэла тоже захотят присоединиться к ней. Так что волнение на Западе - неудивительно".

Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке считает, что ШОС - не более чем политическая игра, которая не имеет решающего значения в современном мире:

"В политическом плане возможны самые разные сценарии. "Старый лев" - США - увяз хвостом в Ираке, все и куражатся, как хотят. Но в перспективе это дело ненадежное. С военной точки зрения ни Индия, ни Китай, ни Россия не создадут сколько-нибудь значительный потенциал. Мое мнение достаточно скептические, скорее, это политические и дразнящие акции. Но миром правит экономика. Мир уйдет вперед, и все технологии прорывные останутся на Западе. Идут огромные процессы, созданы глобальные корпорации. Отдельные страны мало кого интересуют, глобальный бизнес уже сам определяет, что делать. Однако, игры вокруг ШОС никому не мешают. Политически у США очень трудное положение, но экономически у них все в порядке и это скажется на ситуации очень скоро. Создан интегрированный высокотехнологичный рынок, и кто в него не попадет, тот останется на задворках, сколько бы людей, пустынь или нефти у него не было".

Сергей Казеннов, заведующий секцией военной политики ИМЭМО РАН придерживается точки зрения, что как площадка для дипломатической игры ШОС - незаменима, однако нам не следует ускорять ее расширение, чтобы сохранить в ней лидирующую роль:

"В ближайшее время никаких новых приемов в ШОС других стран не будет. И это совсем не плохо. Если мы хотим играть в ШОС ключевую роль, нам было бы выгоднее, чтобы членов ШОС было поменьше. Нам выгодно, чтобы пока ШОС таким и остался. А собирать под свой флаг "весь мир голодных и рабов" мы уже пробовали. Пока мы не нарастили технологические, промышленные, экономические мускулы - нам любое укрупнение ШОС невыгодно. Но иметь возможность отбить союзников у западного соседа, и пугать этим Америку периодически можно и нужно. Главное - "не переборщить". Надо помнить, что каждый играет своими картами. У США есть мягкие инструменты для того, чтобы кого угодно заставить поменять решение, хотя и их возможности небезграничны. Это обычное разыгрывание партии. В ШОС мы выступаем скорее в тени Китая. Не давать Америке наглеть в Азии тоже необходимо. Это постоянно идущая, постоянно меняющаяся игра".

Дни.ру
Вторник, 25 Октября 2005 г.
15:04 Разная Родина
Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".

Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях! И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки куклы - все было. А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.

И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности - мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами. Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок - это Анапа. Это здорово! Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку.

Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные. Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки. а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали. И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране. А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой. Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали. а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя. Даже родители. Одна девочка спросила - папу - почему он слушает Аркадия Северного - ведь это враг ? А папа ответил - потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного. Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда ?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.

В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар... А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.

Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности - врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием "простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно. На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых "простых мужиков". но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком". А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками "простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика" все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг. Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже. Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель - погиб при прорыве у местечка "Мясной бор". Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями. потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

А они - думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье - ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты и гарантий.

Но это уже совсем другая история.

kgx
Понедельник, 24 Октября 2005 г.
16:56 За двух битых не дают ни одного небитого
СССР начал копать себе яму, когда заменил социалистическую цель целью догнать и перегнать США, не определив ясно и недвусмысленно, в чём именно. Захотели - во всем. В том числе и по количеству автомобиле (без дорог), по количеству штанов и хлеборезок, т.е. именно в том, чем капитализм держится. И теми же методами, включая разрушение природы. К 1968 СССР достиг своего пика, как индустриального, так и идеологического. С дестабилизированной экономикой и экологией и деморализованным и зазочарованным населением, начавшим требовать уплаты по счетам-обещаниям.

Вместо организованной перегруппировки, планомерного отхода на заранее оборудованные позиции и подкрепления народа после полувека в траншеях, коммандование продолжало держаться за бессмысленные уже позиции, пока не началось неорганизованое отступление, перешедшее в паническое бегство. Генералы коммунизма первые сбежали с поля боя, дав старшинам разворовать всё и вся в тот самый момент, когда противник уже сам думал пойти на мировую.

Трагедия СССР может обернуться добром для всего мира, в том числе для РФ и США. Измена коммунистов второго поколения развязала руки капитализму в США развернуть страну на 180 градусов и демонтировать результаты столетней борьбы за политическую свободу для всех, а не только собственников; за экономическое равенство; и межрасовое братство. Вместо этого, в отсутствии СССРовского зеркала, в котором можно было проверять правильность курса, правящая хунта США объявила, сначала тихонечко, а с появлением буша громогласно, о построении Нового Порядка со Свободой для доллара; Равенства внутри Клуба Миллиардеров; и Братства всех олигархов.

Если Маркс опять окажется прав, как он был прав в предвидении ограбления капитализмом всей планеты, то нас ожидает повторения феодализма, на на этот раз не как трагедии, а как фарса. В РФ этот фарс идет уже 20 лет и не смеётся пока только народ, котрый, как всегда смеётся последним.

Наблюдая США изнутри больше четверти века, я вижу все знаки того, что "верхи уже не могут управлять по-старому", т.е. через демократические институты. Вот уже 5 лет, как выборы в США, в том числе и президентские, крадут по-черному. Т.е. при полном белом свете, вроде перекройки избирательных округов по "щучьему велению, по моему, очередного калифа-на-час, хотению.

Быстро приближается час, когда и "низы не захотят жить по-старому". Т.е. без пенсии и без медицинской помощи. Пока эти "низы" - 70 миллионов бэби-бумеров об этих мелочах не заботяться, но год 2012, когда первые из них достигнут 67 лет и предъявят свои права на исполнение контрактного обязательства, этот год может стать более похожим на русский 1917, чем на французский 1789.

Что ж, давайте подождём. Но не сложа руки, а изучая опыт успеха и провала большевиков.

Ибо ни один успех не бывает окончательным. Помните слова "Победа социализма полная, но не аканчатэльная"?

Observer
Понедельник, 17 Октября 2005 г.
08:57
Мдя... Переезд был долгим...
Закрыть