ЯНТАРНАЯ КОМНАТА
Amberrr
дневник заведен 12-09-2004
постоянные читатели [47]
ALeesa, Angelrain, bagirencio, Boocha, Djastina, Dreamtiger, DrRightousness, Existing, Fantini, FF Dodge, Heretic, Jalg, Lavra, Malena Irvine, mirovaya, MISTIK, NOUVEAU, PbIJIO, Seed of Joy, sergant ZIM, SergeosVIPparty, sly13, tutohlamon, upyr, Volna, WWWest, Букля_, Вика которая Еже, достало, Инквизитор, Кендоскани, Клюква, Крем-брюле, Ленивая кошка, Леночка, Меломори, Миледи Алиса, Мист, Моргана Авалонская, Мусипусик вернулся, ПАРАД УРОДОВ, Рива, ру4ная птиЦа, Рыжая-бесстыжая, Сокровище, Умка_на_сервере, чеовек
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Псков, Россия
[4] 03-09-2014 13:53
Мои камбэки

[Print]
Моргана Авалонская
Четверг, 11 Августа 2005 г.
02:30
1. Джунгли зовут! Я и Каша Вианецка - за те 10 месяцев она стала для меня одним из самых близких людей
2. Фестиваль тюльпанов. Я, Машка, Дашка и Димка (воистину, нация эмигрантов!)
3. А вот как нас встречали. Дома-то лучше!




02:25
1. Священный свин – хранитель торговой площади.
2. Я с «принимающими сестрами» Шени и Эм. Зачем ехать в Вегас, когда и дома можно успешно проиграться?
3. Добровольная помощь героическим бронзовым пожарникам.




02:21 Раз уж речь зашла об Америке…
…пересмотрела свои фотки. Воспоминания нахлынули…
Решила кое-что выложить…

1. Вот он, Сиэттл!
2. Я и Кэти Кэрролл накануне школьного бала =))))
3. Мы же на танцевальном фестивале The Best of Broadway. 1920-е, гангстерская Америка, чарльстон…




02:17 Америкосы (special for ALeesa)
Говорят, все люди одинаковые. Пожалуй, это так, но все же, расстояния в тысячи километров и вековые традиции накладывают свой отпечаток. А потому они, американцы, могут казаться нам, русским, странными и непонятными. Они и в правду заметно отличаются от нас, но нельзя судить, кто лучше, кто правильнее. Просто разные.
Например, их отношение к деньгам для нас просто неприемлемо. На мой взгляд, это ненормально, когда ты платишь своей 14-летней племяннице за то, чтобы она пару часов в пятницу вечером посидела с твоими детьми. Но с другой стороны, с детства американцев приучают по-настоящему ценить деньги и знать цену своему труду. Там все работают за собственные зеленые, а не ради того, чтобы кое-как досидеть до конца рабочего дня. Понятия «халявить», «филонить» и т.п. для них непонятны, ведь это вред себе: меньше проработаешь – меньше денег получишь!
Поэтому-то и уровень жизни у них выше. И может иногда показаться, что они с жиру бесятся. Бывает, но это не всегда справедливо. Например, совсем не от этого там так много чрезмерно полных людей. Просто еда там такая. Ничего здорового и полезного, сплошные снеки, фастфуд или в лучшем случае полуфабрикаты. Почти никто там не готовит так, как мы – начиная с сырых продуктов. Им или лень, или некогда, да и едят они всегда не бегу. Питаясь не самым отвратительным образом, я за 10 месяцев набрала там 12 кг. До сих пор не все сбросила.
От американцев за версту разит патриотизмом. На него ориентированы и образование, и СМИ. В общем, он не имеет под собой никакой особой основы. И вряд ли большинство из них смогло бы толком объяснить, чем они гордятся. НО – это все равно здорово. Этот патриотизм объединяет их – а что еще могло бы так объединить разношерстную нацию эмигрантов? По мне, нам тоже не хватает всяких там Pledge of Allegiance, гимнов по утрам – может, не так по-наплевательски мы относились бы к собственной стране.
Великая фраза «Ну, тупые!», безусловно, небезосновательна. Так уж заведено, что в них не воспитывается стремление к знаниям, которые им могут не пригодиться. Кругозорчики узенькие у большинства. Многие из них никогда в жизни не изучали физику, а биологию проходили один семестр. Родного языка нифига не знают (впрочем, как и русские) – у меня был второй результат в классе. Но во всем есть свои преимущества. Кто из нас не мечтал, чтобы нам преподавали именно то, что НАМ нужно, а не придуманный кем-то минимум программы? В Штатах же на это ориентирована вся система образования. Еще в школе ты выбираешь половину своих предметов. Причем разнообразие их настолько велико, что глаза разбегаются: от фотографии и хора до обслуживания автомобилей и ухода за маленькими детьми. У меня, например, были ИЗО и дизайн, психология и изобретательная кулинария. И эта система работает, ведь американцы по-настоящему знают свое дело – хоть и не знают ничего другого. Кроме того, в школе мне очень понравилась демократичность отношений. Учителя общаются с учениками на равных и никогда не ставят себя выше, не имея права унизить или оскорбить, как это бывает у нас. Однако, это рождает другую крайность, отнюдь не позитивную. Такие отношения напрочь убивают в молодежи чувство уважения к учителю (да и вообще к старшим), и иногда это переходит все разумные рамки.
Вообще нравы юных американцев – это отдельная тема. Мне кажется, что в них ярче проявляются черты, которые взрослые солидные люди не показывают в силу каких-то причин. Например, страсть обратить на себя внимание, выделиться материальным достатком. Чуть ли не по выражению лица можно определить, у кого из твоего класса есть машина, а у кого нет. Права-то есть у большинства – их получают с 16-ти, а с родителями официально можно водить и в 14. А почувствовав себя крутым водилой, среднестатистический американец в период с 14 до 21 года попадает в 3 аварии, одна из которых с тяжелыми последствиями.
Что касается дружбы, то здесь тоже нагляднее «изучать» молодых. Дружба в русском понимании этого слова для Америки явление крайне редкое. Не одну сотню человек мог бы американец назвать словом friend. Но, по сути, ни одного близкого друга может не быть в помине – так, приятели, даже знакомые. Они почему-то не доверяют друг другу, предпочитая выложить все незаинтересованному лицу – психологу. Там каждый сам за себя, каждый опасается, что то, что он расскажет, может выйти ему боком. С другой же стороны, выслушивать чужие проблемы эгоистично считается пустой тратой времени. Из-за этого всего мне было там трудно, потому что вдали от дома, когда в душе полная катастрофа или даже жуткая радость, элементарно не с кем поделиться.
Еще одна щекотливая тема, обстоятельства которой меня удивили. Вы, пожалуй, сами заметили по многочисленным молодежным комедиям, что для американца(ки) стыдно закончить школу, не имея сексуального опыта. Это словно обязательство, не выполнить которого – значит быть хуже других. Вроде как, это должно быть личным делом каждого, но не тут-то было. Мало того, это каким-то образом становится достоянием общественности и поводом для осмеяния. Дикие…
Ну и напоследок о жизни в целом, точнее, о ее порядке. Все мы привыкаем к определенным нормам поведения, порой переставая их замечать. Так, например, американцы всегда улыбаются: при встрече с кредиторами, при случайном столкновении с новой девушкой твоего бывшего или при оплате за продукты на кассе. В целом, это создает некую благожелательную обстановку, хотя и чувствуется, что не все это искренне. Нам это показалось бы лицемерием, хотя по сути – банальный этикет. Так же двояко можно воспринимать и хваленую американскую терпимость. Железная уравниловка цветов кожи, верований и традиций, конечно, делает свое дело на государственном уровне. Но никогда не избавятся они от неприязни белых и черных, от смешков над одноклассниками в национальной одежде, обусловленной религией, от нежелания понять тех, кто чем-то не похож. Но это, пожалуй, не только их проблема. Нам бы и самим иногда задуматься, кого называем «чуркой нерусской» и лучше ли мы…
Я могла бы писать еще очень долго, но понимаю, что пора закругляться. И это-то мало кто осилит полностью. Впрочем, если что-то вам покажется интересным – всегда готова продолжить свой рассказ.
Закрыть