"Аватар" вынес мне моск, подчистую. Всем собой.
Дизайном флоры и фауны. Светлячки-вертолетики. Шестипалые двуусые животные. Сбежавшие из какого-то Гарри Поттера виверны. Фосфорицирующий если на него наступить мох и "розовая ива".
Дизайном оружия, летательных средств и экзоскелетов. Если вертолет - то с двумя турбинами и обвешаный оружием по самое небалуй. А "летающая крепость" - это такая летающая крепость, что страшно становится. Экзоскелеты тоже очень правильные, со штык-ножами на огромных пушках.
"Недотерминатором" в роли главного героя, и "крутым шерифом" из "Джонни Д" в роли главного злодея. Уортингтон очарователен и естественнен, как был только Мэтт Деймон в "Идентификации Борна". Просто чудо, как перенесли всю его уникальную мимику на "аватара". После уже второй зубодробильной роли Лэнга я задался вопросом, а откуда взялся этот шистядесятилетний старик, с очарованием Иствуда и Папанова? Оказалось, из театральных. Силен, не спорю. В финальной сцене он получился очень впечатляюще.
Финальное чукалово получилось - дух захватывает. Вертолеты, взрывы, вертолеты, взрывы, внезапно, носороги! Я просто потерял всякий счет времени, так это здорово сделано.
Отдельно, финальный эпизод с персонажем Сигурни Уивер, как одна меткая фраза способна спасти трагичный момент от бесконечной унылости, и удержать его как раз на грани верной трагичности.
Пожалуй, я еще никогда не получал такого удовольствия от похода в кино.