12-03-2011 19:07 Кулинария Великого поста
ЖАВОРОНКИ (ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ)
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников Севастийских
Состав
для теста
вода - 400 мл,
дрожжи - 30-40 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
соль - 0,5 чайной ложки,
растительное или оливковое масло - 2-3 столовые ложки,
мука - ~3-4 стакана
изюм,
растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и "завязать" жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Из половинок изюминок сделать жаворонкам глазки.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место.
Перед посадкой в духовку смазать жаворонков растительным маслом или крепким сладким чаем.
Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов ~20 минут.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Эт я...
[Print]
mamMock