Нора Кар-Карона. Нотарикон.
Кар-Карон
дневник заведен 16-03-2007
постоянные читатели [25]
3 CaHuTaPa, 3_62, Andry Smart, blackpuma_lara, Canterbury, croix, Dummy, Eroshka, heavenly girl, Kretik, Lika_uafm, Piccolo_fiore, S Castor, the_Dark_One, Volkodav, z_g, Заноза, Карпатский ёж, Лиэс, Осень, Рагнар Лодброк, Тин, Тюпки атакуют, Хикки_коморный, Шпулька
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Днепр, Украина
Пятница, 19 Октября 2012 г.
20:03 232. Кофе.
В последнее время пристрастился варить кофе по совсем уж извратной технологии (практическое описание, порция на одного):
Включаем полный электрочайник. Пока вода закипает - ставим греться турку (джезву) на плиту (газовая плита, минимальный нагрев, крайне желателен рассекатель пламени).
Нужна такая, которая не боится термоудара. Лучше всего керамическая.
В греющуюся турку - насыпать чайную ложку сахара.
Долить 2/3 (две третьих) чайной ложки (чтобы сахар начал таять) - чачи (или хорошего конъячку). Если руки дрожат - можно использовать шприц.
Как сахар растает (пошел процесс карамелизации, можно чтобы растаял неполностью) - насыпать 3 ч. ложки кофе, добавить щепотку корицы.
В это время клацает чайник.
Насыпать в турку щепотку ванили.
Снимаем турку с плиты и над кухонной мойкой слегка обдаем ее кипятком из чайника снаружи (идея в том, чтобы не было резкого закипания воды, когда начнем лить ее внутрь).
Затем неспешно наливаем воду внутрь турки (столько, сколько нужно).
Если все сделано правильно - первый подъем пены происходит в этот момент.
Затем ставим турку обратно на плиту (или держим в руках над огнем) - добиваясь второго подъема пены.
Приподнимаем. Добиваемся третьего "почти вскипания".
С третьим подъемом пены кофе готов - можно пить.
Правильно свареный - должен оставаться с пенкой.

Приятного.
Закрыть