23:17 31-12-2015
Lords of the Fallen

Босс Infiltrator проходится паладином практически “в лоб”. Включаешь регенерацию, вламываешь ему со всей дури, и так несколько раз. Никаких тебе голых покатушек на манер Dark Souls. Просто степенный солидный махач.
Еще одна вещь, которую никто толком не объясняет – для того, чтобы ломать стены с секретами необходим щит. Работает этот shield bash правда через раз. А вот про то, что в некоторые секреты можно попасть кувырком объясняют. Только я таких секретов не нашел.

Сложно понять, как попасть в Citadel, особенно если босса Champion’а одолел еще до первого похода в мир rhogar’ов.
C оружием дело обстоит весьма странно. Лучшее оружие выпадает с боссов (коса), а то и мини-боссов (двуручник). При этом с боссов выпадают еще и руны, но они какие-то слабые. Зато, в отличие от Dark Souls, их можно беспрепятственно доставать обратно. Конец фарму.
С броней Living Legend и мечом главный герой стал до смешного походить на Nightmare’а из Soul Calibur. Причем судя по набору ударов, это не просто совпадение.

Lords Of The Fallen 2015 12 11 18 38 04 15Lords Of The Fallen 2015 12 11 19 16 26 16Lords Of The Fallen 2015 12 11 19 40 06 61Lords Of The Fallen 2015 12 11 19 40 59 59Lords Of The Fallen 2015 12 20 21 25 49 52Lords Of The Fallen 2015 12 20 21 34 04 69Lords Of The Fallen 2015 12 20 21 42 05 93Lords Of The Fallen 2015 12 24 16 20 54 73Lords Of The Fallen 2015 12 24 16 26 19 50Lords Of The Fallen 2015 12 24 16 31 21 45Lords Of The Fallen 2015 12 24 16 31 27 44Lords Of The Fallen 2015 12 24 17 13 12 30Lords Of The Fallen 2015 12 24 17 13 14 30Lords Of The Fallen 2015 12 24 17 13 16 29Lords Of The Fallen 2015 12 24 17 27 04 51

09:57 31-12-2015
О кофемашине Rancilio Silvia

Все же взял полупрофессиональную полуавтоматическую полукофемашинку Rancilio Silvia. Не смог удержаться. Не мог себе представить, что она так меня порадует. Даже просто своим наличием.
Возьни с ней, кстати, не больше, чем с большой мокой (макинетой). И явно меньше, чем с маленькой, которую нужно охладить прежде, чем наполнить еще раз. Кофе получается отличный. Молоко она тоже должна взбивать хорошо, но с этим еще пока экспериментировал мало. Чего не хватает, так это coffee tamper’а. Но об этом в следующий раз.

20:32 30-12-2015
О важности backup’ов

Сегодня понял, что после смены телефона похоже пропали все мои сейвы Legend of Zelda: Minish Cap. И не важно, что я ее забросил несколько месяцев назад, и скорее всего не вспомнил бы, куда там идти и что делать.

19:44 30-12-2015
Ужин в La Repubblica

Отправились отмечать день рождения в La Repubblica, как и в прошлом году. Там так же уютно, и такой же хороший сервис, как и раньше. Вдобавок, теперь у них собственное меню дня на листочках.
Как обычно заказали фукачу, а с ней бутылочку какого-то венецианского вина. В качестве основных блюд выбрали широкую пасту с кальмарами и ризотто с грибами. Паста была вкусной и вмеру острой, вот только кальмаров в ней оказалось маловато. Ризотто мне показался крайне вкусным. Удивило, что не поскупились даже на вешенки, редкие гости в наших тарелках. Порции средних размеров.
IMG_20151228_195709IMG_20151228_195715

Голодными оттуда явно не уйти, но и забрать по пол порции на человека не получится. Еще они предлагали свою версию bistecca, которую нужно будет как-нибудь попробовать, хоть порция и дорогая.
На десерт заказали тарт татен. Печенные яблоки (хотя наверняка они представлена как “сваренные в нежном винном соусе”, на тонком бисквите. Забавно, но не более того. Кофе небольшой, но хороший.
IMG_20151228_202924

12:51 30-12-2015
Венеция, 18.12, пятница

Встаем около шести, быстренько собираемся, возвращаем ключи. Тащимся с чемоданами к Rialto Bridge. Alilaguna пребывает строго по расписанию. С нами только еще две пары. Есть где сесть и поставить чемоданы. Путь обратно в аэропорт занимает минут сорок. Потом еще от причала тащиться до самого здания. Неожиданно долго стоим в очереди на checkin. Открыли только две “кассы”, а там набежало правоверных с кучей чемоданов. Европа, принимай!
IMG_20151218_075351

Хорошо, что перелет из Венецию в Рим столь короткий. Годовалый итальянский засранец Томи перед нами похоже вообще не способен заткнуться и смотреть прямо перед собой.
В Риме нас загоняют в уже знакомый “терминал для неугодных”. Все лучше, чем гетто во Франкфурте, конечно. Официант буквально швыряет в меня кредитной машинкой. Кассир закатывает глаза, когда я прошу отменить часть заказа. Добро пожаловать в Рим, где изобрели фамильярность, и где не учат слово “сервис”.
В самолете две семьи французских евреев, не религиозные, но при этом настрогавшие себе по три-четыре отпрыска. Хорошо, что у меня есть наушники и много фильмов.
Кормят холодным бутербродом с сыром и яичницей. Не сегодняшним. И ладно.

По результатам, нам довольно крупно повезло с этим отпуском. Оказалось, что в Венеции очень хорошо с английским. На нем сносно говорят почти все, включая хозяина какой-нибудь кафешке чуть ли не на краю города. Так же практически везде принимают кредитки. Кроме церквей и лотков с сувенирами, которые таким образом по традиции подворовывают.
Еда в Венеции совсем не такая дорогая, как мы предполагали. Примерно как у нас. Суперы у них конечно маленькие, но все, что нам было нужно там нашлось.
Повезло, что ни дня не шел дождь. Повезло, что ни дня не было aqua alta. Повезло, что я, вопреки своим опасениям и потере ботинка, так и не замерз всерьез ни разу. И не заболел до самого возвращения. Не знаю, был ли это лучший наш отпуск на сегодняшний день, но определенно в первой тройке.

23:28 29-12-2015
“The Way of Kings”, Brandon Sanderson

Большая часть фентези написана бесконечно блевотно. Так что крепко написанное повествование, это уже редкость для жанра. Хорошего автора легко распознать по диалогами, написанным человеческим языком. Тут как раз такие. Так же современное фэнтези уже сложно представить без нескольких героев, от лица которых попеременно ведется повествование. Еще лучше, если герои будут время от времени умирать. Впрочем, в этом нет ничего революционного. Помнится, еще в трешевых фэнтези романах по Forgotten Realms такое случалось. Если герои не умирают, то они хотя бы должны Страдать. Тут этого есть.

Автор пытался создать странный мир, но получилось это у него весьма посредственно. Политическая фабула весьма схожа с первой трилогией Аберкромби. Что у него империя подозрительно похожая на английскую сражалась с арабо-индусами, что тут. Только тут империя скорее подражает римской. Вся магия сводится к трансмутации. Религия – монотеизм, считающий эту самую трансмутацию священной. Маги-монахи в одном флаконе. Не примитив уровня Мартина, конечно (заменим Ланкастером на Ланистеров, Йорков на Старков, поехали), но и не выпендреж ради выпендрежа Мьевиля. Что-то среднее.

12:46 29-12-2015
Венеция, четверг, 17.12

В декабре набережная – похоже самое туристическое место. На одном мосту четверо индусов, продающих селфи-стики. Ни в одном другом месте такой концентрации этой швали в это время года я не встретил.
Музей Naval History оказался закрыт. К счастью почти там же находится его придаток, в котором можно посмотреть даже какой-то военный кораблик в срезе, и еще несколько гондол и рыболовецких судов. Даже неплохо.
IMG_4601

Оттуда пошли в кафедральный собор. Вход вроде как бесплатный, но если хочешь посмотреть на реликварии – плати. Если хочешь подняться на второй этаж – плати. В сравнение с церковью на острове он очень помпезный, весь в золотой мозаике. Забавно то, что мозаика там разных стилей. Но после Ватикана, Флоренции и даже Сиены уже не впечатляет.
Фотографировать в соборе вроде как нельзя. Видимо венецианцы боятся, что потенциальные туристы насмотрятся фоточек и решат, что ехать в Венецию уже не обязательно.
Вернулись к себе. Ситуация, когда вроде бы и время еще есть, а сил смотреть что либо еще уже не осталось. Но мы выползли посмотреть на Tri Mercieri, которые делают лучший тирамису в городе. Не знаю лучший ли, но точно самый разнообразный. Кроме традиционного они предлагают тирамису с фисташками и тирамису с кокосом и ромом.
IMG_4629
Вечером отправились в ресторан Antica Sacrestia. Одно из тех мест, где я чувствую себя немного не на месте. Потому что все официанты одеты с иголочки, очень учтивы, и сам хозяин ресторана выходит пожать тебе руку.
Как только мы уселись нам принесли коктейль за счет заведения. Хозяин уговаривал попробовать рыбное филе, но проблема в том, что мы и дома приличное рыбное филе можем поесть. Так что взяли антипасти из морепродуктов и ризотто с морепродуктами. Проблема с ризотто в основном в том, что готовят его обычно на двоих. А мы прийдя в ресторан стараемся попробовать по два блюда. Но тут вышло хорошо, поскольку антипасти оказалось шикарным. Мало того, что порция действительно большая, но она еще и разнообразная. Тут и гигантская креветка, и каракатица, и разные моллюски. Великолепно. Ризотто оказалось менее интересным, но тоже очень хорошим.
IMG_4636IMG_4637
На десерт заказали тирамису, опять. Хотелось фруктового пирога, но как раз его не оказалось. А мусс из шоколада хоть и фирменный, но все же мусс. Тирамису был именно что cake, но зачем-то залитый не лучшим шоколадом. Без него он был бы скорее всего даже вкусней.
В дорогу нам дали еще бисквитов. Опять же, за счет заведения. Никак не рассчитывал оказаться в столь радушном месте. Лучший прощальный ужин на сегодняшний день.

12:40 28-12-2015
Венеция, среда, 16.12

Расценки на билеты в Падуа очень интересные. До 10и утра божеские 8 евро на человека, а затем подскакивают раза в два. Так что пришлось встать пораньше.
До Падуа доезжаем где-то за пол часа. Без приключений, поскольку после Флоренции мы уже наловчились искать, где прокомпостировать билет.
Сама Падуа выглядит весьма унылым suburb’ом. Почему-то везде надписи на китайском. Не то много строительства, не то это одно из мест паломничества китайских мажоров.
IMG_4466

В музей водят толпы школьников-малолеток. Вот с одной такой группкой мы и затесались, чтобы посмотреть на работу Джотто. Перед тем, как запустить внутрь показывают ролик минут на десять, в котором поясняют, что Джотто затем копировали все кому не лень, включая Микельанджело с его Сикстинской капеллой. Но без пояснений, это просто еще один набор фресок, причем не слишком хорошо сохранившихся.
Вернувшись в Венецию, проплыли на автобусе весь Grand Canal. Похоже водным такси пользуются в основном азиаты. Видел одно, буквально ощетинившееся гигантскими объективами, и с азиаткой посередине, которая делала селфи на iPhone.
Затем поплыли посмотреть на церковь на острове. Путь до острова от причала занимает где-то минуты полторы. Единственный раз, когда действительно “прокатились с ветерком”. Поднялись на колокольню. Опять на лифте. Кажется это первый раз, когда мы оказались в колокольне вообще в одиночестве. Декабрь, однако.
В бухте пришвартован какой-то боевой корабль. Уж не знаю, зачем.
IMG_4528
Вечером выбрались еще раз, чтобы поесть мороженое в Suso. Это место считается лучшим мороженым в Венеции. http://www.gelatovenezia.it/Sito/home.html
Быть может в Венеции это и лучшее мороженое, но до флорейнтийского ему очень и очень далеко. Взяли попробовать четыре разных вкуса, и единственный интересный был тот, что с солеными фисташками. Да и то они там только сверху. Конечно это лучше израильского мороженого, но просто потому, что в Европе нормальное молоко, а не белесая водичка. Из странного, в этом Suso рядом с мороженым продаются так же оливки. Уж не знаю, причем тут они.
IMG_20151216_182839
Потом дошли до Di More, старейшего chicheti bar’а Венеции. Внутри невкусно пахло, а выглядели закуски попросту скучно. Подумал, что если тут остаться, то нужно будет выкинуть евро десять ни за что, и приуныл. Половинку яйца вкрутую на палочке я и сам могу сообразить. Ушли не попрощавшись. По дороге обратно заглянули еще в один бар, тот, что рядом с самой старой церковью города. И ситуация там была не лучше. Нужно быть сильно голодным или сильно пьяным, чтобы это есть. Не удивительно, что тот бар, где мы были с гидом в понедельник выигрывал все соревнования. Там хотя бы идеи были интересные.
Так что мы вернулись к себе, и сделались собственных чичети. И поели их, запивая местным вином из Al Profeta.
DSC01726

12:32 27-12-2015
Венеция, вторник, 15.12

Сначала в планах у нас было посетить два острова. Сначала Мурано, известный своим стеклом, а затем Бурано, который когда-то производил кружева. Но в итоге мы решили, что такими темпами мы быстро откинемся. И поехали только на Бурано.
Музей Кружева – образец бессмысленного рукоделия. Понятно, что чтобы такое вышить, нужна куча времени, и зрение при этом сохранить нереально. Потому когда на кружева была мода, это приносило доход. Но теперь там просто несколько сот метров кружев, и три бабки, которые сидят и что-то вышивают. Грустное зрелище.
IMG_4398

Не менее грустно выглядит магазин кружев неподалеку. Самый оживленный его обитатель – мелкая старая собака неизвестной мне породы, которая ходила все время туда-сюда, не находя себе места. Смешно, что коллекция кружев в этом магазине куда более впечатляющая, чем коллекция кружев в музее.
В церковь с наклонной башней мы уже не попали. Сначала там кажется были похороны, а затем ее закрыли для посещений. Так что мы отправились в ресторан Gatto Nero.
Вообще, наш вчерашний гид рассказывал, что на Бурано ровно два достойных ресторана – Gatto Nero и Da Romano. Но не то у меня были завышенные ожидания, не то выбрали не те блюда, но это явно не была моя лучшая трапеза в Венеции, не говоря уже о лучшей трапезе в Италии.
IMG_4450
Заказали ассорти из морепродуктов и жареных кальмаров. Проблема с жареными кальмарами заключается в том, что это блюдо очень сложно испортить с одной стороны, но и сделать его лучше, чем оно есть практически невозможно. Просто хорошее блюдо, но без восторгов. Ассорти из морепродуктов чуть ли не впервые на моей памяти включало в себя уже чищенных креветок, а так же опять кальмаров и несколько сортов рыбы. Опять же, хорошо, но скучно. Может нужно было брать что-нибудь рисковое, вроде их антипасти. Удивило, что вино у них довольно дороге, по пять евро за бокал. В Al Profeta мы за бокал платили в два раза меньше, а за пятнадцать евро получили целую бутылку.
IMG_4455
На десерт заказали их тирамису. Который опять заготовлен заранее, но неплох. Латте, что забавно, они подают в highball’ах.
Так же наш экскурсов не соврал, и на Бурано, в отличие от Венеции, действительно есть кошки. Они все очень смешные, круглые, коротконогие, и по всей видимости не бедствуют.
IMG_4380
Водный автобус довез нас довольно быстро. И что интересно, без всякой качки. Красивый остров, который явно стоило посетить. Хоть он и оставил немного ощущение тоски по былому.

21:42 26-12-2015
Венеция, понедельник, 14.12

Венецию похоже в первую очередь любят французы, во вторую – азиаты, которые похоже облюбовали Италию в целом, всем скопом облюбовали, и уже в третью очередь русские.
Пирожные с buttercream’ом, которые мы купили давеча оказались очень буквально с buttercream’ом. Это просто таки рожок наполненный маслом, перетертым с сахаром. Я его с первого раза не смог съесть, настолько он жирный, сладкий и плотный.
С утра отправились на food tour, который проводят забавная пара, Адам и Мая. Тур стоило бы назвать food&alcohol, поскольку практически на каждой остановке тебе пытаются чем-нибудь напоить.
Начали мы у August’а, с эспрессо с граппой. Это заведение мы проходили четырежды, но я был уверен, что это просто туристическая забегаловка. Оказалось, что это семейное заведение. Впрочем, не могу сказать, что я внезапно стал любителем эспрессо.
Продолжили в chicheti bar, где получили по бокалу вина. Все их закуски состоят из чего-нибудь на кругляшке багета. “Что-то” включает в себя осьминога, несколько видов сыра, и красную икру. Есть это правда не слишком удобно. Вытащишь зубочистку – развалится. Не вытащишь – рискуешь получить занозу в небе.
IMG_4226

Переползли в сэндвич бар Toletta, где получили еще по бокалу вина. Сэндвичи они готовят из хлеба без корки. Все они щедро заправлены майонезом, а дальше уже по вкусу. Взял сэндвич с кониной. Впрочем, это скорее был сэндвич с намеком на конину. С другой стороны они и стоят побожески, меньше двух евро.
Попробовали венецианского мороженного. Сильно проигрывает флорентийскому. В следующий раз – только в Sosa, если туда попадем.
Взяли пасты с каракатицей в экспресс-забегаловке. Правда после сэндвича я был еще недостаточно голоден, так что повытаскивал каракатицу, а остальное выкинул.
Затем на площади получили еще стаканчик глинтвейна.
В кондитерской выпили чашку горячего шоколада. К счастью, без алкоголя в нем. Они известны странным десертом, который называется Balls of Casanova. Но его мы не попробовали.
IMG_4299
И наконец завершили свой тур у Rialto Bridge, где нам предложили венецианский коктейль Spritz. Хорошо, что мы взяли один на двоих, поскольку он похоже рассчитан на весь вечер, судя по размерам.
Если бы мы выпили все, что нам предлагали, то похмелье было бы гарантировано. К счастью, мы оказались мудрей.
Еще из интересных историй.
В Венеции очень много закоулков, и во многих из них есть странные скошенные конструкции. Оказывается, они предназначались для того, чтобы прохожие не мочились где попало. Мочиться на такую конструкцию становится неудобно, поскольку струя норовит скатиться обратно.
IMG_4284
Во-вторых, в “фонтанчиках для мытья ног” – питьевая вода. И в разгар жары и туристического сезона к ним выстраиваются целые очереди.
В третих, арки между зданиями – это не инженерные конструкции, чтобы здания не заваливались, а чисто декоративные. Призваны показать, что между семьями живущими в домах по соседству неразрывная связь.
IMG_4307
Такой вот не только вкусный, но еще и несколько познавательный тур.
Так же мы случайно наткнулись на абсолютно прекрасный внутренний дворик, в котором охотилась на голубей венецианская кошка.
IMG_4242
От Rialto Bridge отправились к площади San Marco, где поднялись на башню, которая была закрыта днем ранее. К сожалению, там установлен лифт, так что взобраться на нее нельзя. Так же она вся затянута сеткой. Challenge’а никакого. Но вид все равно неплохой. Хоть и дороговатый, за 8 евро с человека.
Оттуда пошли в находящийся рядом музей Correro. Кроме интерьера там, впрочем, смотреть было не на что. И на этом, собственно, день завершился.

21:29 25-12-2015
Венеция, воскресенье, 13.12

Ночью выключили обогрев воды, чтобы он не шумел. Утром обнаружили, что это так же и батареи. Так что слегка замерзли. Включили обогрев обратно.
После завтрака отправились в Doge’s Palace. Там у нас была заказана экскурсия по внутренностям дворца. Гид попалась очень смешная, и с хорошим английским. Думал, что секретные двери – удел фильмов и книг. Оказалось, что ими пользовались, причем как раз для того, чтобы скрыть вход в пыточный зал.
IMG_4101

Еще, опять сильно замерз. Дворец очень холодный, и не отапливается, так что даже у смотрителей стоят радиаторы.
Арсенал во дворце восхитительный. Там много всего крутого, включая огнестрельные мечи и топорики, о которых я когда-то читал. Видел кажется в десять раз больше двуручных мечей, чем за все прошлые поездки.
IMG_4160
Вернулись в квартиру и обнаружили, что обогрев перестал работать. Пришел уже знакомый нам консьерж, что-то покрутил, и смог только предложить поменять нам квартиру.
Оперативно сложили вещи и потащились. Основная проблема в том, что мы уже закупились едой, которую так же пришлось тащить с собой.
Новая квартира так же оказалась неподалеку, и до нее так же приходится карабкаться по крутой лестнице. Архитектура тут вообще сделала бы честь Амстердаму.
В новой квартире выше потолок, да и вообще выглядит она поприличней, если бы не отсутствие спальни. Мы в общем-то так же жили и в Барселоне. Вот только там не было еще и детской кроватки. Вы бы хоть ширму перед родительской кроватью поставили!
Иронично, но и тут одна батарея не работает. Причём самая важная, та, что ближе всего к кровати.
Вечером отправились в Galleria del’Academia, поскольку она работает до семи вечера, в то время как большинство прочих музеев закрываются уже в пять. Честно говоря, ничего интересного для меня там не было. В основном, много Мадонн с Младенцами.
IMG_20151213_183530
Поскольку мы уже были неподалеку, и после вчерашнего визита нам все еще было интересно попробовать у них пиццу, вернулись в Al Profeta. Единственный случай, когда мы побывали в одном ресторане два раза подряд. Пицца у них тоже замечательная. Причем они даже готовы сделать ее в форме кальцоне. Любой каприз, одним словом. И вино по израильским меркам до смешного дешевое. Не смотря на то, что это вроде как Венеция, дорогой город.
IMG_20151213_202639
Второй раз дорога от Al Profeta кажется уже куда легче. И за двадцать пять минут мы уже не только оказываемся обратно в своей новой квартирке, но и успеваем купить новогодний кекс в кондитерской по пути.
IMG_20151213_212027
А потом вечером хорошо отдыхаем. Как и полагается в отпуске.
IMG_20151213_224630

12:41 24-12-2015
Венеция, суббота, 12.12

В 5:30 мы ещё дома. В 6:15 уже в Duty Free. Lounge полупустой. Самолёт в Рим тоже. Почти business class.
Завтрак от Alitalia не балует. Нарезанные овощи и немного копченного лосося (почему-то называется seafood?), пол бутерброда с маслом и сыром (почему-то называется hindu?).
IMG_20151212_090515

Пребываем в Terminal 3, оттуда на автобусике до Terminal 1. В Terminal 1 есть даже собственная едальня, с прилично выглядящим шведским столом. Правда по 18 евро на человека – не слишком дешево. Довольствуемся сендвичами и парой маффинов в Lavazza, которые в аэропорту повсюду.
IMG_20151212_131227
Ещё прямо в аэропорту продают муцареллу, килограммами. Welcome to Italy.
Рекорд Барселоны по уровню идиотизма, когда я сложил не те зимние кроссовки, благополучно побит. Повесил на рюкзак новые зимние ботинки, которые покупал специально для Венеции. И в аэропорту Рима обнаружил, что ботинок остался только один. Либо петля оторвалась, либо карабин раскрылся. Хотя как я не почувствовал, что рюкзак весит почти на пол кило меньше – не знаю. Идиотский случай, одним словом. Особенно учитывая, что ботинки были совсем не дешёвыми.
Приземляемся в Венеции. От аэропорта до водного вокзала топать минут десять. Потом еще четверть часа ждем водного автобуса. И еще минут пятьдесят плывем. И того, на дорогу от аэропорта до отеля у нас уходит полтора часа.
В Венеции любят лестницы. Что не мост, то лестница. А мостов тут много. Все бы хорошо, вот только с чемоданом на очередную лестницу карабкаться очень непросто.
Довольно легко находим отель, откуда нас отводят на съемную квартирку. Она маленькая, но тут есть стиральная машина, и кухня даже получше той, что была во Флоренции. Вот только кофемашинка с фильтрами, а не с капсулами, что конечно не так удобно.
Еще успеваем заскочить в минимаркет. Он тут действительно в нескольких шагах. Находим все, что нужно для завтрака. Включая “сыр усталых коров”.
В супермаркете говорят на английском и принимают кредитки. Цивилизация. Точнее, нация, которая веками процветает за счет туризма.
Ужинать идем в Pizzeria Ristorante Al Profeta. И пусть слово “пиццерия” не вводит в заблуждение. Хотя тут действительно где-то тридцать видов пиццы, включая белую, и вариации кальцоне.
Заказали ассорти из морепродуктов и тушеную баранину. Ассорти идет с полентой, которая тут очень хороша, хоть и представляет собой брусок застывшей кашицы. Креветки – самые вкусные креветки, что я ел. Точнее, они настолько наполнены морским вкусом, что я бы даже предпочел, чтобы они были не столь вкусными. Баранина так же прекрасна, и идет с мелко рубленым артишоком.
IMG_4052IMG_4055
Единственное нарекание – тирамису принесли из холодильника, приготовленное заранее. Цена за ужин, опять же, далеко не заоблачная. Прекрасное место, одним словом.
IMG_4058
Перемещаться по Венеции трудно. Из всех городов, где я успел побывать, этот наиболее сложен. Запутанные узкие улочки свойственны многим старым городам. Но тут еще полным полно тупиков, а многие переулки упираются прямиком в воду, без возможности пройти вдоль канала в поисках моста.
Так же тут довольно холодно в декабре. Ночью около нуля. Путь обратно занимает чуть менее получаса. Успеваю сильно замерзнуть.

09:56 24-12-2015
Серия Ace Combat

В последние дни некоторых сильно возбудил анонс Ace Combat 7.
Сам я не большой фанат авиасимуляторов, пусть даже аркадных. Но решил разобраться, что там к чему, поскольку путаница в названиях там нехилая.

Ace Combat 1995 PSX
Air Combat 22 1995 только на игровых автоматах
Ace Combat 2 1997 PSX
Ace Combat 3: Electrosphere 1999 PSX
Ace Combat 04: Shattered Skies (aka Distant Thunder) 2001 PS2
Ace Combat 5: The Unsung War (aka Squadron Leader) 2005 PS2
Ace Combat Advance 2005 GBA
Ace Combat Zero: The Belkan War 2006 PS2
Ace Combat X: Skies of Deception 2006 PSP
Ace Combat 6: Fires of Liberation 2007 Xbox360
Ace Combat: Joint Assault 2010 PSP
Ace Combat: Assault Horizon 2011 PS3, Xbox360, PC

Это пропуская различные релизики для iPhone’а, и F2P Ace Combat: Infinity.
Из интересного тут только поворот с Ace Combat 6, который внезапно эксклюзив Microsoft’а, после всех тех лет, что серия Ace Combat была шлюшкой Sony.
Так же интересно, что Ace Combat 3 в английском релизе был сильно покоцан. А перевод с японского пока толком никто не запилил.

12:36 23-12-2015
О ретрогейминге

Ностальгия – это тоска по тому, чего никогда не было. Никогда не видел вживую Nintendo 64. Но при этом меня порой тянет купить её и посмотреть на Perfect Dark и Ocarina of Time в истинном виде. Хотя для истинного вида наверняка нужен ЭЛТ телевизор. И скорее всего там будет невероятно неудобный геймпад (достаточно вспомнить убожество от PlayStation той поры). И от мыльной картинки 4:3 я быстро устану. И вообще Perfect Dark я прошел на эмуляторе, а Ocarina of Time я пытался пройти раз десять, и каждый раз бросал, потому что она унылая до жути.

Но в итоге, будь цена адекватной, я бы себе Nintendo 64 все же купил бы. Даже не смотря на то, что она будет занимать место. Но консолька стоит 100$, без игр. И игра, каждая по 25$. С одной стороны, деньги вроде бы и не большие. Но с другой стороны, ради нескольких часов игры, как-то жирновато выходит.

12:36 22-12-2015
Persona 4

Система Social Link’а стала еще интересней. Если в Persona 3 тебе просто рассказывали какую-то историю, и ускоряли развитие персон определенной школы, то тут похоже Social Link с боевыми товарищами дает уникальные способности. Первый, к примеру, позволяет персонажу умереть вместо главного героя. Так же наконец-то можно управлять не только главным героем, но и остальными персонажами. Меньше хаоса и рандома.

Сюжет больше внимания уделяет тому, что такое Персона. Каждому из героев приходится столкнуться со своей “темной половиной”, прежде чем получить возможность использовать Персону в бою. Эти эпизоды обсуждают как раз то, что игры обсуждают довольно редко. Обычную зависть, к примеру.
Систему, когда деньги выпадали далеко не за каждый бой заменили на более традиционную. Теперь деньги выпадают всегда, а рандомно раздаются только Персоны.
Дальше первого эпизода, замка, пока не прошел. Но похоже, сильно поменялась схема уровней. Теперь они не то генерируются лишь раз, не то вообще сделаны вручную. Можно возвращаться на предыдущие уровни. Что плохо, делать это пока необходимо. Быстрого возврата ко входу, как было в Persona 3, я пока не находил.
Так же похоже отменили возможность отправлять других персонажей фармить самостоятельно. И, что печальней, теперь нет возможности автоматически вылечить всех персонажей. И даже при возвращение ко входу они не лечатся. Какой-то полнейший хардкор.
Если раньше можно было проанализировать противника, и тут же получить все его слабости, теперь приходится атаковать его разными элементами, чтобы это выяснить в первый раз.

pcsx2 r5875 2015 12 08 21 25 59 62pcsx2 r5875 2015 12 08 21 46 33 49pcsx2 r5875 2015 12 08 21 56 58 98pcsx2 r5875 2015 12 08 22 01 50 67pcsx2 r5875 2015 12 08 22 03 38 16pcsx2 r5875 2015 12 10 21 45 37 00pcsx2 r5875 2015 12 11 16 31 24 29

22:54 21-12-2015
О сковородках

Сковородку Castey мне удалось сдать обратно. Теперь нужно месяц ждать, на что ее согласятся заменить. А пока купил себе израильский практически ноунейм, Naaman. Жарят такие ноунеймы по началу неплохо. Проблема в том, что держатся от силы пол года. Потом покрытие расходуется, и к ним все начинает люто бешено пригорать. Так что требование от приличной сковородки – служить как минимум два года. Иначе можно каждые пол года просто брать ноунейм.
У Naaman’а, кстати, есть и сковородки посерьезней, за более серьезную цену. Но за более серьезную цену можно взять и производителя поименитей.

12:38 21-12-2015
Massive Chalice

Как-то упустил, что этот “убийца Fire Emblem” успел уже не только выйти, но и бесславно сдохнуть. Что неудивительно. Как тактика игра довольно скучна, а как стратегия – скучна невыносимо.
Тактика цитирует последний Xcom, минус укрытия. Рандомно сгенерированные персонажи, по два action point’а на ход, скиллы по классам. Единственное, что роднит тактику с Fire Embelm – то, что персонажи погибают навсегда.

Стратегия же предлагает жертвовать персонажами, чтобы те рожали детей (передавая им свои характеристики), или становились исследователями (ускоряя апгрейды). Вот собственно и все, на что меня хватило. Быть может я упустил hidden gem, но честно говоря, не думаю.

22:48 20-12-2015
О кофе и кофемашинках

Где-то год назад уже думал написать об этом, но как-то руки не дошли. В любом случае, с Nespresso мы уже года полтора. Расходуем где-то дюжину капсул в неделю. По четыре чашки на человека за выходные, и еще по две на человека иногда по утрам в будние.

Вышло, что в июне мы покупали сто пятьдесят капсул, в октябре опять купили столько же, и в январе их запас опять придется пополнить. Это уже стоимость начальной полуавтоматической кофемашинки.
Дилемма пока следующая:
Начальная полуавтоматическая кофемашинка стоит 1000 шекелей. Но с ней много возьни. Даже если покупать молотый кофе. За 2000 шекелей можно купить уже автоматическую. Или взять со стенда попользованную полупрофессиональную. С ней столько же возни, как и с той, что за 1000, но кофе она должна варить лучше. В ближайшее время надо будет разрешить эту ситуацию, поскольку капсулы опять заканчиваются.

12:40 20-12-2015
Lords of the Fallen

Сайдквесты решили никак не обозначать. А жаль. Компас и миникарту я не прошу, но если возвращаешься к игре после перерыва, уже не помнишь, кто и что просил принести, и где он сидит.
Игру делали бездушные европейцы. Так что тут и диалоги есть, и сюжет не нужно додумывать за авторов. Нормальную анимацию во время роликов, впрочем, не завезли. Персонажи жестикулируют абсолютно невпопад. Не говоря уже о мимике.

Всяких луков-арбалетов тут похоже нет. Вместо них – Gauntlet, использующая ману, и пробивающая выстрелами щиты.
Вот чего реально не хватает, так это какого-нибудь fast travel’а. Потому что, опять же, держать в голове все эти хитросплетения коридоров очень утомительно.
Боевая система практически идеальная. Все ошибки Dark Souls исправлены. Просто играю и радуюсь. Больше внимания уделили ритму ударов. Если попадаешь в ритм, то на удар расходуется меньше энергии. В остальном, паладином играть очень удобно. Если закончились бутылки (которые конечно же пополняются у “костров”, то всегда можно подлечиться. Так же очень отрадно, что с боссов выпадает полезное оружие. А не как в Dark Souls. Там я всю игру прошел с двуручником, который подобрал на кладбище чуть ли не в самом начале.

Lords Of The Fallen 2015 12 10 14 27 48 59Lords Of The Fallen 2015 12 10 14 33 48 52Lords Of The Fallen 2015 12 10 14 57 07 45Lords Of The Fallen 2015 12 10 15 03 29 46Lords Of The Fallen 2015 12 10 15 05 25 09Lords Of The Fallen 2015 12 10 15 10 55 42Lords Of The Fallen 2015 12 10 15 50 58 81Lords Of The Fallen 2015 12 10 15 52 31 55Lords Of The Fallen 2015 12 10 15 52 49 55Lords Of The Fallen 2015 12 10 15 54 30 36Lords Of The Fallen 2015 12 10 15 57 07 14Lords Of The Fallen 2015 12 10 16 28 14 84Lords Of The Fallen 2015 12 10 16 51 52 96

Не обошлось конечно и без ПеКа-прелестей. Разок игра у меня вылетела, причем на боссе, том, который на кладбище. Причем в самый ответственный момент, когда я его почти уже добил. За все надо платить.

21:51 19-12-2015
Еще не все потеряно

По всему видно, что Witcher 3 – игра года, почти везде. Поляки смогли трижды.

Закрыть